Дельфин

       -Есть разные способы плавать учить, - рассуждал папа, выгребая в лодке на середину озера. – Можно в бассейн ходить. Можно просто бросить человека на глубине – пусть сам выплывает. А я считаю – очень важен личный пример. Садись на вёсла, - велел он Ростику, и они поменялись местами. – Нырять надо вниз и вперёд. Входить в воду вглубь и наискосок: вначале входят руки, потом входит голова, за головой – входит всё остальное.
       Папа встал на корме, лодка качнулась, и он вывалился за борт.
       Упал папа боком. Но исчез под водой, как и объяснял – вглубь и наискосок. И пропал.
       Ростик уже стал беспокоиться, как вдруг пловец пробкой вылетел на поверхность, быстро подплыл по-собачьи к лодке, уцепился за борт и объяснил, хватая ртом воздух:
       -Когда нырнул… вначале… решил глаза не открывать… А когда открыл… гляжу… в черноту плыву!.. Перепутал – где верх, где низ!.. – Он ещё немного отдышался и произнёс: - Начинаем обучение с самого трудного вида – дельфин, он же – баттерфляй! Если научишься дельфином, потом по-собачьи море переплывёшь! Как дельфины плавают, мы с тобой по телику видели – нырнут, вынырнут! Нырнут, вынырнут!
       Папа отпустил борт и сразу окунулся с головой, как будто он уже начал плавать дельфином.
       -Самое трудное в этом виде – вытащить обе руки из воды одновременно! – появившись, объяснил он.
       И тут же показал, как это тяжело – руки у него так и не высунулись, а макушка, при каждой попытке, исчезала под водой.
      -«Баттерфляй» переводится – порхающая бабочка! Спортсмен, как бы летит над водой! – вцепившись в борт, продолжал папа обучение на словах. – Вообще-то я всегда раньше баттерфляем на мелком месте плавал – где по пояс, - признался он. – Толкнёшься ото дна, прыгнешь – и порхнёшь. Снова толкнёшься – и опять порхнёшь. Подгреби-ка налево, - попросил он Ростика. – Я слышал, где-то посредине озера банка есть. Банка – это такая мель среди глубины.
       Ростик отвёз пловца, куда он просил. Папа нырнул, в поисках банки, и опять надолго пропал. Вместо него стали всплывать муть и пузыри.
       Ростик подумал, что папа опять не хочет открывать глаза, и ему не разобрать, где верх, где низ. Но в это время раздался удар в днище лодки. Потом – ещё, и ещё.
       Вынырнул папа около борта – с ободранным лбом, грязный и в водорослях.
       -Мель где-то поблизости, - объяснил папа, отдышавшись. – Но искать банку не будем. Бесполезно, дно мягкое - ил, всё равно никак не оттолкнёшься. Наоборот – засасывает. И муть поднимается. Не видно, куда выныриваешь. Вот в лодку головой попал, - потёр он шишки на лбу и на макушке.
       -А ты попробуй показать баттерфляй на спасательном круге, - предложил Ростик.
       -Да что я – плавать не умею?! – возмутился отец. Но тут же согласился: - А вообще-то, давай! В дельфине главное – движение рук. А круг наденем на ноги – пусть хоть что-то не тонет!
       Надувной круг был у Ростика в виде лягушки. Папа нацепил лягушку на самые кончики ног. И довольно ловко поплыл по-собачьи от лодки.
       -Дельфин! Он же баттерфляй! Порхающая бабочка! – радостно крикнул папа.
       И, что было сил, махнул руками. И ему всё-таки удалось вытащить обе руки одновременно. И он порхнул. Но это учителю дорого обошлось – лягушка соскочила с его ступней, он погрузился в воду, и от неожиданности схватил «огурец».
       Папа развернулся, поплыл, барахтаясь, за отскочившей лягушкой, и схватил второй «огурец».
       Кашляя, он исчез под водой, а когда вынырнул, заорал:
       -Тону! Спасите!
       Ростик поспешно направил лодку к погибающему пловцу, подал ему руку и попытался вытащить его из воды. Но совершенно обессиленный ныряльщик чуть не перетянул спасителя за борт.
       -Вези… кха!.. кха!.. на буксире!.. кха!.. кха!..  – взмолился вцепившийся мертвой хваткой в лодку папа.
       Ростик подналёг на вёсла, поймал по пути резиновую лягушку и направил лодку к берегу. Кашляющий пловец болтался за кормой, как пойманный дельфин.   


Рецензии
Весёлый рассказ!Удачи вам!

Алиса Чуйкова   22.11.2017 11:53     Заявить о нарушении
Вот Вам весело, а папа чуть не утонул и водички нахлебался. Спасибо за отзыв!
Всего Вам самого доброго!

Буковский Юрий   22.11.2017 14:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.