Приемный день

Влад Сомов
                " Вы что, первый раз на свет народились?"
                ( из армейского юмора )




              -      Кто последний? 
              -      За мной будете. Я уже второй прием просиживаю. Все попасть не могу.
В прошлый четверг не попал, хоть и просидел пол дня.
              -      А Вы по какому вопросу?  Тоже насчет выкопировки  для узаканивания  погреба?

                Разговор в коридоре городского  управления архитектуры помогает скоротать время, а заодно и поделиться  сплетнями по интересующей теме.
                Мужчина ранне пенсионного возраста с интересом посматривает на женщину в китайском пуховике с  крашенными под  блондинку волосами, и красными руками, потрескавшимися от постоянного мытья посуды,   стирки белья, и сельхозработами на шести сотках  милостиво предоставленными  Родиной для спасения от голодной смерти.

                Поздняя блондинка легко вступает в разговор с незнакомым мужчиной, давно позабыв о правилах, предписывающих не знакомиться с мужчинами на улице, а так же в  общественных местах, коим   является коридор     городского управления     архитектуры.

                -    Говорят, с сумками теперь лучше не ходить, могут опозорить и выгнать.
                -     Да, да, лучше деньги. Коньяк и конфеты уже не берут. С этим строго.
                Сунул купюру под бумажку на столе, и порядок. Но лучше сначала показать, какую купюру даешь, чтобы архитекторшу  не обидеть.   Если купюра большая, то она сразу вопрос решит, и тянуть не будет, а если мелкая, то она ее брезгливо на пол смахнет, а может и из кабинета выгнать.
                -  А если хороший коньяк, или духи приличные?   Возьмет?
                -   Скажите  тоже, духи.   Да она духи такие использует, что вы и не видели таких.
                -   С мужиками проще. Они не такие разборчивые. Да и на жалость поддаются,  и на слезу среагировать могут  - Задумчиво проговорила  блондинка.
          -   Ох, боюсь я ее.  Говорят, она с председателем шуры – муры крутит. Никого не боится.
Женщина  в китайской   куртке опасливо поежилась, и пошла в конец коридора покурить.
Коридор постепенно наполнялся людьми, раскладных  стульев, позаимствованных в актовом зале   не хватало, и озабоченные посетители подпирали спинами коридорные панели   с тревогой поглядывая  на двери строгой архитекторши.   

                Из двери кабинета вышел захлопотанный  мужчина, растерянно складывая  на ходу в растрепанную папку  целую кипу разномастных бумажек, и прижав подбородком к груди облезлую кроличью шапку, потерянным голосом пробормотал:
               -      Срок  действия закончился…
                Пока все справки собрал, а у них, (имея в виду с   трудом
собранные справки) срок действия закончился!   Мать их!
               -      Вы сами виноваты.  Не надо было с Ней спорить, Она этого не любит. Вот теперь идите все по новой собирайте!    – Злорадно произнесла  женщина с плутоватыми  глазами и
строгим выражением лица.

                В дверь заветного кабинета  опасливо прогнувшись  заглянула старушка, держа в руках  жалобу на соседа, занявшего общий с ней тамбур.  Получив разрешение войти, она шмыгнула внутрь  громко стукнув по дверному косяку бутылкой, спрятанной в  потасканной холщовой сумке.
                -  Она сегодня не в настроении. С мужем проблемы  - Авторитетно, но шепотом
произнесла всезнайка, подчеркивая свое исключительное положение.
Мужчина ранне пенсионного возраста  зашептал накурившейся дешевых сигарет блондинке: 
                -    А что, если  к ней обратиться? - Указал он глазами на опытную женщину с хитрыми глазами.
              -     Она, говорят, любой вопрос решить может. Сидит тут все время, клиентов отбирает.  С кем зря дело иметь не будет. Лучше, конечно, по протекции, но можно и так, она не откажет, если вопрос стоящий. 
                -   А стоящий, это как?
               -    Ну, киоск согласовать, или паспорт отделки подписать, или еще что нибудь. 
Мужчина озабоченно засопел, разглядывая зажатый в потных руках паспорт частного жилого дома с красным   штампиком  САМОВОЛЬНО…   
               -    А у меня, вот, мать   умерла, в наследство хочу вступить…
               -    У всех мать.  – Безжалостно произнесла женщина с хитрыми глазами, нащупывая нового клиента.   
              -     Вопрос сложный, но решаемый -   Авторитетно произнесла она, подкрашивая губы и хищно скалясь   в маленькое зеркальце от набора дешевой парфюмерии.
              -     Я, конечно,  не настаиваю, Вы и сами, мужчина хоть куда, любой вопрос решите –     С  затаенным  злорадством  произнесла всезнающая женщина.
                Мужчина задумчиво разгладил паспорт  домовладения,   выданный в бюро инвентаризации, и посмотрел на всезнайку. 
                - А может быть и правда, через нее к архитекторше подкатиться?   Оно как-то вернее будет, хоть и дороже.   Интересно, сколько денег понадобится?  Для того  чтобы в наследство вступить, нужно сначала самовольные пристройки узаконить.   А затем, и продать можно будет -   Он тяжело вздохнул.  - Из России не наездишься.
                - Вас можно на минутку?    Обратился он к всезнайке и отошел с ней в  сторонку.

В это время дверь заветного кабинета открылась, и архитекторша быстрыми шагами вышла, на ходу натягивая короткую норковую шубку.
                -   Меня  начальство вызывает -  Не к кому конкретно не обращаясь, строго бросила она и
глядя вдаль мимо столпившихся людей  зацокала высокими каблуками по длинному коридору управления.
             -    Царица! – Восхищенно проговорила женщина с хитрыми глазами.
             -    А когда?…   А мы…?  Очередь   минуту  возбужденно пороптала и стала расходиться, засовывая  руки в дешевенькую одежду обыкновенных смертных жителей губернского города, понимая избитую жизнью истину, что их, жителей,   много, никаких архитекторов района на них не напасешься.
                Некоторые, не попавшие на прием  с надеждой  посмотрели на женщину с хитрыми глазами и окружили ее робкой стайкой.
               
                2010.