Из жизни контрабандистов двадцать первого века

Сергей Вшивцев
Контрабас не музыкальный

Из жизни контрабандистов двадцать первого века

(основано на реальных событиях, по материалам уголовного дела)

Слушатели Российской таможенной академии, молодые ребята в ладной форме цвета морской волны, в белых рубашках позировали около корпусов своего альма-матер, делая снимки на память о годах, проведенных там. У всех настроение веселое, полное задора. Они счастливы, наконец получили диплом о высшем образовании. студенческая жизнь закончена. Теперь все дороги открыты...

Дмитрий, высокий, худощавый брюнет фотографировал всех своих друзей на дорогой фотоаппарат, подаренный ему бабушкой. Он был из обеспеченной семьи. Работать в таможне мечтал. Именно мечтал и желал ощутить всю романтику борьбы с контрабандой. Иногда представлял себе как он будет раскручивать хитроумные схему, придуманные криминальными дельцами. Папа Дмитрия был генералом и большим начальником в одной из специальных служб России и уже договорился по своим "каналам" чтобы сын после окончания академии работал в "хорошем месте" на оперативной работе. У его друзей были другие планы на будущее.

Так Иван хотел работать в таможенном СОБРе. Он занимался спортом, регулярно посещал бойцовский клуб, где овладевал приемами рукопашного боя. Однокурсники Ивана искренне недоумевали, - зачем это ему нужно. Но романтика спецназа была для него красноречивее доводов друзей, порой насмешливых и высокомерных...

Глеб был под впечатлением рассказов отца, более двадцати лет проработавшего в таможенных органах. Глеба не пугало то, что в последние пять лет его родитель работал в архиве. Таможенники между собой называли это место "ссылкой". Это после руководящих должностей в таможне, будучи полковником таможенной службы. Хотя, все начиналось банально просто. На таможенном посту, где отец Глеба находился в должности начальника отдела, оформлялся дедушка. Старичок вывозил личные вещи за границу. Уезжал на постоянное место жительства в Америку. Инспектор, оформлявший документы, не хотел выпускать музыкальный инструмент. Клавесин восемнадцатого века мог представлять культурную ценность. Дедушка очень возмущался произволом "чинуш", показывал на свою грудь в орденах и медалях, удостоверение ветерана Великой Отечественной войны и грозил пожаловаться вышестоящему начальству, что бюрократы не дают увезти с собой инструмент, на котором играла его покойная бабушка, выпускница института благородных девиц. Отец Глеба принял решение не выпускать этот клавесин. Как он тогда думал правильно. Но через две недели выходит статья в одной газете, издающейся на деньги иностранного владельца, где таможенники предстают не в лучшем виде. После служебной проверки заслуженного полковника отстраняют от должности, отправляют работать в архив, его зама тоже туда же, инспектора увольняют. Ветеран торжествуя, увозит свой клавесин восемнадцатого века за границу.

Но отец Глеба не считал себя виновным в произволе, он полагал, что прав.

- В прошлые века офицеры защищали свою честь на дуэлях, - говорил он коллегам тогда, - но теперь мы живем в двадцать первом веке, дуэли не поймут. Я найду способ защитить честь мундира...

Полковник занимался исторической реконструкцией, много читал, писал статьи в исторический альманах. Иногда, на исторических праздниках, посвященных значимым историческим датам его можно было видеть в казачьем костюме начала двадцатого века. У каждого своё хобби...

На протяжении нескольких лет полковник собирал информацию о том дедушке ветеране, который благополучно два-три раза в год вывозил из России музыкальные инструменты старинной работы. Через пять лет у полковника было собрано целое досье на этого любителя музыки. В Главном управлении по борьбе с контрабандой заинтересовались этим...

Оказалось, что этот пожилой человек никакой не ветеран войны, документы поддельные, ордена и медали куплены на "черном рынке", а музыкальные инструменты, представляющие культурную ценность на протяжении многих лет вывозятся в Германию, где сбываются на аукционе антиквариата. Конечно он был не один. Этим занималась организованная группа...

Оформляя очередной подарок бабушки, выпускницы института благородных девиц, дедушка был задержан оперативными сотрудниками, было возбуждено уголовное дело...

Глеб гордился своим отцом полковником, защитившим не только честь своего мундира, но и послужил Родине так, как никто другой, окажись на его месте. И конечно, хотел продолжить династию таможенников. О том не знали его друзья. Наверное, зря...

Александр, утвердился в мысли, что государственная служба, это не его путь...

Окончив таможенную академию и не найдя достойных амбициям молодого человека вакансии в таможенных органах Александр устроился на работу в коммерческую фирму помощником брокера. Занимались перевозкой грузов из Финляндии и Германии. Зарплата была не достаточной для реализации его планов на жизнь. Молодой человек мечтал о большем, это же не просто абы что, а Т-А-М-О-Ж-Н-Я. Но еще обучаясь в академии, Александр много раз слышал про какие-то «темы». В околотаможенном бизнесе люди всегда жили хорошо, одевались в бутиках, ездили на дорогих автомобилях, путешествовали по всему миру, посещая экзотические уголки земного шара. Именно на это и надеялся Александр, что "зацепившись" хоть как за этого громадного монстра, прячущего свою истинную сущность в тени государства, он будет тоже как и его боссы богат и успешен в этом мире, где деньги решают всё, абсолютно всё. Александр сам хотел быть коммерсантом, хозяином бизнеса. Надо было только осмотреться, научиться у людей и сделать что-то своё, свою "тему". Пока он не представлял себе чем будет заниматься самостоятельно, "работал на дядю".

- Закон? И что закон?  Законы созданы чтобы их не исполнять или обходить,  - с бравадой говорил Александр, - закон,  что дошло, куда повернешь, туда и вышло, - при этом, он обычно улыбался.

В течение небольшого времени Александр приобрёл знакомых на  таможенных постах, через которых можно было что-то сделать по бизнесу, решить вопросы. Система была налажена. Кто шёл против системы, того убирали и он становился не удел. Надо было только знать к кому обратиться. Александр был посредником между "коммерсами" и "зелеными". Каждая сделка вселяла уверенности в молодого и перспективного дельца.  Иногда он встречал знакомых, заговорив о том,  чем занимается,  обычно отвечал на вопросы о работе,  что "по другую сторону баррикад".  Конечно,  это была шутка, которую не все понимали адекватно. Но шутки шутками, а перспективы развития в этом направлении были и не малые. Надо только всем улыбаться и не забывать делать подарки, благодарить за услуги должностных лиц и готовить необходимые условия для своей "темы"...

Бывало такое, что товар у клиентов задерживали таможенники. Не "зеленые" на постах, с которыми "дружили", а опера из правового блока таможенной службы. С которыми, наверное, тоже можно было договориться. Не зря Александр учился в таможенной академии с людьми, которые теперь работали в таможенных органах. Его однокурсники работали в разных службах. Такие же люди как и все. Только работа у них была не такая "правильная" как у Александра. Они возбуждали уголовные дела по фактам контрабанды. Иногда было за что. То клиенты занижали стоимость товара, то представляли по документам компьютеры и оргтехнику, например, как гвозди. Таможенные платежи за последние меньше. Схемы простые и эффективные. Пользуясь своими связями в правоохранительных органах Александр «решал вопросы» благополучно. За год работы помощником брокера смог себе купить почти новый автомобиль престижной марки и снять квартиру поближе к офису.

Все шло к тому, о чем так мечтал Александр. На какие-то негативные нюансы можно было бы и не обращать внимание. Деньги все "прощали", как выражался Александр. Не все было так просто. Но он не унывал.

Шеф фирмы находился в Германии. Выходец из СССР, этнический немец по имени Гена. В Россию приезжал очень редко. Не было смысла, у него были хорошие работники, делающие свою работу на совесть. Друзья «за глаза» в шутку называли его Фашистом. К политике он не имел ни какого отношения, но его деятельность была направлена по сути против России. Что тех кто на него работал на Родине не обращал внимание. Деньги не пахнут, - говорили обычно в таких случаях. При том, Геннадий очень богатый человек. Как, наверное, все контрабандисты. Так Александр стал контрабандистом. Он это понимал, но относился к этому как к "мелкой коррупционной шалости". Правда, он избегал так себя называть. Скромно улыбался при упоминании этого слова и говорил, что бывают «некоторые нюансы».

Но как оказалось не всё было так благополучно, как казалось Александру. Об этом говорить не очень хотели его коллеги. О плохом ни у кого нет желания слышать правду...

В один момент, уголовное дело возбудили уже против его боссов. Так как в это время он с подругой отдыхал на Мальорке, то его Фемида обошла стороной. Посадили в СИЗО на улице Матросская тишина в Москве только его начальников. По мнению окружающих, это было не справедливо. «Фашист» в Германии тоже остался неприкосновенным. Опасаясь за свой статус, Александр задержался на сколько позволяли средства на курорте. Но Гена нашёл его и там. Видимо, верно то утверждение, что руки у мафии длинные. Его шеф все беспокоился за товар на арендованном складе в Подмосковье. Часто звонил по телефону Александру, выясняя обстановку и стараясь держать под контролем ситуацию. Конечно, это было сложно сделать, потому что каждая ключевая фигура в его разваливающемся криминальном бизнесе играла в собственную игру, пользуясь критическим моментом. Александр срочно вылетает в Москву, чувствуя, что здесь может и он сорвать не малый куш...

- Алло! Александр! Это Гена из Гессена, - голос шефа был нервным, но сдержанным как всегда.

- Да. Добрый день, Геннадий, - Александр был тоже взволнован, но также как и немец старался не подавать вида.

- Как дела? Как там наши ребята в тюрьме? Как следствие?

- Пока не знаю. Адвокаты говорят, что там все очень серьезно.

- А со следователем можно договориться?

- Наверное, можно. Но я его не знаю. Пусть адвокаты с ним общаются.

- Понятно! Понятно, Александр. Уверен все будет хорошо.

- Я тоже так думаю, Геннадий.

- Но меня сейчас другое интересует. Как там товар?

- На складе под охраной. Все опечатано. Нас туда не пускают.

- Понятно. Надо его как-то вывезти. Это возможно организовать? Это же два миллиона евро.

- Да, ясно. Я закажу машины и найму грузчиков таджиков. У меня уже все налажено. Надо только выбрать момент...

- Александр, тогда сегодня сможешь? А то клиенты звонят и требуют вернуть товар или деньги. Времени в обрез.

- Да. Я понимаю. Сегодня попробую все сделать, - Александр искренне радовался, понимая, что теперь он близок к своей цели "рулить бизнесом". Но было немного страшно. Хотя, зачем лукавить, не немного, очень страшно. Садиться в тюрьму очень не хотелось. Не смотря на то что многие обсуждали готовящиеся изменения в законодательстве о возможной отмене уголовной статьи о контрабанде и о том чтобы за экономические преступления отделываться просто штрафом. Ходить под конвоем уж очень не было желания...

- Хорошо. Тогда заезжай на Пятницкую улицу к Боре и  возьми необходимую сумму в сейфе, ты знаешь, там десять миллионов рублей лежит, - продолжал инструктировать Александра германский шеф, - да, еще созвонимся. Я очень на тебя надеюсь. До свидания, Александр.

- Всего доброго, Геннадий, - закончил свой разговор Александр. Теперь надо было действовать оперативно. Все было в его руках.

Александр, как и обещал, заказал несколько фур и грузчиков. Бригадир «бочей» на БМВ Х5, улыбчивый и веселый парень таджик взял предоплату. Условившись, встретиться в два часа ночи с ним около склада разъехались.

Среди ночи телефон Александра, подключённый проводом зарядного устройства к "прикуривателю", замерцал словом "фашист"...

- Алло! Александр?

- Да, Геннадий, здравствуй!

- Ты где?

- Подъезжаю к складу.

- А! Ну тогда, хорошо, - облегчённо вздохнул голос на другом конце сотовой связи, - пока!

- Пока, - отозвался Александр, нервно сжимая с силой руль в кожаной оплётке и напряженно всматриваясь в дорогу, пестрящую огнями фар...

Александр подъехал к складу на расстояние примерно метров триста, припарковавшись около БМВ «бачи». Ночь была лунная. Пространство вокруг хорошо освещалось прожектором и фонарями. И стал наблюдать, как таджики идут вдоль забора складских помещений. Их было двадцать человек. Видел, как забрасывают веревку с «кошкой» и ловко залезают на бетонный забор. Что-то знакомое увидел он в этих худощаввх ребятах. Да, да! Именно их он пару часов назад видел играющих на футбольном поле в мяч.

- Как много энергии в этих южных парнях, - подумал про себя Александр и взглянул на часы...

Прошло десять минут. Охранник из местного ЧОПа открыл ворота и впустил большегрузные автомобили на территорию склада. Как только последний грузовик проехал другой молодой парень из охраны поторопился закрыть ворота.

Александр набрал «бочу» по мобильнику.

- Как там дела?

- Саша, все хорошо! Они уже загружаются, - с небольшим акцентом весело ответил "чемпион самбист", как этот таджик представился Александру.

- Окей! Ждем!

Прошло еще десять минут. Мимо их машин промчались к воротам склада какие-то Нивы и Мицубиси внедорожник. Из Нив выскочили крепкие мужчины в черной одежде и в масках, вооруженные автоматами. Один, самый худой при помощи своих товарищей перескочил через забор и открыл ворота. Туда сразу же заехали машины и одновременно и очень быстро забежали люди в масках. Александр повернул ключ зажигания, и завел двигатель своей Мазды. При этом, не включал фонари, чтобы не привлечь к себе внимание.

- Вот и маски-шоу, - подумал про себя Александр.

Вскоре, послышались крики и шум с территории склада. Несколько таджиков попытались убежать, но их очень быстро настигли люди в черных масках с автоматами и жесткими бросками грубо положили на асфальт. Некоторые при падении сильно ударились лицами. Александр вышел из стопора и вывернув руль и развернувшись уехал в обратном направлении.

Зазвонил мобильный телефон. Александр взял трубку.

- Алло! Это Геннадий! Как там дела? Уже вывезли товар?

- Нет! Конечно, нет, - кричал Александр

- Почему? Поторопитесь! Я не понимаю. Ты же говорил, что все устроишь?

- Да. Мы приехали, - Александр сделал паузу, он тяжело дышал, - Нас ждали! Какие-то люди в масках задержали машины и грузчиков.

Говорить о таких вещах внятно и маневрировать по ночному городу было сложно. В каждой машине мерещились "менты". Страх усиливал волнение. Александр был на грани истерики...

- Что за люди? Ты пугаешь меня, Александр!

- Наверное, таможенный СОБР!

- С ними можно договориться? Дай им денег!

- Нет!

- Почему нет, Александр?

- Не могу, - крикнул Александр в телефон.

- Нет, ну что глупые вопросы у этого "фашиста", недоумевал про себя Александр. Приехал бы сам и попробовал бы дать денег этим ребятам в черном с автоматами.

- Почему?

- Я валю отсюда!

- Александр, мы же договорились. Просто сделайте...

Александр не стал отвечать своему шефу, в голове все смешалось и перепуталось, хотелось скорее убраться из этого проклятого места, где вооружённые люди в чёрной спецформе могли задержать и его, ударив лицом об асфальт, заломав руки за спину надеть наручники. Не о том он мечтал...

- Выкинуть эту "симку" и забыть все имена и адреса, - нервно пытался думать Александр, - но чем заниматься? Что делать? Сначала валить! Валить отсюда! Ну их...

«Мазда шесть» ехала по ночному шоссе со скоростью сто восемьдесят километров в час. Полная луна плыла перед затуманенным взглядом Александра. Хотелось все бросить и куда-то далеко уехать. Послать к чертям собачим все эти "фашистские темы".