Отдам свою душу

Эль Куда Архив
В какой-то мере, дьяволу сегодня не позавидуешь. Человечество плодится и плодится, места в аду ограниченны, и самое кошмарное - это масса желающих продать свою душу. За что угодно: за деньги, за известность, за ночь разврата с кинозвездой, или просто за кусок колбасы и стопку водки.
***
Пустынная набережная в это холодное сырое утро отталкивала даже робкий взгляд в сторону реки, так промозгло и серо было вокруг. Выйти из помещения редких прохожих вынуждала только острая необходимость. Ежась от сковывающего движения ветра, закутывались в плащи, втягивали голову в плечи. Бесполезно! Противная холодная морось   пронизывала до костей, кровь стыла в жилах, навязчивое желание укрыться в тепле душило своей недостижимостью.

Одинокая фигура на набережной вызывала удивленное непонимание, неужели человеку некуда податься.   
Уставший он сидел на скамейке, равнодушно созерцая движение тяжелых черных туч над такой же черной водой. Откуда-то издалека, как ему казалось, из памяти всплывали отрывки минувшего. Вроде бы и не с ним все это было, но в тоже время он слишком хорошо помнил подробности этого чужого прошлого.
Как же он устал. Устал от одиночества, от неприкаянности своей дьявольской души, от невозможности найти выход и добиться прощения всевышнего. Кто-то из людей  придумал, что он губит души, потому что сам не имеет души. Было бы проще будь оно так, тогда бы она не болела, не напоминала бы о себе раскаяниями в содеянном.
Может, стоит для успокоения совершить что-то хорошее, светлое? Стать для кого-то ангелом хранителем? И тогда ему будет легче, может тогда появится надежда вернуться назад.

- Вот вы где! Я был уверен, что именно сегодня встречу вас, - молодой человек  бодро уселся рядом и раскинув руки по спинке скамейке уверенно продолжал. – Вот встал утром и сразу понял, что сегодня мой день. День сулящий перемены! Я готов. Какие формальности надо соблюсти?
- Вы о чем? – покоробила уверенная активность новоиспеченного грешника.
- Ну, батенька, не надо говорить, что вы не знаете, как покупают души.
- Ну и…?
- Что? – парень несколько умерил напор. Он был уверен, что дьявол заберет его душу сразу, а тут какие-то сомнения, какая-то нерешительность. – Вы ведь дьявол? Я не мог ошибиться…

Говорить этому мальчишке о продуманности решения  бесполезно. Сожаление об упущенной возможности возврата, разочарование в своем предназначении. Ведь хотел совершить что-то доброе, пусть мимолетно, но хотел. Мог бы старушку через дорогу перевести, или плачущему малышу подарить воздушный шарик. Так нет! Явился этот наглый юнец, и все испортил. Его никто не звал, а он уселся рядом, нарушив идиллию страдальца, и еще требует купить его душу.
 Кстати надо глянуть, что там за душа…

Пустыня с мелкими барханами больше напоминала болото, но вместо воды пыльный песок серо поблескивал в сумерках неба.
- Ну и где ты здесь? – дьявол огляделся, надеясь на отклик. Шуршащий песок лишь потек сильнее от его собственных мыслей. – Не понял, парень, что без души живет? Неужели небесная канцелярия стала выпускать брак? – сама мысль, что Господь Бог мог совершить ошибку, пусть даже не своими руками зародила в дьяволе искорку надежды. – Интересно – интересно, широта души на месте, жизненное пространство есть, а души нет… Окинув взглядом пустыню, бывшую когда-то цветущей долиной,  у горизонта уловил движение.
- Ну, ничего себе, - изумился он. Бело-рыжий кролик от испуга перестал желать давно высохшую травинку. В руке дьявола появилось яблоко, разломав его, сунул половинку кролику под нос. Тот понюхал предложенное угощение и застыл в нерешительности. – Да, ты похоже не знаешь, что это такое.
Скармливая маленькими порциями яблоко, дьявол задумался. Теплый, пушистый кролик доверчиво брал кусочек, сгрызал без остатка и раскосыми глазами не мигая одаривал дьявола таким  взглядом, что тот наконец выдал: - Что я зверь что ли? Купить душу грешника это одно. Душа грешника заодно со своим хозяином, она так же в ответе за его поступки, как и он отвечает за ее невиновность. А ты? Что ты знаешь о своем хозяине, только, что он тебя не бережет и о тебе не заботиться. Нет! Покупать я тебя не буду…

- Ну и что ты хочешь за свою душу?
- Фу! А я уж подумал, что ошибся, - парень обрадовался,  все выяснилось,  сделка состоится. – Я хочу выглядеть по-другому. Понимаете, я думаю, будь у меня другая внешность, я бы в жизни добился многого, очень многого. Всего чего хочу.
- Если ты представляешь свой новый образ, то дать тебе чужое лицо проблем не будет. О последствиях и обязанности тебе говорить не надо.
- Я все знаю, - заторопился парень, - где расписаться?
- Расписываться не нужно, я не куплю душу…
- Как?! Вы же обещали…, вы обязаны ее купить…, у вас работа такая…, вы дьявол или клоун…, может у вас лицензии нет?
- Повторяю, душу не куплю, но желание исполню, если сейчас сам отдашь мне душу свою.
- А это…. Отдам, я уже все для себя решил.

Что-то зашевелилось на груди под курткой парня. Он сунул руку за пазуху и испугался наткнувшись на нечто живое, пушистое и мягкое. Растерянно глядя на дьявола он не решался повторить попытку, тот же не торопил. Ему было интересно наблюдать за человеком, которому впервые со времен создания света дали право не просто распорядиться своей душой, а увидеть, чего же именно он лишается.
- Заяц, - оторопел парень.
- Не заяц, а кролик, - поправил дьявол, – в прочем какая тебе разница.
- Так это моя душа? Моя душа заяц? Вернее кролик. Вот этот рыжий, пушистый с хостом, моя душа?

Дьявол с интересом наблюдал за парнем, сожалея, что заранее не сделал ставку на его выбор.
Парень устал держать на вытянутых руках животное, локти согнулись и кролик оказался у груди. Сердечко животного вдруг забилось ровно, как будто он почувствовал, что рядом его защитник, его друг. Но парня волновало другое. Он мужчина и иметь душу – кролика унизительно. Это может барышне какой такая душа в радость, но не ему. И ведь даже не заяц, кролик. Отдать и дело с концом. Подумаешь потеря. Ну не будет у него в груди этой кроличьей шапки и что? Что собственно он теряет? И почему в такую ценность возвели душу. Не понятно…
- Заберите. Он ваш! – но дьявол не торопился. Он внимательно вглядывался в парня, еще раз штудируя просторы его душевного пространства.
- Надеюсь, для тебя не секрет, что отсутствие души меняет судьбу человека?
- Я не маленький, все знаю.
- Хорошо, - дьявол протянул руку…

Сердце кролика забилось часто, готовое разорваться на мелкие части, и тут парень вспомнил. Вспомнил, как точно так же билось его сердце, когда в детстве решил доказать свою храбрость, залез на крышу. Оно билось именно так, когда он ступил на край, чтобы оттуда помахать рукой всем тем, кто считал его маменькиным сынком, всем тем, кто презирал и дразнил. Именно так разрывалось его сердце и он испугался, отскочил назад, а кусок шифера на который только что опиралась его нога, свистя полетел вниз. Он никому никогда не рассказывал, что был на краю гибели, но насмешки сверстников уже не имели для него никакого значения.
Значит тогда, много лет назад, его душа спасла его, а он сейчас отдаст ее, откажется от нее ради призрачного богатства и  власти. - Нет, - парень засунул кролика под куртку, его тепло проникло в грудь, согревая тело. – Извините, нет.
- Ух ты! Я бы проиграл, я ведь ставку бы сделал, что отдашь. А ты оказывается мужик. Сильный мужик. Признать свою слабость, это самая сильная черта. Знать свою силу и не бравировать ею, мудрость.
- Мне можно идти? – парень недоверчиво смотрел на властелина темных сил.
- Разве кто-то держит?
- И мне…, ничего не будет за желание продать душу?
- Ну, молодой человек, если бы только за желание наказывали, или…, - Дьявол печально вздохнул, - прощали, то я бы  точно этой работой не занимался.

Парень пошел прочь и вдруг остановился, он хотел знать, как бы все сложилось, отдай он свою душу.
- Попытка не пытка, - дьявол пронзил парня взглядом, - можно повторить эксперимент. Он протянул руку, осторожно забрал кролика, внимательно разглядывая человека. Человека, который сам отдал свою душу. Отдал просто так, ради интереса, что будет если. Да, за желание не наказывают и не прощают, но за поступки всегда приходиться отвечать. Опустил кролика на землю. Животное испуганно жалось к его ногам, косясь на своего бывшего хозяина, который ежился под порывами холодного осеннего ветра. – Ну? – еще надеясь на что-то, переспросил дьявол.
- Так ничего же не произошло, - пожал тот плечами. Его слова стали сигналом для кролика, он вдруг сорвался с места и бросился прочь, как будто понял весь ужас произошедшего. Нарезая круги между деревьями, подымая в воздух уже кое-где опавшие листья, он убегал все дальше и дальше. – А вы его ловить разве не будете?
- Душа не моя. Я ее не купил, и не мне ее ловить.
Тут до парня дошло, что в одно мгновение он лишился души, которая теперь даже оплатой за желание не сможет быть. – Стой! – закричал он и бросился вдогонку. – Помогите, я так его не догоню.
- Всегда мечтал совершить добрый поступок….

Черные тучи так же ползли над такой же черной водой. Промозглость серого осеннего дня заставляла людей сидеть дома, надеясь, что завтра будет солнце, завтра все будет по-другому, завтра будет лучше.
Он одиноко сидел на скамейке, но вспоминать прошлое, и сожалеть о содеянном не давал громкий собачий лай. По скверу бестолково носилась собака непонятной породы, пытаясь догнать рыжий прыгучий комок. - Господи, ну посмотри на одного из детей своих. Кого ты создал? За пять минут потерять человеческий образ, забыть элементарные знания! Это, пожалуй, рекорд. Неужели так трудно догадаться, что срезать круги надо. Срезать! – Он безнадежно махнул рукой, поднял воротник и пошел вдоль набережной, надеясь, что  сегодня никто не захочет воспользоваться его услугами.

 В наши дни встретить дьявола и продать ему душу дело обыденное и рядовое. Не надо ехать в какие-то жуткие места, проводить обряд, или приносить кровавую жертву. Достаточно выйти на улицу, и любой прохожий может предложить вам свои услуги. Он не будет вас обманывать, маскируясь под невинную овцу, поэтому вы с самого начала будете знать, с кем имеете дело.