Nightwish интересные вещи

Лев Агни
Я не любитель тупого запила электрогитар, но творчество группы Nightwish заинтересовало меня. У известной финской рок-группы идет соединение мощного оперного голоса с рок-сопровождением (metall), причем произведения так разнообразны по звучанию, что стремятся к симфо-року (как использование инструментов из симфонического оркестра, так и создание разнообразных тем-вкраплений, органически переплетающиеся с электрогитарой и ударниками) . Кто-то определяет стиль группы как симфоник-металл, я же не знаток всей рок-культуры и рок-исполнения как музыкального жанра, поэтому высказываю личное мнение, пользуясь общемузыкальной терминологией.Не поклонник группы, но есть интересные вещи, такие как Sleeping Sun
Группа успешно сочетает вокальное оперное пение с национальными мотивами (особенно, в первых композициях), отсылая к общескандинавской тематике (интересные эксперименты с использованием акустической гитары)-Nightwish,Eti;inen.
например, такие треки с трагическими нотками как Bare grase mysery и Astral Romance,- проследите за хоровыми партиями...Посмотрите как вокал добавляет симфонизма...Да и музыка симфонична...

(ремарочка)Симфонизм — музыкальный термин. В широком смысле — раскрытие музыкального замысла через диалектику (драматическое противопоставление характеров, каких-то действий, мотивов или антитез — печальное-радостное, трагическое-веселое и т.д.), например агрессивный мужской вокал (что-то вроде викинга или в фэнтези — стилизация под викинга, воина) и женский лирический вокал (лирическое сопрано).

Под симфоничностью я понимаю некое единое, цельное произведение, которое раскрывается через многоголосие (не только голосов), но и гитарных соло, симфонических инструментов (или имитацией через синтезатор), разнообразие, множество органически вписанных отрывков -тем, переходов, задействованных инструментов.Пример - Walking in the Air.
Изначальное стремление рока к эпичности хорошо прослеживается в композиции 10th Man Down.В творчестве Nightwish мне понравился удачный синтез (сочетание) оперного голоса и музыки — это две равноценных составляющих части единого целого.
Еще одна интересная композиция в спокойном исполнении,но обретающая силу и динамику ближе к финалу - Swanheart.
Из самого удачного,на мой взгляд,альбома Oceanborn, я бы выделил особо Moondance, в которой клавишник обыграл фольк-мотивы, добавив симфоничности.Получилась вполне оригинальная вещь.

Еще одна оригинальная вещь (из следующего по хронологии,альбома) Deep Silent Complete - наложение как бы голоса на гитарное сопровождение;какого-то фантасмагорического переплетения то-ли голоса Тарьи с "голосом" гитары, то-ли гитары с голосом Тарьи.

Эпическое полотно тоски,одиночества раскрывается перед нами в композиции Dead Boy’s Poem, а отдаленные детские голоса намекают на детскую наивность, открытость человеческого сердца Певца перед миром...Посмотрите сколько переходов, разнообразных тем-вкраплений,какое разнообразие в выражении творческой задумки,идеи!..
К сожалению, вокалистка покинула группу. Без Турунен уже нет того целого и оригинального,какой представлялась группа на фоне всего обилия жанра metall с приставкой simfo,отличающейся мелодикой и мелодичностью. Ушла Турунен — Найтуиш остался, музыка осталась, но стиль группы пропал, интересные вещи, находки, ибо музыка была эпичной, но ей не хватало глубины и чувственности,так как голос Тарьи Турунен придавал ей теплоты и сердечности, музыка обретала душу.Впрочем, проект Nightwish продолжает успешно существовать и приносить радость поклонникам своего творчества и любителям симфо- метала. Пожелаем и мы дальнейшего успеха и творческих побед.

http://lev-agni.livejournal.com/81628.html