Фономус. Часть 1

Гарри Веда
   
       Сергей откинулся назад, на спинку удобного стула и, почесывая густотень на животе, напряженно думал. Лоб покрылся испариной, шея ныла от напряжения, по губам сократа блуждала улыбка, скорее растерянная, чем какая-либо другая. Это ж надо, удумали штуковину...
   Субботнее дождливое утро не оставило иного выхода, как усесться за компьютер и убить на виртуальную мутотень несколько часов. Вечность, как и всегда, прошла залпом в тумане. Серега с тоской вынырнул из подпространства и чтобы хоть как-то продлить потерянное ощущение сладкого забытья - углубился в изучение немногочисленного  спама, залетевшего в почту сквозь незатянутую щель интернета. Странный e-mail гвоздем пробил внимание.
         - Разводка... - бормотал Серега, - …разводка точно, епта...
   За окном бибикали автомобили, птицы устроили весенние хоровые пения, а перед окном маячила ветка липы из навесного сада, набухшая чахлыми почками.
        - Не бывает же так...а... или бывает?.. - не унимался хозяин квартирки, парившей в доброй полусотне метров поверх городской суеты.
  Под ложечкой ныло ощущение непременного подвоха, отчего усиленно чесался живот и разливалась изжога. Мыло, простой спам, как заноза торчал в мозгу, заставляя мысль возвращаться к предмету опять и опять.
    Уважаемый абонент. Суховатое начало, как для рекламы, походу. Уведомляем вас об успешном запуске проекта "Фономус". Наша программа - единственный путь к достижению полной гармонии и наполненности вашей жизни. Никаких внушений, никаких психологических методик! Только настоящее,  физическое воплощение любых ваших желаний! Мы поможем вам полноценно реализоваться! Если вы мечтаете о чем-либо недоступном, придите к нам и поделитесь фантазиями. Хотите новый автомобиль? Дом? Поездку в дальнее путешествие? Программа "Фономус" - наибыстрейший путь интеграции мечтаний в суровую реальность.
   Приаттаченая ссылочка вела прямиком на сайт, стилистически выполненный в медицинской манере, с заголовком "Нейрологистический центр Phounomus Xenix". На этих буквах хоть сколько-то объяснимые надписи заканчивались и  начиналась высоконаучная белиберда, густо усеянная иностранными словами, зачем-то написанная русскими буквами.
   В любое другое время сообщение отправилось бы в корзину. По-правде говоря, туда оно и отправилось поначалу. Но текст всплывал опять и опять… Сергей, восстановив удаленное, вчитался в послание еще раза два. Воплощение мечт, епта... Написали бы -  " Миру- мир".
   Последнюю фразу Сергей проворчал уже на лестничной площадке. До улицы из рекламки было совсем чуть, иначе фиг бы повелся. А так - пять минут пешком по субботней улице, дождь закончился, воздух напоминал кислородную подушку и вот-вот норовила вспыхнуть радуга. Ну, как здесь не до воплощения мечтаний? Да еще и за углом соседнего дома...
   Если не кидалово, конечно...
  Через полчаса, после изнурительного подъема на стотысячный, сцуко, этаж на полусотне лифтов с полной проверкой металло-детекторами и каждый раз лично - Сергей был крайне не рад затее. Повернуть назад не представлялось возможным ввиду суровости лиц крепких охранников, передававших подопечного из рук в руки, от лифта к лифту, как цыпленка.
  Бедняга хлюпал носом от страха и дрожал, как осиновый лист, когда его усадили за широченный, но узкий стол, скорее напоминавший лезвие ножа, чем мебель, потому что круглые очки усатого дядьки в белом халате, который уселся напротив - были не далее метра от моргающих серегиных глазок.
        - Здравствуйте, молодой человек... - Дядька не обращал внимания на энергичные приветственные кивки перепуганного парня. - Рад вас видеть. Все-таки, человек, которые способен вот так безоговорочно верить в мечту - большая редкость в наши дни... Или нет?
     Доктор иронично прищурился.
         - Не... ну... наверно... - Серега с трудом разлепил спекшиеся непослушные губы. - А что, я один пришел, что ли?...
         - Да нет... Желающих достаточно. Правда, мы далеко не со всеми можем заключить договор. В этом месяце только вы добрались до нашего этажа, остальных лифтовые анализаторы завернули гораздо раньше. Вы уж простите подобную изнурительность системы досмотра и столь грозный ее вид. На самом деле она экономит много времени впоследствие...
   На Серегу нахлынуло успокоение. Была ли причиной тому странная вибрирующая музыка в низких тонах, или вкрадчивый дядькин голос, усиленный добрым лицом - неизвестно, но волна спокойствия, которая сменила адреналиновую дрожь, оказала на парнягу ошеломляющее действие. Страх исчез вовсе, а вместо него пришла уверенность, хотя и непонятно в чем.
          - Вам, Сергей Владимирович, придется пройти еще несколько психологических тестов, но это, исходя из моего опыта - скорее формальность... Я и так вижу, что вы нам подходите... - Лектор продолжил стелить мягкими интонациями, в серегином сознании плавно проплыла мысль "откуда он знает мое имя" и растворилась, как несущественная.
   Из дальнейшего повествование доброго иезуита в ученом обличье следовало, что именно Сергей Кривинский, несмотря на, по большому счету невыдающиеся социальные успехи, имеет возможность поучаствовать в очень важном научном эксперименте,  финансируемом государством. Просто потому что повезло, он пришел по бредовой рекламке и случайно оказался подходящим по состоянию здоровья, группе крови, генетическим характеристикам и психологическим свойствам. Причем отбор крайне строгий, но так совпало. Поэтому, если, многоуважаемый Сергей Владимирович, вы соизволите заключить с нами контракт - станете одним из весьма и весьма немногочисленных участников программы. Вы получите дебетную карту и индивидуальный чип, благодаря которым сможете приобретать в использование любые предметы, объекты, услуги, которые не противоречат определенному приложению к договору, но оно не столь широкое, уверяю вас... большинство наркотиков исключены, например… - Докладчик ехидно блеснул глазками из-под очков. - Несмотря на то, что вы не получаете права собственности - пользоваться приобретенным вы сможете безгранично вплоть до полной амортизации, или выхода из строя. Можете приобрести хоть сотню любых автомобилей и двадцать домов один за другим, только сознательно их не уничтожайте. В общем - настоящая нирвана души, тела и пребывания. Причем пожизненно.
  Серега охуевал, багровел, бледнел, дышал, икал но поверить не получалось. Яблоко падает вниз и если увидишь вдруг, как оно, натрезвую, начнет возноситься наверх - сразу глазам не поверишь, щипать начнешь себя да проверяться у психиатра. А здесь тебе сам психиатр втирает елейным голоском, что отныне правила яблоко-поведения изменились и теперь гравитация действует на них в обратном направлении.
        - Но... позвольте... - Серега наконец-то глотнул, как только дождался паузы в гладкой словесной конструкции, которая взомбировала его практически до подсозннания. - Но, я же должен что-то… делать взамен, что ли... Система оплаты звучит крайне заманчиво… да… это… Но суть-то эксперимента... В чем суть? Надо мной опыты ставить будут, что ли...
  Страх догадкой выстрелил в зрачки и будущий подопытный дернулся почти буквально, но обмер под насмешливым взглядом инквизитора. Бежать не получится. Серега незаметно, как ему казалось, нащупал мобильный сквозь джинсовую ткань.
        - Любезнейший, не переживайте вы так... Вы, как дите малое... - Наставник столь добродушно сдерживал улыбку, что Сергей чуть успокоился и даже начал немного дышать. - Я сожалею... К сожалению, у нынешней молодежи весьма превратные представления о правовых рамках нашего государства... Государство не желает зла гражданам. Ну что вы... Опыты, потенциально опасные для здоровья - это исключительно добровольный акт. Который, кстати оплачивается значительно хуже, чем то безопасное времяпрепровождение, которое предлагается вам, Сергей Владимирович... и не имеющее к экспериментам над вашим телом ни малейшего отношения…
   Из дальнейшего рассказа следовали многоубедительные уверения и желания спокойствия, подкрепленные методичными доводами, подтверждающими сущую невинность затеи.
    В самом деле - эксперимент представляет собой изучение постоянного воздействия фона эндоморфинов, серотонина и еще трата-та, что вырабатывается нашим организмом, когда мы получаем от чего-то удовольствие… тратата... и это все на человека в течение времени, сопоставимого с жизнью по длительности.
    Именно поэтому, Сергей Владимирович, вы не сможете принимать вот эти вещества, списочек, пожалуйста, придется выучить, чтоб от тридцати двух отскакивало. Алкоголь возможен в эквиваленте ста граммов спирта в сутки. Не так мало, но перебрать не удастся. Самое неприятное в нашем эксперименте, так это необходимость строго соблюдать наши договоренности. К сожалению, в данном вопросе мы не можем положиться на сознательность участников. Поэтому вам под кожу, в район основания шеи, у позвоночника, будет имплантирован анализатор, который будет регистрировать передозировку или наличие запрещенного вещества и отзываться крайне неприятным жжением, которое, поверьте, разработано таким образом, чтобы его нельзя было заглушить никаким видом обезболивающего, включая сильнодействующие наркотики. По ощущениям - примерно как сумма геморроя, простатита и триппера, локализованного в районе затылка...
   Серега вдруг осознал, что они давно уже не в белом помещении, за столом-японским-мечом, где начался разговор, а идут по стерильному светлому коридору вдаль к яркому залу, где люди в белых халатах и масках совершали непонятные махинации с каким-то изящным футуристичным оборудованием.
    Дядька придерживал подопытного кончиками пальцев за локоть и этой условности было вполне достаточно, чтобы Серега, как потерянный теленок, плелся на приязни навстречу вполне себе милому, судя по увещеваниям, неизбежному.

********************


Глава II

   Упадок сил придавил плечи к земле, Серега едва-едва плел ноги по непослушной мостовой неузнаваемой, почему-то, улицы. О депрессии его предупреждал Ричард Германович, усатый поводырь, который был рядом каждую секунду этого трипа, сквозь бесконечные процедуры и тесты, во время которых у Сереги, сдается, взяли образцы из всех мест организма, откуда их в принципе можно было взять, а также, похоже, откуда обычно не берут, потому что на спине делали несколько раз местную анестезию с последующими многочисленными манипуляциями, которые можно было трактовать как угодно.
   Впрочем, больно не было. Вообще. Как и обещал усатый в самом начале бесконечного медицинского приключения. Самой неприятной была, пожалуй, нудность, которую крайне не украшал Ричардович своими нудными завываниями на сопутствующие темы.
   Серега буквально ощущал, как его наполняют сквозь уши заунывной галиматьей про суть эксперимента, про что значит та или иная процедура или анализ, снова про значимость эксперимента, потом про обязательные манипуляции, которые придется далее осуществлять Сергею Владимировичу самостоятельно в обыденной жизни, правила соблюдения гигиены, порядок сбора образцов выделительной системы каждое утро, физические упражнения по программе, подготовка к очередному полугодичному сбору тканей и анализов, потом снова про теоретические выкладки, и это все по кругу, тысячу раз, с вариациями.  Серега лишь моргал и молчал, одурманенный словесно, химически и кто знает как еще. Стоило хоть малейшему признаку усталости появиться на лице подопытного, как тут же подскакивала лаборантка с пистолетиком для автоматических инъекций и кусала парня в трицепс.        Усталость мгновенно проходила, но наваливалось отупение и безвольность, шестеренки в мозгу замедлялись еще больше, ум плавился. Он давно перестал осознавать, и лишь запечатывал в себя безумную информацию, слово за словом.
   И вот сейчас Серега с трудом переставлял ватные ноги. Все закончилось. Не было ни радости, что вырвался из мучительного плена, ни печали по произошедшему. Было странное ощущение. Изменилось что-то неуловимое, наверно важное, но невозможное к  осознанию. Или мир изменился, но скорее самоощущение в нем - успокоение и, по большому счету, довольство собой и своими намерениями.
  А намеревался он купить автомобиль. Именно авто, поскольку взгляд упал на красивую стеллу перед автосалоном, мимо которого Серега проходил, в прежней жизни, выкатив глаза в завистливой гримасе, но зайти не решался ни разу.
   Услужливый менеджер замельтешил мгновенно, причем сделал это раньше, чем створки автоматической двери начали раскрываться при серегином приближении.
           - Здравствуйте, многоуважаемый... - Белорубашечный осекся, как только взгляд его упал на неказистое одеяние странного клиента, столь измученного вида, что впору ему было определять автомобиль скорой помощи, а не спортивный эксклюзивный кар.
          - Ладно, не сцы, братуха. Вот эта вот сколько?.. - Серега ткнул дрожащим пальцем в сверкающее чудо, точь-в-точь такое же, как в прошлом выпуске топгир и третий месяц на вторых страницах всех глянцевых мужских журналов.
          - Пятьсот тысяч, без налогов... - Менеджер ответил машинально и, как робот, принял особую позу.
          - А, какая разница, впрочем... - Серега махнул ладонью. - Списку исключений не противоречит, мне явно доставит удовольствие, цена не важна...
          - Что, простите?.. - Продавец принялся потихоньку пятиться назад, что тоже, судя по всему, было заученной реакцией на случай неадекватности клиента. Вдали, из-за стойки ресепшена, замаячил другой продавец  - по форме одежды, вышибала - по остальным параметрам, включая лицевые и габаритные.
          - Забей, братан... На вот... - Серега протянул кредитку жестом, который понравился даже ему самому - этаким усталым барином.
          - Я вас не понимаю... - Белая рубашка блеснула очками пятясь уже практически крабом.
          - Пробей, говорю, карточку. Беру машинку... - Серега ткнул пластик подошедшему великану, который вытянулся во фрунт при виде платинового вензеля на черной поверхности кредитки.
  Белая рубашка метнулся к вип-клиенту так же, как в первый раз к двери.
      - Пожалуйста, простите... Ну, не признали...  Не возгневайтесь...- Здоровань забасил извиняющимся тарахтенем, сквозь срывающееся дыхание, покраснел, от стыда ли или что пришлось отдуваться по чужой оплошности - поскольку второй лишь часто кланялся и прижимал руки ко всем местам, рукоприложением к которым можно было хоть как-то выразить вину и покаяние.
  Серега испытал прилив неимоверного удовольствия, граничащего со счастьем. Сел за руль, погладил кожу ручной выделки, красное дерево торпеды. Теперь так будет всегда. Это сон. Мне вкололи столько всякой дряни, что меня сейчас дубасит вышибала, но больное сознание рисует рай. Все, трындец. Из забытья вывело подобострастное блеяние:
            - Сергей Владимирович, а не желаете посмотреть эту же модель в красном цвете и в тюнинге пининфарины с битурбированным мотором?