Эффект бабочки. Часть1. Фатализм Бломериуса

Седой Паромщик
             Ирония судьбы или С лёгким паром.3 

 "У любви нет прошедшего времени"(надпись в конце фильма "Ирония судьбы.2")

    Композитору и поэту Константину Меладзе с сердечной благодарностью за Его талант посвящаю.
                Иллюстрация турецкого художника :               
                https://www.instagram.com/aykutmaykut/

                П Р И А М Б У Л А
       Как Вы думаете, является-ли будущее абсолютно предопределённым, или поступки людей и многовекторная система взаимодействий в природе, в истории и просто между мужчинами и женщинами, - создают всё же некоторый "коридор" возможностей, предоставляя нам какой-то выбор ? Не кажется-ли Вам, что так называемое "пространство вариантов" - всего лишь иллюзия?
       А что, если мы только думаем, что САМИ, опираясь на свободное волеизъявление, совершаем тот или иной поступок, от которого зависит будущее?
       Ведь пришедшая к нам мысль о том, что надо сделать именно так, а не иначе - она приходит не известно откуда: она ведь не только результат переработки в нашем мозге разных вариантов возможного реагирования на изменившуюся окружающую нас среду! . Это же ещё и эвристика, творческое озарение и т.д. А что, если ВОПРОС о том, КАКАЯ ИМЕННО МЫСЛЬ придёт к нам в момент нашего выбора,- УЖЕ ПРЕДОПРЕДЕЛЁН и ЗАКРЕПЛЁН в будущем?
         

http://www.vesti.ru/videos?vid=307839#video_wrap

«Наступите на мышь — и вы оставите на Вечности вмятину величиной с Великий каньон. Так что будьте осторожны. Держитесь тропы. Никогда не сходите с неё!»
                Рей Брэдбери «И грянул гром»


   Худощавый и длинный Бломериус не находил себе места. Уже не дни, а недели тянутся в каком-то оцепенении вынужденной праздности. Конечно,  здесь горный воздух и все условия: Швейцария - образцовая экология центра Европы.
Его любимое кафе с видом на озеро… И великолепные розовые кусты, цветущие на газонах вокруг , кажется, круглый год. Ещё вчера вон там было семь крохотных бутонов.  Сегодня - уже огромные головки с нежно-бархатными отворотами .Тёмно-малиновые. И благоухают-то малиной. Ненавязчиво так, приглашая тебя хоть на миг забыть про всё и  вслушаться, всмотреться, принюхаться и …оценить!
 
   Уж кому, как не ему, -  узкому спецу по магнитным полям ускорителей элементарных частиц, - знать о причинах задержки долгожданного и страшного момента, момента, который, без преувеличения, станет узловым, самым значительным в жизни по крайней мере десятка тысяч физиков, технологов, математиков, философов по всему миру. Да что там, мир станет другим, ну уж мир физики точно, после того , как многокилометровое кольцо глубоко под долинами, водоёмами и холмами в предгорьи  Альп – Церн*овский адронный коллайдер (LHC) -   разгонит и расщепит в тысячные доли секунды материю, вещество.  И человечество узнает, из чего состоит всё на свете.

   Да! Есть вероятность, пусть и ничтожно малая, что возникнет «чёрная дыра» - антивещество. И тогда это будет самый последний эксперимент в истории планеты Земля. Последний  потому, что Земля исчезнет.
Всё готово. Работает хорошо, но выйти на параметры мощностей, способных поменять в итоге наши знания о возникновении и строении микро и макрокосмоса,- пока не получается..

   Может это и  к лучшему? Может эта красота предгорий и гор, отрада озера на закате, этих цветов, этих грациозных девочек, похожих на Мадонн итальянского Кватроченто,  приглашённых хозяином кафе на свадьбу сына, -  всё это -  «нечаянная радость»,  улыбка Бога, дар  ему, Бломериусу -  старой учёной крысе, дерзнувшему, ни много ни мало, втиснуть Премудрость Божью, тайну Творения и Бытия в цепочку математических формул.
 
   А вдруг, не удастся обнаружить никаких признаков  «бозона Хиггса» , предсказанного математически. Может и нет в помине элементарной частицы, превращающей энергию и информацию в вещество, в материю. Этот таинственный «бозон» называют инструментом Бога!  Что ж, похоже, это и вправду ключевой участник Творения мира, воспринимаемого нами как материальный. Гениальный Эйнштейн -  великий иудей, вынужденный покинуть столь любимый Бломериусом «Фатерланд» в  годы общегерманского безумия. Так вот, в его расчетах сейчас  никто не сомневается : материя может менять свою массу, а время в разных частях Вселенной течёт по-разному.
   
   Физик крохотными глотками , еле касаясь губами края бокала тонкого саксонского стекла, постигал, вчувствовался в едва уловимые оттенки вкуса старого вина из тёмной запотевшей и заплесневелой бутылки.
   "Вот эти розы, они раскрывают сотни своих лепестков навстречу солнышку. В них всё уже предопределено, заложено. Может так раскрываются и Галактики, расширяется пространство Вселенной. И из волшебного ЗАМЫСЛА, подобно тому,как всё живое у нас на Земле строится из цепочки молекул ДНК, - в бесконечном Космосе волшебно возникает всё многообразие материального мира? Точно также, по- видимому, любимцы Бога, такие как Моцарт,читают на скрижалях Вечности доступные только им нотные знаки. Читают и записывают. И мир слушает не шелохнувшись, замирая в сладостном восторге и обливается слезами сопричастности. И понимает тогда: во истину - с нами Бог!
   "В начале было Слово (замысел). И Слово было у Бога. И Слово было Бог" - так начинается Библия.
    Мир пребывает в четырёх измерениях: длина, ширина, высота и …время. Из теории относительности Эйнштейна следует, что в принципе можно заглянуть в будущее,как в уже данную Миру ОПРЕДЕЛЁННОСТЬ.
    Выходит, будущее, в мельчайших подробностях, уже предопределено? И отклониться от ЗАМЫСЛА Творца невозможно? И ничего нельзя изменить? А любая попытка человека проявить "свою" волю, сделать "свой" выбор, есть на самом деле не "свой",а тоже уже заложенный Творцом поступок человека в настоящем!
    Как же тогда дарованная людям от Бога свобода выбора между добром и злом? Как тогда понимать смысл жизни? Если смыслом считать видимое, материальное её последствие -т.е. смерть, тогда выходит, что смерть и есть смысл жизни - какое убийственное заключение!
    Идея бессмертной души человека, его личного вклада в копилку вечной и счастливой жизни, - снимает это противоречие.

    Бломериус представил себе оазис посреди бесплодной пустыни.
    "А что отличает оазис от бескрайнего безжизненного песка? Конечно вода! Вокруг подземного водохранилища благоухают цветы,плодоносят растения и пасутся стада скота. Мириады странников, подобные звёздам на небосводе,в течение своих жизней стекаются со всех сторон к этому центру гармонии,изобилия, красоты и правды. Каждый из них приходит в ОАЗИС СВЕТА со своей уникальной ношей. У каждого за плечами некая условная ёмкость, в которой отмерено ему в начале пути. Каждому дано по заслугам его  в прошлом воплощении. Отмерено воды живительной и волшебной.
    Одни путники нетерпеливы и эгоистичны. Они так любят себя, что быстро расходуют жизненный запас. И тогда у них  остаются два способа выжить и дойти до ОАЗИСА.
    Первый способ: отнять ёмкость с живой водой у идущего рядом. Можно даже ближнего убить. Легче просто забрать сосуд силой.
    Второй способ: из ночи в ночь по капельке собирать живительную росу из воздуха,с поверхности редких в пустыне колючек и "процветших" саксаулов там всяческих . Или на привалах не предаваться неге и удовольствиям, а копать колодец, находить спасительную влагу глубоко под землёй и пополнять свой личный запас за спиной. А иногда и наливать добытую влагу в сосуд ближнего своего.
    Но волшебство-то в том и заключается, что живая вода, если она отнята силой, тотчас же превращается в мёртвую, как только попадёт в сосуд грабителя, вора, убийцы...
    И уж совсем чудо: количество живой воды в сосуде поделившегося с ближним, не убавляется. Напротив, живительная сила влаги в сосуде дарителя возрастает!
    Конечно же, не все добираются до ОАЗИСА СВЕТА, многие во тьме и пустыне так и остаются. А в Оазисе уж разговор короткий: Мгновенно определяют количество и качество живительной влаги,которую принёс странник в хранилище живой воды. И,будьте покойны,живую воду от мёртвой отличают налету! И в прямой зависимости от этого, назначают уже новый путь: или опять пробираться по острым камням среди колючек и скорпионов,или скользить по льдам против ветра. Или прогуливаться по аллеям среди фонтанчиков,ручейков, роз и мраморных статуй под пение соловьёв и симфонии Моцарта.
    Тогда всё так просто становится на свои места: - Предпочитаешь розы и Моцарта? -Пожалуйста! Для этого всю жизнь копи живую воду, по возможности делись ей с ближним, не кради,не грабь и не убивай, чтобы она из живой в мёртвую не превратилась.Вот вам и цель жизни : следовать законам Создателя Оазиса Света."

    "Да Вы,я вижу,фаталист безнадёжный, господин Бломериус, в своём навязчивом альтруизме! Вам всё бы разбрасывать на право и налево переполняющие Вас знания, крохотные частицы вашего наследственного кода, и неспокойную благодать восторга от красоты мира и премудрости Бога, этот мир сотворившего..."
 
        -подумал о себе самом неожиданно повеселевший Амадей.
   
    "Жизнь ведь -отработка кармы. Её итог -"качество" воплощения души в жизни следующей: "А если жил ты, как свинья,-останешься свиньёю!"(В.Высоцкий)
    Представляю, какую "свинью" подложим мы, физики, человечеству, если наши опыты с коллайдером приведут к глобальному взрыву и переходу Земли в антивещество!"
    "Но по логике вещей получается, что и из будущего к нам в настоящее кто-то может заглянуть. Да и мы можем попасть во время, "прошлое" для нас.Прямо, как в рассказе Р.Брэдбери "И грянул гром" и в фильме"Эффект бабочки"."

    Почему-то тревога за коллайдер у Бломериуса сразу прошла.
 
      "Действительно, если бы коллайдер грозил взорвать Землю, к нам бы прилетели потомки и остановили бы нас!. А если нЕкому прилетать из будущего, может там ничего и никого уже и нет?"
 
    -эта мысль его рассмешила и одновременно расстроила своей обречённостью.

   -"Вот специально пойду и поймаю какую-нибудь бабочку,высушу,наколю на паспорту и повешу в своём кабинете, и буду ждать визита из будущего какого -нибудь потомка,недовольного моим поступком: дескать,что ты,предок хренов натворил,убил бабочку в 2011 году, а у меня в 2097году от её гибели  расстроился бизнес, или невеста сбежала".
 
    Он вытянул длинные ноги под дубовым столом и откинулся на резную чёрного дерева  спинку очень удобного кресла. Вино тоже, как и розы, было с еле уловимым послевкусием свежей малины.

   Терраса над озером заполнялась гостями. Никто не торопился. Каждый ценил свой комфорт и устоявшийся веками привычный распорядок удобной жизни в стране, не воевавшей ни с кем вот уже несколько столетий. "Позволь ближнему своему жить так же хорошо, радостно и продуктивно, как сам хочешь жить.А представится случай, и помоги ему. И ближний сделает то же самое по отношению к тебе. Хорошего-то ведь на Планете так много. Хватит на всех".

     -« Швейцарцы, в общем как и мы, немцы, аккуратны и обязательны. Но уж чересчур любят комфорт в ущерб точности.. Понятно, они южнее нас. .Дальше на юг народы скатываются уже до испанского «маньяна…»(«морген,морген, нур нихт хойте» -заген алес фауэрн лёйтэ»(«Завтра,завтра, не сегодня»- так ленивцы говорят» (ссылка А.С.)»  - это точно об испанцах. А местные и французы, они и психологически находятся точно между нами и испанцами!».)»
   - подумал Бломериус и зевнул.

             На колокольне церкви зазвонил колокол   Почти бесшумно, осенив физика всполохами вечернего  воздушного  пространства, над его  головой метнулись три тени.. Три учёных белых филина прилетели к хозяину Иоханну на свой привычный ужин. 
             Кот Базилио,  смоляной и толстый, почти булгаковский Бегемот, но с огромными вопрошающими и удивлёнными голубыми глазами мечтательного ребёнка,добряка и альтруиста, зАгодя разложил на карнизе пять  удушенных им мышек. И теперь , прижав подбородок к тёплому ещё от солнца каменному парапету, расплывшись в блаженстве тихого счастья, снисходительно созерцал стремительное склёвывание. Громко урчал, гордясь своей щедростью к ближним :
     -«Смотрите, люди,- простой швейцарский кот. Но он полезен и мудр. Ведь, как аукнется, так и откликнется. Эта совиная порода, деревенщина, гукающая в ночи. Не спорю, они такие же бесшумные воришки –приведения, как и мы -  коты. Но где аристократическое достоинство? Не успели влететь.... и сразу жрать им  давай! Фу!  Никакой духовности…и.. этикета!  Ну... так и довольствуйтесь этими вонючками –мышатами!. Неизвестно, чего грызуны тут в «андеграунде» налопались. «Китикет» для нас котов –гурманов!  А мышиный помёт, как раз для сов  – копроманов!»-
        -подумал Базилио,зажмурился и даже улыбнулся от переполнявшего его превосходства.
   Фантазия у Арчибальда Амадея фон Бломериуса была завидной. Коллеги это ценили. Он – тяготился: её полёт в сторону уносил от магнитов ,протонов и  мюзонов!  Зевнул…

          - « Ну, наконец-то, невесту привезли!.»
  ..Взглянул на жениха и невесту. Отметил  «про себя» :-
      - «М-да, бедная  девочка, прямо скажем, не Клава Шифер, а наоборот. Это при таком –то «павлине» с тремя  кафе –ресторанами в Церне, Берне и Грюэре в наследство…Иоханн, помню, обмолвился о папе невесты и его заводах…Да. И всё – таки до конца не могу понять  их..»… 
   И добавил :
          -« А ещё швейцарцы до противного прагматичны. Ну очень любят они хорошие доходы, общественное положение и пустой шум вокруг своей персоны…И не упустят возможности поживиться «нахаляву»..» 
      
      Швейцарский мир сейчас радовался, смакуя настоящее и планируя в будущем скорое Рождество,-домашнее, вкусное, ароматное.  С гусями, штруделями, глинтвейном,с нежнейшим и похожим скорей на пирамидку из зубчатых колёс,чем на ёлку,-баумкюхен*ом, с сотнями разных сыров и колбасок. И физик наш пребывал в счастливом оцепенении, медитации какой-то. Может это был некий просвещённый,возвышенный  гедонизм, которого, так представлялось Бломериусу,  требовала Европа от каждого, спешащего всей сутью своей окунуться в неповторимое великолепие Её готических и барочных соборов, погрузиться в Её живительный Ренессанс простого вполне телесного счастья, которое так необходимо для настоящего, не притворного, возрастания гармоничной личности в Духе Божием.
      Какими жалкими, обречёнными,далёкими от гармонии мира, от Бога, представились сейчас Бломериусу все эти: и канувшие в Лету и ещё смердящие на Планете,- " фундаменталисты".
      Это всё - радикалы -экстремисты, избравшие для себя лёгкий  способ замаскировать своё душевное убожество и прикрыть бесстыдство своего примитива. - И маску-то они выбрали страшную для людей нормальных - НАСИЛИЕ,притворяющееся порядком.... Да,что там говорить: все они смертники,хоть не все себя так называют.Но абсолютно все они,хотят того или нет, убивают себя(мгновенно или в течение жизни) и втягивают в воронку смерти любого несчастного, к ним прикоснувшегося и поддавшегося их льстивым приманкам. Подумать только,сколько форм и красок-масок, а суть одна: политика подавления ближних в угоду своей власти, тщеславию и маниакальной страсти главенствовать и подавлять. И нет с ними ни Магомета,ни Моисея, ни,разумеется,Иисуса Христа.
     И вот опять, уж в который раз за эти дни вынужденного его швейцарского бездействия как физика, Бломериуса уколола мысль, тревога какая-то, смутное ощущение  непреодолимого закона земного существования...Его сильно беспокоило несоответствие сути явления и его восприятия людьми,правды и её искажённой видимости.
     Ужас! Сколь различны истинные цели людей и маски, ими надеваемые.Реальный результат деятельности человека и тактика его  повседневного поведения,-это не всегда одно и то же. Не даром говорят: "Добрыми намерениями выстлана дорога в ад"   
     "Быть" и "казаться"- ох, какие это разные, на самом деле, вещи.
      И не в этом-ли тайна судьбы? Мы хотим заглянуть в будущее, что-то спланировать, предсказать, и берёмся за это, принимая видимое за реальную суть, ведь только суть для формирования будущего и является единственно актуальной. Вот и получается, что видимость, форма, скоропреходящая красота, "прелесть"(от славянского "лесть"-ложь)- только "путают карты",сбивают с толку, и этим весьма опасны для неопытных и доверчивых людей. 

      Как важен сейчас коллайдер миру, если с его помощью земляне получат столько энергии и материальных благ, что их хватит, наконец, на всех.. И не останется тогда больше социальных причин для ужасных политических спекуляций.

      Из его дипломата заструились переливчатые колокольчики : на ноутбук пришло письмо. Секретное. Амадей привычным движением вынул из потайного карманчика брюк крохотную USB - флешку с дешифрующим кодом и подсоединил.Через пять минут он прочёл письмо из Вашингтона от своего давнишнего друга и сотрудника:

      "Бломериус! Здравствуй,старина.Сейчас узнаешь Била по грамматическим ошибкам.Мы все с Тобой. И,клянусь Сантой,я завидую Тебе, стервец. Будешь-таки справлять Рождество в духе Братьев Гримм и Андерсена в европейской снежной (в Швейцарии всегда снег на Святки, ведь так?)сказке! Наши ищейки скоро, наконец, разрешат Тебе трепаться по мобиле с Твоей чудной Натали и с Элизкой хоть круглые сутки.Всё, что вы могли бы сболтнуть, уже известно наверно всем, кроме "алькайды"(надеюсь).Элизка наконец решилась стать филологом и уже ездила на лекции светила русской поэзии Эужэни Эвтушэнкоо.Он читает их уже наверное полвека! Она говорит,что уже поняла почти всё. И говорит: спасибо папе Ами. Радуется вашим русским корням.Гордится и тем, что её папулька так похож на мэтра советских шестидесятников.Хотя и поражена его  безумно яркими безвкусными кофтами на длинном жилистом рожне тела. "А мой Ами всегда в стильном прикиде!".
     Не скучай. Ты ведь любишь повторять:"Надо использовать любое событие,даже незапланированное, для радости, и видеть в нём подарок Бога!"-Истинно так,Амадей! Натали Тебя целует и скоро Тебе напишет, или позвонит.Она работает круглые сутки. Обама так ей доволен, что обещал выхлопотать для Тебя в Стокгольме Нобиля по физике,ведь Ты муж лучшего работника его аппарата.
     Ах, да! Есть к Тебе одна мелочная просьба, так, -безделица. Тут приятель из 7-го отдела хотел кое что разузнать о двух журналистах из России (мисс и сэр). Они сейчас крутятся у коллайдера. И выуживают всё самое секретное. Кто -то им запудрил мозги, что бозон Хиггса сразу же позволит сохранять горячую плазму и за считанные месяцы произведёт полный переворот в энергетике. Это так, процентов на 80. Но, "улита едет - когда это будет!" Так вот, я помозговал и никого кроме Тебя не мог предложить ему в помощь.Помнишь, как Ты по-русски читал нам на пикнике в Маями стихи русского еврея Пастернака. Жалко, что никто "ни белемесса"(так ведь по-русски?)не понял....Попробуй выяснить хотя бы, кто их послал. Если русское или китайское руководство, или,например, японцы, индусы на уровне госапарата, то Ок! Если,не дай Бог,алькайда или Ким Чен Ир и его бандиты и им подобные - плохо, и мы будем этих "москвичей"(их кличка)притормаживать.Сепаратисты,экстремисты и террористы не должны ни в коем случае иметь ни одного шанса на новые энергетические технологии. Держу пари,эти "москвичи" ни сегодня - завтра выйдут на тебя. Смотри не проболтайся, и ничего для них не делай, не посоветовавшись с нами.  Крепись, старик, и не унывай.
        Бил Скансэн, Твой друг.

  P.S. В Церне роскошный бардель, знаменитый на всю Европу "Комелёк у Эрны" Подумай для разрядки "международной напряжённости" в своих одиноких пока яйцах! Молчи только Наташке своей не трепись."

           Гарсон на блестящем немецком кротко извинился перед «гинедиге»(благородным» А.С.) завсегдатаем:
-«Простите, месьё Арчибальд, отчаянное общество. Молодёжь.  Я уже попросил ребят, чтобы  не шумели. Они, разумеется, обещали не надоедать.. Они Вас помнят и уважают»
           И, хорошо зная вкусы Бломериуса, предупредительно добавил:
                -«Тут,Гот зайт данк (слава Богу. А.С.),- не Берлин и не Амстердам, - «харт– рок» не в чести»

          Четыре красавца в сияющих, как перья вОрона, фраках с белыми бабочками галстуков, быстро и ловко завершали сервировку столов.  Ввезли огромную телегу  со снегом. Дохнуло свежестью океанского прилива: между лаймами, ананасами и манго отливали перламутром похотливо разъятые створки живых устриц. Антрацитовыми иглами ощетинились морские ежи!  Уже запотели бутыли «шампанского» «Брют»
          Бломериус положил на столик 100 евро и двинулся к дверям. Но выход на площадь преградило заслуженное пузо –ветеран швейцар (не в национальном, а в профессиональном значении этого гордого слова) : 
       -«Уважаемый хэр Арчибальд, очень прошу Вас меня извинить и задержаться только на три секунды. Хэр Хозяин –Иоханн к Вам  очень торопится… Он уже бежит сюда. У него для Вас одна скромнейшая прос…..!»
         Он не договорил, из подвала выпорхнул задыхающийся и потный  хэр Иоханн с запылённой бутылкой в руке и заорал шёпотом на ухо физику:
       -«Вы с ума сошли Бломериус!  А ещё  друг нашей семьи! У Зигмунда сей момент помолвка с Мартой… Вы, как никто другой, здесь к месту!» 
        Отдышался,… и уже по –светски чёпорно:
       - «Дорогой наш друг, Арчибальд. Милости просим. Мы Вас приглашаем на скромный банкет по случаю помолвки моего Сына Зигмунда. Он и Марта Вас угощают!»

   Дальше, как говорите вы, русские: «все хорошо посидели!»

       Молодые отдыхали в тесном кругу. Казалось,  они знают друг друга не один год и понимают «с полуслова»
   Раза три  Бломериуса пригласили потанцевать. Он, достаточно  спортивный мужчина в свои  сорок  «с походом», в Европе пользовался успехом.
   В разлёте веселья, во время танца, лэди лет тридцати забросала его вопросами о коллайдере, о возможности будущих путешествий во времени, о «чёрных дырах»,  «свёртываниях пространства» и перемещениях со скоростью выше световой. Не опасны - ли эти «игрушки»  для жизни на Планете и т.д.
   Арчибальд поймал себя на мысли, что любуется природной утончённостью её форм, кукольной хрупкостью локтей,лопаток и ключиц, остротой подбородка и губами,то упрямо собранными бантиком, то расплывающимися в какую - то интригующую полу -  улыбку.Казалось, присутствующие мужчины только и смотрят на неё и принимают  улыбку на свой счёт.
   Эта юная лэди явно была одарена родителями завидной лёгкостью обращения с материальным миром. Она танцевала в этой жизни задорно и в упоении  существа, которому всё-всё удаётся..
   -"Почему она не спрашивает о новых источниках энергии, которые с таким нетерпением ждёт мир? Точнее,"сильные мира сего", ждут, а не подают вида,даже неуклюже пытаются скрыть свой удивительный внезапный интерес к фундаментальной науке?"- подумал Бломериус.   
    Похоже, она выглядела даже  моложе своих лет. Летала в танце и вытворяла такие "па",какие были под силу, казалось, только девчёнкам из балетного колледжа.
    Непосредственная, решительная и без тени неловкости,- «мисс – удача».

    Бломериус так и не понял, как эта смазливая вертихвостка, втянув его в простой, на уровне средней школы, разговор о новой физике, «шутками –прибаутками» с маху разузнала о его частной жизни всё, что помогло бы ей его заполучить в любовники, не будь он хорошим семьянином, отцом и мужем. Он понимал, что она легко смогла бы роковым образом вскружить ему голову,-ему, серьёзному учёному и опытному человеку.
    Физик, будучи «под шафэ», только вздохнул: «ну и хватка у этой бабы!» И в который раз за эту командировку в «старый свет» пожалел, что его чудесная любимая Натали: и любовница, и жена, и мать его дочурки Лизоньки,- не смогла поехать с ним.
    А в глубине подсознания мелькнуло:
     -"Вот и прилетела она, моя "бабочка".Прилетела "бабочка"сама. И сачёк искать не придётся".

         -«Господин Бломериус», -еле сдерживая приступ пьяного смеха, произнесла любознательная лэди, в перерыве между танцами осушив одним глотком бокал брюта.-
         -«На Вашей визитке два имени: Амадей, это волшебно загадочно, как Моцарт! С маху видно, что и Вы творческий работник. .А вот имя  «Арчибальд» вам никого не напоминает?»
          -тут она не выдержала и прыснула смехом ,прикрывая лицо надушенным платочком.
         -«Простите, у меня хомячёк был на Вас похож в детстве. Такой же ..С таким же... животиком кругленьким..
 Арчибальд  Арчибальдычем его я назвала. Да не в Вашем, а в моём детстве…Ну! Блин!  Всё норовил ко мне  в постельку залезть , и между ножек..Вот!.. а потом возмёт и  … написает прямо на подушку. Представляете, сволочь какой!...
  Потом сбежал. В песочнице я его выгуливала и, однажды,..короче..  как нырнул за хомячихой в трубу, так и пропал, б..... Вот что делает любовь с пузатенькими АрчибАльдиками!"
          - и залилась хохотом на всё кафе.   
     -"А до своего бегства,  всех крольчих, ой, простите меня дуру, хомячИх переёб!»
          - нараспев без тени неловкости, как рано повзрослевшая сестрёнка "по вызову" салаге-братику, поведала Бломериусу поразившая его "бабочка". И он на миг сам почувствовал себя вроде как в сачке.

   Для немца  Бломериуса, чрезмерно поджарого для жителя Бостона,но всё же с небольшим "немецким","пивным" животиком, ненавидящего американских идолов общепита типа  Макдональдса, это сравнение с хомячком было поначалу вроде как комплиментом, вроде «зайка моя». И он расплылся вялой улыбкой. Потом от  речей  «раскованной» мадемуазельки пахнуло досадной непристойностью.
   Тут следует (для полноты картины) напомнить, что новая «подружка» физика всё это говорила на смеси английского с немецким. Но, увы и ах, проскакивали и наши…,русские, они же «международные». Оттого и эффект был обратный тому, на что рассчитывало привычное подсознание нашей героини…И это, физик не мог не заметить,- её бесило..

   Свежесть устриц,сам процесс сыроедения живой плоти, будоражил инстинкты..Остроту момента усиливал соус "Табаско" и ледяное игривое "Vino Verde"

     -"Месьё, простите великодушно. Не могу ли я отвлечь Вас от приятной беседы буквально на пару минут? Мне нужно перекинуться парой ласковых слов с Вашей дамой."-
   Лысеющий господин с трёхдневной седой щетиной и водянистыми усталыми очами много повидавшего сутенёра и алкоголика, -бесшумно оказался перед их столиком и уже раздражённо выпучивал расширившиеся зрачки на пьяную плясунью Бломериуса. Французская речь незнакомца с сильным акцентом кого-то ему напомнила.
     -"О, месьё! Что Вы,Что Вы! Я думаю, моей даме, как и мне доставит радость общество истинного ценителя свежих устриц. Ведь Вы -француз. Прошу Вас, месьё, не откажите нам, присаживайтесь. Как видите, здесь хватит на всех!"-
        -выпалил Бломериус тоже по-французски в какой-то эйфории и, очень удивившись этому, умолк и тупо уставился на господина.
     -"Большое спасибо! Очень кстати, с утра в бегах на Коллайдере, и только кофе с круасанами."-
        -приветливо расплылся обрадованный незнакомец и протянул Бломериусу руку:
     -"Позвольте представиться, Стригачёв Николай Иванович, физик,бывший полковник и журналист из Москвы.

     -"Не..ет! Колюньчик -НАСТОЯЩИЙ полковник, шпион прямо с Лубянки, правнук Берии. Вы не смотрите, что у него фамилия и рожа русские. Это его маска! Ты ведь никогда маску не снимаешь, Колька,никогда? Ну колись,падла!"

       - промычала обмякшая плясунья по- русски. Девку совсем развезло.

     -"Татьяна Брониславовна! Не пейте больше, ...пожалуйста. Что подумает господин о нас русских. И говорите, прошу Вас,в присутствии иностранца, хотя бы по-английски."
     Произнеся эти слова по-французски, Николай Иванович, оставил недожёванную устрицу,смущённо прикрылся крохотным носовым платочком, тяжело вздохнул и устало откинулся на спинку кресла.Глаза погасли.Полковник приуныл.
     Но,сделав усилие,глотнул брюта, подвинулся к вконец распустившейся русской "розочке" и зашептал довольно громко в ухо раскрасневшейся девахе уже по-русски:

      -"Танька,возьми себя в руки, наконец. И так мы -  пугало для всего мира. Ну сколько можно напиваться на-людях. Не умеешь, не лезь и не ерепенься, бля! Тебя бы резвую да такую крутую, - прямо  в семидесятые брежневские годы окунуть, вот поплясала бы, сучка, под бдительным оком КГБ!".
 
     Он,понятное дело, предположил, что иностранное светило физики в русском "ни бельмеса".
     Бломериус хмыкнул, и перевёл взгляд на огромного чёрного кота Базилио, плотно откушавшего  рыбки и теперь  уютно, поджав лапки, разместившегося напротив их стола. Кот хитро взглянул на физика и, казалось,подмигнул.

      -"Знает ведь всё, шельма мордастая , или чувствует. Если полковник Стригачёв тот, за кого себя выдаёт, он, скорей всего, уже изучил мою биографию. И осведомлён о моих русских корнях в четвёртом поколении.
       Хотя..нет,нет, это маловероятно. На всякий случай сейчас полезнее будет себя не выдавать. И оставаться хотя и лицом, "приближенным" к "Его Величеству коллайдеру", но в остальном - законопослушным семьянином, американским демократом, сильно озабоченным судьбами Планеты по линии Гринписа. И сносно объясняющемся на немецком,французском и английском,но только не на русском."

     -"Притворюсь -ка я,что ничегошеньки не понял,и, как почти все америкозы, путаю русских с поляками и чехами"
 
 - подумал Бломериус.
 
     -"Ах, Танюша. Хороша тёлочка. А вот так мне и не представилась, и Стригачёв почему-то её не представил, видимо обдумывает пока, с чего красотке - приманочке начать игру со мной, прикидывает, стратег, детали,частности. Ведь,голову даю на отсечение, её роль "Мата Хари",- приманки для моего либидо сексуалис,- давно определена "инженерами человеческих душ" по-крупней и по-хлеще этого затюканного поборника русской трезвости и женской чести -"дяди Коли".
   Скорей всего журналистка. Неплохо обучена НЛП, гипнозу,но "хороших манер" не признаёт,скорей всего умышленно: пытается создать атмосферу раскованности,чтобы больше доверяли.
   Думаю, её неплохо натаскали в искусстве ловли породистых и нужных (но кому нужных?) обитателей глубин научного и коммерческого "океана",таких    Надо отдать должное её учителям: научили "журналистку" лубянскую элементарной осторожности, не лезет напролом, в её вопросах нет  ни слова о ядерном синтезе, токамаке,тяжёлой воде и дейтерии- тритии".
   
   Письмо друга Била заставило нашего физика подтянуться, вернуться пока "на грешную Землю" из своего любимого расслабленного,но увлечённого созерцания потока бытия реального,происходящего в сей миг перед его, Амадея, взором, как раскрывающийся бутон, или как набухшие почки, или как на экране - фабула фильма, уже запечатлённого на плёнке. Ох! Как не любил Бломериус в эти моменты настигнувшего его "беса созерцания", проявлять даже ничтожно малую инициативу, вмешиваться в ход уже запланированного кем-то действа! Может поэтому он с увлечением смотрел фильмы, но никогда не бывал в театре, где любая случайность(актёр,например, забыл текст, или выходка зрителя-хулигана) могла вмешаться в поток реального и сломать весь кайф. Согласитесь, это весьма ценная черта  исследователя, художника и священника: "как страшно спугнуть крысу,если мы за ней наблюдаем в опыте по этологии". Но предприниматель, политик, управленец - быстро сломаются, появись в их характере эта осторожность эмпирика, помешанного на чистоте эксперимента, суть которого: "наблюдай, но не смей ни во что вмешиваться"      

   "Господи, помоги мне не потерять бдительность. Если мои данные на ПК  дойдут до какого-нибудь узкого спеца (конечно в случае расшифровки кода,известного кроме меня ещё трём землянам)...- Если всё же силы,чуждые общему делу и духу Ноосферы Земли, силы деструкции, разобщения и порабощения слабых,-  завладеют проектом использования новой частицы для создания и удержания плазмы (  а там прямой выход на ядерный синтез и неограниченные резервы энергии).
   Если это, не дай Господи, случится... -Ох! Какая буря начнётся в мире уже не ядерной физики, а в мире политиков, военных, бандитов! Представить страшно! Ведь месяца через три, нет через полгода Большой Церн*овский коллайдер должен выйти совсем на иные мощности, какие и не снились тебе "дядя Коля", отставной гебист.-

      -взволнованно думал Амадей,-
 
   "Сейчас каждая политическая сила, любой пахан мафиозной группировки  мечтает о собственном, ему принадлежащем источнике энергии - о роге изобилия, дающем всё, чтобы управлять, диктовать свою волю и... порабощать. Это атомная бомба наоборот. Не разрушает,а помогает выжить. И много в мире чёрных сил, которые при первой же возможности сделают всё, чтобы единолично завладеть правом казнить и миловать. И за невероятную цену порой делиться этим правом с другими насильниками, упивающимися властью над человечеством и теряющими мозги от её потери.
Как тут не вспомнить инженера Гарина с его гиперболоидом. 

    Мир олигархов - нефтяников, переводящих законные богатства народов своих стран в СВОИ (тоже  законные): зАмки,отели, острова, плавучие "города" гигантских яхт,заводы, футбольно-,хоккейно- теннисные команды. Превращающие нефть в Рембрандтов,Рафаэлей,Коро,Вермееров,Пикасо, Дали и пресловутых Уорхалов для себя-любимых. -В бриллианты, соболя и горностаи для своих баб, чаще всего пробивных и наглых, но непременно, как кобылы,породистых..
    Как встретит эту невиданную ранее научную сенсацию мир "сильных мира сего",привыкших использовать эту мощь на все сто?  Этот извращённый мир недавних хитрых и отчаянных бухгалтеров, мудро решивших в свое время кроме высшей партийной школы, ещё и языки подучить и Маркса внимательнее перечесть, как его читают преуспевающие буржуи.
    А мир наследных шейхов, буквально купающихся в золоте, почти автоматически возникающем из нефти по воле всемогущего "алхимика" нового времени - двигателей, реакторов, печей, пожирающих нефть для производства всего на свете!?
    Что станет со всеми ими? Чем они станут торговать? Ну ка, хотите вопросик на засыпку, господин Бломериус?  А сколько,по Вашему, будет стоить баррель нефти годика так через два, три ? Конечно, из неё ещё пока что сайдинг можно делать (пластиковую вагонку) и дачные домики обивать.
    А мир чиновников, назначенных или выбранных, чтобы вроде как соблюдать конституцию, на деле же преданных давнишнему принципу восточных тираний: "Зачем закон, если есть начальник.Начальнику же видней, кого казнить, а кого миловать!"
    И одному Богу известно, в какие "Содом и Гоморру" занесёт такую "демократическую" страну, где правит не закон, а всесильный и "премудрый"...Страшно подумать, что натворит такой начальник, появись в его руках альтернативный источник энергии...

   Энергия практически будет получаться из ничего, из воды, которой - океаны!  Пока что гипотетическая, но уже "вылупляющаяся" из нашего планетарного пространства, частица вещества,с очень большой вероятностью позволит повсеместно получать невиданные объёмы энергии ядерного синтеза. Эта частица вскоре будет получена в Большом швейцарском коллайдере.
   И уже началась битва предприимчивых экономистов и прагматиков за приоритеты в настоящем и будущем Земли. Представляешь, Амадей Арчибальд, какой фиг, кукиш покажет человечество нефтяным королям! Как жирно и несмываемо физики напишут на дворцах Дубая, на Рублёвке и на фасаде "Газпром - нефти" три русские буквы,которые знает весь мир"...
   -Вот так рассуждал во внутреннем диалоге(сам с собой) наш перевозбудившийся герой,немецкий физик с русскими корнями и американским паспортом, разумеется сегодня не совсем трезвый, - Амадей Арчибальд фон Бломериус.

      
         Седой Паромщик  21 ноября 2010
   Продолжение,пожалуйста, читайте во второй части "Эффект бабочки. Ч.2.Стихия материи" http://www.proza.ru/2010/11/23/241