Готовность на поступок

Валентина Склизкова
ГОТОВНОСТЬ НА ПОСТУПОК.

Стечение обстоятельств вернуло Ольгу в город, в котором когда-то испытала безмерное счастье и глубокую боль.

Едва устроившись, она поспешила к местам прежних встреч с Никитой. За годы отсутствия город изменился, но парк остался нетронутым, он, как и раньше, манил в свои тенистые аллеи, возрождая в ней прежние чувства.

- Боже мой, столько лет прошло, а я ничего не забыла. Вот та скамья, где он объяснился в любви. Тогда от его голоса, окрашенного восторженным трепетом сердца, кружилась голова, и она крепко сжала его руку. Оба долго молчали, так как чувствовали больше, чем могли выразить словами.

Ольга села. Легкий свежий ветер помог справиться с волнением.

А память, как примерная служанка, преподнесла события другого дня.

Они встретились утром. У нее возникло предчувствие чего-то необычного. Было ощущение наполненности пространства. Они гуляли, пили кофе на открытой веранде, а особая атмосфера, окутывающая их, перемещалась вместе с ними.

«Никита!» – Догадалась она. Все исходило от него. Это его внутреннее напряжение возбуждало все вокруг и передавалось ей.

Он еще ничего не сказал, а она уже знала, что вот сегодня, сейчас он сделает ей предложение. Хотя до этого дня не задумывалась о замужестве. Ей было хорошо с ним. Она была счастлива тем, что он есть. Нравилось его внимание, галантность. В его ухаживании было что-то поэтичное и основательное одновременно.

Он посвящал ей стихи, смущенно дарил маленькие букетики, и она понимала почему-то, что он не любит больших букетов. Впоследствии это так и оказалось. Он называл большие букеты вениками, которые неудобно и тяжело нести хрупкой девушке. Она и сама думала так же. У них вообще было много общего во мнениях. Это роднило и радовало.

Она волновалась, обдумывая, что ответить, но так и не придумала.
Наконец, он сказал эти слова, а она просто смотрела ему в глаза и думала, какие они красивые, чистые, как небо. Его губы дрожали от волнения, и ей хотелось их поцеловать, успокоить.

Пауза затянулась. Надо ответить, а она не знала как. Это же на всю жизнь. Как безгранично он ей дорог.

Обрывки мыслей метались в замкнутом пространстве головы, и она не могла их сложить.

- Тебе трудно ответить?

В голосе Никиты звенела тревога ожидания.

- Нет! Нет! Я люблю тебя! - Поспешила успокоить его она, - только не знаю, что говорить.

Они потом еще долго смеялись над ее замешательством.

Воспоминания были яркими, оживала каждая черточка его лица, улыбка, взгляд. Ольга уловила его аромат и повернула голову. Никита стоял рядом и улыбался.

- Здравствуй!

Она молчала, ошарашенно смотря на воплощенный из памяти образ.

- Опять не знаешь, что сказать?

Никита улыбался той же радостной улыбкой, и она, как тогда, понимала его радость. И он понимал, что привело ее в эту аллею, на эту скамью.

Он почти ежедневно проходил здесь. И словно не расставался с Ольгой. В своих мечтах он не раз представлял, как однажды вот так встретит ее. Не сумев примириться с расставанием, он был уверен, что оно не навсегда.

Тогда они были счастливы. Но приехала его мать.

Она воспитывала его одна, чем и обрела уверенность в исключительном праве на сына. Она не допускала мысли, что кто-то ещё может оспорить это право.

С детства, живя под постоянным гнетом ее любви, боролся разными способами, проявляя свое несогласие, его стремление к свободе нещадно подавлялось. Взрослея, он понял, что материнская любовь – страшная сила И смирился. При первой же возможности уехал из дома, в котором убивалась сама мысль о самостоятельности.

Годы не смягчили характера матери. Она, как танк, подминала под себя теперь уже двоих. При этом Ольга раздражала мамулю одним своим присутствием.

Налаженная жизнь рушилась, и он не знал, как защитить свою любовь и женщину, которая любила его. Попытался убедить маму уехать к себе домой, но она в порыве ярости замахнулась на Ольгу. Он перехватил руку матери, встал между ними и категорично заявил, что не позволит ей ломать их жизнь.

Мать закрылась в своей комнате, рыдала, просила вызвать скорую помощь. Ее увезли, а через два дня, вернувшись, молчаливым укором демонстрировала свою болезнь и страдание.

Обеим требовалось его внимание. Он метался между агрессивной требовательностью одной и вопрошающим ожиданием другой.

«Ты променял свою мать на эту…» - были последней каплей для Ольги.

Перед тем, как уйти, она позвала его с собой. Но он не посмел бросить больную мать. Впоследствии выяснилось, что мать была совершенно здорова. Его гнев вылился в категоричное запоздалое решение. Мать уехала.

Ольгу он разыскать не смог.

И вот теперь она перед ним. Тихая, молчаливая, улыбающаяся, словно, не было нескольких лет разлуки.

Как тогда, они почти не расставались. Погрузившись в состояние трогательно нежной влюбленности, улавливая настроение и желание друг друга, уверенные, что встретились навсегда.

О матери не говорили. Не потому, что избегали этой темы, а просто в их теперешней жизни не было места никому другому.
Но мать приехала, открыв дверь своим ключом. Увидев Ольгу, вошла в «образ»:

- Материнское сердце не обманешь. Я так и знала, что у тебя все не так, как надо. Она опять у тебя? Потаскалась, потаскалась и вернулась.

Никита видел, как побледнела Ольга. Выпроводив мать из комнаты, закрыл дверь.
- Оля, милая, успокойся. Я все решу.
- Пойдем ко мне, – с мольбой и надеждой в голосе просила она.
- Она нас достанет и у тебя.
- Но там я хозяйка.
- Это - страшный человек. Она сломает тебе жизнь.
- А ты, разве ты не защитишь меня?

Никита целовал ее, но она чувствовала его неуверенность. В нем не было той безоглядной готовности на поступок, которая заставила бы признать его право распорядиться своей судьбой. Ольга стояла и не находила в себе ответного чувства. В ней и вокруг неё возникла глухая пустота. Он что-то торопливо говорил, но ничто в ней не откликалось на его голос. Одна мысль больно толкалась в висок: «Все ложь». Он сам не осознает, насколько все его слова – ложь. Он пытается удержать её обещанием, в котором сам не уверен. Внутренняя связь, удерживавшая их все эти годы, обрывалась.

Ольга высвободилась из его рук.

- Не сейчас. Может, после, позднее. Мне теперь действительно трудно найти слова.

- Не сейчас, - вместо прощания грустно произнесла она.

Никита не удерживал ее. Он понял, что Ольга уловила его неуверенность. В нем действительно все еще сидела убежденность в своем бессилии против натиска матери. Надо, наконец-то, с этим покончить. Оля сказала: «Не сейчас, позднее». Значит, у него есть шанс, все зависит от него. И он шагнул в комнату матери.

                В. Склизкова.