Осипова Бабаян Животные в Москве приняли осень за

Индрик
Осипова Бабаян Животные в Москве приняли осень за весну
Московский Комсомолец № 25498 от 13 ноября 2010 г.

У братьев наших меньших — внеплановый брачный сезон
Как из рога изобилия сыплются на москвичей аномальные природные явления. Сначала два дня подряд метеорологи фиксировали температурные рекорды, потом на столичный регион обрушился летний теплый ливень, вчера в Московии сверкала молния, а на головы прохожим падал град! Что будет дальше и как реагирует природа на действия поднебесной канцелярии, выясняли корреспонденты “МК”.
В Гидрометцентре РФ нам сообщили, что высокая температура обусловлена влиянием обширного атлантического циклона, надолго зависшего над центральной частью России. К тому же в нашем регионе господствуют теплые западный и юго-западный ветра, полностью перекрывшие поступление холода из Арктики. Также через столичный регион прошли атмосферные фронты. Последний из них и спровоцировал грозу — довольно редкое для этого времени года явление, а также стал причиной града. Хотя метеорологи предпочитают называть его плотной снежной крупой, поскольку до размера градин эта крупа, по их оценкам, не дотянула.
Пока резких изменений погоды не ожидается, температура по-прежнему будет на 5—8 градусов выше нормы. И только где-то 17 ноября антициклон может привести к тому, что ночная температура опустится ниже нуля.
Разумеется, затяжная осень вызвала переполох в мире флоры и фауны. По словам специалистов Приокско-террасного заповедника, расположенного в Серпуховском районе Московской области, у зубров, бизонов и лосей растянулся период гона (обычно пора любви у этих копытных длится с августа по октябрь). Ежи и барсуки, которым пора бы уже впасть в глубокую спячку, еще шныряют — правда, уже в полусонном состоянии — по окрестностям. Интересное наблюдение сделал главный специалист отдела экологического просвещения Управления особо охраняемых природных территорий по ЮВАО Александр Смирнов: зайцы только наполовину сменили серые шубки на белые. И не только они — одна несознательная белка отказалась “переодеваться” и тоже осталась рыжей.
Специалисты Союза охраны птиц России рассказали, что к ним поступает большое количество звонков от людей, которые замечают на улицах города вальдшнепов. Обычно же эти птахи улетают в теплые края уже в октябре. А несколько дней назад вальдшнеп залетел в спорткомплекс “Олимпийский”. Нежданного гостя отловили волонтеры и повезли в птичий приют, но по дороге он умер.
Благодаря погодным аномалиям на поверхность повылезали дождевые черви. Это не может не радовать пернатых, так как ползающие деликатесы для них — любимое лакомство. Не спешат скрыться с людских глаз грачи. Вороны вообще перепутали все на свете и окунулись с головой в омут любви — черно-серые птицы у всех на виду устраивают брачные игрища. Продлить радость любовных ухаживаний решили и фазаны в главном зоосаде страны. Яркие представители мужского пола только и делают, что хорохорятся перед самками, желая завоевать их внимание. Фазаны танцуют, распушают хвосты и издают призывные звуки. Словом, пернатые обитатели зоопарка плюсовым температурам только рады. Из-за того что на дворе так тепло, пеликаны, бакланы и некоторые гуси до сих пор обитают на свежем воздухе.
Кстати, в этот период у птиц в зоосаде происходит так называемое предперелетное обжорство. Птахи думают, что им предстоит долгий путь на юг, и начинают активно есть, чтобы хватило сил на путешествие. Естественно, они никуда не полетят, а останутся на зимовку в Белокаменной, но инстинкты не обманешь! Орнитологи предпочитают не мешать природным закономерностям и потчуют своих крылатых питомцев увеличенными порциями корма.
Также столичные любители птиц отмечают чрезмерный аппетит у синиц. Желтогрудые птахи не только с огромной скоростью поглощают еду с кормушек, но и в буквальном смысле стучатся в окна квартир, требуя, чтобы им дали поесть! Причем в этом году горожане стали подкармливать синиц уже в октябре, хотя, как правило, они начинают нуждаться в дополнительном питании с ноября. Возможно, это связано с тем, что летом маленькие организмы пташек пострадали от смога и пожаров и теперь они восстанавливают силы. Орнитологи также отмечают, что среди любителей поесть из кормушек очень много молодых синичек.
Что до флоры, то, по словам методиста эколого-просветительского центра “Кузьминки” Светланы Синегаевой, растения не разбужены неожиданной “весной”. Поскольку холодный период уже был в октябре, они начали впадать в спячку, хотя и делают это очень неохотно, и сокодвижение в некоторых из них до сих пор не остановилось. В парке “Кузьминки” продлился срок цветения пастушьей сумки, ромашки, тысячелистника и даже роз. Набухли почки у сирени (во Владимире она даже зацвела). Словом, весна идет, весне дорогу.