Легенда

Ибрагимов Лёма
     Тысячу лет тому назад решил Всевышний проверить не ослаб ли среди нохчи закон гостеприимства. С этой целью ИМ был послан к нохчи Ангел в образе нищего странника. Стал он ходить по аулам, стучаться в ворота и проситься на ночлег. Везде его принимали с большим радушием и обильной едой.

     Но… Как-то глубокой ночью попал он в один горный аул, стал стучаться в ворота и просить приюта на ночь. Жители этого аула оказались на редкость негостеприимными людьми. Куда бы он ни постучался, в ответ только и слышалось: " Иди дальше. Мы не ждали гостей. Нет у нас для тебя ни постели, ни пищи. Поищи удачи в другом месте. Аул не без добрых людей". Так прошел он почти весь аул, везде натыкаясь на решительный и ироничный отказ.

     Оставалась одна ветхая-преветхая лачуга на окраине аула, в которой жила одинокая вдова с тремя малыми детками. Постучался он к ней. Она быстро открыла дверь и без долгих расспросов сказала: " Заходи. Гость – милость Всевышнего!"  Напоила, накормила, чем Бог послал, постелила ему в углу лачуги.

     Пожелав гостю доброй ночи, отошла ко сну. Ранним утром гость разбудил вдову, поблагодарив ее за гостеприимство, признался ей в том, что он вовсе не нищий, а Ангел ниспосланный Всевышним для проверки исполнения нохчи закона гостеприимства.
     – Везде меня принимали, как и положено принимать гостя, а в этом ауле никто не принял, кроме тебя. Аул прогневил Всевышнего и за это он будет затоплен водой. А ты, не мешкая, разбуди детей, собери свои пожитки и поднимись на ближайший холм за селом.

     Только взобралась вдова с детьми на вершину холма, как Всевышний ниспослал огромные потоки вод и затопил весь этот грешный аул со всеми его жителями.