Сицилийский эксперимент

Валерий Иванов
Глава 1. Секретная миссия


12 мая 1941 года, 05 часов 56 минут.
Подводная лодка U-144 германских Кригсмарине.
Средиземное море, 16 миль к юго-западу от о. Мареттимо (Эгадские острова).





...Тёплая и прозрачная вода мягко покачивала лёгкую прогулочную лодку. Курт, заметив, что ветер усиливается, стал табанить правым веслом и, одновременно грести левым, поворачивая судёнышко к берегу.
- Уже назад? – Эльза капризно надула губки и притворно нахмурила красивые тёмные брови.
- Видишь во-он то облачко? – Курт кивнул на горизонт. – Дождь скоро. Пора возвращаться.
- Но оно же далеко, - возразила Эльза.
- Кажется только, что далеко. Ветром быстро принесёт. Не пройдёт и часа, как будет здесь. А нам ещё до дома надо доехать.
- Ладно... трусишка! Грозы испугался!
Эльза наклонилась и, задорно смеясь, стала брызгать в лицо солёную морскую воду. Курт уворачивался, но несколько капель всё же попали.
- Ну хватит... прекрати!
Но Эльза не слушалась и продолжала брызгаться, весело смеясь. 
- Трусишка... воды боишься! А ещё моряк!
Её смех звучал в ушах всё громче и громче... Ещё несколько капель попали на лицо... Он слизнул их кончиком языка. Капли почему-то не были солёными...

- Курт... Курт! Да вставай же! Вот разоспался...
Мичман Франц Мольтке снова брызнул на лицо своего соседа по кубрику водой из кружки. Тот сел, озираясь и хлопая спросонья глазами.
- Ты чего?.. – Курт потряс головой. - Фу ты... никак не могу проснуться... И сон такой хороший...
- Опять Эльза снилась? – подмигнул Мольтке.
- Ага, она... – грустно улыбнулся, кое-как,  проснувшись, Курт.
- Ладно, поднимайтесь, герр младший лейтенант! Тебе на вахту через минуту.
- Да, конечно... Спасибо, что разбудил.
Обер-фенрих-цур-зее Курт Витман быстро оделся и выскользнул из душного кубрика в тёмную, освещаемую только редкими огоньками, относительную прохладу узкого коридора лодки.
В торпедном отсеке он принял вахту у предыдущего дежурного офицера – младшего лейтенанта Макса Гнаука и доложился на мостик. Лейтенант не ушёл.
- Может пойдем, выкурим по сигарете? – хлопнул он по плечу Курта.
Тот глянул на наручные часы со светящимися в полумраке стрелками и цифрами и кивнул.
Меньше года назад они вместе закончили Военно-морскую Академию в Мюрвике и попали служить на одну лодку, хотя обычно такое не приветствовалось. Но дядя Макса, фрегаттен-капитан из штаба командования военно-морской группы «Запад», помог, уступив просьбе родной сестры...
Молодые офицеры зашли в «курительную», которая находилась неподалеку, и достали сигареты.
- Скоро будем на месте? – затянувшись спросил Макс.
- Да, к обеду должны быть. – кивнул Курт.
- Ну... если командир выпустит на берег, то вечером будем греться под сицилийским солнцем!
- Выпустит тебя Гердт, как же... – усмехнулся Курт. – Наш капитан-лейтенант Гердт фон Миттельштедт – ещё тот службист! Сказано – миссия секретная – значит, не то, что в порт не зайдём, но и всплывать будем только по ночам.
- Мы ж вроде как у союзников. Или итальянцы нам уже не друзья? – пошутил Макс.
- Друзья то они друзья, но... В общем, не задавайте лишних вопросов, герр обер-фенрих-цур-зее Гнаук! – улыбнувшись хлопнул друга по плечу Витман.
- Яволь, мой адмирал! – засмеялся Макс, вскочив и шутливо отдав честь.
Затушив сигареты, друзья разошлись: Гнаук пошёл в свой кубрик отсыпаться после тяжёлого ночного дежурства, а у младшего лейтенанта Витмана наоборот – дежурство только началось.
Обер-фенрих-цур-зее Гнаук промолчал, о том,  что установка мин вблизи фарватера военно-морской итальянской базы, расположенной на острове Мареттимо, была начата и уже завершена прошедшей ночью. Держать язык за зубами и никому, даже своим сослуживцам ничего не говорить, было приказано ему и всей команде, участвовавшей в минировании.

*  *  *

12 мая 1941 года, 06 часов 16 минут.
Штурмовик Breda Ba.88 Lince итальянских ВВС.
Высота полёта около 2000 метров.
Средиземное море, 86 миль к юго-западу от о. Мареттимо


  - Всё, Андреотти, возвращаемся на базу... – сказал лейтенант Тоцци в переговорное устройство напарнику.
«Рысь» развернулась и, постепенно снижаясь с почти двухкилометровой высоты, взяла курс на Сицилию.
Массимо Андреотти сидящий на месте стрелка, посмотрел вниз, на необъятную синеву Средиземного моря. Прямо под ними вода была темно-зелёного цвета, а вдали, по мере приближения к острову, цвет от синевы плавно переходил в нежно-бирюзовые тона – там море было не таким глубоким. Изумрудные краски острова Мареттимо, уже видневшегося у самого горизонта, соперничали с колоритом всех оттенков морской воды и прозрачной утренней голубизной безоблачного неба...
Массимо вздохнул и сказал в переговорник:
- Джулио, смотри какая красота! Как будто и нет никакой войны...
Тоцци пробурчал что-то неопределённое.
- Эх, не романтик ты, Джулио, не умеешь ценить прекрасное...
- Умею! – не согласился лейтенант, - в траттории у Энцо самое прекрасное вино в округе, а его дочки – самые красивые девушки в Марсале!
- Да я не об этом, - вздохнул Андреотти, - я – о вечном...
Он посмотрел вниз. И почти сразу же увидел в толще воды какое-то тёмное тело немного позади и левее их курса.
- Тоцци! Внизу какая-то подводная лодка! Слева...
- Где? А... да... вижу!.. Похоже по силуэту, что немецкая. Но надо спуститься  пониже, чтоб рассмотреть лучше...
- Немцы? А нас разве кто-то предупреждал, что здесь будет немецкая лодка? – удивился Андреотти.
- Нет, никто ничего не говорил... – сказал Тоцци. - Сейчас свяжусь с базой.
- «Черепаха»! «Черепаха», я «Ангел»... «Ангел» вызывает «Черепаху»!
- «Ангел», это «Черепаха» - отозвалась авиабаза.
- «Черепаха», прямо под нами «рыбка».... похожа на «акулу». Но точно сказать пока не могу – мы достаточно высоко.
- Понял тебя «Ангел», сейчас узнаю «акула» это или «мурена»... Отбой!
«Рыбками» итальянские пилоты называли подводные лодки. Причём, «акулы» - это было условное название немецких подлодок, а «муренами» звали английские и американские субмарины. Были свои «имена» и у подводных лодок других стран.
Самолёт постепенно снижался и силуэт лодки теперь был виден намного лучше.
- «Ангел», это «Черепаха»! – снова ожила рация.
- «Ангел» слушает!
- Это «мурена»! Повторяю – это «мурена»!!! Наши друзья сказали, что никаких «акул» тут быть сейчас не должно!
- Но... я сейчас уже сам вижу, что это «акула»! – доложил на базу Тоцци.
- Вы уверены, «Ангел»? – переспросила база.
- Абсолютно! Это точно «акула»!..
- Рассмотрите лучше! Это приказ.
- Сейчас разглядим! – сказал Тоцци, закладывая крутой вираж.
«Рысь» снова прошла над местом, где минуту назад лётчики видели подводную лодку. Но... там ничего не было. Субмарина исчезла!
- Алло, «Черепаха», я «Ангел»! «Акула» исчезла! Никого нет.
- Что значит нет? Она не могла исчезнуть так быстро... «Ангел», смотрите лучше!
Самолёт зашёл на очередной круг, но в воде ничего не было.
- «Черепаха», я «Ангел». Мы возвращаемся на базу. Под нами никого нет. Значит она нырнула.
- Возвращайтесь «Ангел»... Странно, слишком быстро она нырнула, как-то чудно. Ладно, ждём вас. Отбой!
Лётчики ещё раз оглядили всё пространство под ними, но кроме ровной синей глади моря ничего не было. Лодка, казалось, в прямом смысле канула в бездну. Пожав плечами лейтенант Тоцци взял курс на авиабазу в Марсале.


* * *










12 мая 1941 года, 06 часов 21 минута.
Подводная лодка U-144 германских Кригсмарине.
Средиземное море, 13 миль к юго-западу от о. Мареттимо


Курт Витман вышел из торпедного отсека – хотелось курить после выпитого кофе. Он дошёл до «курилки» и присев, достал из пачки Aviatik Casino сигарету, щёлкнул зажигалкой. Синий, едва заметный дымок поплыл по слабоосвещённому отсеку. Табак тлел слабо, так, словно был сырым. Ему показалось, что вкус сигареты не такой, как обычно. Курт затянулся ещё, на этот раз сильнее. Вдруг голова закружилась и подступила тошнота... Витман с отвращением посмотрел на сигарету и затушив её, встал. Голова тут же пошла кругом, его замутило и, держась рукой за переборку позади себя, Курт был вынужден снова сесть. «Вот так и бросают курить», подумал он. Прошло около минуты, голова почти перестала кружиться, стало легче. Офицер снова поднялся и тут вдруг наступила полная темнота и тишина. Не стало ничего – ни верха, ни низа, ни темноты ни света. Ничего... Сколько длилось это состояние - Курт не понял. Может быть всего секунду-другую, а может быть и целый час...
Как всё внезапно началось, так же внезапно и всё закончилось. Младший лейтенант Витман вдруг снова обнаружил себя сидящим. На корточках, возле переборки. В руке дымилась так и не погасшая до конца сигарета...
На этот раз встать получилось без проблем. Курт с опаской затянулся – сигарета, как сигарета. «Пора бросать. И Эльза это не одобряет...», снова подумал он и, пожав плечами,  вернулся в торпедный отсек. Увиденное, мягко говоря, удивило.
Оба его матроса лежали. Точнее один из них, Шмидт, лежал, согнувшись крючком, и, казалось,  не подавал никаких признаков жизни. Лицо второго, Юргенса, было покрыто крупными каплями пота, а зрачки глаз были ненормально большими. Он полулежал, опёршись спиной о переборку и тяжело дышал.
- Что случилось? – спросил Витман.
- Мы бы тоже хотели знать, что это было, господин младший лейтенант... – заикаясь проговорил Клаус Юргенс.
Витман перевернул Шмидта. Тот дышал, но еле-еле. Бледность лица матроса была заметной даже в плохоосвещённом аварийным светом отсеке.
- Ладно, - сказал Курт, - займись им, Клаус, приведи в чувство. А я пойду на мостик и узнаю, в чём дело...
Он зашёл на мостик, где кроме дежурного офицера был и капитан-лейтенант фон Миттельштедт. Офицеры разговаривали.
- Герр капитан-лейтенант, разрешите...
Фон Миттельштедт поднял руку и кивнул Курту, призывая к тишине и снова повернулся к дежурному офицеру лейтенанту Блюмму – тот по переговорному устройству общался с акустиком.
- Что там, Блюмм?
- Прямо курсу, в двух милях какое-то небольшое судно. – доложил лейтенант.
- Небольшое? Насколько небольшое?
- Ну... метров 35-40, может немного меньше.
- Хм, на торпедный катер итальянцев не похоже... – тихо проговорил командир.
- Не похоже... – согласился Блюмм. - Англичане?
- Ну это вряд ли.
– И ещё... – сказал лейтенант Блюмм.
- Что?
- Странность есть некая... Он движется, но очень медленно и бесшумно.
- Бесшумно? – удивился фон Миттельштедт.
- Да, герр капитан, абсолютно бесшумно. И какими-то странными рывками, так, словно бы идёт... под вёслами.
Фон Миттельштедт изумлённо поднял брови.
- Длина 35-40 метров, говорите? Великовато для шлюпки... Расстояние? – спросил он.
- Меньше двух миль. Уже почти полторы. – доложил лейтенант.
Командир повернулся к Витману.
- Что у вас? Что-то важное?
- Не думаю, герр капитан-лейтенант... – теперь Курт не был уверен в том, что внезапный обморок у него и его подчинённых столь уж важен.
- Хорошо, тогда потом. Идите к себе. Боевая готовность №1! Хотя... подождите тут.
- Есть, господин капитан-дейтенант! – Курт отдал честь.
Фон Миттельштедт снова повернулся.
- Самый малый, курс на десять часов. – приказал он.
- Есть самый малый на десять часов.
Прошло около минуты в напряжённой тишине, нарушаемой только тихим урчанием двигателей.
- Стоп! Акустику слушать!
- Есть стоп! – продублировал команду лейтенант Блюмм.
- Где они теперь? – спросил фон Миттельштедт.
- Почти не сдвинулись с места... почти. На два часа от нас. Расстояние – полторы мили.
- Подвсплыть на перископную глубину!
- Есть, герр капитан!
- Торпедистам – внимание!
Лейтнант Блюмм передал команду по «переговорнику».
- Поднять перископ!
- Есть поднять перископ!
Блюмм прильнул к окулярам и... почти сразу же отпрянул с перекошенным от удивления и испуга лицом.
- Что там, лейтенант? – спросил фон Миттельштедт.
Карл Блюмм хватал воздух ртом, как рыба, выброшенная на берег.
- Го... го... господин капи... капитан, - кое-как проговорил он, - та...там... э...это... эти!
- Да что там такое?! – оттолкнул лейтенанта от перископа командир.
Он заглянул в окуляры. Вместо синевы Средиземного моря, перед его взором перекатывались серо-стальные валы холодного моря. Вдалеке смутно виделся скалистый неприветливый берег. А почти прямо перед ним, на расстоянии около мили на волнах раскачивался корабль. И в нём сидели люди. Гердт фон Миттельштедт сразу понял, что это за корабль  и что за люди сидели в нём, хотя и никогда не видел ничего подобного в реальной жизни. Это была... ладья, боевая ладья викингов. И она была полна вооруженных воинов.











Глава 2. Железный дракон

12 мая 1941 года, 06 часов 41 минута.
Подводная лодка U-144 германских Кригсмарине.
Северное море, пролив Скагеррак,
около 2 миль к северо-западу от мыса Гренен


- Что это? - фон Миттельштедт опустил бинокль. – Викинги? Что это за маскарад?? Ничего не понимаю... Отказываюсь что-то понимать…
Капитан посмотрел на окружавшие всплывшую U-144 холодные серые волны. С тёплым Средиземноморьем, где они находились ещё каких-то полчаса назад, эти волны имели столь же мало общего, как и его субмарина с кораблём викингов, видневшимся вдалеке...
- Герр капитан...
- Да, Витман, слушаю вас.
- Я учился в университете до войны, я – историк...
- Знаю. И что?
- Это... как бы глупо это не звучало – это драккар, боевой корабль викингов.
- И это я вижу, Курт. Я хоть и не историк, но тоже кое-что читал... – проворчал фон Миттельштедт.
- Да, герр капитан-лейтенант.
- Вопрос, господин младший лейтенант, как вы понимаете, в другом... Даже и не один вопрос, а два, как минимум: как эта штука здесь оказалась? И что здесь делаем мы?
Гердт фон Миттельштедт снова приложил бинокль к глазам.
- Кажется, - проговорил он, - они напрвляются в нашу сторону...
Курт посмотрел в свой бинокль: ладья викингов и в самом деле развернулась в их сторону. На носу драккара хорошо были видны несколько человек – рослый здоровяк в рогатом шлеме и кожанной безрукавке, сжимающий копьё в правой руке, рядом с ним был рыжебородый мужчина, в такой же безрукавке, но с меховым воротником. Позади них стояли два викинга с боевыми топорами в руках. Все они смотрели на U-144. «Чёрт знает что... Абсурд какой-то!», подумал Курт.
- Витман! А может фрау Риффеншталь снимает какой-то фильм? А? – вдруг улыбаясь спросил фон Миттельштедт. – Как вы думаете, Блюмм? – повернулся он к старпому, стоявшему позади.
- А где же тогда камера, операторы? – пожал плечами Блюмм.
- Возможно вы правы, герр капитан! – отозвался Витман. – Катер со съёмочной группой может быть с другой стороны драккара, мы его пока не видим... Но... куда делось Средиземное море??
Капитан-лейтенант фон Миттельштедт вопросительно посмотрел на на Блюмма.

*  *  *

Промозглый осенний ветер пробирал до костей. Олли собрался вздремнуть, закутавшись в мех, как вдруг раздался крик одного из воинов.
- Дракон! Смотрите! Дракон плывёт!
Олли поднял голову. К нему, наступая на ноги сидящих на вёслах, уже пробирался Свен.
- Иди, брат, глянь...
Они вместе взобрались на нос ладьи. Прямо перед ними на воде покачивалась, поблёскивая  лоснящимися боками, туша.
- Что это?!
Ярл протёр глаза.
- Это никакой не дракон, Свен. Это просто большая лодка. – сказал он Свену.
- А где тогда люди? И ты когда-нибудь видел такие лодки?
- Ну... много ли ещё что бывает на свете... – пробормотал Олли,сжав бороду в кулак.
- Смотри!!! Люди выходят из чрева! – выпучил глаза Свен.
Откуда-то сверху и впрямь вылез человек, за ним другой, потом третий...
- Одеты как-то странно... – снова пробурчал Олли себе под нос. – Эй! – повернулся он к викингам, - гребём туда! 
Олли вытянул руку, показывая на лодку.
- А что если... – засомневался Свен...
- Что? Дракон? – улыбнулся Олли. – Сейчас проверим! Эй ты, с луком! Иди сюда.
Лучник, молодой плечистый парень, поднялся и встал рядом с ярлом.
- Попадёшь? – спросил предводитель, кивая на странную чёрную лодку.
Парен прищурился, склонив голову набок.
- Далековато, но попробую...
- Давай! Сейчас поближе подойдём... Эй, на веслах! Не спим!

*  *  *


- Сейчас, герр капитан... – лейтенант Блюмм кивнул головой на люк.
На палубу через минуту поднялся матрос и протянул лейтенанту Блюмму листок бумаги.
- Э-э... – удивленно протянул он, - хотя.. чего-то подобного я и ожидал.
- Что там, лейтенант? – командир внетерпении забрал листок у Блюмма.- 58.1 градуса северной широты и 8.1 градус восточной долготы? Мы... где-то у берегов Дании??
Все стоявшие на палубе замолчали, «переваривая» полученную информацию.
- Я... по-прежнему отказываюсь что-то понимать... – капитан смотрел в бинокль. – Они плывут в нашу сторону...
Курт увидел, как рядом с рыжебородым встал воин. В руках у этого воина был лук.
- По-моему, герр капитан, он собирается по нам стрелять. Из лука... – усмехнулся Витман. – А мне что делать? Выпустить по ним торпеду?
Он смотрел, как лучник натянул тетеву и, помедля несколько секунд, выстрелил. Стрела не долетела до подлодки всего несколько метров и плюхнулась в воду.
- Так, шутки кончились. - фон Миттельштедт опустил бинокль. – Я не знаю, что произошло и происходит, но, в любом случае, дружелюбия эти люди к нам не испытывают. – Витман, дайте в их сторону очередь из пулемёта... Не по ним - над ними, над их безмозглыми волосатыми головами... Просто пугните их.
Курт кивнул и подошёл к зенитному пулемёту. Развернув его в сторону драккара он передёрнул затвор и, прицелившись, нажал на курок. Сдвоенный ствол прогрохотал, выплюнув языки пламени. На палубу посыпались гильзы.
Эффект был потрясающим. Ладья викингов тут же остановилась и стала разворачиваться в сторону берега. Курт умехнулся и дал ещё одну короткую очередь в сторону драккара. Замелькали вёсла и корабль викингов стал быстро удаляться.
- Хватит, Витман! - фон Миттельштедт повернулся к другим офицерам, стоявшим на палубе. – Давайте спустимся и обсудим всё случившееся.


(продолжение следует)