Ностальгия

Олег Долгов
               
                Наша поступь тверда и врагу никогда
                Не гулять по республикам нашим.
      Пишу кровью сердца. Пронзительная нежность воспоминаний. Бросить всё, бежать к ним, умолять вернуться, вновь задеть себя крылом воспоминаний.  Закричать – ребята, я с Вами, я люблю Вас, не могу без Вас. Душа рвется к чему- то чистому, нежно прозрачному.
        Мои герои,  толкаясь друг с другом,  обступают меня со всех сторон. Ностальгия.   Откуда и зачем она нужна ,да и нужна ли вообще? Или это удел стариков в основе, которой лежит тоска по старым временам, по прошедшей молодости и по старому укладу жизни.
       Мы все вместе попытаемся, вспомнить эти запахи, обрывки фильмов и песен, взгляды и поступки,  то есть все то, что составляло жизнь людей после войны.
      Запах мокрых шинелей и натруженных сверх всякой меры людей,  махорки и Беломорканала. Призывные крики гадальщиков:
      -Кому погадать, кому рассказать, кому жениться, кому разводиться, у кого корова телиться.
   Или появление в трамвае однорукого инвалида:
   -Одна рука осталась, но хоть одного фашиста задушу.
Другой воодушевленно тянул:
Под городом , под  Демьянском вражеской бонбой
Мне оторвало рученьку и зацепило глаз
Но благодаря великому русскому хирургу
Он есть Иван Федорович Филатов
Он мне глаз возвратил и теперь товарищи
Я Вас различаю и на столбы не натыкаюся
Подайте, кто сколько может.

     На вопрос: - Ты урка?
     Следовало отвечать: - Поднимай выше, налетчик.
     А как играли на баянах и трофейных аккордеонах.  Перед днем Победы бегаем по всему городу до сих пор:  -А где бы услышать , как поет аккордеон.    Крики торговок рыбой:
     -Сорок и сорок- два рубля сорок, двадцать копеек долой - три рубля сорок.
     Старые фильмы: Приключения Антоши Рыбкина, Танкер Дербент, Мы из Кронштадта, трофейные фильмы: Серенада солнечной долины с изумительной фигуристкой – чемпионкой мира Соней Хени и Джордж из Динки  джаза, Голубой Дунай и позже Котовский, Мост Ватерлоо,  Сердца четырех ,Цирк, Веселые ребята. К сожалению. При пожаре Ленфильма сгорел фильм  Мы из Кронштадта и больше мы его никогда не увидим. Последняя фраза « Ну кто еще хочет в Петроград».
       Конечно мы мальчишки любили повторять запомнившиеся фразы из фильмов: - Этому молодому человеку просто надоело жить  и шпанистый парень в исполнении Николая Крючкова вынимает финку из верхнего кармана, а Котовский как даст ему. Наши всегда побеждали. А Валечка Серова в сердцах четырех. Это  было воплощение  главного женского качества- женственности.
      А фильм  «Первая перчатка». Шутки были незамысловатые, но какие то задорные:
     Володин, замечательный комический артист, по фильму тренер, говорит «первой перчатке «  - сейчас ты познакомишься с чемпионом Москвы Виктором Роговым, сделай вид, что ты хочешь разорвать его на части.  И после знакомства спрашивает, Ну как твои впечатления. Тот отвечает-приятное, открытое лицо.
     А Володин ему- открытое лицо противника удобно для удара в челюсть.
   И какой внутренней гордостью нас наполняли его слова- Кто такой, откуда?
   Никита Крутиков, Советский Союз. 
      Когда шикарная женщина Марика Рокк в  Девушке моей мечты в купальнике прыгала в этот самый Голубой Дунай, а в старые времена он действительно был голубым,   всем,  естественно,   тоже хотелось туда прыгнуть и после этого съесть что нибудь вкусное.
       Были популярны песни:
       Если ты дружок  ха ха вернешься из России.
      Не забудь свой черепок подмышкой принести.
      Или другая, из того же репертуара:
      Двенадцать человек на сундук мертвеца
       Иго го и бутылка рому
      Все восемьдесят пять не вернулись домой
      Они потонули в пучине морской
     Берег принимай обломки
     Всюду наш пиратский флаг
     Бродим мы по разным странам
     И нигде не вьем гнезда
     Иго го и бутылка рому.
        Без конца смотрели  Золотой ключик. В последних  кадрах фильма 
      звучит песня:
        Далеко, далеко  за морем
        Стоит золотая стена
        В стене той заветная дверца
        За дверцей большая страна.
       Прилетает дирижабль, выходит кумир всей страны  Сергей Столяров, дает здоровенный  щелбан  Бармалею. И увозит всех в страну счастья, в нашу страну.
    А помните, из всех патефонов звучало это пронзительное, грустное танго:
        Отчего ты спросишь, я всегда печален
        Слезы подступая, льются через край
        У меня есть сердце, ау сердца песня
       А у песни тайна, тайна это ты.
       Всем хотелось походить на центрального нападающего  ЦДКА Григория Федотова и все носили прическу полубокс.
       А какие прекрасные песни сопровождали нас везде: Скромненький синий платочек, Андрюша, Сашка сорванец, голубоглазый удалец
        Появлялось великое множество других прекрасных фильмов. Особой популярностью пользовались музыкальные фильмы: где моя дочь, молодой Карузо, Карузо. Пели великие неподражаемые певцы: Энрико Карузо, Бениамино  Джили, Ян Кипуро, Титто Руффо, Гоби.И если великий Карузо обладал выразительным , громадным беспредельным по своей тесситуре голосом, то Джили пел с такой же легкостью, как мы дышим. А в лирических партиях он вообще не имел соперников. Если хотите прикоснуться к прекрасному послушайте арию Рудольфа из Богемы- Холодная ручонка надо Вам ее согреть. А в клипе на песню:Скажите девушки подружке Вашей, где Гоби, великий Гоби поет изумительной красавице всех времен и народов Джине Лола Бриджине.
       Часто говорят: Показывали сказки, жизнь была совсем другой. Но было и время совсем другое , послевоенное.
        Были в жизни и стыдные поступки. Думаю каждый вспомнит, когда прошел мимо, не заступился, сделал вид, что это не мое дело. Было это даже у великих и почитаемых.
        В воспоминаниях  Дмитрия Сергеевича Лихачева есть эпизод – формировался расстрельный этап – 400 человек. Он спрятался, его не нашли и вместо него взяли другого человека. Заключенные были доведены до последнего предела и  мы не может никого осуждать. Про  Д.С .Лихачева можно сказать немного изменив слова Архимеда « Он никому не заслонял солнца».
      Ну вот, кажется я рассказал о многих моих героях.
      И откуда то  издали кто-то крикнул:
     Эй Вы  старичье, что у вас осталось?
     И мы все вместе ответим:
      У нас осталась надежда…