в ноябрьскую ночь

Батревская
Ты в дом вошла. Сняла промокший плащ. В окно ложился свет ночного неба. Он освещал камин, как будто луч прожектора певца на сцене. Ты, прислонясь к стене, свой опустила взор, по комнате кружил чуть уловимый запах свежей хвои. Тот свет, что сквозь окно проник, тебя манил, и ты завороженным существом пошла на луч его. Ты подошла к камину… близко-близко… подушечками пальцев провела  по камню…  холод ощущая.  Потом взяла ты в руки коробок, достала спичку и… чиркнула… так четко звук раздался, что пространство тишины вдруг взорвалось, разверзнулось  зажженной спички звуком. Ты развела огонь… он маленький такой… того гляди погаснет… но тихо-тихо стал он разрастаться… медленно… по миллиметру… по комнате распространилась еле уловимая  мелодия растущего огня, который силу набирал и ноты брал все выше.  Ты очарована,  стоишь, не в силах взгляд свой оторвать от зрелища в камине, шепча: огонь, любовь твоя – искусна…  А пламя все росло, вздымалось вверх и заполняло все пространство. В твоих зрачках его искусство отражалось: он виртуозно язычком ласкал то чуть касаясь, то расстилаясь, то точки  задевая, то пронзая. И сердце бьется в ритм дыханию огня, и жар окутывает тело…  звучание  горящих веток жжет. Еще один невольный наблюдатель – камин – он в цвете изменился… быть может, от смущения, а может быть, от страсти…
И жар смешался с запахом иным… в глубинах камина ему стало тесно.  Наполнив комнату собой, он стал кружиться,  виться, в танце страсти доходя до наивысшей точки…  взлетел и вырвался в раскрытое окно. Он растворился в тишине ночного леса… и шлейф его струится между листвой, стволами, смущает сон лесного населения.