Если мы такие умные...

Анатолий Артюшкин
    Рубрика "ПРОБЛЕМА".
 
    ЕСЛИ МЫ ТАКИЕ УМНЫЕ,
         или
ГДЕ МЫ ТЕРЯЕМ ТО, ЧТО НАХОДИМ.

     Всё в нашем мире взаимосвязано. Это известно ещё с тех времён, когда великий русский учёный М.В. Ломоносов сформулировал принцип сохранения материи и движения. Если популярно, то он считал, что, если в одном месте что-то прибудет, то в другом обязательно убавится.
     И в самом деле, стоило произойти чернобыльской катастрофе, как счётчики на радиацию застрекотали за тысячи километров. Когда в Афганистане из гаубиц расстреливали шедевры мировой культуры, когда лайнеры врезались в небоскрёбы Нью-Йорка, а зрители, пришедшие на спектакль "Норд-оста", оказались заложниками смертников, за десятки тысяч километров у миллионов телезрителей отдавалось болью в сердцах. Но дело в том, что нас всех связывают воедино не тлолько глобальные проблемы.
     Если из крана хлещет вода или шумит всю ночь школьный туалет, значит попусту пропадает чей-то труд. Если трубы теплотрассы не  укрыты в срок теплоизоляцией, нагревается окружающий воздух, а не дома.  В том, что тара для напитков (а это стекло, пластмасса, алюминий) тоннами вывозится на свалки, иной не усмотрит особой беды. А это изделия, изготовленные порой с использованием новейших технологий из сырья. которое надо найти, добыть, переработать с затратой электроэнергии. Получить последнюю тоже не просто. К тому же от сжигания изделий химического производства может возрасти так называемый парниковый эфыект, утоньчиться озоновый слой, а наводнения могут принять характер бедствий.
    К чему эти страшилки?- может возникнуть вопрос. А к тому, что порой достаточно повернуть водопроводный кран, чтобы прекратилась течь, достаточно организовать раздельный вывоз мусора (чтобы стекло, пластмасса не попадали на свалки), и станет меньше проблем с сырьём и энергией для промышленности. Но это уже зависит от структур, призванных рассматривать и разрешать эти и аналогичные проблемы. И когда такое произойдёт, нас об этом известит Радио России в передаче "Сделано- сказано".
     "Вяземский вестник", 18 ноября 2003г.