2. Поездка в Ригу

Сергей Станиловский
История вторая

"Поездка в Ригу"


Той же троицей – Ваня, Саша и я – что когда-то ездила в Таллинн, мы спустя год отправились в Ригу на поиски новых приключений.
Приключения, как это всегда водится, не заставили себя долго ждать и начались прямо в поезде. Один из нас, а именно, Ваня загрузился горючим по самые уши, но момент перезагрузки для него, очевидно, еще не настал. В результате, восприятие им реальности оказалось несколько неадекватно действительности. Так, выйдя на станции покурить, он сделал замечание нашему составу, отправляющемуся с перрона, который поехал (по его мнению), не в ту сторону. Ваня погрозил поезду пальцем и строго сказал:
- Не т-туда!
На это проводница дала мне здравый совет побыстрее загружать своего друга в вагон, дабы тот не остался ночевать на станции.
Закинутый в тамбур, Ваня после этого был немедленно отправлен спать.
Тем временем третий член команды, Саша, неожиданно ощутил в себе неодолимое желание пошалить. Он начал бегать по ночному спящему вагону, размахивать руками и кричать: «ЦСКА – чемпион!». Я, только что уложивший спать одного, был вынужден совместными усилиями со случайным попутчиком, с которым свел знакомство незадолго перед этим, укладывать и этого разошедшегося великовозрастного озорника на его полку.
- Ну что, будешь еще орать? – спросил попутчик, грозя буяну пальцем.
Тот, с хитрецой выглядывая из-под одеяла, сказал, ласково улыбаясь:
- Нет.
После чего мы, вернулись в купе нового знакомого продолжить ночную беседу, столь грубо прерванную фанатом ЦСКА…
Но не успели мы сказать и 2-х слов, как он снова возник в дверном проеме:
- А я не сплю! Ля-ля-ля!
Бузотера пришлось заталкивать на его место чуть ли не силой.
В общем, худо-бедно все, в конце концов, угомонились.
Горестным было пробуждение первого участника путешествия, легшего спать, как мы помним, самым первым. Дело в том, что ночью произошла-таки перезагрузка, в результате которой его гардероб был, казалось, безнадежно испорчен.
Нашему пострадавшему пришлось снять с себя всю нижнюю одежду и надеть дубленку, подобно нагольному тулупу, прямо на голое тело. В результате, сойдя с поезда в Риге, мы вместо гостиницы, отправились на поиски химчистки. Следуя по адресу, указанному в справочной, мы не смогли найти ее. Точнее, улицу-то мы разыскали, а вот дома с нужным номером не было. Мы прошли ее раз 5 вдоль и поперек, и так и не найдя нужного дома, догадались спросить его у прохожего.
 В конце концов, все плохое рано или поздно кончается, кончились и мытарства страдальца, одетого в дубленку на голое тело. В тепле и уюте химчистки самообслуживания он смог, наконец, почистить перышки и предстать перед нами как полноценный участник экспедиции, а не погорелец, успевший выскочить из дома в том, что первым попалось под руку.
- Эх, говорила мне мама, - вздыхала жертва перезагрузки, - возьми с собой запасную рубашку, а я ей – зачем она мне на три дня! В прошлую поездку моими носками пол вытирали, мне с собой в дорогу нужно чемодан брать с одеждой!
Под его сетованья мы довольно быстро, без проблем сняли гостиницу, в которой и пробыли весь остаток вечера, после чего на следующий день отправились осматривать город.
Нужно отметить одно полезное Сашино свойство, очень пригодившееся нам в наших поездках. У него была феноменальная зрительная память – достаточно ему было один раз пройти по улице, и он схватывал ее расположение с четкостью фотоаппарата. Уже в первый день наших блужданий по улицам Риги, Саша стал нашим локомотивом, который вел нас к намеченной цели, а мы – его послушными вагончиками, или, если угодно, - покорными баранами, безропотно следующими за вожаком. Спасибо ему за это!
Утром второго дня с нами произошел один забавный эпизод, показывающий, что жадность еще дальше от экономии, чем расточительность.
Увидев своими завидущими глазами, как я уставляю в столовой свой поднос тарелками в два яруса, Ваня тоже решил не ударить в грязь лицом и заполнить свой количеством снеди, уж никак не меньшим (брали-то ведь деньги из общего котла, поэтому, чем меньше съешь сам, тем больше достанется товарищу!). Но он явно переоценил свои силы. Два беляша, которые он взял в нагрузку к завтраку, совершенно очевидно не лезли ему в горло, видимо, они чувствовали, что места в желудке для них уже не осталось.
Третий герой нашего повествования, Саша, бывший в ту поездку казначеем, чье самолюбие было уязвлено Ваниным поведением, (сам он заказал себе на завтрак только кофе и булочку) заявил, что не сдвинется с места, пока распираемый от жадности Ваня не доест эти злосчастные беляши. В противном случае, он запихнет их ему за шиворот, потому что не потерпит, как ответственный за общие средства, швыряния денег на ветер. В результате бедный Ваня битых 2 часа сидел над тарелкой в несбыточной надежде протолкнуть пресловутые беляши внутрь. Для смазки он разборчиво требовал то минеральной воды, то соку, каковые напитки и составили добрую половину стоимости завтрака в дополнение к уже заплаченной. В результате один беляш каким-то чудом, все же, удалось пропихнуть внутрь. Второй же Ваня есть категорически отказался. На справедливый вопрос: «Почему?» - ответом прозвучало: «Мясо не по центру!»
Сии слова впоследствии стали крылатыми и употреблялись в тех случаях, когда нужно было высмеять чью-нибудь жадность.
После столовой в программе было посещение пивного ресторана. Пиво мог пить только один, заказавший себе перед этим меньше других в столовой. Двое же остальных, т.е. мы с Ваней, могли лишь провожать завистливыми взглядами потребляемый с победным видом нашим товарищем напиток, ибо сами уже не оставили для этого никаких внутренних резервов.
На третий день перед отъездом Ваня решил обучить нас с Сашей игре в преферанс. Объяснив общие правила, он взялся показать нюансы уже в ходе игры. Но, расписав два раза пулю, и оказавшись оба раза в проигрыше, он объявил, что мы ни черта не поняли, после чего попыток возобновить игру уже больше не предпринималось.
На обратном пути мы познакомились в поезде с девушками, с которыми и пропели всю ночь в тамбуре, ибо весь остальной вагон уже спал. Песен было столько, что я даже успел истрепать комплект новеньких струн.
Девушкам было назначено свидание на следующий день в некогда знаменитой «Яме» (ныне исчезнувшей и забытой). Но, поскольку при встрече денег у девушек не оказалось, а двое наших рыцарей, в этот день получивших стипендию (третий, т.е. я, никогда не получал ее принципиально) не пожелали потратиться, перепрятывая деньги поглубже в карманы, с девушками пришлось расстаться.
Вообще невозможность решить вместе никаких вопросов, беспрестанно ставимых на голосование (проблема, с которой нам пришлось столкнуться еще год назад в Таллинне), делала дальнейшие поездки именно в данном составе бесперспективными, и потому не имели своего продолжения. Т.е. были и новые поездки, и новые встречи и приключения, но, повторим, именно в прежнем составе – уже никогда.