Эволюция разума

Равшан Салиев
Вряд ли кто-нибудь похвастается тем, что был свидетелем эволюции. Все животные, растения и люди остались такими же, как были на моем веку. На отцовском и дедовском и пра- пра- пра-дедовском веку они были такими же. За исключением, разве, культивирования домашних растений и животных. И вот современные ученые мнения на это счет сходятся, что эволюция не длится годами, а совершается разом. Например, чтобы сформировать некоторые внутренние органы, вернее видоизменить и усложнить имеющиеся, необходимо перестроиться разом очень многим взаимосвязанным органам, постепенные видоизменения там-сям не приведут к настоящему результату, да и не наблюдаются они в нужном теоретическом масштабе. Весь организм перестраивается разом, как и по аналогии, внешняя природа перестраивается тем же разом. То есть, происходит событие, которое служит началом цепочки ряда важных конструктивных событий в природе, наблюдающихся очень редко. Человеческое тело, как и тело всех остальных животных и растений не исключение. Эволюция не остановилась, интересно, доведется ли в этой однообразной жизни увидеть новую трансформацию природы и новые ее законы? И увидеть человека существом на порядок выше? Технологии поскольку тем хороши, что делают отдельного человека сильнее и сильнее (гипотетически способным разрушить весь мир по своей воле или капризу), постольку тем же и плохи. Но они неизбежны и навязываются нам самой природой, так же как и разум. Очень любопытно.