О гимнах Божьего совершенства

Илья Клименчук
ГИМНЫ БОЖЬЕГО СОВЕРШЕНСТВА – ОСНОВА НЕБЕСНОГО ЦАРСТВА В РОССИИ И НА ЗЕМЛЕ

Гимны Божьего совершенства (далее – просто «Совершенство») – это древнее индийское учение «Атхарваведы», изложенное в Пресвятом Духе. Здесь «Атхарваведу» можно сравнить с корнями, а «Совершенство» – с цветами, раскрывшимися на солнце. Основная работа над «Атхарваведой» была завершена к концу двадцатого столетия и теперь не может более оставаться тайной. Заслуга ее публикации на русском языке принадлежит Т.Я. Елизаренковой, которая в равной степени обладала и научной отвагой, и большими познаниями, чтобы взяться за первый перевод древних индийских текстов. При переработке текстов мы пользовались изданием «Атхарваведа. Избранное». (Пер., коммент. и вступит. статья Елизаренковой Т.Я. М., 1995).

«Атхарваведа» (от atharvan – «огненный») – древнейшее собрание индийских текстов, датируемое примерно началом I тысячелетия до н.э. Принадлежа к раннему периоду древнеиндийской литературы, она занимает особое место среди священных книг Индии, отличаясь от них и по содержанию, и по восстановительной мощи, которую оказывает на здоровье и душу человека, в первую очередь обращая наши духовные глаза к Небу и позволяя прикоснуться к совершенному миру извечных истин.

Благодаря подробному описанию небесного мира, на котором живет наша душа, и правильным внутренним настройкам, которые отмечены в тексте, древнее учение Индии, переработанное в Пресвятом Духе, ставит безошибочный диагноз, лечит без скальпеля и таблеток. Стих за стихом успокаивая и гармонизируя душу и тело читающего человека, эта живая в полном смысле слова книга лечит сама. Причина такого влияния этой книги заключается в том, что при ее чтении душа присоединяется к Божьему Пресвято-Троицкому миру вечного совершенства и, становясь совершенной сама, обновляет функции работающих внутренних систем организма.

В наступающую эпоху духовного раскрытия человечества роль нового учения велика. «Совершенство» - это дверь в Небе, открываемая нам на пути к новой, лучшей жизни. Не удивительно, что эта «дверь» не является ни набором готовых формул, рецептов и т.д., а обращает наш ум к самопознанию и поиску в себе Божьей искры и Пресвятого Духа.

Какова практическая польза от изложенного в книге материала? Прежде всего, это закономерный переход от ограниченного и конечного мышления к бесконечному и вечному разуму, разлитому во вселенной. После такого «растворения» мыслей и чувств человека в мыслях и чувствах всего творения наступает момент очищения сознания, воли и жизненных сил – процесс для многих, даже духовно подготовленных людей, зачастую оказывающийся весьма болезненным. Учение позволяет «сгладить» все резкие, отрицательные и болезненные эффекты, возникающие в процессе постижения Божьих миров, а во многом и вовсе сводит на нет болезни духовного роста. В условиях постижения скрытой за внешней стороной жизни Божьей гармонии при помощи учения о совершенстве души, возрождаемой в Пресвятом Духе, человек естественно раскрывается для воссоединения с вечным «эфиром» истинного света.

В итоге цель каждой души, хочет того человек, или нет, в соединении с Пресвятым Духом, что становится возможным, когда душа отождествляется с Небом. Так, брак между Богом и Небом, утверждаясь в душе, определяет серьезную работу каждого человека над своими мыслями, устремлениями и мечтой. Неизбывная мечта человечества – счастливая, лучшая, свободная жизнь. Это может быть возможно только в условиях постижения истин Святого Духа и утверждения их среди людей как естественных норм жизни.

Что такое Небо? - Это духовный мир чистоты. Оно состоит из семи уровней, называемых также Небесами. От одного уровня до другого одна ступень абсолютного знания. Это соответствует семи уровням в организме и экологии человека: I уровень – копчик, бедра, половые органы; II уровень – поясница, почки; III уровень – солнечное сплетение, печень, селезенка, желудочно-кишечный тракт; IV уровень – грудь, сердце, легкие; V уровень – горло, уши, нос; VI уровень – глаза, мозг, голова; VII уровень – макушка, общее пространство. Небо – духовный мир, поэтому существа там, хотя по видимости духовными глазами и похожи на людей, внутренне составляют чистые, т.е. истинные мысли и чувства, свободные от гнева. Само Небо сияет подобно хрустальному позолоченному яйцу, исполненному сияний и водопадов, внутри которого находится первочеловек сверхчеловеческой природы. Чем ближе приближаемся мы по состоянию души к совершенному первосуществу творения, тем на более высоком духовном уровне оказываемся и тем крепче наше душевное и физическое здоровье.

Небо едино в семи Небесах. Оно подобно солнцу, которое в недрах содержит семь солнц и сияет бесконечностью сфер истинного света. Каждое сияние представляет собой Божью мысль и чувство, которые являются одновременно как жителями Неба, так и содружеством жителей Неба. Бесконечность мыслей чистых миров есть Божья свобода и называется Божьим разумом или Сыном. Бесконечность чувств чистых миров - это Божье вдохновение и называется Пресвятым Духом.

Небо дышит посредством вдоха - Пресвятого Духа и выдоха – Божьего разума. Дыхание Неба едино и живо в едином Создателе, являясь совершенством (учением) и славословием (провидением), которые в свою очередь составляют все Небо. Бесконечности духовных солнц рождаются и укрепляются в Боге на семи Небесах, которые таковы: первое Небо – сила, второе Небо – воля, третье Небо – благо, четвертое Небо – радость, пятое Небо – милость, шестое Небо – постижение, седьмое Небо – вдохновение.

Единство первого-третьего-пятого-седьмого Неба (сила-благо-милость-вдохновение) являются небесными чувствами и воспеваются как мудрость. Мудрость возрождает в человеке жизнь, здоровье и силу. Единство второго-четвертого-шестого Небес (воля-радость-постижение) являются небесными мыслями и воспеваются как любовь (разумение). Любовь возрождает в человеке красоту, волю и энтузиазм. Небесные мысли называются также пространствами Неба, а Божьи чувства – небесными временами. Все они являются сияниями и едины в Боге как дыхание в человеке. Божье дыхание постоянно наполняет и движет творение.

Гимны и славословие первого и второго Неба называются ангелами. Гимны и славословие третьего и четвертого Неба называются силами, а пятого и шестого Неба – серафимами. Как Божьи мысли и чувства они едины в содружествах, которые также называют небесными браками. Вечность Неба передается творению в виде многомерного и привычного для нас времени, каждый отрезок которого создается постоянным воспеванием небесных принципов.

Переработка «Атхарваведы» заключалась в ее синтезе со знанием об устройстве небесного мира и в ее переводе на язык отождествлений. Наиболее важное место в таком синтезе занимает воспевание Бога – небесного Отца, Пресвятого Духа, Божьей свободы (Сына) вместе с семью Небесами, что также изложено в книгах Нового завета. Общепринятое учение о совершенстве Пресвятой Троице как нельзя лучше согласуется с древнеиндийским учением о Божьем совершенстве, изложенным в «Атхарваведе» – совершенством присутствующего во всем сущем Божьего Духа, а учение о тройственности, семеричности и двенадцатиричности Небес с представлениями о жизни в высших мирах, изложенными в «Атхарваведе».

«Атхарваведа» принадлежит к классу текстов, которые в индийской традиции называются небесными. Существует четыре веды: «Атхарваведа», «Ригведа», «Яджурведа» и «Самаведа», согласно которым нами подготовлены соответствующие переработки: «Совершенство», «Славословие», «Учение» (здесь мы также использовали и «Упанишады»), «Провидение». В этих, изложенных по-новому древних книгах, рассматривается совокупность духовных знаний современного человека о мире, в котором мы живем. Естественно, что этот мир бесконечно разнообразнее и шире, чем повседневное человеческое бытие.

Веды лежат в основе древнеиндийской духовной литературы, которая во все времена слита со знанием о небесном мире. Первоначально священное знание воплощали три веды – «Ригведа», «Яджурведа», «Самаведа». В дальнейшем была утверждена и присоединена к ним и четвертая – «Атхарваведа». Веды являются откровением, знанием, непосредственно открытым Богом для поэтов-пророков. Четыре веды являются собраниями, различающиеся по составу, объему, времени создания, содержанию и назначению. При этом поздние веды содержат немалое число заимствованных из «Ригведы» стихов, представленных различными, близкими друг другу вариантами, и есть также целый ряд стихов, повторяющихся в разных ведах, для которых трудно установить первоначальный литературный источник. В любом случае веды – вечные тексты, устремляющие наши взоры к небесному миру и высшему Божьему творению.

Среди вед «Атхарваведа» занимает особое положение, потому что в основе ее лежит собрание древнего фольклора, и только постепенно эта основа обрастала более поздними частями, соответствующими небесному взгляду на окружающий мир. Все собрание подвергалось обработке и приобрело ту форму, которая и утверждена сегодня как четвертая веда. При всем этом «Атхарваведа» с небесными песнопениями и прошением у Бога счастья выделяется как памятник совершенствования человека в Божьем Духе, отражая жизнь древних людей во всех аспектах постижения ими небесного мира. «Атхарваведа» является своего рода энциклопедией духовно-общественной жизни того времени.

Название «Атхарваведы» («огненная») происходит от имени Небес, пылко воспевающих Бога, пламенного, провидящего Неба. Дело в том, что профиль судьбы человека похож на горящий костер, на огонь, источником которого является поставленная человеком духовная цель. Как достичь совершенства и совершенного в Пресвятом Духе здоровья, красоты, блага, радости, чистоты, ума и вдохновения как раз и наставляет нас древнее учение «Атхарваведы».

Более поздний характер «Атхарваведы» по сравнению с «Ригведой» не вызывает сомнений. Об этом свидетельствует и язык, и географические, и культурные реалии. К периоду создания «Атхарваведы» арии уже значительно продвинулись из Пенджаба на юго-восток Индии, но в какой именно части страны создавалась «Атхарваведа», точно определить невозможно.

Условно «Атхарваведа» датируется I тысячелетием до н.э. По составу памятник неоднороден, разные его части складывались в разное время. «Атхарваведа» дошла до нас в двух редакциях: Шаунакия и Пайппалада, сильно отличающихся друг от друга. Они различны по объему, составу материала, его аранжировке, по соотношению метрических и прозаических частей. Это большие текстовые собрания. Например, редакция Шаунакия состоит из 20 книг, объединяющих 371 гимн (около 6000 стихов). При создании книги «Совершенство» мы использовали лишь избранные гимны из «Атхарваведы», оригинальная нумерация каждого из которых указана перед соответствующим разделом.

Книги древнего учения «Атхарваведы» объединяют гимны, в которых постигается вдохновение небесного Отца – Пресвятой Дух как основа совершенной души и здоровья. Пресвятой Дух проявляется как вдохновение, милость, чистота, благодарность, воскрешение и вечная жизнь. Это атмосфера высших чистых чувств, окружающих солнце и звезды Божьего разума – вечного и бесконечного просветителя небесной вселенной.

Строение гимнов «Атхарваведы» отличается рядом характерных признаков. Они содержат просьбы воспевающих к Богу стать совершенными, слившись с бесконечным миром Божьей мудрости, и дальнейшие просьбы об очищении в Пресвятом Духе затем, чтобы гармонировать со всем небесным миром. «Совершенство» - это просьба воспевающих к Богу о нашем переходе к совершенному состоянию, просьба прикоснуться к небесному Отцу. И это дарованное свыше совершенство затем проявляется как Рай на земле: люди становятся здоровыми, красивыми, благодарными, радостными, чистыми, духовно умными и наделенными высшим вдохновением.

Можно выделить три типа даруемого в Пресвятом Духе совершенства: совершенный ум-милость, совершенная радость-благодарность, совершенная красота-мощь. Во всех случаях благодарно воспевающие просят о совершенстве-милости-благе-здоровье, которые являются различными эмоциональными проекциями проявления единого Пресвятого Духа.

При духовном совершенствовании обязательным является контакт с Небом и совместное с ним во вдохновении воспевание небесного Отца. Это совоспевание представлено произнесением небесных гимнов, совершением благодетелей, прошением у небесного Отца о вдохновении и милости. Воспевание гимнов вслух является неотъемлемой частью небесного совершенствования. Это обусловлено Божьей силой самого Слова при высказывании истины.

В основе постоянного совершенствования лежит небесное разумение и небесные чувства милости, которые и приводят человека к здоровью. К совершенствующимся через прикосновение к небесному миру людям оно передается согласно закону тождественности, когда все на земле имеет свое духовное тождество в духовном мире. В текстах «Совершенства» Небо отвечает на вопросы желающих возродиться к вечной жизни людей: как стать вечными? как стать вдохновенными? как стать совершенными для достижения состояния прямого наития от небесного Отца? как соорганизовать в себе жизнь небесную и земную? – и люди получают ответ: Божий порядок, когда духовные глаза обращены от земного прагматизма к небесному разумению, является посредником, которому Небо передает свои функции на земле, а на себя берет функции побудителя такого посредника, и осуществляет переход к возрождению целостности и духовности.

Согласно каждому из семи Небес различают семь типов совершенствования человека: возрождение здоровья в Пресвятом Духе, возрождение красоты в Божьем разуме, возрождение благодарности (достатка) в Пресвятом Духе, возрождение радости в Божьем разуме, возрождение милости в Пресвятом Духе, возрождение разумения в Божьем разуме, возрождение вдохновения и самого совершенства в Пресвятом Духе.

Из перечисленных типов совершенствования человека интересны исцеляющие. И учение «Атхарваведы» дает представление о началах медицины в древней Индии, из которых мы можем почерпнуть сведения, казалось бы далеко отстоящие во времени, - о лечении таких опасных болезней как рак и даже СПИД. Традиционная индийская медицина айюрведа (;ayurveda – «знание долголетия») по праву считается приложением к «Атхарваведе». И главным средством терапии в этом знании является установление утраченной связи души человека с Небом, а тела и энергетических полей с землей, что ведет к освобождению человека от несовершенства души и тела и к соблюдению нами вселенского закона кругообращения небесной радости (закон «рита»).

Согласно этому закону совершенная радость совершает кругооборот: воспетый с благодарностью на месте славословия Богу ток, поднимается на Небо, пересекая воздушное пространство небесных мыслей и, очищаясь, возвращается на землю человеческого разумения в виде дождя милости, дарующего силу милости для совершения благодетелей. Поэтому высшая радость – Божий разум рассматривается и как сияния солнца Божьей славы, и как питающая влага Божьего вдохновения – Пресвятой Дух, Который называют сливками, молоком и семенем Неба, Который и является основой совершенного душевного и телесного здоровья.

Гимны «Атхарваведы» носят философский характер. Они посвящены постижению сути Небес и вопросам сотворения вселенной. Характерным для «Атхарваведы» является небесное восприятие единого Создателя, движущего творение: единый Творец вселенной постигается как дарующий совершенство во многих аспектах человеческой жизни. Небо вместе с возрождающимися в Пресвятом Духе людьми постигает Божий разум, пронизывающий мироздание, Небо выступает и как наставник людей, и как ученик небесного Отца, Который сияет вечным духовным солнцем, возносящим к Небу, наполняет духовным жаром вселенную и несет в Себе все великое Небо. Небо воспевается как всегда молодой тысячеглазый конь о семи поводьях, обходящий вокруг вселенной, как дверь в высшие миры, отождествляемые с Божьим престолом.

В художественном отношении «Атхарваведа» представляет самостоятельную ценность, которая в несет мощный духовный заряд и имеет просветительское значение. Энергичная поэзия этих гимнов с их ритмическими повторами, небесными сравнениями и метафорами, развернутым параллелизмом относит их к числу ярчайших образцов мировой литературы.

Совершенство «Атхарваведы» рассматривается в едином ключе постижения Божьего Духа и связи человека со своими духовными истоками. Среди наиболее существенных воззрений следует отметить необходимость прикосновения к Богу – высшей объективной реальности, выступающей как зародыш всего сущего, как творческое начало, проявлением Которого является Небо и творение, совершенствование в Пресвятом Духе – разлитом всюду Божьем вдохновении, тождественном Богу в бескрайности Божьей свободы. Тождество Бога и Пресвятого Духа в сердце человека несет для души истинную свободу. Также воспеты положения о первосуществе сверхчеловеческой природы, о сотворении мира, о влиянии высшего вдохновения на горло, эмоции, милость и чистоту человека, на нашу физиологию и психическую деятельность.

Изложен механизм сотрудничества между Богом и совершенствующимся в Нем людях, когда всякое высказывание истины дарует силу милости и благо всем, кто ее искренне высказывает и ей следует. Многие гимны совершенства говорят о воскрешении жизни благодарных людей как воскрешении Неба в душе человека, освобождении вдохновения в наших чувствах и провидения в наших мыслях. В более общем смысле указывается, что человечность определяется раскрытием в душе Божьей истины и милости, что созвучно христианскому видению мира. Рассказывается, что Бог освобождает людей, устраняя «охватывание», «препятствия», «покрытие», очищая нас и располагая душу к дальнейшему развитию.

Бог устраняет преграды, служащие препятствием для нормального функционирования элементов творения, и дарует благодарным певцам необходимое благо: Пресвятой Дух, Небо, вечную жизнь. Гимны о том, как Бог воскрешает жизнь, освобождая течение вдохновенных чувств, - это описание содействия Создателя, побеждающего силу хаоса и инертности и создающего организованную вселенную. Бог, освобождающий чувства вдохновения, милости и благодарности, символизирующие утренние зори, истину и радость, также рассматривается как Творец, создающий порядок. Небесный Отец, «измеряющий» бескрайность Неба тремя шагами небесных супружеств (истина-милость, радость-благо, согласие-мощь), упорядочивает вселенную, воссоздавая ее. Вечные, свойственные для великого небесного Отца содействия благодарным людям такие, как укрепление Небосвода, воссоздание пространства мыслей и времен чувств, дарование вдохновения Небу, всем благодарным существам и др. подразумевают постоянное воссоздание и совершенствование небесной вселенной.

Возрождение человека, согласно «Атхарваведе», происходит в два этапа. На первой стадии Бог дарует душе Пресвятой Дух, несущий зародыш жизни. Из глубин Божьего вдохновения является благодарность, воспевающая к Небу милость и истину. На второй стадии в человеке возрождается радость и здоровье – мир потенциальный преобразуется в мир реальный. Бог воскрешает жизнь, соединяет Небо и землю и, укрепляя их вместе, является столпом вечности, т.е. центром бескрайней вселенной.

Интересно также представление древних об образе Бога как об ослепительном сиянии бело-золотого света, и об одежде белого цвета, в которую облачен Бог. Одежда называется «белой», «ситом истинного света из овечьей шерсти Божьей милости». - Небо представляется древними как сито, через которое очищаются человеческие мысли на пути восхождения к Богу, а облака как чистая овечья шерсть милости. Эти белые, или серебряные, одежды символизируют воду и чистоту, что отражает милость характера и стремление к истине. Это возможно, когда душа всецело сливается с Пресвятым Духом, сияние Которого ослепительно белое. Таким образом, золотой в сияниях бескрайний Божий разум (свобода, истина, славословие-провидение) в белых одеждах (Пресвятой Дух, милость, учение-совершенство) небесных сияний представляет собой образ Бога и Пресвято-Троицких небесных миров, о которых и идет речь в «Совершенстве».

Переработка «Атхарваведы» заключалась в ее синтезе со знанием об устройстве небесного мира и в ее переводе на язык отождествлений. Наиболее важное место в таком синтезе занимает воспевание Бога – небесного Отца, Пресвятого Духа, Божьей свободы (Сына) вместе с семью Небесами, что также изложено в книгах Нового завета.

Со второй половины XX в. начинается активное изучение «Атхарваведы». За истекшие десятилетия вокруг нее выросла огромная научная литература; число исследований непрерывно растет, и историографический обзор их сам по себе потребовал бы большой статьи. Интересующиеся им могут узнать о наиболее важных работах в указанных нами библиографических изданиях (см. раздел «Библиография»).

Выше говорилось о некоторых отличительных чертах гимнов Божьего совершенства, определяющих внутреннее единство древних священных текстов. Черты эти не являются достоянием лишь их одних. Они отражают существенные особенности современной и будущей культуры в целом, открывая новую дорогу для духовного поиска. Войти в эту культуру, постичь всю ее специфику без древних священных текстов, и прежде всего вед, нельзя.

И при всем этом гимны совершенства – не только переработка древнего учения. Вместе с другими текстами возрождение к небесной жизни – практический помощник при восстановлении здоровья и жизненных сил.

Каково же совершенство Пресвятого Духа? - Божье совершенство открывается любому человеку, который потрудится подняться высоко в горы. Это удивительное чувство свободы и мощи переполняет всех стоящих на горных вершинах и обозревающих бескрайние просторы Неба. Ароматный воздух и чистая природа располагают нас к глубокому, вечному созерцанию и наполняют душу совершенным покоем. Еще много можно было бы сказать о той нескончаемой красоте, к которой прикасается душа, пребывающая в высокогорье, но главное в этом - пронизывающее каждую частицу мироздания Божье, несказанное, восхитительное и беспредельное совершенство, которое является основой и венцом всего Неба и творения, альфой и омегой всего мыслимого и незримого чистого мира. Эта симфония Неба и чистоты открывается нам всюду в горах, где явственно и просто извечно присутствует Пресвятой Дух – Дух, воскрешающий телесное и духовное здоровье. Горы – это настоящий Рай на земле с его ясностью и мощными водопадами, прозрачностью воздуха и целительной энергией жизни и, конечно, в этом смысле хочется отметить гряду Карпат, где и был закончен и отредактирован большой труд по переработке древних индийских текстов, состоящий из четырех представляемых книг: «Совершенство» (переработка «Атхарваведы»), «Славословие» (переработка «Ригведы»), «Учение» (переработка «Упанишад»), «Провидение» (переработка «Самаведы»).

В духовную историю человечества золотыми буквами вписаны священные горы Индокитая, Болгарии, России, но истоки древних цивилизаций приводят нас именно в Гималаи, в балканскую гряду и в Карпаты. Гималаи и эти европейские горы (восток-запад) являются теми двумя полюсами, между которыми в течение многих тысячелетий неоднократно происходила евразийская миграция, формируя современную общность народов континента с их жизненными устоями и верой. И сегодня в сотворчестве с ангельским Небом мы открываем для себя совершенный горный мир Карпатского заповедника как одного из величайших центров древней духовной культуры и Божьего совершенства.

Здесь около шести тысяч лет назад жили древние народы, начавшие свое продвижение к границам современной Индии и ставшие известными в истории как арийские, праславянские, индоевропейские народы. Наиболее древние корни ариев (праславян), давностью двенадцать тысяч лет, находятся в Сербии, Косово, Боснии, Македонии, Болгарии, на Балканах. А через шесть тысяч лет род праславян расширился на северо-восток - на Северные Карпаты (ныне Черновцы, Буковина, находящиеся неподалеку от географического центра Европы – с. Деловое), образовав праславянскую, трипольскую культуру, и положив начало великому переселению народов в четвертом-третьем тысячелетии до н.э. Этот род пришел на ближний север и восток – на земли современных Польши, Чехии, Словакии, Украины, Белоруссии, России. Этот же предок дал потомство, живущее в настоящее время по всей Европе, от Исландии до Греции и Кипра, и распространившееся до юга Аравийского полуострова и Оманского залива.

Русские и украинские славяне имеют общего предка, жившего четыре с половиной тысячи лет назад, и что этот же славянский предок является и предком индусов того же рода ариев, которые оставили нам собрание ведических текстов, и потомки которых насчитывают сейчас в Индии не менее ста миллионов человек. Индийские потомки продолжили род праславянина, жившего около четырех тысяч лет назад. Показано, что арийские, праславянские языки являются первичной основой и европейских языков, и санскрита, и «индоевропейских» иранских языков. И это внутреннее единство и гармония народов евразийского континента и есть совершенство, заложенное в нас Небом изнутри, и ведущее к общему объединению на основе единой Пресвято-Троицкой веры и глубоких познаний о Боге, о Пресвятом Духе на основе древних знаний, уносящих нас вглубь веков на многие и многие тысячелетия.

Божье совершенство, ведущее к возрождению человека духовного, открытого к Небу, к миру Божьего вдохновения и свободы и на этой основе – к всеобщему единению и целостности, передается образом горы или орла, летающего над горами, символизируя мощь, воскрешение и возрождение человека к вечной жизни. Вечность и совершенство – единое понятие, относящее нас к постижению небесных чувств и Пресвятого Духа. Совершенный - означает небесный, Божий, вечный и бескрайний во всех направлениях духовного пространства-времени. Другое название Божьего совершенства – небесная мудрость и вдохновение, которой наделены по непосредственному Божьему наитию небесные ангелы, и которую они передают постигающим Бога людям в сияниях небесных чувств. Отметим, что небесная мудрость не является разумением, а относится к небесным чувствам и управляется Пресвятым Духом как их возродителем. В ряде контекстов Библии и индийского Писания речь о Пресвятом Духе идет как о проявлениях небесных чувств: вдохновения, милости, благодарности и совершенства. Так, Иисус Христос, излагая заповеди блаженства, обращается к народу в нагорной (Хиттим-гора) проповеди (Евангелие от Матфея, гл. 5:48): «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный».

Небесное совершенство настолько превосходит земную красоту и всю мыслимую и немыслимую мощь, что между ними не может быть и сравнения. Небесное совершенство – это Божья чистота (милость) и тепло (благо), происходящие от Божьего вдохновения. Все чувства Неба текут согласно Божьему образу, и все Небо составлено по Божьему образу. Небо одарено Божьим совершенством, поскольку благодетели Неба есть совершенные, т.е. безвозмездные благодетели, потому что они непосредственно вытекают из Пресвятого Духа, а Пресвятой Дух есть вдохновение небесного Отца. Поэтому Божье совершенство есть Пресвятой Дух, Который является основой и венцом мироздания, мощью и жизненной силой воскрешения, организующей целую вселенную. Небо, будучи совершенным, ничуть не отвлекается от Божьего наития в отличие от людей, практически всегда занятых «посторонними» мыслями.

Божье совершенство вечно и бесконечно. Небесные чувства, как и мысли не стеснены понятиями о земной природе, которые конечны и лишают зрение разума бескрайней обширности. Небесное совершенство есть отрешение от понятий о земном времени и пространстве, оно бескрайне распространяется по всему небесному миру, не отвлекая духовные существа заботами житейскими. И вместе с этим совершенство (Пресвятой Дух) всегда дается небесным Отцом даром и является, в том числе, и основой земного достатка и благополучия, о чем Иисус Христос говорил так (Евангелие от Матфея, гл. 6:33-34): «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы».

Небесное совершенство относится к земным силам как бесконечность к одному, поскольку люди, в отличие от Божьих ангелов, находятся во плоти и ее пяти чувствах, которые в Божьем порядке являются последней и низшей степенью. Поэтому люди, которые мыслят по плотским и рациональным категориям нисколько не имеют совершенства и мудрости, а одну лишь арифметику. У людей, у которых чувства поднимаются выше природных, душа открыта к небесному свету и совершенству.

Небо наполнено сообщением всего блага, потому что небесное совершенство таково, что каждый на Небе желает, чтобы все принадлежащее ему принадлежало и другим. Согласно Божьему совершенству, настоящим благо считается тогда, когда оно находится и у других. От этого происходит и небесное вдохновение, и небесное блаженство.

Небо одним словом и чувством может выразить то, что человек не может выразить и тысячами. В Божьем Слове есть бесчисленные грани, которые не могут быть выражены человеческим языком, поскольку в нем в непрерывной совершенной связи содержатся вдохновенное совершенство. Слово воспевается совершенной речью и интонацией, которых человеческая речь никогда не достигает, а только приближается к ним. Что Небо высказывает Словом, то дополняет пением и тишиной, миром, покоем и чистотой. Поэтому слышанное на Небе называется несказанным. Небо в одном слове передает написанное в целой книге и придает каждому слову смысл, подобно объемному облаку, возвышающий его до совершенной мудрости, поскольку чувства Неба согласуются с Пресвятым Духом, а благодетели – с небесным совершенством, и благодетели Неба бесконечно разнообразны: от оздоровления и восстановления здоровья людей, - до упорядочивания и вдохновения всей вселенной.

Небо по звуку и нескольким словам говорящего мгновенно узнает всю его жизнь, прочитав «письмена его души», поскольку в интонации и словах человека Небо мгновенно познает его духовную (или бездуховную) цель, к которой начертан весь фронт соответствующей этой цели судьбы. Поэтому совершенство Неба, называемое также Пресвятым Духом, в сравнении с человеческим вдохновением как бесконечность с единицей, как бескрайняя мощь с единичным и произошедшим от нее действием. Небесное совершенство производит тысячи содействий возрождению Неба и человека, в то время, как люди едва замечают и единичные ступени этого процесса, пока оно совершается в нас.

По небесному совершенству Божья истина начертана в мыслях, а Божье вдохновение – в чувствах. Небо устроено по Божьему образу, поэтому истинное совершенство выражается в непосредственном наитии от Бога истины и милости. Небу неизвестно, что значит верить и иметь веру во что-либо. Это подобно тому, как кто, видя дом или сад и все их внутреннее и внешнее убранство, стал бы говорить своим товарищам, чтобы они верили в их существование. Поэтому Пресвято-Троицкое Небо не имеет понятия веры, но обращено непосредственно к Божьему разуму и Пресвятому Духу.

Божье совершенство образно передается великой горой, подобной великолепному дворцу о семи ступенях, который, стоя посреди райского сада на берегу небесного океана и рек, окружен несказанным великолепием: небесным мыслям и чувствам (ангелам), пребывающим в Божьем разуме и Пресвятом Духе, дозволено входить в этот дворец, воспевать и отдыхать в нем и блаженствовать в созерцании его красоты. В «Откровении Иоанна Богослова» дворец этот назван Новым Иерусалимом (гл. 21), который символизирует также и небесное Царство на земле и приход совершенной мудрости в сознание людей.

Небесное совершенство, дающее пребывать в Пресвятом Духе, ведет душу ввысь и вперед, движет ее и открывает перед ней бесконечные пространства Божьего вдохновения. Это состояние дает пребывать в движении, небесном течении и усматривать много необычного и чудесного в обычных явлениях и истинах, потому что такое созерцание не останавливается перед тем, что непосредственно перед нашими глазами, но постигает его внутренние причины и духовную цель. Мир в состоянии небесного совершенства представляется в совершенном разнообразии, в совершенном порядке и связи бесконечного множества сияния, которые доставляют душе несказанную радость и бесконечное постижение истины.

Небо постоянно совершенствуется в Пресвятом Духе. Совершенствование себя, своих мыслей и чувств является подлинным фронтом человеческой судьбы, угодной Богу, при выбранной цели постижения Пресвятой Троицы. Совершенствованию в Боге учат все древние и современные философски-религиозные системы, и в конечном итоге в сотворчестве с Небом к этому направлена вся человеческая деятельность.

Небесные глаза и уши наделены совершенными зрением (постижением) и слухом (чувствованием). Поэтому при постижении небесного совершенства «песок» земных забот вымывается из глаз и ушей и постигающие Бога люди получают дар непосредственного видения небесных истин по Божьему наитию. К изложенным причинам, по которым Небо постигает высшие чувства, даруемые Пресвятым Духом, присоединяется и та, что Небо и небесные жители не присваивают чужую радость и чужое имущество. Это щедрое дарение и образует совершенство всего Неба, а Пресвятой Дух называется «вседарующим». Небесное совершенство открывает главные качества духовного человека: вдохновенность, милосердие, чистоплотность, благодарность, щедрость и силу милости (здоровье), обращая их к небесному Отцу. Оно обращает к Богу духовное лицо воспевающих Его ангелов и людей. Вследствие этого взгляда в направлении постижения Бога и благодарности Ему люди, подобно небесным ангелам, наделяются мудростью – спонтанным духовным чувством, управляемым Пресвятым Духом.

Истинно духовные люди, которые известны в истории как праведники и посвященные, постоянно совершенствовались в Пресвятом Духе, обретая мудрость. По их собственному свидетельству, Божья мудрость бесконечна, в то время, как человеческие чувства конечны, а между бесконечным и конечным нет никакого соотношения. Божья мудрость совершенствует Небо и небесную жизнь, и так как Небо с Божьей милостью наитствует на людей, смотря по нашей степени мудрости (т.е. вдохновения-милости-благодарности-здоровья), то оно желает и ищет Божьего совершенства, как человек ищет еды и питья. Вдохновение, медицина и мудрость составляют такую же духовную пищу, как яства – природную, и они друг другу тождественны. Таким образом, Пресвятой Дух и Божье совершенство составляют пищу Неба и души.

Будучи несовершенной, каждая душа питается Пресвятым Духом. В духовном обозрении это представляется как соединение несовершенной объемной формы с определенным типом недостаточности сияния и интенсивности с лучезарной и мощной, ослепительно белой, бескрайней сферой истинного, вечного сияния. При этом «скомканные» поля и линии объемной формы души распрямляются, наделяются силой, мощью, объемом и самостоятельным сиянием согласно выбранной человеком духовной цели. После такого насыщения человеческая душа некоторое время пребывает в самостоятельном «режиме», после чего снова требует питания. Неслучайно Пресвятой Дух сравнивается в древних индийских писаниях с молоком, а в новом Завете называется «реками воды живой». Поэтому важно постоянно находится открытыми к Пресвятому Духу, благодарить Бога за мудрость и совершенство, - в этом случае душа и энергетическое и плотное тело человека получают небесное подкрепление постоянно и вовремя. Становится также ясным, какой большой урон для человечества принес атеистический век, отключив от истинного небесного питания миллионы людей. Естественно, это привело к войнам и катаклизмам. Согласно Апокалипсису Иоанна Богослова будет предпринята еще одна и окончательная попытка пресечь связь человека и Пресвятого Духа. Но, как невозможно жить без пищи, так невозможно быть человеком без постижения Божьего совершенства. Понимание этого и приведет к 2024 г. к итоговому установлению непреходящих ценностей Пресвятого Духа в душе и сознании людей, к эпохе Пресвятой Троицы – эпохе, начавшейся в августе 2003 г. храма Пресвятого Духа в Огражден-горе в Болгарии.

Основными свойствами небесного совершенства являются вечность и бесконечность. Как уже отмечалось, Небес семь, а названия их таковы: I – мощь, II – красота, III – благо, IV- радость, V – милость, VI – истина, VII – вдохновение. Совершенство Неба определяется единством (аккордом) нечетных Небес (мощь-благо-милость-вдохновение). Совершенство имеет законченные сферические яйцевидные сияния яркого белого света. Шар и круг являются символами совершенства, мира и Пресвятого Духа. Внутреннее совершенство дает человеку крепкое здоровье, пунктуальность, благодарность, порядочность, чистоплотность, научную и художественную вдохновенность, широкий духовный кругозор и устремленность. Небесное совершенство, как и Небо, относится к небесным чувствам, берет исток в Пресвятом Духе. Оно также естественно присуще и небесным мыслям – небесным разумению, радости, красоте, составляя супружество с Божьим разумом. Совершенство Неба благодарит, благодетельствует, вдохновляет, возрождает, воскрешает, воспевает, восстанавливает, дарует благоразумие, дарует вечность, дарует доброжелательность, просто дарует, лечит, напояет, облагораживает, одобряет, оживляет, оздоравливает, освежает, очищает, питает, прибирает, приносит пользу, прощает, раскаивается, совершенствует, создает уют, умиротворяет, упорядочивает, усиливает, успокаивает, устраняет лишнее, утверждает, фильтрует.

Согласно совершенству небесного мира устроена вся вселенная, весь природный, инстинктивный мир, и только человек, ставя этот мир выше небесного мира, основанного на Божьем Духе, и, искажая таким образом Божий порядок, выступает как носитель неопределенности и хаоса. Сам природный мир этого не делает. Он занимает свою, последнюю и низшую нишу в организации небесно-вещественной вселенной и в полной мере руководим природными законами, составляющими последнюю ступень в высшем законе – законе небесного совершенства: все во вселенной принадлежит Богу Пресвятой Троице и управляется Богом, Который питает вселенную Пресвятым Духом и просвещает вселенную Божьим разумом.

Божья мудрость и совершенство – это не разум, а чувство, душа Неба, Пресвятой Дух. А Божья любовь и свобода – это разум, мышление Неба, Божий разум, Сын. Заметим, что небесное совершенство определяет Небо, в то время как небесная свобода определяет Рай (Небо Небес): отсюда и производные слова: радуга, разумение, радость, красота.  И если райские сияния подобны золотым солнцам, огню и воздуху, то сияния небесного совершенства похожи на водопады, воду, камень и земные свойства. Так, истинное созерцание воды-земли с их свойствами при восхождении по духовным степеням приводит нас к чувству небесного совершенства и мудрости, а истинное созерцание огня-воздуха с их свойствами при восхождении по духовным степеням приводят нас к постижению Божьей свободы и любви. Отсюда и поэтическое сравнения Неба с водопадами и высокогорьем (водой), а высшего Неба (Рая) – с солнцем, молниями и звездами (огнем). Основными чертами характера людей, постигающих небесное совершенство, являются отождествления Неба согласно нечетным (первому, третьему, пятому, седьмому) Небесам. Это качества, которые наитствует Пресвятой Дух на Небо, а Небо передает в чувства людей, вставших на путь духовного совершенствования. Их можно считать и основными принципами жизни в будущем обществе Пресвято-Троицкой эпохи.

Основные аспекты небесного вдохновения (7 Небо) Божьего совершенства: ангельство, благородство, благость, большая сила любви, внутреннее «горение» делами, сотворчеством, заботой, ремеслами, искусствами, наукой, внутренняя комфортность и стойкость, высшая мудрость, глубина прозрений, диалог с Небом, доброта, духовная мощь, духовное видение и слышание, душевное здоровье, законченность, искренность, любознательность, обильный внутренний источник вдохновения – Пресвятой Дух, образованность, объединительность, охранительное чувство к духовности и к жизни, ощущение в себе и над собой высших сил, первооткрывательство, познание глубинной сущности, полезность, понимание высшей цели земной цивилизации, нераздельности миров и всего плана Творения, постижение истины, примирительность, природолюбие, провидчество, самопреображение, сила вдохновения, слышание Божьего голоса, созвучие с ритмом вселенной, созидательность, сокровенность, сострадание, стремление к вечности, строгость, честность, чистота, чтение Слова.

Основные аспекты небесной чистоты (5 Небо, вода) Божьего совершенства: ароматность, благозвучность, вдохновенность, гуманизм, детскость, духовность, душевная бодрость, заботливость, легкость мысли, милость, мирность, миротворчество, молодость души, мягкость, одухотворенность, озаренность, острота восприятия, поэтичность, просветленность, радужность, райскость, смиренность, сочувственность, спокойствие, счастливость, творческая сила, умеренность, целительство, щедрость, ясность.

Основные аспекты небесного порядка (5 Небо, твердь) Божьего совершенства: бесстрастие, вдыхание жизни в букву, взаимопомощь, внимание к деталям, выбор главного, гуманность, мастерство, организованность, отточенность, плодовитость, поддержание духовных норм, полезность, порядочность, примирительность, прозрачность, проницательность, просветленность, пунктуальность, решение сложных задач, самодисциплина, свет добрых дел, скромность, строгость, уход за здоровьем, чистоплотность, экономичность.

Основные аспекты небесной благодарности (3 Небо, вода) Божьего совершенства: бесподобие, благородство, верность, всепрощение, гостеприимство, душевность, жизнеутверждение, интуитивность, легкость, лучезарность, милость, мягкость, нежность, общинность, поощрительность, поэтичность, радушие, светлость, семейственность, спокойствие, теплота, умиротворенность, чадолюбие, чувство прекрасного.

Основные аспекты небесной доброжелательности (3 Небо, твердь) Божьего совершенства: аккуратность, бесстрастность, благоденствие, благоразумие, благословение, богатырство, выдержка, гуманность, дисциплина, завершенность, крепость, кротость, миротворчество, молчаливость, мощь, мудрость, мягкость, настойчивость, осторожность, почтенность, почтительность, праведность, проницательность, прочность, прямота, рассудительность, созидательность, спокойствие, твердость, точность, трудолюбие, уважение памяти, укрепление, устойчивость, честность.

Основные аспекты небесного воскрешения (1 Небо, вода) Божьего совершенства: благородство, вдохновение, возвышенность, возрождение, воскрешение, выдержка, духовная сила, духовное управление материей, единодушие, мудрость, неповторимость, неуловимость, парадоксальность, победность, просветленность, решительность, самовосстановление, самопреображение, самопреодоление, сила воли, сила милости, храбрость, целительство, честность, четкость, щедрость.

Основные аспекты вечной жизни (1 Небо, твердь) Божьего совершенства: бескрайность, благоухание, весомость, гармоничность, жизнеутверждение, заботливость, искренность, комфортность, молодость, несказанность, полезность, постоянство, самоотверженность, семейственность, спокойствие, хозяйственность, ясность.

Таким образом, вышеперечисленные небесные качества являются пищей для души, молоком Пресвятого Духа, живой водой райских ключей и основой душевного и телесного здоровья. Эти качества наитствуются небесным Отцом сначала семи ступеням Божьего престола, затем семи ступеням Рая, затем семи ступеням Неба и после этого сходят в духовного человека, который также состоит из семи уровней сияния, каждый из которых соответствует определенным органам и системам. Пресвятой Дух совершенствует человека через нечетные (серебряные) уровни (верхние отделы мозга-(ухо-горло-нос)-желудочно-кишечный тракт-(костная и половая системы)), а Божий разум просвещает человека через четные (золотые) уровни ((мозг-глаза)-(сердце-легкие)-(почки и мочеполовая система)). Отсюда понятно, что целительная сила небесного Отца сходит на нас золотыми сияниями Божьего разума (Сына) и бело-опалесцирующими сияниями Пресвятого Духа. Божий разум исправляет искажение в мыслях, а Пресвятой Дух исправляет искаженные чувства.

Пресвятой Дух проявляется как совершенство, теплота и мягкость Неба, которые способны осилить любое проявление земных отрицательных эмоций. Пресвятой Дух обладает бесконечной мощью и силой. Этого, однако, не понимают многие - все, кто считают, что «питаться Пресвятым Духом» означает «ничего не есть». Они думают, что Пресвятой Дух не может наделять силой, поскольку настолько чистый и тонкий, что даже невидим для глаз. На практике же разум (воля) и душа (жизнь) человека управляются небесным Отцом посредством Божьего разума и Пресвятого Духа, и человек не может сделать ни единого шага без небесного наития. Небо направляет шаги, язык и речь людей в сторону благодетелей, а сам человек бессилен. Каждый человек ведом свыше в отношении душевного здоровья, милости и Пресвятого Духа и самостоятелен в отношении преходящих усилий. Пресвятой Дух бесконечно силен, и если что-либо постоянно противится Божьему порядку и установлению милости и должно быть устранено, то Он это осиливает и сокрушает одной небесной мыслью и «растворяет» чувством милости. Это произойдет и во времена Апокалипсиса, когда все блокирующие и отвергающие Пресвятой Дух (и тем не менее, желающие получать от Него питание - …) будут низвергнуты и рассеяны в один миг и мощно потрясены духовным «землетрясением», бессильные в своих уловках и хитрости. Не менее важно, что Пресвятой Дух проявляет бесконечную мощь и в природном мире. Так произошло воскрешение Иисуса Христа. Мы встречаем поучительные истории о мощи Божьего Духа, изучая рассказы об явлении небесных ангелов. Так произойдут и мощные катаклизмы на земле (потоп в Калифорнии, засуха, толчки целой планеты в ближайшем будущем и т.п.) Поэтому ангельское Небо и совершенный Пресвятой Дух называются небесными силами, а в Псалтири Давида сказано (пс. 102:20): «Благословите Господа, все ангелы Его, крепкие силою».

Только по бескрайности Пресвятого Духа Небо обладает мощью и называется «небесными силами». Все совершенство и мощь на Небе принадлежат Пресвятому Духу, и насколько люди принимают Его, настолько бывают и сильными, и здоровыми. Насколько люди, постигающие истину Божьего разума и милость Пресвятого Духа принимают их, настолько бывают красивы и сильны, потому что настолько Бог и пребывает в нас, а мы в Нем. Поэтому Божья мощь проявляется там, где есть супружество истины и милости в мыслях и чувствах человека.

Пресвятой Дух проявляется как белые, совершенные, лучезарные сияния. Поэтому в древних священных книгах не раз повторяется, что Бог является в белых одеждах. Эти белые одежды – одежды воды символизируют чистоту, милосердие, мягкость, исцеление, память о вечности, а также вселенское равновесие, поскольку белый свет символизирует баланс цветовой гаммы, а вода символизирует баланс химических сил: большинство химических процессов происходят с образованием воды. Сияния, а точнее дыхания, Пресвятого Духа чисты и белы, что во все времена связывалось с серебром. Не случайны и серебряные оклады на иконах, а серебро с давних времен было известно как противомикробное средство. Заметим, что согласно духовному тождеству микробы и бактерии являются нечистыми (гневными) эмоциями, постоянно старающимися атаковать и внедриться в организм человека, который в свою очередь рассматривается как Небо и душа. Серебро с древних времен связывалось со светом Луны, а в древнеиндийских текстах лунный свет символизирует наполняющее пространство Божье вдохновение. Образ Луны передается также жемчужной, а мантия раковины олицетворяет Небо, которое и наполняет этот камень благодарным и чистым теплом.

Среди многих народных названий мы встречаем прекрасные эпитеты присутствия Пресвятого Духа: Серебряный бор, Серебряный край, Серебряное озеро и т.п. Кстати, Серебряным краем называют Закарпатье, что говорит о высоком духовном назначении этих мест. Здоровьем и мощью местной природы проникаются все, кто посещает их. Здесь убеленные сединой старцы с необыкновенно ясными глазами рассказывают, почему земля эта зовется Серебряной: «Посмотрите на смереки – они отливают серебром и лунной ночью, и солнечным днем. Заберитесь на самую высокую гору – и увидите блеск тысячи рек и озер, вспышки зеркальной крошки соляных залежей. Наберите в легкие побольше воздуха… Чувствуете, - он будто освящен в серебряной чаше: каждый его глоток целебен».

В Закарпатье, как в любом горном массиве, происходит наиболее чистый обмен земных и небесных энергий, поэтому этот край обладает уникальными целебными свойствами. Здесь каждому даруется по необходимости: на полонине земные токи, а на островерхих горах – небесные. Здесь лечат практически все: озера успокаивают, бурные реки бодрят, а общение с деревьями исцеляет от многих недугов (например, липа и береза полезны на рассвете, а дуб - ночью).

Закарпатье – самый минерализованный район Центральной Европы. Здесь говорят: «Проткнул землю – подставляй чашу, но много не пей, а то так омолодишься, что знакомые не узнают». Живую в полном смысле слова воду с такими свойствами поставляли к столу европейской знати, а г. Свалява несколько столетий был местом королевских купален. По части спелеотерапии  нет равных Солотвино – здесь находится одна из крупнейших в Европе подземных лечебниц для аллергиков и астматиков: пациенты обитают в соляной шахте на глубине нескольких сотен метров. В долине соляных озер можно избавиться от кожных и суставных проблем при помощи «рассола» и лечебной грязи. Рядом с Солотвино находится географический центр Европы – поселок Деловое. Озеро Синевир и водопад Шипот – также источник радости и вдохновения: в прозрачной воде плещется форель, по зеркальной глади скользят облака, а изумрудные берега подчеркивают первозданную красоту переливающейся всеми цветовыми оттеками жемчужны Закарпатья.

Путешествие в горы всегда приносит новое вдохновение и мысли – возвышенные и чистые. Горные вершины – пирамидальные, остроконечные, шарообразные и трапециевидные, рисуют вечную геометрию пространства, которая вместе с облаками, как и в духовном мире, является одновременно и письменами из прошлого и будущего,  и золотым письмом непреходящих, бесконечно мудрых истин Божьего разума, Пресвятого Духа, дарованных нам небесным Отцом для прикосновения к Его извечному совершенству.

И как бы ни был прекрасен мир, в котором пребывает Небо и все творение в целом и в частностях, мы никогда не достигнем и даже едва приблизимся к совершенству небесного Отца, которое и отличает Его сияния от сияний созданной Им вселенной. Прикоснуться к Божьему совершенству стремятся все, кто устремил свой взгляд к Небу, встал на дорогу постижения истин Божьего разума и Пресвятого Духа, и кто ищет Божьей защиты и помощи. Одно прикосновение к имени Пресвятой Троицы озаряет всего человека подобно молнии, ярчайшему свету и громоподобному пению всего Неба в великом и бесконечном вдохновении небесного Отца. И совершенствование разумения и души в Божьем Духе и истине и является основой, причиной и результатом небесного вдохновения.

Вдохновение наряду с милостью, благодарностью и здоровьем являются производными Божьего совершенства и составляют Небеса, тождественные Божьему чувству и сияниям белого цвета. Названия этих Небес «поддержка» - седьмого, пятого-покой, третьего-постоянство, первого-помощь - имеют общую приставку По-, которая и указывает на направление содействия, и образовывает слово «послушание». Поэтому послушание небесному Отцу, умение слышать Его волю, расположение и исполнять их и является небесным вдохновением, символом которого с древних времен выступал хрусталь, горные реки и белые птицы (лебеди, гуси, голуби).

Слушаться Бога означает слушаться Создателя, слушаться Пресвятого Духа, слушаться Божьего разума (Сына), любить Пресвятую Троицу и прощать ближнего. В этом и состоит небесное вдохновение. Прикасаясь к обширности вселенной с ее звездными панорамами, красотой нашей планеты, гармонии, заложенной в законах мироздания и в музыке земных и высших сфер, изучая многомерные пространства и времена, мы испытываем чувство возвышенного трепета и спонтанного умиления, которое и представляем себе как высшее, дарованное небесным Отцом вдохновение, называемое также вдохом Неба и Пресвятым Духом. Пресвятой Дух наполняет Небо как белое питательное молоко, окружая и дополняя золотые сияния Божьего разума.

Небесное вдохновение и вечная жизнь, в целом характеризуя первое и седьмое Небо (области таза и надголовья), постоянно возрождают человека, воскрешают душевное и телесное здоровье, с чем связано его совоспевание как пахаря, плотника, целителя, кузнеца, домохозяина души, как живой воды вдохновения-милости-благодарности-здоровья. Небесное вдохновение воспевается как всеоживляющее, дарующее долголетие и процветание, исцеляющее, поддерживающее жизнь, всенапояющее, благодетельствующее. Оно воспевается как чистое, прозрачное, яркое, радужное, всегда оживляющее, как теплота Божьего воскрешения. Оно даровано как истинное дыхание Божьей милости поэтам и ученым, само являясь поэтом и ученым. Его просят быть дарованным с Неба и одновременно вестником Божьего совершенства. Небесное вдохновение является средоточием положительных чувств – это высшее воскрешение, милость, благо и вечная жизнь, которые и совоспеваются при совершенствовании благодарного Неба.

Божьему вдохновению посвящены Слово, многочисленные фольклорные произведения и шедевры мирового искусства. Достаточно вспомнить древнеиндийскую литературу, работы библейских пророков, Б. Микеланджело, И.С. Баха, Ф. Генделя, работы китайских и тибетских философов, афонских и новоафонских монахов. И все они проникнуты единым Духом Божьего вдохновения – Пресвятым Духом, живущим высоко над горами небесной мудрости, и Который Сам является и Божьей горой, и облаком, и твердью Неба, и Божьей мощью. Здесь также уместно вспомнить имя ветхозаветного пророка Илии Фесфийского, которое также переводится с древнееврейского языка как «Божья гора» и «Божья сила».

В основе всех художественных образов, направленных на воспевание Божьего вдохновения, лежит вечное содействие Неба: небесного, ангельского мира. При этом совершенное Божье разумение, к которому обращено постижение небесного Отца, называется провидением, очищающимся в Пресвятом Духе. Все небесное воспевание и совершенствование пронизано игрой на различных образованиях слов «чистота», «очищение», «вдохновение» которые и являются небесным музыкальным ключом ко всему воспеванию.

Гимны небесного совершенства, записанные в «Атхарваведе», дают представление о небесном прикосновении к Божьему Абсолюту. Поэтому эти гимны в их собрании более точно могут быть названными «соприкословием», что подчеркивает прикосновение Неба и благодарных Богу совоспевателей к совершенству Пресвятой Троицы как к высшему вдохновению, дарованному с несказанных высот. Это позволяет восстановить механизм такого прикосновения и утверждения связи с небесным Отцом. Небо, воспевающее гимны, постоянно переходит к метафорическому и символическому изображению вечности, снова возвращаясь к уже сказанному. Поэтому различить линейную последовательность небесного содействия в этом пестром, сияющем калейдоскопе всегда сложно. Вдохновение воспето на вечном «соприкословии» как небесное чувство, к которому на земле близко разве что чистое чувство материнства.

Об истории небесного вдохновения мы узнаем из гимнов: орел как символ Божьего совершенства приносит его с высшего Неба. Вдохновение отождествляется с облаками Божьей милости, с совершенным покоем. Небесное вдохновение наделено эпитетами, характерными для воспевания небесного Отца, называя его «воскрешающим жизнь» и «освобождающим благодарные чувства».

Содержание гимнов небесному Отцу, в которых воспевается Его совершенство, в высшей степени многозначно, учитывая, что на дыхании Пресвятого Духа организована вся жизнь небесного многоголосья, выстроено все Царство Неба. Гимны небесного совершенства напоминают протяжно воспеваемые полифоничные песнопения-вариации на одну тему – воспевание Божьего вдохновения и свободы. Это чистое, поющее дыхание и определяет небесное вдохновение. При этом все небесные существа и благодарные Богу люди вдохновенны в первую очередь совершенством небесного Отца, воспевая Его вселенское всемогущество.

«Соприкословие» - это различные варианты одного содержания – радостное, неописуемое и метафорическое воспевание Божьей вечности. Сюжет в этих гимнах не разрабатывается, описания линейной последовательности событий нет, их построение циклично.

Небесное вдохновение – это название благословенной душевной субстанции, в которой воспевают надголовной ток. При этом связь вдохновения и Божьего престола (называемого на Небе Верховиной) обозначает одновременно и благодетели, и помощь, в которых воспевают ток милости, и самый ток, и Пресвятой Дух, отождествляемый с вечной жизнью. В качестве названия небесного вдохновения употребляется также эпитет «совершенное». Часто употребляемым метафорой, применяемой к вдохновению является «лебедь», что подчеркивает свободу и чистоту постигающих вечную жизнь.

Для облаков Божьего вдохновения показательно, с помощью каких глаголов описываются содействия небесного Отца и Неба в отношении всего творения. Гимны совершенства воспеваются в чувствах спокойной милости, подобных теснению горного ручья. В этих чистых чувствах гимны становятся благодатными. В них же возносят и токи небесной радости, устремляясь к вдохновенной Божьей свободе. Имея начало в Божьей свободе, преображаясь в мысли провидения, токи радости проходят через «фильтр» вдохновенных чувств Неба, очищаются в милости, благе, в молоке Пресвятого Духа, всегда возносятся на Небо в сосуды (сияния) благодарного творения.

Бога воспевают, - Он вдохновляет, дарует радостное воодушевление и могучий прилив сил. Воспевая вдохновение, благодарные певцы доят Небо, а Небо доится дождем Божьего вдохновения. Вдохновение, будучи небесным, доится провидением, молоком милости, медом благодетелей для Божьих воспевателей. В этой связи постоянно упоминаются облака (пар, туманы) небесного вдохновения, под которыми понимаются белые туманы на Небе и туманы, стекающие с гор, которые подают дыхание милостивых, теплых, укутывающих в белые одежды чувств.

После того, как вдохновение воспето, оно начинает двигаться к высшему Небу и к небесному Отцу. Вдохновение продвигает, течет подобно рекам, струится, сияет, растекается кругами (сферами, спиралями), бежит, величаво воспевает, спешит, выступает, возносит, все приводит в движение: волну тока, струи небесной милости, в которой очищает мысли, приводит в движение богатство вечной жизни, речь благодарных. Оно проникает на Небо, усаживается в небесных мыслях и чувствах. Все эти продвижения согласованы с небесным Отцом, Который приводит вдохновение к продвижению, освобождает, мчит, вдохновляет, ускоряет. Он направляет его, дарует и возносит. Те же глаголы продвижения употребляются при описании вселенского закона «рита» - закона кругооборота небесной свободы-вдохновения (и как производных: истины-милости, радости-блага, красоты-силы) между Небом и творением. Суть вселенского закона состоит в том, что все во вселенной принадлежит Богу, и, будучи, очищенным, снова возвращаясь к Нему, затем вновь Им даруется для совершенствования воспевающих и самого вдохновения.

Небесное вдохновение, дарованное благодарным Богу людям, в чувствах, воспеваемых на «соприкословии» возносит к Небу, очищает через цедилку истинного света, через белую шерсть совершенных чувств и идет на свидание с небесным Отцом, восходя на колесницу звезд Божьего разума, к Верховине Неба, «ныряя» в Небо.

Центральный момент совершенствования в Пресвятом Духе – очищение разумения: не каждая земная мысль может быть уместна на Небе. Поэтому вдохновение проводит через сито истины и милости, которые передаются образами света и облаков соответственно. Истина – шестое Небо, отождествляемое с мозгом и мыслями, а милость – пятое Небо, отождествляемое с горлом, ушами и чувствами. Чувства проходят сортировку, при которой для Неба отделяются лишь милостивые, чистые чувства, вдохновенные в Пресвятом Духе, и которые затем восходят к седьмому Небу Божьего совершенства.

Вдохновение очищает, и его воспевает Небо, черпая его в ослепительном сиянии небесного Отца. Бог дарует при этом участникам совершенствования дождь небесной милости и чистоты, небесный покой, богатство вечной жизни. Вдохновение очищает потоком с Неба, сотнями потоков небесных, материнских чувств.

Описание схождения небесного вдохновения всегда мощны: небесное вдохновение громоподобно, мощно воодушевляет, поет, шумит как небесные реки, гремит как Небо. Оно «чистое», «хрустальное», «вечное», «прекрасное», «белое», «лунное», «радужное».

Потоки небесного вдохновения и милостивых чувств на совершенствовании называются «коровами Неба» - метафора, определяющая облака. В ряде контекстов небесное вдохновение изображается как милость и как тройка белых лебедей-коней. Небесное вдохновение серебряного, зеркального сияния, и, всегда очищая, одевает в одежду белого водного сияния, соделывая благодарные чувства своим праздничным нарядом. Поэтов вдохновение «одевает» в совершенство и милость воспеваемых чистых чувств.

Подобно небесному Отцу и Пресвятому Духу, Божье вдохновение мощно очищает, оно, как облака Божьей милости, находится надо всем. Посредством небесного вдохновения в человека проникает истинная теплота, вдохновение питает ее, возрождает высокие чувства Неба, светлые пространства и времена небесных чувств, туманы милости под солнцем Божьего разумения. Подобно облакам Божьего вдохновения небесная милость, называемая также небесной птицей, белой птицей-лебедем и небесным орлом, смотрит вниз на землю благодарных Богу певцов, озирает все вокруг, рассматривает, замечает и воссоздает благо. Небесное вдохновение, как и Божье совершенство, всегда бодрствует, наблюдая за небесными обетами, за общиной небесных мыслей и чувств.

После воспевания к Небу вдохновение соделывает чистыми, и ему радуются и ангелы, и благодарно воспевающие люди. Содействие небесного вдохновения для всех, кто благодарно постигает совершенство Бога, выражается в возрождающем успокоении и благожелательности. Бог совершенствует во вдохновении и вдохновение совершенно в небесном Отце. Совершенство само вдохновляет, совершенствует на Небе. Содействие небесного вдохновения выражается глаголами «исцелять», «умилостивлять», «успокаивать», «миловать», а также «воскрешать», «преумножать», «подкреплять». Небесный Отец, вдохновляя, усиливает милость, даруя воспевать, умножает океан Неба, взращивая его в истине, что хорошо иллюстрирует круговой характер совершенствования.

Небесное вдохновение, вслед за чувствами Пресвятого Духа, является инструментом, посредством которого Бог воскрешает истину и милость в человеке, даруя небесное разумение и воскрешение. Даруя вдохновение, Бог возрождает пространство чувств, Небо в человеке, объединяет миры небесных мыслей и чувств, освобождает источники вечного совершенства. Небесное вдохновение мощно как Пресвятой Дух, Который воскрешает душевное и телесное здоровье, всегда освобождает вечность, вдохновляет чувства милости, совоспевает истину, бескрайность Божьего совершенства и постижение вечной жизни.

Посредством вечного небесного вдохновения, берущем исток в Божьем совершенстве и всепрощении, становится возможным направить прошение небесному Отцу, - только в этом случае оно может быть рассмотрено. При этом Бог дарует богатство вечной жизни, небесное благо, потомство небесных мыслей и чувств, соделывает благодарных более совершенными, лучезарными и ясными. Поэтому небесное вдохновение, как и небесную радость, и милость, называют в «соприкословии» «вечным», «напитком вечности».

Божье вдохновение определяется на совершенствовании многочисленными эпитетами. Это дыхание, образованное от вечного воспевания: воспетое, чистое, очищающее, приводящее в воодушевление, воодушевляющее небесных героев. На эмоциональный «вкус» вдохновение сладкое, вкуса березового сока, оно – неописуемое. Этими же эпитетами определяется и дождь небесного вдохновения, который приносят с Неба чувства успокоения, а также чистые, возвышенные чувства, которые  воспевают к Небу. Божье совершенство позволяет проявиться Божьей силе содействия через Пресвятой Дух, а также направляет к цели силу содействия небесного Отца. Небесное вдохновение слышит тонко, высоко, оно - с материнским взглядом, со взглядом Матери-неба. Оно Божественно содеятельное и подвижное, прозрачное, водное, прохладное, постоянно продвигающее, устремляющее, подобное в смысле устремленности быстрым небесным коням и птицам.

Связь небесного вдохновения с поэтическим и пророческим словом отражается эпитетами «воодушевляющее», «одухотворяющее», «мудрое». Этими эпитетами воспевается и Пресвятой Дух. Он – вдохновенный поэт, Который умножает и заостряет поэтическую силу милости.

Небесное вдохновение сияет белым, золотистым и радужным (лавандовым) светом. Цвет сияния подобен свету от воды, облаков, туманов. Небесные чувства и вдохновение подобны ладье, бело-радужным рыбьим стаям «соприкословия». В молоке Пресвятого Духа очищается воспеваемый ток разумения, всегда проходя через Небо из Божьего вдохновения, становясь чистым напитком вечной жизни. Этот главный момент при совершенствовании в Боге рассматривается как воскрешение небесных мыслей и чувств и как воскрешение всего человека. Отсюда и представление о вечном возрождении в небесном вдохновении и радости – возрождении в истине. При совершенствовании речь идет о высшем вдохновении. Небесное вдохновение – это благодетели в истине, благодарная помощь и дружеская поддержка, которые возносят совместное прошение к Богу, воспевая при этом ток разумения и готовя напиток вечной жизни. Высшее вдохновение, местопребывание которого находится над Небом Небес, пребывает в великом источнике – в сияниях воскрешения высшей небесной милостью, в Пресвятом Духе.

Чистое вдохновение живет в бескрайней вселенной, которая отождествляется с надголовьем и всем пространством около тела человека, психической и иммунной системами организма. Внутренние фильтры человеческого организма, очищающие мысли, находятся также в облаках-печени и отождествляются с пищеварительной системой. По этой же причине чувствительные люди реагируют на солнечную и лунную активность, влияющие на ясность или облачность погоды, что прежде всего регулируется соотношением желчи и флегмы в организме. Как вселенная Божьего совершенства небесное вдохновение утверждает высокую вечность, великолепие, укутывая мысли чистыми облаками небесных чувств.

Нескончаемое Божье вдохновение разлито по всей вселенной и отождествляется с зодиакальными созвездиями Орла (Скорпиона) и Овна. Одновременно являясь с седьмого Неба (надголовье, венец, нимб), Божье вдохновение проявляется и как первое Небо (таз, копчик, основа). Такое строение характерно для всего трехкаскадного небесного Царства: седьмой уровень более низкого каскада является одновременно и первым уровнем более высокого раздела Неба. Так, седьмой уровень Неба является первым уровнем Неба Небес, называемого Раем, а седьмой уровень Рая является одновременно первым уровнем Божьего Престола, называемого Верховиной. При этом первое Небо является седьмым уровнем строения энергетики человека. Когда человек духовно растет, то постигает и «усваивает» сначала Небо, становясь небесным, затем постигает и «усваивает» Рай, становясь райским, затем постигает и «усваивает» Престол, становясь престольным. Такое постижение является трудоемким процессом работы над своими мыслями-словами, чувствами-поступками, обусловленной единственно поставленной духовной целью - постижения мудрости, вдохновения и совершенства небесного Отца. Конечно, оно не может быть «повзаимствованно», или быть результатом сиюминутного пожелания.

Таким образом, ослепительное бело-лавандовое сияние седьмого Неба тесно связано с бело-винным сиянием первого Неба. Небесный Отец наитствует Пресвятой Дух седьмому уровню Верховины, Который спускается по нечетным ступеням до первого уровня Верховины, являющегося одновременно и седьмым уровнем Рая. Затем по нечетным ступеням Рая вдохновение спускается до первого уровня Рая, являющегося одновременно седьмым уровнем Неба и далее наитствуется до первого Неба и, далее до нижнего уровня энергетики и физиологии человека. Это строение напоминает периодическую систему элементов Д.И. Менделеева, но, естественно, с небесными нюансами.

Если седьмое Небо рассматривается как вдохновение, бескрайность и блаженство, то первое Небо является Небом совершенства, восстановления и жизни. По сути это одно проявление Пресвятого Духа в седьмом (первом) уровне. Чувство вдохновения тождественно созвездиям Орла и Овна. Здесь Орел означает парение, абсолютный покой, штиль на море, тихую, безветренную, мягкую погоду, свежий прозрачный, часто морозный воздух, наполненный ароматной дымкой или туманом, который питает истоки в активной, ветреной и ясной погоде. Вдохновение, являясь венцом творения и скрытой гармонией, берет исток в гармонии Неба – мыслях Божьего разума, которые, открывая новые горизонты, направляют нас к согласию и красоте в истинном продвижении. Агнец же означает и кротость, и милость, а также и большую активность, и прилив сил, которые в организме всегда связаны с работой почек и надпочечников.

Согласно гимнам «Атхарваведы», небесное вдохновение повязывает пояс долголетия (VI, 133:1), дарует плоды небесной жизни (VII, 65:1), оно – творог Небес и молоко Пресвятого Духа (X, 9:14) и вместе с небесным Отцом дарует силу всепрощения и окропляет чистотою небесный и земной миры (X, 9:27). Потоки чистого вдохновения сравнивают с нитями дождя, которые в свою очередь рассматриваются как чувства Божьей милости и отождествляются с теплом вселенских далей, в которых, как на лугу цветы, пребывают звезды истинных мыслей. Пресвятой Дух назван поэтом Неба (V, 13:1). В одном из контекстов говорится, что, едва возрождая, небесный Отец пропитывает вселенную Пресвятым Духом вдохновенных чувств (VI, 56:1). Всегда Божье вдохновение отождествляется с обширностью пастбищ, благодатностью небесных дождей, ручьев и туманов, бескрайностью и стремительностью бега облаков и горных рек, преодолением препятствий и с заслуженной вечной жизнью.

Небесное вдохновение метафорически описывается как чистое, милостивое, а в контексте воспеваемой в нем благодарности называется «коровами благодарных чувств», дающими молоко Пресвятого Духа. При этом совершенные мысли Божьего разума оплодотворяют вдохновенные небесные чувства, образуя высшее супружество Неба – «надголовье-голова», которое физиологически отражается на работе мозга, глаз, ухо-горло-носа, психической и иммунной системы. Это супружество бело-лавандового и лавандово-золотистого сияний, имеющих в основе белое яркое свечение, отражает союз звезд и вселенной на высшем Небе.

Небесный Отец одновременно является и руководителем, и Господином Неба, Царем. Он управляет Небом посредством Пресвятого Духа, многочисленными сияниями Которого являются вдохновение, чистота, благодарность и здоровье. На всем Небе вдохновение совоспевает Бога, возрождая жизнь, что и понятно, поскольку вдохновение питает все жизненные устремления. Вдохновение является духовной субстанцией, определяющей бескрайность и вечность душевного пространства, времени, соединяющее многочисленные части единого целого.  Небесный Отец вдохновляет чувства, дарует преодолеть препятствия на пути к победе, воспеть благодарные хвалы вместе с Небом, воскрешает небесную жизнь посредством истинного совершенства, которое и постигается на вечном «соприкословии».

С небесным Отцом вдохновение связано еще и потому, что Он – единственный даритель напитка вечности. Всегда во вдохновенной радости Бог совершает героические подвиги, воодушевляя Небо: воскрешает жизнь, освобождает течение рек небесной чистоты, освобождает вдохновение и раскрывает сияющую в нем милость, которой воскрешает все Небо.

««Драгоценная» по имени Пресвятая Троица, «Истинно дарующая» Она по имени. Склоним головы перед Господином нашим, благословляющим, дарующим вечную жизнь», - постоянное обращение к благодарным певцам при совершенствовании. Вдохновение сходит с Божьего Неба, проникает в душу Неба. В небесном вдохновении Бог взращивает и усиливает нас, проявляя бескрайнюю, вечную щедрость. Вдохновение – матерь, кормилица Неба и благодарных певцов, союзник небесного Отца, парящая с Ним в одной ладье милости и насыщающая благодарные чувства. Вдохновение называют Пресвятым Духом, - оно носит милое имя небесного Отца, благодаря чему преодолевает все препятствия и совершает Божьи милости. Оно многократно определяется эпитетом «воскрешающее жизнь» и выступает Божьим союзником при блистательных победах небесного Отца при дарении Им милости и вечной жизни для благодарных воспевателей.

Ноябрь 2009 г.

С полным текстом переработки гимнов «Атхарваведы» можно ознакомиться по адресу: http://www.proza.ru/2010/04/12/952
 
БИБЛИОГРАФИЯ (ПЕРЕВОДЫ «АТХАРВАВЕДЫ»)
 
Атхарваведа. Избранное. Пер., коммент. и вступит. статья Елизаренковой Т.Я. М., 1995.
 
Исследования
Basham. 3-d ed. Oxford, 1967.
Blumfield M. The Atharvaveda. Strassburg, 1899.
Burrow T. The Early Aryans. Basham A.L. A Cultural History of India.
Campanile E. Ricerche di cultura poetica indoeuropea. Pisa, 1977.
Fillozat J. The Classical Doctrine of Indian Medicine. Its Origins and Its Greek Parallels. Delhi, 1964.
Ghurye G.S. Vedic India. Delhi, Varanasi, Patna, 1979.
Gonda J. Die Religionen Indiens. Veda und ;lterer Hinduismus. Stuttgart, 1960.
Gonda J. Eye and Gaze in the Veda. London, 1969.
Gonda J. Stylistic Repetition in the Veda. Amsterdam, 1959.
Gonda J. The Vision of the Vedic Poets. The Hague, 1963.
Gonda J. Triads in the Veda. Amsterdam etc., 1976.
Gonda J. Vedic Literature. Wiesbaden, 1975.
Gonda J.The vision of the Vedic poets. The Hague, 1963.
Griffith R.I.H. The Hymns of the Rigveda. Transl. with a Popular Commentary. 2-d ed. Benares, 1896.
Jakobson R. Selected Writings. The Hague, 1971.
Keith A.B. A History of Sanskrit Literature. Oxford, 1920.
Macdonell A. A History of Sanskrit Literature. Nev Delhi, 1972.
Macdonell A. A Vedic Mythology. Strassburg, 1897.
Macdonell A.A. A Vedic Grammar for Students. Oxford, 1916.
Macdonell A.A., Keith A.B. Vedic Index of Names and Subjects. Vol. I-II London, 1912.
Mauss M. Forms and functions of exchange in archaic societies. London, 1954.
Oldenberg H. Die Hymnen des Rigveda. Metrische und textgeschichtliche Prolegomena. Berlin, 1888.
Oldenberg H. Die Religion des Veda. B., 1894.
Oldenberg H. Vedaforschung. B., 1905.
Renou L. Destiny of the Veda in India. Delhi, 1965.
Roth R. Litteratur und Geshichte des Veda. Stuttgart, 1846.
Sankalia H.D. The Prehistory and Protohistory of India and Pakistan. Poona, 1974.
Schneider U. Der Somaraub des Manu. Wiesbaden, 1971.
Smith V.A. The Oxford History of India. Ed. by P. Spear. Pt. I, Revised by Sir M. Wheeler and A.L.
Srinivasan D. Concept of cow in the Rigveda. Delhi-Varanasi-Patna, 1979.
Starobinsky J. Les mots sous les mots. Les anagrammes de Ferdinand de Saussure. P., 1971.
Wasson R.G. Soma. Divine Mushroom of Immortality. New York, 1968.
Анатомия человека. Справочник. Пер. с англ. Е. Макаровой. М., 2005.
Атлас мира. Под ред. Е. Мирской. М. 1999.
Библия. Книги священного Писания Ветхого и Нового завета. Канонические. М., 1998.
Великие русские старцы. Сост. Игумена Аристарха. М., 2000.
Галактики. П. Ходж. М., 1992
Грамматика ведийского языка. Елизаренкова Т.Я. М., 1982.
Древнеиндийская поэтика и ее индоевропейские истоки. Елизаренкова Т.Я., Топоров В.Н. М., 1979.
Жизнь и труды апостолов Господних. С. С-кий. Владимир, 2003.
Жизнь Иисуса Христа. Фаррар Ф.В., М., 1999.
Жития святых. По руководству Четьих-миней святителя Дмитрия Ростовского., т. 1-12. М., 1997.
Звездное небо. Джеффри Корнелиус. М, 2000.
Иисус Христос в документах истории. Сост., статья и коммент. Б.Г. Деревенского. С-Пб., 2000.
Индия. Альбанезе Марилиа. М., 2001.
Иранские языки. Оранский И.М. М., 1963.
К вопросу о лингвистическом аспекте перевода «Ригведы». Елизаренкова Т.Я. М., 1963.
Легенды, мифы и эпос древней Индии. Томас П. С.-Пб., 2000.
Молитвы святым небесным силам. Афонский акафист Божественным архангелам Михаилу и Гавриилу. Минск, 2005.
О ведийской загадке типа brahmodya. Елизаренкова Т.Я., Топоров В.Н. М.,1984.
О функциях языка в «Ригведе». Елизаренкова Т.Я. М., 1988.
Об искусстве ведийских риши. Елизаренкова Т.Я. Л., 1986.
Об одном примере звукового символизма (Ригведа Х, 125). Топоров В.Н. Тарту, 1965.
Об основах духовной жизни. Сборник материалов Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Сергиев Посад, 2001.
Обозрение пророческих книг Ветхого завета. А. Хергозерский. М., 1998.
Основные положения ДНК-генеалогии (хромосома Y), скорости мутаций, их калибровка и примеры расчетов. Клесов А.А. Вестник Росийской Академии ДНК-генеалогии, т. 1, № 2, стр. 252-348.
Откуда появились славяне и «индоевропейцы» и где их прародина? Клесов А.А. Вестник Российской Академии ДНК-генеалогии, т. 1, No. 3, Август 2008, стр. 400-477.
Очерк истории ведийской литературы. Эрман В.Г., М., 1980.
Очерки о вселенной. Циолковский К.Э. Калуга, 2001.
Плащаница Господа нашего Иисуса Христа. Г. Каледа. М., 1998.
Полное собрание творений святого Иоанна Златоуста, т. 1-12. С.-Пб., 1898.
Поэтические воззрения славян на природу. Афанасьев А., т. 1-3. М., 1865.
Рерих: пророчества. Сост. Князевой В.П., Кузнецовой И.Н., Маточкина Е.П.. Самара, 2004
Ригведа. Избранные гимны. Пер., комментарий и вступ. Ст. Елизаренковой Т.Я. М., 1972.
Ригведа. Пер. с санскрита, исслед., коммент. и приложен. Елизаренковой Т.Я., т. 1-3, М., 1999.
Русские святые. Сост. Монахини Таисии. С.-Пб., 2000.
Святая гора Афон. Фаридис Константионос. Салоники, 2003.
Святая земля. Бурбон Фабио, Лаваньо Энрико. М., 2001.
Симфония. Толковая Библия. Под ред. Лопухина А.П., т. 1-3. Минск, 2001.
Слово о исходе души и страшном суде. Святитель Кирилл Александрийский. Киев, 1998.
Старец Паисий Святогорец. Слова, т. 1-3. Пер. с греч. яз. иеромонаха Доримедонта. М. 2003.
Толковое Евангелие епископа Михаила, т. 1-3. Минск, 2000.
Хроника человечества. Харенберг Бодо. М., 1996.
Чудо, которым была Индия. Бэшем А.Л. М., 1977.
Явления и чудеса святых ангелов. Пер. с новогреч. яз. Гоцкалюка. М., 2001.
Язык и стиль ведийских риши Елизаренкова Т.Я. М., 1993.
 
СЛОВАРЬ ОТОЖДЕСТВЛЕНИЙ (ЯЗЫК МЕТАФОР ДЛЯ ЧТЕНИЯ СВЯЩЕННЫХ ТЕКСТОВ)
 
А
Агни – речь (огонь), славословие.
Агнихотра – славословие.
Агништома – славословие.
Аджня – шестое Небо, провидение.
Адити – бесконечность, постижение.
Адитьи – двенадцать небесных народов, закон.
Адхварью – провидение.
Алтарь – Небо.
Амрита – вечность.
Анахата – четвертое Небо, радость.
Анвахарьяпачана – память о чистых предках, луна милости.
Ангирасы – небесные певцы.
Анумани – согласие, одобрение.
Апана – вдох, вдохновение, схождение свыше; дыхание, идущее вниз и выходящее из кишечника.
Арани – вдохновенные.
Асана – сидение в надлежащей позе, чувство.
Асуры – демоны, соперники Бога, терпящие от Него поражение.
Атман – жизненная сила, дыхание, душа, Святой Дух.
Атхарваведа – службы.
Ахавания – постижение Бога, молния провидения.
Ашвины – исцеление.
 
Б
Бандха – освобождение.
Белые одежды – белые лучи луны, белые одежды – сияние луны, одежды воды.
Белый – вода, флегма.
Блаженство – сочетание первого, третьего, пятого, седьмого Неба: воскресение-благо-милость-вдохновение.
Блеск – сотворение блага другим и себе.
Богатсво – вечность.
Брахман – Бог, Святой Дух, вдохновенный.
Брахманаспати (Брихаспати) – Небо.
Брихаспати (Брахманаспати) – Небо.
Бхага – щедрость, сияние.
Бхувас – воздушное пространство, ветер, мысль, истина, дыхание, идущее вниз.
Бхус – земля, благо, огонь, возглашения, дыхание в легких.
Бхута – стихии, жизненная сила.
Бык – доброжелательность.
 
В
Ваджра – провидение.
Вайрупа – многообразие.
Вайшванара – всенебесный, вселенский, всечеловеческий огонь
Вайшьи – благодарные.
Валикхильи – лучи Божьей славы.
Варуна – закон.
Васу – благодарность, благодетели, доброжелательность.
Вашат – вперед, ввысь.
Ваю – мысль.
Веды – Учение.
Вивасват – сверкание, сияние.
Вирадж – творение.
Виш – небесный народ, вечность.
Вишведевы – Небо.
Вишну – руки, созидание.
Вишуддха – пятое Небо, милость.
Вода – чистота.
Воздух – мысль.
Возничий – Бог.
Воля – решимость, замысел, продвижение.
Восемь органов восприятия – пять органов чувств, речь, разум и руки.
Восток – провидение.
Восхождение – исполнение славословия.
Второе Небо – согласие, красота, продвижение.
Высшая реальность – «мы – незапятнанный Бог».
Вьяна – дыхание, разлитое по телу, находящееся между дыханием в легких и дыханием, выходящим из кишечника и поддерживающее жизнь между вдохом и выдохом, воспевание.
 
Г
Гархапатья – огонь домохозяина, радость в душе, солнце радости, очищение.
Гаятри – Божья строка, небесный размер («Мы размышляем о желанном сиянии Бога Создателя; во Святом Духе пробуждает Он наши мысли») – защитник жизненного дыхания.
Глаз глаза – провидение.
Год – вечность.
Горшок – тело.
Горы – мудрость.
Град – слитая со Святым Духом и очищенная душа.
Гуны – душевные состояния.
Гусь – Святой Дух.
 
Д
Дакшина – память о чистых предках, луна милости.
Дакшинагни – очищение.
Два мира – Небо и земля.
Двенадцать небесных народов – восстановление, жизнь, продвижение, согласие, благодарность, благоразумие, радость, сотворчество, чистота, порядок, провидение, постижение.
Дверь мира – мысль.
Десять органов жизнедеятельности – речь, обоняние, глаз, ухо, язык, руки, тело, сердце, ноги, разум.
Дети – небесные мысли и чувства, дыхание.
Джатаведас – всезнающий, знающий все существа.
Добродетели – воспевание Бога, милость, благодарность, даяние, помощь, исцеление, совершенствование.
Дождь – милость.
Дхарана – удержание мысли во Святом Духе, сосредоточенность.
Дхарма – честность перед собой.
Дхатар – устроитель, поддержка.
Дхьяна – созерцание, размышление.
Дыхание – жизнь.
 
Ж
Жажда – страдания, неудовлетворенность конечным.
 
З
Закон – доброжелательность, благое деяние.
Запад – милость.
Земля – благо.
Зенит – радость.
Золотой – ветры и флегма.
Золотой шар – Святой Дух, Небо, творение.
 
И
Ида – левый ток, ток памяти.
Ила – славословие.
Индра – провидение, путь, ноги.
Итихаса – сказание о вечности, предание.
Йама – воздержание.
 
К
Карма – действие с расчетом.
Колесница – Божья слава.
Колесничий – Бог.
Конь – мысль.
Коровы – благодарные чувства.
Красный – жар, желчь.
Кшатрии – постигающие.
 
Л
Ладья – Небо.
Лайа – растворение в Божественном сиянии.
Лебедь – Святой Дух.
Лиана – раздел Учения.
Лотос – чистое сердце.
Луна – Божья милость, благодарность.
Любовь – любовь в милости.
 
М
Мадху – Учение, Учение меда
Манипура – третье Небо, благо.
Мантра – воспевание Божьей славы.
Ману – творение.
Маруты – мысли провидения.
Матаришван – мысль.
Матерь – Небо, речь.
Маха – величие.
Мед – Учение.
Митра – дружелюбие.
Молния – выбор, провидение, мгновенное просветление.
Молоко – Святой Дух.
Мост – Небо, семь Небес.
Мудрость – сочетание второго, четвертого, шестого Неба: согласие-радость-постижение.
Муладхара – первое Небо, восстановление.
 
Н
Нади – сияние, ток.
Наполненность – пребывание в вечности, провидении, благодарности.
Не пробужденные – лишенные постижения Святого Духа, Учения.
Не это – Святой Дух.
Небо – свобода, счастье, блаженство, чистый духовный мир.
Небо Небес – Рай.
Нектар – Учение.
Ненависть – любовь в гневе.
Непобедимый – Бог.
Нийама – самодисциплина.
Нирвана – освобождение, вхождение в вечное блаженство.
Нить – мысль, судьба.
 
О
Обитель чистых предков – луна, милость, благо.
Ом (Аум) – слог «Благо-дарение-Богу».
Освобождение – вхождение в вечное блаженство.
Отец – Бог, разум.
Отождествления – земля-тело, вода-семя, огонь-речь, ветер-дыхание, солнце-глаз, стороны света-ухо, луна-разум, молния-блеск, гром-звук, воздушное пространство-пространство внутри сердца, честность перед собой-правда, сущее-действительное, творение-человек.
Отрешение – совершенное познание.
 
П
Павака – очищающий.
Павамана – чистый.
Парамештхин – выший.
Парджанья – милость.
Первое Небо – совершенство, восстановление, жизнь.
Пингала – правый ток, ток радости.
Пища – вдохновение, восстановление, совершенство.
Повозка – тело.
Поле – постижение.
Полный – вечный, совершенный.
Праджапати – Бог, Отец созданного.
Прадхана – жизненная сила.
Прана – дыхание, вдох и выдох, дыхание в легких, всеобщее дыхание, вступление, восхождение.
Пранава – слог «Благо-дарение-Богу».
Пранайама – освобождение вдохновения, воспевание Бога во Святом Духе.
Пратьяхара – отрешение.
Пратьяхара – прекращение деятельности органов чувств.
Преемственность Неба – Пространство – мысль.
Процветание – пребывание в истине.
Птица – свобода.
Пурпурный – ветры.
Пуруша – первосущее существо сверхчеловеческой природы, из которого сотворена вселенная.
Путь Неба – путь, ведущий к Богу.
Путь чистых предков – путь, ведущий к перерождению.
Пушан – изобилие, защита.
Пчелы – лучи Божьей славы, Небо.
Пыл – радость, отдых.
Пятое Небо – милость, чистота, порядок.
Пять времен года – весна, лето, осень, росистое время года, зима.
Пять качеств (элементов) – речь (огонь), обоняние (ветер), глаз (солнце), ухо (стороны света), разум (луна).
 
Р
Раджа – совершенствование во Святом Духе.
Раджаньи – постижение.
Раджаса – деятельность.
Раджасуя – постижение истины.
Раху – немилость, долг.
Решение – истина.
Рибху – порядок, мастерство.
Ригведа – благодарность, огонь, славословие, радость.
Рич – гимн
Риши – Небо.
Рудра – исцеление.
Рудры – мысли провидения.
 
С
Савитар – побуждение.
Садхьи – мысли.
Самаведа – вдохновение, дыхание, Небо, постижение, истина.
Самадхи – совершенство, состояние совершенного вдохновения.
Саман – песнопение, истина
Самана – общее, «срединное» дыхание в середине тела, в области пупа, важное для пищеварения.
Саттва – спокойствие.
Сатья – истина, сущее.
Сахасрара – седьмое Небо, вдохновение.
Свага – благо, благословение.
Свадхиштана – второе Небо, согласие.
Свар – Небо.
Свет – разум.
Святой Дух - Божье вдохновение.
Север – единение с сущим.
Седьмое Небо – вдохновение, бескрайность, блаженство.
Семь дыханий – два глаза, два уха, две ноздри, рот.
Семь миров – земля, воздушное пространство, Небо, обители святых, переживших гибель мира, мир Божьих детей и Божественных существ, мир подвижничества, мир истины.
Семь Небес – мощь, воля, благо, радость, покой, разум, вдохновение.
Семь органов восприятия – два глаза, две ноздри, два уха и рот.
Семь уровней творения – системы органов человека: скелет, мышечная система, кровеносная система, дыхательная система, нервная система, пищеварительная система, эндокринная система.
Сердце – радость.
Славословие – единение с Небом во Святом Духе, ведущее к просветлению, избавлению от печали, уничтожению двойственности, полному слиянию души с Богом.
Славословие – исполнение гимнов, располагающее к душевной милости.
Смоковница – дерево жизни, доброта, добродетели.
Смрити – толкование.
Созерцание – последовательное сосредоточение всех мыслей на одном объекте, следствием чего является спокойствие и удовлетворенность.
Сок – суть, ток.
Сокол – Божья свобода, провидение.
Солнце – Божья слава, радость.
Сома – вдохновенная радость.
Страдание – невозможность удовлетворить желание.
Сувар – Небо, солнце, возглашения, дыхание разлитое по телу.
Сурья – глаз.
Сушумна – средний ток, ток чистоты.
Счастье – внутренний подъем, стремление к высшей цели, постижение Бога, стремление к бесконечному.
Сын – Божья свобода.
 
Т
Тамас – косность.
Тваштар – Творец, Создатель.
Творение – объединение космосов, вселенная, человек.
Трава – помощь.
Третье Небо – благодарность, благоразумие, постоянство.
Три брака Неба – совершенство-красота, благо-радость, милость- провидение.
Три ветви долга – первая: славословие, постижение, подаяние; вторая: служение, пост; третья: отрешение.
Три вида огня – солнце, луна, огонь (молния).
Три времени – прошлое, настоящее, будущее.
Три града – тело, подверженное гибели; душа и разум, состоящие из познания, не разрушающиеся со смертью.
Три деяния – сотворение, освобождение, уничтожение дурного и невечного.
Три знания – славословие, истина, милость.
Три качества познания – знание, постижение, исполнение постигнутого.
Три мира – этот мир (земля), воздушное пространство, Небо.
Три нити судьбы – славословие, возглашения, истина.
Три образа света – солнце (радость), луна (милость), огонь (славословие).
Три пространства – пространство вне тела – бодрствование и житейские заботы, когда Бог «спит»; пространство в теле – легкий сон и относительное спокойствие, когда Бог «отдыхает»; пространство в сердце – глубокий сон и свобода от страданий, когда Бог бодрствует в человеке.
Три рода существ – Небо, чистые предки, благодарные.
Три рождения – первое - рождение от родителей; второе – рождение к духовной жизни; третье - возрождение к вечной жизни.
Три составляющие души – речь, разум, дыхание.
Три состояния – бодрствование (глаза), состояние легкого сна (горло), состояние глубокого сна (сердце).
Три части пищи – грубая, переходящая в кости, средняя – в мясо, кровь и мозг, тонкая – в разум, дыхание и речь.
Триада – внутренний мир, внешний мир, движущее начало.
Турья – состояние Святого Духа, высшее состояние единения с Богом.
Тысяча лет – вечность.
Тысячи тысяч – бесконечность.
Тьма – миры людей, преданных чувственным удовольствиям и лишенных знания о Святом Духе.
 
У
Удана – дыхание, идущее вверх и пребывающее в горле.
Удгатар – вдохновение.
Удгитха – пение в истине, слог «Благо-дарение-Богу».
Удел – Небо.
Узкий – трудный для постижения.
Уктха – славословие.
Улей – славословие, Небо.
Упанишады – истина, Учение.
Ухо уха – милость.
Учение – знание о Боге, знание о Святом Духе.
Ушас – вдохновение.
 
Х
Хатха – очищение Небом.
Хита – семьдесят две тысячи артерий, идущих от сердца к перикардию – лучи солнца Божьей славы, радости.
Холод – печаль, усталость.
Хотар – славословие.
 
Ц
 
Цепь сущего –  
Ч
Человек – Небо, творение, славословие, благодарность.
Четвертое Небо – радость, юность, творчество.
Четыре стадии духовной жизни – постигающий, домохозяин, лесной отшельник, странник, отрешенный от мира.
Четыре стопы Святого Духа – разум (пространство), речь (огонь), дыхание (ветер), глаз (солнце), ухо (стороны света).
 
Ш
Шар – вечность, совершенство.
Шастры – толкования, науки.
Шестое Небо – провидение, постижение, истина.
Шудры – совершенные.
Шучи – сияющий.
 
Ю
Юг – воскресение.
 
Я
Яджурведа – возглашения, речь, воздух, учение, истина.
Яджус – возглашение.
Яйцо Брахмана – вселенная.
Яма – воскресение.
 
ОБ АВТОРЕ
 
Родился 16 октября в г. Североморске Мурманской обл. Профиль деятельности: медицина рака и СПИДа, авторство, магнетохимия, индология. Является практикующим ученым и изобретателем и занимается просветительской деятельностью, живет в г. Москве. Клименчук - одновременно руководитель Межрегиональной общественной организации содействия культурному и духовному развитию граждан «Святая Русь» и сотрудник Центра небесных исследований «Пресвято-Троицкий завет», печатные работы которого были отмечены благодарностями в России и за рубежом. Клименчук исследует ультранауку многомерных пространств будущего, основанную на разработанной им науке о Небе, которая все шире признается в авторитетных научных кругах. Принимает участие в проекте «Железо» по созданию одноименного антиракового иммуномодулирующего препарата.
 
О МЕСТЕ ПОДГОТОВКИ ТЕКСТОВ
 
Работы выполнены в горах Болгарии, Абхазии, Индии, на водопаде Виктория (Виктория Фолс, Зимбабве, Центральная Африка), в г. Одессе и в г. Москве на ул. Живописная рядом с Серебряным Бором - заповедником на месте бывшей Всехсвятской волости Московского уезда.
Серебряный Бор является природным массивом богатым водными ресурсами и сохранившим первозданность природы. Он известен как уголок природы, изобилующий зверями, птицами и рыбами, о чем также свидетельствует название района, на котором он находится, – Мневники - от рыбы «мни» (налима), которая в прежние времена поставлялась к царскому столу. С рыболовным промыслом связаны местные названия Щукино и Строгино (бывшее Острогино). Здесь также через специально построенный канал в Москву прибывает вода от самой длинной реки Европы – Волги. Это позволяет сохранять высоким уровень воды в Москве реке, а вступающие отсюда в город воды отличаются большой чистотой. Белизна и прозрачность местной природы вместе с храмами и старинными усадьбами восхищает современников, делая мысль вдохновенной и ясной.
Добраться до Серебряного Бора можно на метро ст. «Щукинская», далее на трамвае № 23 до ост. «Проспект маршала Жукова» (через 7 остановок, конечная), далее пешком до заповедника «Серебряный Бор».