Форель

Валентина Томашевская
Мама Иоганна, Мария,  собиралась поправлять здоровье на курорте и  отвезла сына к тете в деревню. И тетя, и ее муж  тепло относились к Иоганну. В один из дней они  взяли его с собой  на чудесное путешествие по реке Везер* на речном прогулочный теплоходе. Кругом зелень холмов,  красота.
 Иоганну захотелось в туалет, и он сказал об этом тете.
 
- Ты можешь справить нужду прямо в воду, - сказала тетя.
– А не поднимется ли уровень воды в реке? - с удивлением спросил Иоганн.
- Нет, не поднимется,- улыбнулась тетя .

В обязанности Иоганна входило мыть картошку в реке.
 Однажды, подойдя к реке, он увидел берег, залитый солнцем. В прозрачной воде плескались рыбы.

И тут Иоганн увидел:  величественно и  плавно, отсвечивая на солнце золотом, плыла форель!

Мальчик решил во что бы то ни стало поймать форель.
Немало усилий пришлось приложить  ему, чтобы осуществить свое намерение. И вот наконец он изловчился и - поймал золотую рыбку!
Когда мальчик  принес свою добычу домой, тетя не обрадовалась, как полагал Иоганн,- она строго сказала: "Нельзя ловить форель! Это запрещено законом!"

*Река Везер. У северной окраины Миндена реку Везер пересекает Среднегерманский канал – самый большой в Германии (325 км). Связывает реки Рейн, Везер, Одер и Эльба. Минимальная глубина три метра, три шлюза. По акведуку канал пересекает реку Везер. Открыт в 1938. Интересное ощущение: плывешь на теплоходе, а внизу мчатся машины.