Катализатор Бергмана

Яна Ивлева
Космическое пространство необозримо, а сквозь него несутся кометы, астероиды, а громадные звезды так удалены друг от друга, что кажутся россыпью бриллиантов во тьме. Где-то в глубинах космоса затерялась небольшая голубая планета Земля, что вращается вокруг Солнца. Она обитаема. Разумные существа, населяющие её, называют себя людьми. В ясные ночи некоторые из них вместо отдыха смотрят на звезды, что сияют над ними, соединяют их в созвездия, давая звучные имена. А самое главное заключается в том, что люди любят мечтать о путешествиях к далеким мирам, где обитают собратья по разуму. Конечно, не все люди настроены романтично, однако найти обитаемый мир мечтают многие. Только звезды с презрением взирают с высот, наблюдая за странными созданиями и их суетой.

Профессор Янис Веркамский смотрел на монитор новенького биокомпа и не мог поверить своим глазам. Вот уже месяц, используя собственную методику и более сотни формул, он рассчитывал прогноз развития человечества. За это время преподаватель математического анализа вероятностных событий изучил каждую букву и цифру. Как говорится, знал их в лицо. Нет, ошибок в не было, формулы применены верно, вот прогноз был катастрофичен, это так. А как прекрасно все начиналось! Катализатор Бергмана свершил революцию в мировой науке.

К середине далекого двадцать первого века планета находилась на грани гибели. Запасы полезных ископаемых иссякали, а ведущие страны мира вели неустанную борьбу за ресурсы и мировое господство. Агрессия в людях достигла своего апогея, а понятие доброты исчезло из употребления. Ученые полностью расшифровали ДНК, приступили к клонированию человека, с изменением генотипа в нужном направлении. Среди прочих выделялась группа генов, ответственная за агрессивное поведение. Если в начале века она находилась в полулатентном состоянии, то к середине столетия полностью активизировалась. Ученые пытались оказать на него какое-либо воздействие химическим путем или манипулируя электромагнитными волнами, но безрезультатно.

Арни Бергман, недавно защитивший докторскую диссертацию, был самым молодым ученым в лаборатории академика Шульца. Последние три года ученые пытались воздействовать на гены агрессии химическими методами, но результаты пока не утешали. Арни решил создать некий катализатор для проведения реакции на основе вещества с кодовым названием Z-705. Эта идея у молодого биохимика возникла сразу, как только познакомился с работами Шульца.

К исходному веществу удалось присоединить два бензольных ядра и молекулу спирта, полученное вещество оказалось стабильным. В кислой среде при нагревании катализатор усилил действие генов агрессии, что несколько обрадовало ученых. Значит, поддается изменениям непокорный объект! Но сообщать об открытии не стали: это не тот результат, который нужен в данной ситуации. Тем более после первой волны спонтанной агрессии. По всем странам прокатилась тайфуном серия убийств, где пострадавшими оказались родители, принявшие смерть от рук детей. Началась эта ничем не объяснимая агрессия с Берлина, где шестилетняя Анхен зарезала своих родителей за то, что не купили новую куклу, какую хотела девочка. Беленькое кукольное личико с голубыми глазами и длинные золотые кудри настоящего ангелочка никак не соответствовали чудовищному поступку. Ребенок ничуть не раскаивался в содеянном! Довольная всеобщим вниманием, девочка спокойно говорила в суде, описывая свои действия. Суд состоялся при отсутствии обвиняемого, такова обычная практика судебного процесса последнего десятилетия. Судьи рекомендовали постоянное наблюдение психиатра за поведением ребенка.

Едва общественность оправилась от первого шока, как в городах начались массовые убийства родителей. Причем убийцы не пытались скрыть следы преступления, а когда спрашивали о мотивах злодеяния, то честно отвечали:
- Я не могла дождаться, когда она умрет и оставит мне квартиру. Ей уже пятьдесят лет, а все ещё продолжала жить, - самый популярный ответ преступников, менялся только возраст.
- Мне надоело, что она вмешивается в мою личную жизнь! Мать не имеет права требовать, чтобы я сделал(а) уроки! Это её не касается! – вторая мотивация убийства.
- Мать не разрешала привести в дом для сожительства моего парня (девушку)! Своим нытьем мешала мне жить! – третий вариант ответа.

Все они сводились к тому, что родители не давали подросткам вести разгульную жизнь, мешали одним своим существованием. Когда юных  преступников спрашивали, что они будут делать со своими детьми, то был общий ответ:
- Сразу после рождения сдам в приют. Воспитанием гражданина должно заниматься государство! Педагоги правильно сформируют личность, родители на это не способны.
- А как же полноценная семья?
- Мужчина и женщина составляют семью или однополые браки. А ребенок в семье – это анахронизм, пережиток прошлого. Мы живем в современном мире и такого существовать не должно. Государство взимает с граждан налоги, вот пусть и заботится о воспитании новой личности.

Тюрьмы оказались переполненными, общественное мнение разделилось: часть населения поддержали молодых людей и их требования, другие говорили о падении нравов и близкой гибели человечества, а третьи молчали, не определив свою позицию. В таких условиях объявлять об открытии было преждевременным. В Дрезденской лаборатории Шульца предпочли умолчать о создании катализатора. Ученые старались создать новое вещество, способное блокировать воздействие генома агрессии.

В качестве материала для изучения использовали кусочки тканей маньяков-убийц, приговоренных к пожизненному заключению. Испробовав множество вариантов, меняя среду, создавая новый катализатор на базе полученного, ничего не смогли сделать. Гены агрессии не желали снижать активность. Однажды, поздним вечером, когда все покинули лабораторию, упрямец Арни продолжал начатый опыт. В это утро ему удалось добавить в свою прежнюю формулу пектиновую кислоту, полученный катализатор в нейтральной и кислой среде бездействовал. Бергман решил проверить его поведение в щелочной среде, вот уже четвертый час он не сводил глаз с приборов, фиксирующих активный процесс. Понять ход изменений было пока невозможно, но реакция шла столь бурно, что Арни даже не среагировал на   многократные трели сотового телефона. Процесс длился пять часов, после чего ученый с удивлением обнаружил, что группа генов агрессии просто отключилась. К несчастью это был последний образец ткани, Бергман тяжело вздохнул, представив бурную реакцию профессора Шульца на такое самоуправство, когда руководитель не присутствовал лично при величайшем открытии. Многочасовая лекция молодому человеку была обеспечена.

Следующим утром Арни первым вошел в лабораторию, проверил материалы для доклада, тяжело вдохнул и приступил к ожиданию урагана в лице профессора. Тот явился последним, как обычно и в хорошем настроении.
- Ну, коллеги, какие будут соображения по дальнейшим действиям?
- Я создал катализатор, который в щелочной среде полностью деактивирует гены агрессии. Реакция шла в течение пяти часов, все записано на компьютер и на бумаге. К сожалению, я увлекся и использовал последний материал, потому подтвердить результат сегодня мы не можем, - говорил Бергман, не поднимая глаз.
- Молодой человек! Как вы посмели свершить грандиознейшее открытие в мое отсутствие? Неужели за все время реакции у вас не возникло мысли элементарно позвонить! Я живу в десяти минутах ходьбы, а вы даже не догадались пригласить руководителя для того, чтобы разделить ваш триумф! Вы просто болван, Арни! Лишили себя радости выпить коньяк, что я припас для такого случая! Теперь это удовольствие испытают все! – улыбнулся Шульц, направляясь в свой кабинет.

Коньяк оказался превосходным, однако профессор предупредил о неразглашении открытия. На удивленные голоса ученых он ответил:
- Это величайшее открытие, но всегда найдутся властные структуры, что пожелают использовать его с собственной выгодой. Может случиться так, что кто-то властным распоряжением применит катализатор на своих противниках и получит абсолютную власть. Только воздействие генов агрессии заставляет бороться за собственное превосходство. Так агрессоры могут победить тех, в ком отключен испытуемая группа генов.
- Герр Шульц! А что же тогда делать?
- Пока продолжим испытание, изготовим больше катализатора, вдруг у него побочное действие, несовместимое с жизнью? Поэтому для начала мы дадим его нескольким из заключенных, что предоставляют нам материал для исследований. Если все будет благополучно, и после некоторого времени гены не активизируется с новой силой, тогда можно сказать об успехе. Пока мы лишь открыли катализатор Бергмана, не надо краснеть, человечество должно знать героя!

К тому моменту, когда прокуратура разрешила посетить заключенных с целью отбора проб, десять литров катализатора стояли в сейфе профессора. Он заполнил им небольшой флакончик и поместил его в свой чемоданчик с инструментами. Его обозначил как дезинфицирующее средство «G-стереосинт 500», которое их лаборатория разработала для медиков.

Взятие кусочков ткани проводилось в специальном небольшом подвальном помещении без окон с бронированной дверью в присутствии троих охранников и местного врача. Шульц заранее договорился, что в этот раз пробы возьмут из ротовой полости, кроме обычных. Заключенные заходили по одному в стандартном порядке, после взятия проб первым пяти испытуемым профессор дал по столовой ложке катализатора Бергмана в слабощелочной среде, им же обработал ранки.
- Академик, Вы слишком заботитесь о здоровье наших подопечных, так обильно смазывая раны, да ещё внутрь заливаете раствор! А препарат очень хорош, я слышал отзывы врачей о нем, особенно рады хирурги и спасатели! Не стоит такое средство тратить на преступников! – высказался начальник караула, наблюдая за действиями ученого.
- Они тоже наши соотечественники и заслужили гуманного обращения! Хотя, возможно вы правы, я чрезмерно увлекся дезинфекцией ран, - согласился профессор и остальным «пациентам» раны обработал как обычно.
Он собрал пробирки с образцами в портативный холодильник, врач помог ему паковать инструменты в чемоданчик, катализатор давно уже был на месте. Спокойно, без лишней суеты Шульц покидал тюрьму строгого режима. В тот же день был проведен повторный опыт, полностью подтвердивший выводы Арни Бергмана. Неделю проводились испытания, за это время Шульц рассчитал примерное количество катализатора на одного человека. Оказалось, что достаточно одного миллиграмма, чтобы полностью блокировать гены агрессии в человеке. Профессор очень обрадовался такому результату. Он пригласил к себе молодого ученого, сделавшего это важное открытие, и до поздней ночи проговорил с ним в кабинете. Этот разговор так и остался тайной для истории, а утром Арни Бергман отправился в кругосветное путешествие.

Прочим сотрудникам Шульц сказал, что парень совершенно не бережет себя, засиживается над опытами почти до рассвета и ему необходим полноценный отдых. С таким выводом согласились все и порадовались за молодого ученого, в тайне надеясь свершить не меньшее открытие за время его отсутствия. В лабораторию поступил срочный заказ от медиков на усовершенствование кровезаменителей. Пришлось временно отложить опыты с генами агрессии.

Арни вернулся через три недели загорелым и бодрым, привез с собой множество  фотографий, которые все с интересом посмотрели. Молодой человек с радостью ответил на все вопросы, касающиеся этого увлекательного путешествия.  Он с удовольствием приступил к изучению нового задания, штудируя до самого вечера лабораторные журналы. А через неделю в лабораторию нагрянули сотрудники безопасности, сразу оцепив здание. Они потребовали всю документацию по проводимым исследованиям за последние полгода, которую им предоставили. Ученые не могли понять, что они такое сделали, раз привлекли внимание столь влиятельных структур.
- Нам известно, что вы работали над материалами по изучению так называемой группы генов агрессии. Такое условное название получила часть ДНК, вызывающая это явление. В последний раз академик Шульц давал внутрь обследуемым какое-то вещество, им же обильно обработал раны. Этой процедуре подверглись только пятеро, остальных обработали стандартно, что подтвердили начальник караула в тот день и врач. Нам нужно вещество, которое использовалось для дезинфекции, – объявил начальник группы вторжения.
- Все данные по лаборатории мы вам собрали, компьютеры и сейфы в полном вашем распоряжении. Паролей для входа мы не ставим, поскольку выхода в Интернет с данных машин нет, посторонним вход запрещен, - пояснил профессор.

Прибывшие специалисты сразу сели к компьютерам, быстро нашли интересуемую информацию. Исследования проводились, была попытка создания катализатора, но успехом не увенчалась, тот оказался нестабильным. Опыты временно прекращены в связи с полученным срочным заданием.
- У нас есть данные, что катализатор применен успешно, об этом говорил один из сотрудников, он даже получил имя создателя, так называемый Катализатор Бергмана. Что Вы на это скажете, герр Шульц? – представитель органов безопасности сверлил взглядом академика.
- Как вы могли убедиться из наших записей, мы преждевременно обрадовались удаче. Вещество оказалось нестабильным, опыты молодой человек слегка фальсифицировал, вернее, отбросил часть результатов. С такой большой погрешностью ни о каком открытии речи быть не может, поэтому единичный опыт не был занесен в данные по всей лаборатории. Ученый в связи с переутомлением был отправлен в отпуск, а мы занялись другими разработками, - пояснял профессор.
- Вы хотите сказать, что катализатора не существует? А что находится в Вашем сейфе?
- Прошу Вас в мой кабинет, господа! – объявил ученый и первым вышел из лаборатории.

Он просто передал ключи, назвал шифр, снимая с себя ответственность за сохранность имущества. Внутри большого сейфа стоял портативный холодильник на собственных батареях, там же находились учредительные документы, печати. Никаких образцов не было и в помине.
- Я слышал, что десять литров катализатора были произведены, - настаивал человек в форме.
- Они были полностью использованы в ходе испытаний, причем последние пять литров просто уничтожены, как пришедшие в негодность. Среди документов, переданных для вашего рассмотрения, имеются протоколы. И я бы не доверял настолько непроверенной информации, - советовал профессор.

Три дня поисков не дали никаких результатов, обыску подверглись также квартиры всех сотрудников лаборатории, причем одновременно, чтобы нельзя было перепрятать улики. На этом вторжение закончилось, однако начальник предупредил:
- Вам удалось избежать наказания в этот раз, но все равно мы поймаем Вас с поличным!

После отъезда представителей власти, Шульц вошел в лабораторию и объявил:
- Я лично несколько раз проверил действие вещества, созданного Бергманом, и у меня ничего не получилось. Видимо Арни взял некачественный материал, или же он был испорчен. Поэтому ни о каком открытии речи идти не может, а вещество, которое хранилось в сейфе своевременно уничтожено. Оно оказалось нестабильным, через неделю маленький флакон, что я сохранил в кабинете, взорвался, залив некоторые бумаги.

Прошел месяц, история с Катализатором Бергмана утратила свою актуальность. Исследуя природные источники в некоторых странах, ученые обнаружили вещество, что возвращает утраченную молодость. Снова мировая общественность обсуждала открывшийся феномен. Закрыть доступ к минеральным источникам не получалось, поэтому просто цены на воду из них подняли в десять раз. Академик Шульц уехал в заранее запланированный отпуск, предоставив сотрудникам лаборатории самим завершить разработку кровезаменителей. Тем более, что исследования оказались удачными и близились к завершению.

Арни вернулся к разработке катализатора, так распорядился профессор перед отъездом. За время отсутствия руководителя никаких происшествий не было, опыты Бергмана не увенчались успехом. По возвращению Шульц ни разу не возвращался к вопросу об исследовании непокорных генов, ученые тактично молчали. Заказов на разработки было больше, чем достаточно.

Прошел год, никаких изменений в мире не происходило, агрессия ведущих стран сократилась, борьбу за ресурсы заменили разработки экологически чистого транспорта. Преступность как-то сменила направление, в основном это были экономические преступления, так называемые хищения. Террористические группировки словно исчезли с планеты, нигде не было взрывов, покушений. Непостижимым образом снова возросла роль родителей, как воспитателей подрастающего поколения. Свершилась настоящая революция в области искусства: множество самобытных художников, талантом не уступающие великим мастерам прошлого, как Леонардо да Винчи, Микеланджело. Явление выдающихся музыкантов, композиторов, поэтов довершало картину великого подъема. Так начался новый Золотой Век в мировой истории.

Генетики сделали великое открытие: гены агрессии полностью отключены, даже у новорожденных детей. После этого сенсационного открытия Академик Шульц объявил о создании Катализатора Бергмана и его воздействии на ДНК в щелочной среде. Ученый признался, что провел опыт на людях в масштабах планеты, рассказал о том, что нашел среди друзей единомышленников, которые периодически добавляли в известные щелочные источники катализатор. Именно его воздействие оказало побочный эффект и все люди стали гениальными в какой-либо области науки или искусства.

Так стал знаменитым Арни Бергман. Прошло десять тысяч лет, свершено много открытий. Особо важным было изобретение китайскими учеными специальной камеры, которая исследовала организм больного и, воздействуя на больные органы, вылечивала любые заболевания. Компьютер сам подбирал дозировки и способ изменения: специальное облучение или введение химических препаратов. Космические корабли строились по новым технологиям и путешествия к звездам стали реальностью. Вот только встреча с разумной цивилизацией произойти не могла. Это открытие сделали русские ученые совместно с американцами и французами. Оказывается, каждый мир находится в собственной частоте времени, лишь иногда частоты пересекаются, и мы видим представителей иной цивилизации в виде безмолвных призраков. Также и наш мир для них виден призрачным, потому и оказались необитаемы планеты.

Все это изучается детьми во время школьных занятий, а вот семью не упразднили, наоборот исчезли случаи отказа от детей. Появились бабушки и дедушки на несколько семей, если вдруг собственные не могут присмотреть за внуками. Продолжительность жизни увеличилась до трехсот лет. Обучение в школе длится пятьдесят лет, причем последние десять лет дети изучают избранную профессию, которая легче осваивается. Так гуманитария не заставляют углубленно изучать точные науки, а будущего физика – литературу. Экология планеты полностью восстановлена, нет загрязняющих заводов, весь упаковочный материал полностью перерабатывается, как и старые вещи. Давно исчезли древние автомобили и поезда. Всю тяжелую физическую работу делают роботы, которые имеют разный внешний вид, в зависимости от функции, которую выполняют.

Однако всеобщее ликование сменилось недоумением. За последние сто лет не было изобретено ничего нового. Ученые Японии двадцать лет назад математически доказали, что число важнейших открытий человечества конечно и оно достигнуто. А сегодня Янис Веркамский пришел к чудовищному выводу, что эволюция человечества подошла к логическому завершению, путей дальнейшего развития нет. Если только не активировать гены агрессии заново. Тогда многие погибнут, а выжившие начнут новый виток эволюции. Перед математиком стоял вопрос выбора: обнародовать данные или рискнуть запустить этот странный кусок ДНК.

Наука достигла такого уровня, что разливать Катализатор Бергмана, как в старину не придется. Тот же эффект может проявиться при воздействии ультразвуковых волн определенной частоты, а при всепланетном охвате, это не составит труда. Даже допуск у Яниса есть, все расчеты сделаны, осталось принять решение. Неделю думал гениальный математик прежде, чем включил рассчитанную частоту на весь мир.

Многое учел великий ученый, однако человечество так и не выяснило до конца воздействие различных волн на стихии. Гигантские волны цунами обрушились на прибрежные районы, ураганы и тайфуны пронеслись по планете, обрушивая высотные здания. Части материков уходили под воду, из глубин океанов поднимались новые кусочки суши. Апокалипсис настал, очередной раз произошла смена и полюсов. Планета шевелилась, будто гигантский зверь, горы опускались, превращаясь в равнины или дно озер и морей, появлялись новые. Кто может знать, сколько времени длился этот ужас? Космические корабли не только утратили связь с родной планетой, она для них перестала существовать, ориентиры сбились. Часть людей навечно затерялась среди звезд. Так по воле одного человека погибли миллионы.


- Ну, и что будем делать, брат? – спросил златокудрый юноша своего близнеца, оторвав взгляд от событий в созданном ими мире.
- Не знаю. Эти чудики, которых мы с тобой создали, седьмой раз приводят мир к катастрофе. Я устал! – парень с обиженным видом взирал на свою копию.
- Это только нам так не везет? Или остальные тоже не могут защитить диплом?
- Пока не сдадим, не сможем покинуть это пространство! Знаешь, что нам отец устроит, если мы завалим дипломный проект?
- Догадываюсь. Давай им ещё раз поможем, вдруг они умнее станут? Дойдет до них когда-нибудь, что человечество является ступенькой к ангелам, а там и выше.
- Кого опять пригласим? Кто их обучать и курировать будет?
- Мне кажется, что лучше всего пойдет на эту роль Баст. Её подопечные последние века хорошо следили за людьми. Да и сама она достаточно умна и хитра. Под её присмотром лучше пойдет развитие, чем приглашать обычную команду.
- Только не Одина и Зевса! Так намудрили, что не разберешь. А Баст лучше всех подойдет, пожалуй, зови.


Звон сотового телефона мог поднять и мертвого. Молодой человек, сладко спящий на диване, вскочил, ничего не понимающим взглядом осмотрелся вокруг, схватил аппарат в руки.
- Да, герр Шульц! Конечно, я постараюсь придти сегодня вовремя! Да, я помню, что опаздывал всю неделю и приходил к обеду! Больше такого не повторится! Я обещаю!
Телефон лег на стол, а молодой биохимик Арни Бергман схватил ручку и начал лихорадочно записывать уравнение, что видел во сне. Через полчаса для него ничего, кроме странного вещества не существовало. Листы летели на пол один за другим, пока не раздалось: «Вот оно! Нашел!»
И снова тишину нарушал только скрип стержня по бумаге, формула росла, становясь все более непонятной. Катализатор Бергмана вот-вот будет изобретен.