Дед Мороз и Зайцы

Ева Смородина
«Дед Мороз и Зайцы»
Сказка к столетию Деда Мороза (18 ноября 2010) и к Году Кролика.

     Под тот Новый год дед Мороз больше обычного боялся опоздать к ребятишкам на Ёлку. Каждый раз ему кто-нибудь да мешает вовремя явиться на детский праздник: то баба-Яга с Лешим или Кощеем, то какие-то надуманные звери или мистические существа - и все они злобные, уродливые и не доброжелательные к детям.
     Однако сейчас всё складывалось как нельзя лучше: и снега выпало много, и сани не тормозили, и олени слушались. Даже встрече со Снегуркой никто не препятствовал.
     Наконец дедушка Мороз смог отдышаться, но после короткой паузы следовало проверить целостность привезённых подарков. Дед развязал алую ленту - и в первом же мешке обнаружил странное шевеление, словно игрушки ожили или изначально живыми были. Осторожно наш Мороз сунул руку в мешок - и вытащил за уши действительно живого, «всамделишнего» Зайца! Тот дрожал от страха и совсем не пытался вырваться, только зажмурился.
     - Вот так-так! - выдохнул дедушка и позвал внучку, которая сразу заахала, какая игрушка большая и словно живая!
     - Ты как сюда забрался? - строго спросил дед Мороз, продолжая держать Зайца за уши, чтобы тот не пустился наутёк.
     - Я... я... просто... пр... прятался...
     - От Волка что ли?
     - Д... да...
     Снежная девушка разглядывала Зайца с ещё большим удивлением:
     - Деда, какая чудесная игрушка: говорящая!
     - Какое там, - отвечал деда, - Заяц настоящий. И небось все гостинцы поел. - Мороз запустил свободную руку в мешок и вытащил одну за другой помятые машинки, сломанные куклы, разорванные подарки с конфетами.
     Расстроенная внучка развязала алый бант на втором мешке, пошарила внутри и... вытащила за уши ещё Зайца. Алая лента змейкой скользнула в снег.
     Дед Мороз тихонько выругался по-фински, чего сам от себя не ожидал, а тем более не ожидал, что поймёт, что это по-фински и именно ругательство. Девушка не расслышала, увлечённая неожиданным происшествием, и спрашивала Зайца Второго:
     - А ты что тут делаешь?
     - Я не нарочно... - пролепетал Второй.
     Дед возмутился:
     - И ты тоже решил "зайцем" покататься на санях?!
     - Да, зайцем. Мы никогда не видели детей!
     - Так вы думаете, что малыши будут и без подарков веселиться? - Снегурочка не отпускала длинных ушей, дед Мороз своего Первого уже не держал:
     - Да, внученька, дети не обрадуются!
     Зайцы одновременно заплакали.
     - Что ещё за слёзы! - рассердился дед.
     - Де...дед Мороз, нам де...детишек жалко! - всхлипывал Заяц Первый.
     - Что же теперь будет? - переживал Заяц Второй.
     - Ладно! Вам придётся поработать на детском утреннике Зайцами-Кроликами: символ Нового года - да сразу в двух экземплярах! А сейчас мы пойдём в супермаркет и купим детям новые подарки.
     - Да, дедушка, я не потеряла наш большой кошелёк! Пригодился-таки.
     Дед Мороз и Зайцы поспешили в огромную секцию игрушек, а Снегурка занялась покупкой конфет.
     Так что и на этот Новый год не обошлось без сказочного приключения. Почему сказочного? А вот догадайтесь, детки, каким образом оба Зайца оказались в мешках, ведь кто-то должен был завязать мешки снаружи бантами из алых лент?!

Октябрь 2010.