Я проснулся

Марина Карлова
(фантасмагория или реальность?)

Лес умирал. Деревья время от времени перешептывались и покачивали головами. Их старые ветки печально смотрели в небо на яркое весеннее солнце и ждали чуда. Но чуда не происходило: молодая поросль не смогла пробиться через тяжелый грунт, набитый стеклом и консервными банками, пластиковыми бутылками и полиэтиленовыми пакетами. Хлам сковал землю на сотни километров, закрыл благодатную почву, и семечко, упав, погибало, теряло свою жизненную силу. Весна уходила.
Лето зноем жгло сучья, пожирало последнюю зелень. Лес умирал. Изредка над ним проносилось тяжелое глухое эхо и обрывалось где-то за косогором. Птицы давно покинули свои гнезда, так и не успев дать жизнь тем, кто продолжит их птичий род. Только стая грачей все кружилась и кружилась в поисках кочевья и нарушала тягостное безмолвие. Вскоре все стихло. Надвигалась гроза. Черная зловещая туча выплыла из-за горизонта. Все чаще стали, слышатся  вздохи,  ропот, заунывная песня, молитва отчаянья, устремленная ввысь…
Ветер рвал кроны,  корёжил сучья, ломал ветки. Сверкнула молния. Ударила раз, другой и упала в одиноко стоящий дуб. Но великан выстоял. Превозмогая боль, он продолжал гордо держать свою пораженную голову. Вдруг затрещал стоящий поодаль куст.  Лес замер в этот роковой для него миг. Ещё минута до земли и огонь найдет себе добычу посильнее! И вот уже в его лице тает пластиковая бутылка, за нею плавится пакет и… синее пламя разрастается по округе. Лес умирал…

Какой страшный и удивительный сон мне привиделся в это утро! За окном падал снег. А лес? Лес… спал в сладкой дремоте, ожидая весны. А я? Я - проснулся!
Проснулся. Я тоже жду весны и весеннего паводка, чтобы очистить леса от сора и дать первому молодому ростку согреться на теплом солнышке, набрать силу и расцвести! Пусть радует нас своей красотой и молодостью! Пусть дарит нам свежий воздух и надежду на будущее!

Март 2005 года.