Шир-О-ван. Часть 4. Небесный Лось

Ник Иванов
 [мистика]


Продолжение.


Часть Четвёртая.

***
...Гигантская рука опустилась на Землю и очень бережно, по-отечески, взяла маленького человечка по имени Ци-Бо... потом приподняла его над Землёй и вот, наконец, вознесла высоко-высоко... к Небесам... Туда... К Звёздам... Самому Млечному Пути...

...Молодой монах встрепенулся от сна. Он тут же увидел перед собой огромное и величественное лицо... С бородой и усами... Оно улыбалось...

-Здравствуй, Ish’o Всемогущий! Ты так изменился сегодня! Впрочем, я узнАю тебя в любом теле и в любом облике... Ведь мы всегда были вместе.

Сегодня я расскажу тебе о Великом Лосе...

***

-Вселенная появилась благодаря Небесному Лосю,  а Млечный путь – его животворящее Семя... И хотя отдельные созвездия, звёзды и даже Галактики были созданы в разное время и совсем другими богами, - сиянию Большого Лося нет предела!  Сын его – один из древнейших великих богов твоего народа. И ты это знаешь. Он - Пастух. Так переводится его имя с почти забытого твоими людьми языка. И он «пасёт» Души умерших героев, славных воинов многострадального народа, что укрыл на Небесах от зависти и мести алчных существ... Он прогуливает Их в ночи... по «небесному молоку», Млечному Пути, словно Реке. С красивейшими и благоухающими кисельными берегами...
Небесная Ра – есть отражение земной Великой реки, вокруг невидимой оси, разделяющей Мир проявленный, настоящий от Мира иллюзорного, будущего... Куда и ушли наши Пращуры навсегда. Но некоторые – возвращаются. В новом теле... И тебе это известно...
Небесный Лось живёт теперь на самом большом острове. На самом краю земли. Мимо него, огибая острова, течёт величественная Молочная река Отца нашего славного Бога предков...

Небесный Лось – это сфера, управляющая тонким и невыразимым. Оттенками и нюансами Бытия. Подтекстом и междустрочием. Интонацией и намеком. Он глубоко погружает нас в царство нашего подсознания, где личное, общественное и космическое становятся плохо различимыми. Он открывает нам таинство медитации. Измененного сознания. В котором становятся доступными иначе непостижимые тончайшие эмоциональные переживания. Душа другого человека.

Небесный Лось дает проникновение в истинную религиозность. Когда молитва - это не звуки и слова, а протяжная, заунывная, иногда радостная и торжественная песнь, диалог с самим Богом Небесным о самом возвышенном, что только есть на Земле. Служение Богу становится судьбой человека. А не капризом его воли или ментальным увлечением. Небесный Лось управляет мистическим Туманом, в котором рассеивается форма, теряется содержание. Остаётся лишь Великий смысл...  Небесный Лось управляет медитациями. Однако это понятие настолько широко, что требуются уточнения, чего Небесный Лось очень не любит... Можно сказать, что Он определяет погоду в нашем внутреннем мире и приводит в соответствие с ней восприятие человеком Внешнего мира. Он защищает человека от слишком пристального, холодного и порой - бездушного прагматизма. Слишком разумного взгляда выхолощенного рационального сознания. Его любимое время дня - сумерки, цвет - серый, в котором можно угадать миллионы оттенков Бытия, включая всю гамму красок и светов мира... Многообразные оттенки, в которых, впрочем, невозможно быть уверенным совершенно. Небесный Лось это тайна, к которой можно приблизиться, но нельзя постичь... Это тайна незаметной трансформации и перемены реальности, превращения весны в лето, рыб в земноводных, маленькой куколки – в прекрасную певчую цикаду. Глубокого горя - в печаль... Тяжёлого сострадания – в необычайно светлую Любовь к Миру и и всем живым существам, населяющим его. Это и новые возможности развития. Тайна вселенского блаженства. Агонии и экстаза человеческой Души. Нередко - мучительнейших страданий... Разобраться в которых человечеству удастся совсем нескоро...

Небесный Лось - очень сущностная Сфера, и его влияние на человека также необычайно существенно. Радость без Него - не радость... Лишь усмешка... Удовольствие без Него, Единственного, - не удовольствие, а напоминает букет из колючей проволоки...  Да... НИКУДА НЕ ДЕТЬСЯ ЧЕЛОВЕКУ от Страдания и Вины, от Со-страдания. Которые Он посылает другим!  Люди! Ваши призывы к внешней помощи напрасны... Истина состоит в том, что помощь эта лишь только может прийти изнутри. Да и то - с течением времени. Вместе со смирением и постепенным проникновением из толщи непроходимых трущоб и безжизненной пустыни нашего Эго - к родникам Великого самоотречения и Любви к ближнему!

Небесный Лось – это единственная шира, которая дает людям Синтез. То есть понимание, которое всегда является результатом мистического откровения. Пусть небольшого, незаметного, но Великого. Для понимания смыслов Бытия человеку нужно не холодное мышление, не трезвый расчёт, - часто Суть от этого только ускользает, - а именно включение сферы Небесного Лося. То есть Предчувствия, Космической интуиции и божественного Наития...
Человек, не постигший всего этого по большому счёту просто глуп: «рассуждает  он вроде правильно и красиво, но ничего не понимает в этой жизни»...

На первом уровне проработки Небесного Лося человек принимает внешний мир за чистую монету, а внутренний для него есть пустая фикция. В лучшем случае - генератор желаний и потребностей. И красивая и даже «правильная» медитация воспринимается здесь, как "кайф",  а обмен эмоциями и чувствами осознается лишь по прямой, в виде искажений формализуемой информации. Такой человек воспринимает лишь удовольствия простейшего типа. Ест, пьёт, спит, занимается животной любовью... А из человеческих радостей ему доступны главным образом злорадство, злословие и чванство (при осознании принадлежности к элитарному слою). Возможны ярый патриотизм и религиозный фанатизм в действии. Такой человек специально «поджигает Мир», чтобы потом с радостью и торжественностью в нём сгореть. На виду у всех, словно «безвинный» мученик, вызывая сострадание в людях. Это также означает подсознательное стремление к несветлым удовольствиям типа  садизма, мазохизма, унижение других и самоуничижения. Такой человек воспринимает энергию лишь на самых её низких вибрациях. Тонкости ему недоступны. Они ему ни к чему. Вызывают лишь раздражение.

На втором уровне проработки человек уже допускает мысль, что он может обманываться. И не только при прямом надувательстве со стороны внешнего мира. В свой внутренний мир он еще не верит, но уже признает, что другие люди могут существенно отличаться от него и на самом деле иметь иные вкусы и взгляды. Но в глубине души он ошибочно считает, что взаимопонимание всегда можно достичь лишь путем разумных переговоров. Исключая разве что религиозных фанатиков... Которые ему непонятны.  Ему доступен более широкий класс медитаций, включая эстетические (музыка, искусство), сердечные (задушевный разговор) и интимные (утонченные варианты любовного соития). На этом уровне его ощущение причастности к своему народу скорее относится к культуре и природе, нежели к его прямой власти или религиозному приоритету. Религиозность вообще на этом уровне выражена слабо. Человеку очень хочется искренне поверить в Бога и ощутить Его, но это удается ему плохо. Молитвы превращаются в нагромождения слов. В результативность которых он слабо верит. И которые его быстро утомляют. Его молитвы практически никогда не доходят до адресата.... Тем не менее, религия притягивает его внимание. Как и глубокие эмоции, граничащие с Трансом. Но стать полностью религиозным, то есть жить в качестве сосуда Божьего человеку очень сложно. Слишком сильно влияние атеистического окружения. Иногда Бог является перед ним какой-то тенью. Но потом очень часто и надолго исчезает совсем... оставляя после себя духовную пустоту и уныние...

Мысль о том, что в его подсознании есть отчетливо враждебные ему программы, человеку в голову не приходит - пока Небесный Лось маскирует их полностью. Человек по-прежнему играет в психологические игры, но не так жестко, как на первом уровне. И если его на этом поймать, - может признать свою вину. Тем не менее, мысль о систематической отработке внутренней честности ему пока чужда.

На третьем уровне проработки происходят качественные изменения во взглядах на внешний и внутренний мир. Он понимает, что каждая ситуация обладает определенной часто невыразимой магией. Не восприняв которую нельзя судить вообще ни о чем. Что каждый человек вокруг себя имеет определенную личную субъективную реальность. Сквозь призму которой он только и может воспринимать наш общий внешний мир. Выражать себя. Тем самым развивая и продвигая вперед всё человечество.
На этом уровне осознания человек приходит к парадоксальному выводу:  нормой общения является практически полное взаимо-не-понимание... За исключением редких, стандартных социально программированных ситуаций. Теперь ему становится ясным, что ментальные усилия могут быть лишь более или менее успешной предпосылкой. Грубой предварительной «прикидкой» процесса восприятия другого человека и всего внешнего мира. Дальше потребуется душевная настройка на тонкую реальность ситуации, её иллюзорную матрицу... Или другого человека... Отказ от своей ментальной картины мира (ее выключение) ведет к гораздо более эффективному контакту, чем самая тщательная ментальная настройка. Глупое сердце понимает лучше, чем умный разум... Но выражает всё ЭТО гораздо хуже...

На этом уровне человек способен к медитации в узком смысле слова, то есть способен усилием воли и мысли изменять состояние сознания, уплывая в те или иные астральные области. Человек уже способен воспринять небесные знаки и сферы Бытия как живые, а не как ментальные конструкции.. Во внутреннем мире человек обнаруживает массу подробностей, неудобств. Теперь проблема внутренней честности встает перед ним во весь рост. Он обнаруживает, что в ее отсутствие он может незаметно внушить себе всё, что угодною. А это – не есть хорошо. И от всего этого часто бывает стыдно перед самим собой. Оказывается, что все мистические, оккультные и паранормальные способности очень сильно зависят от его эмоционального спокойствия. Незаинтересованности в результате. Общего эволюционного уровня. На этом уровне проработки он испытывает постоянные внутренние искушения. И ведёт настоящую войну с ними...
Способность понимания Мира на этом уровне потенциально велика, но велики и искажения при подобном восприятии.

На четвертом уровне проработки Небесного Лося человек воспринимает потоки космической энергии совершенно явственно. Для него они - физическая реальность. Многие могут видеть чакры, формы и цвета ауры... Их искажения при болезнях тела, а также психики и совести... На этом уровне иллюзорность, точнее символичность внешнего мира плотных форм  становится очевидной. Не требующей доказательств. Так же, как и прямые связи между Внутренним и Внешним миром человека. Это уровень высоких святых и духовных учителей. Они видят индивидуальную, национальную и планетарную судьбу в больших подробностях (насколько разрешает им сам Бог). Могут довольно точно очертить границы свободы воли человека в данный момент времени. Но чем дальше в будущее, тем больше они размываются... Плывут...

На этом уровне человек видит весь набор энергетических и ментальных защит (личных и социально наведенных), окружающих всех людей Земли. При этом сам человек может войти в любой образ и предстать, в частности, вполне обычным человеком, лишь немного отведя глаза окружающим.... На этом уровне человек понимает не только других людей и их души, но видит структуры многих эгрегоров... Воспринимает их волю, а также взаимодействие друг с другом. В тонком и материальном мире. Такому Человеку доступно воздействие на большие и высокие центры Силы через свое подсознание. И совершенствуя себя, он тем самым совершенствует весь Мир... Для его учеников это незабываемое переживание... Ибо любовь к духовному учителю выше и сильнее многих других ее видов. На этом уровне проработки Небесного Лося человек не только умеет входить в высшие астральные планы и устойчиво там находиться, он может в некоторые из них взять с собой и ученика. Подобные переживания, иногда сопровождающиеся сильным расширением сознания, не забываются никогда... Но всегда остаются между ними в Великой тайне...

Именно поэтому в самом общем плане сфера Небесный Лось и символизирует тайну, иногда - обман, самообман, вину, взаимонепонимание, экстатические, трансовые состояния....
Небесный Лось - это космическая Любовь, возможность проникновения в самую глубину человеческой души и Мироздания... Исцеления любых душевных ран «травой забвения».

Под сильным Небесным Лосем идет любая сосредоточенная творческая точная работа, при которой незаметно проходит время. - Ремесло художника, ювелира, писателя или каменотеса... Да-да, последние две профессии имеют много общего... Если, конечно, писатель добросовестный и честный... Но таких мало сейчас...

. . . . . . . . . .

...Описать Небесного Лося полностью не удастся НИКОГДА! И Никому! Да, и не нужно это... Ибо он – «осколок самой Бесконечности»... Он простирается от глубочайшего мистического религиозного экстаза монаха-затворника до высочайшего самопожертвования Великого императора, восшедшего на Эшафот и сознательно положившего свою жизнь на Алтарь Грандиозного Будущего многострадального но очень доброго...
и светлого
народа...

***


Продолжение следует.


Ник Иванов. 20. Ноябрь. 2010.