2. Мама и тетя Таня

Сизова Ольга
   Та спокойная , размеренная жизнь закончилась как - то неожиданно быстро. Просто однажды мама не пришла в садик за Маришкой. Маришка старалась не плакать, а вдруг мама занята? Воспитательница Ольга Ивановна стала уже звонить маме на работу, чтобы Светлана Петровна наконец забрала дочку из садика, потому что ребенку давно пора ужинать и спать, а ее еще никто не забирал. Когда ей сказали, что Светлана Петровна уже ушла домой, она возмутилась прямо в трубку - а ее ребенок почему  должен находиться до сих пор в садике? Ольга Ивановна посмотрела в дневнике группы домашний адрес Маришки,и, решительно взяв девочку за руку, повела ее домой.Шли молча и быстро, поэтому Маришка запыхалась.

    Дверь открылась моментально после звонка.
-Света, ну где вы хо...- тетя Таня осеклась, увидев незнакомую женщину и Маришку. - Мариш...

- Примите наконец ребенка, девочке давно пора быть дома.Где ее мать, я знать не знаю! - недовольно произнесла Ольга Ивановна. - Никогда такого в моей практике не было, детей по домам разводить...


     Закрыв дверь за воспитательницей, тетя Таня спросила Маришку:

- Мама так и не приходила за тобой сегодня?

Маришка залилась слезами...она поняла - с мамой что - то случилось.


Тетя Таня помогла Маришке раздеться, напоила горячим чаем с медом,и Маришка уснула, устав от слез. Утром мамы тоже не было, и у девочки сильно болела голова. Тетя Таня, увидев ее после пробуждения, приложила теплую ладонь ко лбу.

- Да у тебя температура..небольшая, но есть...- Глаза у тети Тани были красные, наплаканные. - Останешься дома. Врача вызову .

- А ...мама? - дрогнувшим голосом спросила Маришка.- Она приходила?

Тетя Таня грустно покачала головой, укрыла Маришку одеялком и пошла звонить по телефону. Маришка слышала, как она вызвала на дом детского врача, как с кем - то еще разговаривала, заказывала какие - то похороны и поминки, но так ничего и не поняла...

Разбудила Маришку мамина теплая рука...она так ласково погладила ее по щеке и потом по лбу. Потом мама ласково поцеловала свою девочку в глазки, и Маришка стала просыпаться. Мама всегда так будила Маришку.

Но перед Маришкой сидела незнакомая тетя в белом халате и в белой шапочке.Глаза у нее так похожи на мамины...но не мамины. Это ее рука гладила Маришке щеки и лобик.

- Как ты себя чувствуешь, маленькая? Что у тебя болит? - Голос был тихий и ласковый.
- Ничего не болит. Я к маме хочу.
- Мамочка пока не может к тебе прийти, ты прости ее. Давай пока я посижу с тобой. Сейчас мы с тобой измерим температурку, ты мне покажешь горлышко, я поглажу тебя по животику...давай потихонечку?

Маришка почему - то легко поддалась на уговоры незнакомой тети...но когда тетя врач и температуру ей измерила, и горло проверила, и прослушала ее легкие, Маришка уже устала и бессильно опустилась на подушку.

- Отдыхай, маленькая...Я сейчас вернусь. Ты что - нибудь хочешь? Попить?
- К маме хочу.И спать.
- Спи, маленькая.И пей, сколько хочешь.Я сейчас.

Врач вышла, но скоро вернулась с тетей Таней.

- Мариш...- тетя Таня сразу огорошила девочку. - Тебе бы сейчас в машинке прокатиться, с тетей доктором, и я поеду с тобой, тебя полечат в больничке, и ты вернешься сюда. Очень скоро!

- А мама? А где мама?
- А мама приедет. Потом. Ее сейчас просто нет, она уехала, надолго, но вернется. А меня она попросила присмотреть за тобой. Не упрямься, моя хорошая, Маришенька.


...Маришку положили в больницу. Долго она там пролежала,почти до зимы, но мамы так там и не дождалась...Хорошо, что тетя Таня часто приходила. Почти каждый день. И всегда приносила большие душистые яблоки и груши и через два - три дня любимый куриный супчик и пирожки с капустой или с картошкой. И тетя врач, и медсестры, и нянечки такие добрые были, обязательно чем - то вкусным угощали Маришку.
    Когда Маришку выписывали домой, тетя Таня пришла не одна, с ней была незнакомая тетя в очках, очень строгая и сердитая.
- Значит, ты Марина Анисимова?
- Да.
- Марина, ты знаешь эту тетю? - и она указала на тетю Таню.
- Да, знаю. Это тетя Таня Устинова,мы с мамой у нее живем. Она хорошая,- уверенно сказала Маришка.
- Понимаешь, Марина, твоя мама...не может сейчас находиться с тобой. Татьяна Ивановна просит разрешения у меня, представителя власти, взять тебя к себе на жительство, ты хочешь жить с ней без твоей мамы?
- Ну да, хочу. Мне хорошо с ней! А где моя мама? - Маришка пытливо взглянула через стекла очков прямо в глаза этой непонятной тети.
- А что делает Татьяна Ивановна, ты знаешь?
- Знаю. Она квартирантов пускает жить к себе, и шьет на дому. И еще вяжет хорошо. И готовит вкусно очень. И очень добрая.
- Ну, мне все понятно. - Тетя в очках встала, внимательно посмотрела на Маришку, потом на тетю Таню, на врача. - Вы можете пока  взять ребенка к себе и обеспечить его всем необходимым какое - то время. Позже мы продолжим наш разговор. До свидания!


   Домой шли медленно, тетя Таня рассказывала, как дома хорошо, что Маришку там ждет сюрприз, даже целых два, и что оба Маришке понравятся. А еще Маришку ждут в садике, там все очень соскучились по ней, скоро в садике будет праздник Нового года, будет наряженная елка, настоящий Дед Мороз и Снегурочка, и все в садике сейчас начали готовиться к празднику, надо Маришке учить стихи, песни, танцы, и еще примерить новый костюм Снежинки.И еще подобрать маленькую корону...

   Дома и правда был сюрприз. Котенок, маленький, пушистый, серенький, жалобно мяукал в прихожей.

- Вот, Маришенька, остался он без мамы, за ним ухаживать надо, поддерживать, спать с ним, а то он плачет по ночам...это котик, Тимошка...
- Как без мамы?
- Потерялся на улице. Я его принесла домой, помыла, накормила, а времени нет порой пожалеть малыша. А он в туалет ходить умеет, и моется так забавно, вот сама увидишь...
- А где он спит?
- Ты куда его положишь? - И тетя Таня улыбнулась.
- Можно с собой? - И Маришка в надежде, что тетя Таня разрешит, посмотрела ей прямо в глаза.
- Можно, Мариш...конечно, можно!

   Второй сюрприз был еще неожиданнее. Мамино письмо! И посылка от нее! Набор для рукоделия...Мама очень скучает без Маришки, и возможности у нее нет приехать, и уехала она срочно и надолго, даже предупредить и проститься не смогла...и просит простить ее очень...и конечно она любит свою девочку. Тетя Таня читала дрожащим голосом это письмо, а Маришка улыбалась...Мама...она помнила все время про свою Маришку, и просит ее быть умной девочкой, и слушать тетю Таню,и обязательно научиться вязать и шить,а когда мама вернется, Маришка ей обязательно покажет все, что свяжет без нее сама. И они обязательно будут вместе сидеть по вечерам, разговаривать и рукодельничать...


   В тот вечер Маришка засыпала в комнате тети Тани в обнимку с котенком. Рядом на тумбочке стоял мамин подарок. Маришка не захотела без мамы спать в той комнате, где они жили. Комната будет ждать маму. А Маришка сможет туда заходить, когда ей захочется. Но Маришке пусто там без мамы. Потому она и легла рядом с тетей Таней, на ее большой теплой кровати. Мурчит котенок рядом с Маришкой, не плачет, пригрелся, и Маришка не плачет без мамы, потому что маме плохо, когда Маришка плачет, и работать не может, и спать не может, и кушать. А когда Маришка спокойна, и мама спокойна, и скоро от мамы новое письмо придет. Завтра будет новый день, и у Маришки много дел, нужно пересмотреть всю одежду, что Маришке одевать в садик,а что дома можно носить, надо начать срочно учится вязать, шарфик - то у Даши почти закончен, а вот платья нового нет...раздета Даша...непорядок.

Мурчит котенок, засыпает Маришка, заканчивается сказка тети Тани...

Татьяна встала, вздохнула, прикрыла уставшие глаза...

- Прости, Света...не смогла я сказать ей правды пока...пусть живет надеждой...нельзя пока...время рассудит...


продолжение http://www.proza.ru/2012/04/01/1129