Волки. Часть 1. Глава 5

Зура Итсмиолорд
Глава 5

- Дада!  Волки в отаре! Волки! - несся на всех парах Амин.

- А где собака? - спросил Эракх, снимая с плеч малыша.

- Не знаю. Но увидев меня, волки стали разбегаться.

- Много их?

- Не знаю. Но больше, чем у меня пальцев на руке, - опустив глаза, ответил Амин.

 Сейчас ему действительно стало стыдно за незнание счета. Его друг Юсуп ходит в школу, умеет писать и считать. А Амин не любит разводить кляксы. Ему с букашками интересно.
Он часами сидит на поляне за родовой башней, сравнивая листья растений, радуясь каждому насекомому, которое живет в траве. Ему интересны повадки домашних животных и диких зверей. Отец два раза брал его с собой на охоту. А вот мама даже на мельницу не берет. А ему так интересно посмотреть на Адам-Йилбаз, который живет там. Мама  говорит, что это чудовище останавливает жернова, если ему не оставлять часть муки.

- И если Адам-Йилбаз поцарапает тебя, то он опять станет человеком, а ты превратишься в Йилбаз.

- Не пугай ты детей этим, - просит муж.

- И ты не веришь. А вот мне мать рассказывала, как Саг пытался поймать Йилбаз, а тот скинул его к жерновам и с тех пор он стал калекой. Еще и онемел от страха.

- И как же немой рассказал об Йилбаз?

  Спор родителей переходит в шутки, а потом один из них начинает рассказывать сказки о волках, Ешап и Жоьра-бабе.

  Но больше всего Амину нравятся рассказы о  храбрых волках. Он даже знает, что волк при ходьбе опирается на пальцы. И когти у него тупые. Зато зубы - твердые и клыки - сильные. И волк вырывает клочками мясо своей жертвы. Волк очень осторожный и, если сомневается, то даже к падали не подойдет. Мех у волков густой, довольно длинный и состоит из двух слоёв.  Поэтому животное выглядит крупнее, чем есть на самом деле. Однажды зимой во время охоты отец показал ему волчий след. Он был почти с ладонь Эракха. И по ширине, и по длине.

- Посмотри на след. Видишь, средние два пальца вынесены вперед. Ширина следа составляет почти половину длины.  Лапы крупные и более вытянуты,  чем у собаки.

 _______________________
 Адам-Йилбаз - Иблис, дьявол в человеческом облике
 Г1ам -       оборотень

http://www.proza.ru/2010/11/11/351