О явлении антициклона

Равшан Салиев
В образовательных целях бывают полезны модели - задача познания весьма упрощается, если к теоретической части науки присовокупляют наглядный пример. Хороший образец тому - глобус Земли.

Можно представить себе Землю, но размером не с футбольный мяч, а лучше если это будет шар с шороховатостями и неровностями на поверхности, диаметром примерно в человеческий рост. Поднимем его над головой, чтобы смотреть на него снизу (мысленная реверсия всегда способствует лучшему пониманию), заполним его углубления водой, окутаем атмосферой и придадим ему некоторые сотрясения, которых мы не замечаем, но которые имеют место вследствие космических взаимодействий Земли с Солнцем, Луной и другими планетами. Сразу станет заметным движение воздуха, похожее на движение жидкости в сотрясаемой емкости. Так будут выглядять на нашей модели ветра.

Это почти хаотичные наземные и высотные ветры, которые все время изменяют свое направление, в отличии, например от Юпитера или Венеры, где ураганы дуют в одном направлении вдоль экватора с разной скоростью и с некоторыми завихрениями на границах разноскоростных потоков.

Мы знаем, что на разных высотах воздух имеет различную температуру, причем теплый, более легкий воздух у самой земли, хотя по законам физики он должен немедленно отрываться от поверхности и устремляться вверх, уступая место холодному, а тот, в свою очередь, должен спускаться со своих высот, будучи более тяжелым. Но этого не происходит, потому, что независимое движение слоев, обусловленное их различной плотностью и создает их границы.

И все же потоки теплого воздуха находят самые разнообразные способы проникновения вверх - горы им помогают, изменяя направление движения ветров, смерчи, воздушные колонны над океанами и морями, которые, как говорят орнитологи, видят птицы и пользуются ими для экономии сил при длительных перелетах.

Теплый воздух на высоте превращается в облака. Среди этого, почти хаотичного, движения воздуха на планете есть особое явление - антициклон - это когда захватывается большая часть атмосферы в круговое движение и, таким образом обособленная область воздуха, медленно кружась, движется по планете, чтобы затем постепенно рассеяться.

Вследствие периодичности обращения небесных объектов и периодичности их воздействия друг на друга, земные атмосферные явления также обладают периодичностью, которая фиксируется поколениями для прогнозирования и отслеживания природных циклов и аномалий. Например годовая периодичность движения антициклонов. Вмешательство человека в природный баланс способно вызвать множество аномалий в природе Земли, сбивая круговорот природных явлений. Например летнее стояние антициклона в России, вызвавшее много пожаров и других бедствий.

По неизвестной пока причине антициклон остановился и, поскольку кружащаяся на одном месте огромная масса воздуха создала на своей повехности купол наподобие линзы, температура внутри этой области повысилась, влажность понизилась. Если аномалию вызвал устойчивый сдвиг в равновесии природных сил, значит разумно будет ожидать ее и в следующем году и, либо попытаться предотвратить последствия антициклона, либо извлечь из него пользу.

Задачи заблаговременного предотращения бедствий такого масштаба лежат на плечах и головах ученых, а я, со своей стороны, предлагаю такой вариант. Если распахивать посевные площади в виде определенных геометрических фигур, то, тем самым, можно повлиять на разницу тепмератур околоземного воздуха. Растения, как известно, поглощают солнечное тепло своими листьями - это будет область прохладного воздуха.  Более теплый же воздух образуется там где растительности нет, либо земля покрыта соломой. Чтобы теплый воздух смог "продавить" соседний верхний слой холодного воздуха, он должен аккумулироваться на значительной площади земной поверхности. Например облака чаще появляются над теплыми озерами.

Поле, засеянное в виде знака "инь-янь" (белая часть знака засеяна, черная - незасеяна) должно побудить воздух в этом месте подниматься вверх, а форма знака будет подкручивать поднимающийся воздух воронкой и создавать искусственный стационарный мини-смерч. Несколько таких мини-смерчей на границах антициклона способны постепенно поглотить его и, тем самым разрушить, превратив его в облака. А что касается использования антициклонов, - я думаю, что и это задача вполне разрешима в будущем.