Афоризмы

Наталья Благушина
               
               
                аФОризм - это ФОкус мысли (лат.ФОкус - очаг),
                возжигающий её до сути.
               
 

1. Смотри вглубь - там Бог!
               
2. Глубокая истина - вершина бытия, и чем глубже - тем выше.

3. Суть Бога - бессмертие. Суть истины - непротиворечивость.

4. Что такое истина? Представьте пирамиду, так вот, истина не пирамида, а ось её, сама же пирамида - есть мера отступления от истины, но одновременно и путь к ней.

5. Истина невыразима членораздельно, но постижима только в свЯзи всего со всем.

6. Создавая Бога в своём сознании, мы всего лишь воспроизводим в своём понимании образ того Бога, который создал нас.

7. Только у Бога законченность в совершенстве. Противоречие в несовершенстве признак несовершенства человеческого ума, неспособного охватить весь порядок божественного предопределения. Чем больше противоречий фиксирует ум, тем  очевиднее главное из противоречий - между порядком, порождённым умом, и порядком предопределённым.

8. Все мы в огромном долгу перед добром. Заслуживающему похвалы воздай её! Не лишай себя права оплатить долг добру хотя бы такой малой ценой.
               
9. Время - условность, но именно из его невидимых нитей ткётся реальность.
               
10. У каждого свой Олимп, у кого-то это Голгофа.
               
11. Нравственно то, что порождает чувство благодарности и пробуждает чувство долга. Исполнение долга - есть высшая нравственность.
               
12. Натура человека совершенна, как совершенна сама природа. Несовершенны представления самого человека о природе его.
               
13. Природа не бездушна - она сама есть душа этого мира. Душевное слияние с природой, которое приходит к человеку, часто как итог всех жизненных разочарований,... приходит как единственное и последнее утешение в том, что есть нечто, с чем можно слиться в единое. И главное, что это нечто ПРЕКРАСНО.
               
14. Бог не нуждается в нашей вере в него. Это мы нуждаемся в нашем постижении его, отчего все наши нужды и происходят.   

15. Воздержание в бессмысленном не значит подавление энергии, но значит собирание её в том, что обратно бессмысленному её растрачиванию.               
               
16. Молодость, не обремененная мудростью, - недостаток быстропроходящий. Однако, умышленное её необременение может продлить этот недостаток до старости.
               
17. Учись у Рода (др.славян. - опыт предков) - не будешь урода.
               
18. Каждый возвышающийся возвышает себя и тех, кто следует за ним.
    Каждый низвергающийся низвергает себя и тех, кто следует за ним.
               
19. Каждый существует на своём уровне возможностей. Другой уровень непременно видится глупостью, поскольку одним представляется слишком легко достижимым, другим вообще не представляется достижимым.
               
20. Все человеческие сообщества делятся не на элиту и плебс, а на людей, способных к самостоятельному мышлению и неспособных к нему. Поэтому общественное сознание эволюционирует не по принципу влияния "снизу" или "сверху", а от личности к личности.
               
21. Нация развивается по духовному принципу, страна - по принципу интересов, человек - по принципу выбора приоритетов, и все вместе они - по принципу целесообразности. Ну, а всё человечество - по принципу совокупности этих показателей.
               
22. Цивилизация - показатель степени эволюции человека. Степень эволюции человека - показатель целесообразности цивилизации.

23. Хочешь помочь миру - попробуй понять его. Хочешь изменить мир - начни с себя.
               
24. Видеть мир не таким как он есть, а таким, каким он должен быть - выбор достойный человека
               
25. Судья         -    Бог, Высший Закон
    Прокурор      -    время
    Адвокат       -    дьявол
    Преступник    -    тот, кто не может оправдаться перед этим Законом
    Жертва        -    тот, кто не может объяснить этот Закон другим

26. История - поле битвы, на котором доигрываются былые сражения.
               
27. Мифы и легенды - красивые заплаты на дырявом рубище истории.

28. История - это не столько хронология, сколько биография.
               
29. Патриотизм, как всякое естественное чувство, имеет цену только тогда, когда позволяет себе вызреть до понимания - что есть польза, применительно к патриотизму - для отечества, а что вред.
               
30. Разум - это способность соотносить себя со всем остальным миром. Это инструмент МЕРЫ.
               
31. Если природа (реальность) - носитель смысла - физика, то разум - интерпретатор смысла - метафизика.

32. Убеждения - они же - заблуждения.

33. Убеждения - не двери в истину, а связка ключей к дверям, обнаружившим себя на пути к ней. Отсюда выражение - превратные понятия.

34. Всякая стоящая мысль удостаивается права стать чрезмерно популярной до безобразия, однако это основание не должно лишать её права быть употребимой к месту.

35. Неполнота суждений порождает ошибочный радикализм целей.

36. Как отличить добро от зла? Зло провокационно, добро миротворно. Но поскольку каждое из них не в праве называть себя абсолютом, эти признаки ещё не суть их. Суть их в отношении друг к другу: мириться со злом, либо воевать с ним за добро. Значит суть их одна - подвигнуть человека на выбор.

37. Всё познаётся в сравнении. Не познав коварство зла, как познаешь цену добра? Не познав их, как познаешь меру воздаяния должному? Не познав меру, как научишься быть благодарным? Не научившись этому, где возьмёшь благо? Благо, которое добро, отличное от зла.

38. Человек живёт материей, человечество живёт духом.

39. Ищи подобие - найдёшь истину.

40. Количество - категория материальная, тогда как качество - духовная. Чти качество!

41. Что такое счастье? Счастье - это жить в меру. Жить в меру своих желаний, сообразуя их с мерой своих сил и мерой своих возможностей.

42. Сказано было, наступят времена, когда всё явным будет - и добро и зло проявят себя в полноте своей. Времена наступили. И Интернет олицетворяет их.

43. Конечная цель творчества не материальна. Творчество творит дух.

44. Дорога в ад выстлана не благими намерениями, а дурной их реализацией.

45. Рай - это отдалённое в Вечность будущее человечества, и тем оно отдалённее, чем меньше живущие приближают его.

46. Что такое Вечность? Вечность - это ВСЕГДА! Атрибуты Вечности - то, что удостоилось бессмертия. Всё остальное - тлен.

47. Страдание - это та великая плата, которая окупает самый великий из уроков - опыт жизни.

48. Совесть есть высшая степень проявления Разума.

49. Совесть - дочь разума. Нет разума - откуда взяться совести?

50. Совесть - это те двери, через которые к человеку приходит Бог.

51. Только совесть имеет право на абсолютную свободу. Отсутствие совести закрывает двери к свободе.

52. Великое выражение - мера истины. Только то, что вымерено - истинно. Материя, уже одним фактом своего существования, вымерена, а следовательно истинна. Безмерным бывает наше понятие о её предназначении.

53. Самое высокое из чувств - чувство меры.

54. В чём отличие ложного от истинного? Ложное со временем перерождается в абсурд. Истинное - никогда!

55. Несчастье – это когда у тебя нужда, счастье - это когда в тебе нужда.

56. Счастливым человека делает мечта о будущем.

57. Выгоды сиюминутны, принципы вечны. Чти принципы!

58. Политика - это не "искусство возможного" и не "искусство компромиссов", как принято считать. Политика - это искусство создавать и защищать принципы.

59. Нет ничего сильнее силы смысла. Смысл и есть Бог, но требующий не поклонения ему, а только постижения его.

60. Красота - это осознанная целесообразность. В природе всё красиво потому, что всё целесообразно. Но что удивительно, человеку это осознание даётся посредством чувств, а не разума. Вот в чём чудо!

61. Человек в своём развитии подобен легендарному Сизифу - тащишь камень познания в гору - развиваешься; остановился - вместе с камнем ухаешь вниз. Ещё в большей степени это касается страны. Судьба СССР тому свидетельство.

62. Рост благополучия населения планеты Земля оплачивается ростом неблагополучия самой планеты.

63. Кто вознамерится хотя бы попытаться опустить рай на Землю, тот должен быть готов поиметь ад на свою голову.

64. Государство, вознамерившееся осчастливить всех своих граждан, не может не быть беспощадным.

65. Мудрость - это ум, применённый по назначению.

66. Если не знаешь, не верь пока не узнаешь!

67. Всего лишь к трём добродетелям должен стремиться человек в своей нравственности: добрым мыслям, добрым словам, добрым делам. Как мало, но как много!

68. Душа - это не то, что принадлежит тебе. Душа - это частичка того, чему принадлежишь ты.

69. Истина всегда очень проста и ясна. Однако бывает очень сложно докопаться до неё. Потому, что на пути всегда очень много всякой мути в виде полутонов и нюансов. Дьявольское дело не хитрое, но весьма мутное.

70. Дьявол силён в словах, которые от ума. Бог силён в делах, которые от любви.

71. Бог даёт для жизни и человеку, и народу ВСЁ, но по НУЖДЕ, а не по ХОТЕНИЮ.

72. Здравомыслие - венец всех добродетелей. Леность мышления - начало всех пороков.

73. Только дурак не меняет своего мнения... Нет, не так! Только дурак меняет своё мнение на более глупое.

74. Богат тот, кто щедр. Кто богат, но не щедр, тот алчен.

75. Впадая в транс, не транслируй свой негатив - трансформируй себя в позитив.