Дождались!

Николай Колядич
  У соседей в Польше приняты карательные меры против курильшиков, которым запрещено курение, можно сказать, везде, кроме своих жилых владений.
А общественные места стали для любителей табака запретными. Курить там нельзя – об этом напоминают таблички следующего содержания:
"Согласно польским законам, основанным на европейских правилах, курение в ресторанах, барах и общественных местах больше не разрешается (так же, как и в большинстве европейских стран)".
  Знакомые, промышлявшие небольшой контрабандой сигарет к соседям – озадачены. Рушится  скромный приработок. Что будет дальше, они не знают, и как поведёт себя вся курящая польская братия – не известно. Известно только, что создаются клубы любителей табака. Они собираются добиваться определения точек общественного питания, где можно курить в отдельных залах и пр. Умы   многих курильщиков Польши (мужчин и женщин) теперь заняты насущной проблемой борьбы за своё право курить, не таясь и не прячась. Штрафы – то – существенные.
  Меня, бросившего курить ещё в 4 классе, эта суета забавляет.
  Ради чего столько тратится энергии?
  Понимаю, что для некоторых курительный ритуал – неотъемлемая часть жизни, но не могу согласиться, что такой ритуал полезен во всех смыслах.
  Только радует то, что многие поляки уже начинают посмеиваться над теми своими согражданами, которые судорожно ищут законодательные способы оставить своё пагубное занятие. Их - ищущих, пока много, но ряды редеют день за днём по разным причинам. И это радует.