Из опыта социализации творческой личности

Георгий Георгиевич Ларин
Проблемами благотворительности Центр духовной и социально-культурной поддержки «Ковчег» занимается более двенадцати лет [с 1988 года по настоящее время]. Наша работа проводится в рамках общественной программы «Социализация творческой личности в рабочей среде».
   
В 1992 году [в процессе работы по данной программе] была создана НКО – Шахтинская городская детско-юношеская ассоциация «Творчество», получившая в 1994 году грант Международного фонда «Культурная инициатива» (Фонд Сороса, США) на реализацию проекта «Творческий лицей как образец гуманитарно-образовательного учреждения открытого типа». [В 1993 году – также в процессе работы по указанной выше программе – мы создали ещё одну НКО – объединение «Гражданский форум интеллектуальной творческой молодёжи»,  впоследствии подключив ГФИТМ к реализации грантового проекта]. С 1998 года «Творчество» и ГФИТМ стали отделениями Международного Социально-экологического союза.
   
На базе Центра «Ковчег» на благотворительной основе [в рамках практической реализации грантового проекта] проводится работа по экологическому просвещению, образованию и воспи танию населения нашего города. В центре организованы философско-эзотерический клуб «Постижение», лингвистическая ассоциация «Язык и культура», кружок практической психологии «Познай себя»,  объединение «Человек – Природа – Вселенная», литературно-творческий салон «Ковчег», клуб авторской песни и детское, юношеское и молодёжное отделения. Практически еженедельно «Ковчег» развивает и адаптирует от 233 до 409 человек.
   
Таким образом, средства гранта, полностью израсходованные на «раскрутку» Творческого лицея, позволили со временем расширить идею до масштабов общегородского Центра социализации личности.
   
Шахтинские власти понимают значимость нашей благотворительной деятельности и оказывают Центру весьма эффективную поддержку. В частности, из муниципального фонда имущества выделено помещение общей площадью 129 кв. метров. Мэрия города оплачивает арендные и коммунальные расходы. В 1998 году из городского бюджета оплачена стоимость коллективного сборника стихов поэтов-«ковчеговцев» «Страна поэзии нетленной» тиражом в тысячу экземпляров. Благодаря усилиям мэра г.Шахты и председателя Шахтинской городской Думы в 1999 году профинансирована публикация второго коллективного сборника «Откровение» по статье «Расходы на культуру».
   
Всё это внушает нам уверенность в будущем и подтверждает правильность выбранных нами ориентиров благотворительности.