Естественный отбор

Виктор Минаков
                Е С Т Е С Т В Е Н Н Ы Й   О Т Б О Р


   Скорый поезд, без проблем одолевший почти половину маршрута, вдруг прервал свой размеренный бег и застрял у перрона одного захудалого городка на четыре с лишним часа, тогда как по графику ему здесь стоять полагалось всего лишь минуту.
   Причина существенная – магистраль перекрыли возбужденные люди с детьми и плакатами. Это были учителя, врачи и другая местная интеллигенция. Всех их толкнули на рельсы нужда и отчаяние, всем им не платят зарплату в течение нескольких месяцев.
   Реакция пассажиров на эту чрезвычайную акцию не была однозначной. Кто-то сочувствовал бедолагам и мирился с безвозвратно потерянным временем, но многие раздраженно брюзжали: «При чем же здесь мы?!.. Мы, что ли, не платим им деньги?! Шли бы к хоромам своего губернатора или мэра и к ним предъявляли претензии».
   Сергей Матвеев, неделю назад получивший диплом журналиста, возвращался домой с нетерпением. Он уже предвкушал триумфальную встречу с родными, друзьями, торопил часы, километры и мысленно был уже дома, а тут такая накладка!.. Забравшись на верхнюю полку, он безучастно смотрел в окно, досадовал на задержку и слушал вполуха, как внизу двое его случайных попутчиков обсуждают происходящее.
- Не могут наши правители навести порядок в стране,- сокрушался надтреснутый тенорок одного.- Ох, как могут! Никак не могут поладить с народом…
- Не больно хотят, оттого и не могут,- заворчал баритоном второй.- Была бы власть у меня, все проблемы с зарплатами я бы порешал в одночасье!
- Ух ты какой! – задребезжал ехидный смешок.- Не слишком ли сильно ты замахнулся?..
- Не слишком,- уверенно заявил баритон.- Имеются кое-какие соображения!.. Ты когда-нибудь слышал, чтобы большому начальству задержали зарплату?.. Министрам, губернаторам, депутатам?.. Чтобы они вот так выходили с плакатами?.. Смешно даже представить такое! А ведь на каждого из них в бюджете заложено столько же денег, сколько на весь учительский штат любой средней школы! И для них всегда деньги находятся, а вот учителю почему-то всегда не хватает!..
   Сергей уловил элемент интересного в рассуждениях попутчика и стал внимательней слушать беседу.
- Так вот,- продолжал баритон,- я бы поломал немедленно такую порочную практику! Я бы дал строгий приказ всем финансовым органам, чтобы деньги на зарплату министрам, в депутатские Думы, в разные администрации они перечисляли в последнюю очередь. После того, как они будут полностью перечислены во все подчиненные им и зависимые от них учреждения!.. Если денег на всех не хватает, то пусть нехватка скажется на верхних ступенях всей чиновничьей лестницы. Пусть тогда верхушка и думает, каким макаром ей восполнить нехватку…
   Сергею понравилась такая идея. Действительно, задумался он, все у нас происходит по принципу: у кого кинжал, тот и с мясом, у кого власть, тот использует ее на себя…
   А внизу баритон развивал свой проект:
- И это еще не все! Это только первый этап! В дальнейшем я бы устранил вопиющую диспропорцию в ставках. Привел бы разницу между минимальными и максимальными ставками к разумным соотношениям. Скажем, один к десяти!.. Лиц, получающих сейчас громадные суммы, а это все высшие управленцы, крепко бы предупредил: давайте-ка, любезные господа, впрягайтесь в общественный воз! Если хотите, чтобы у вас оставались ваши большие оклады, поправляйте дела в ваших епархиях, добивайтесь того, чтобы минимальный уровень в них подтянулся кверху и вошел в вилку один к десяти. Если же не достигнете такого подъема в установленный срок – год, полтора, но не больше, - не обессудьте, будем добиваться этой пропорции за счет урезания ваших окладов!.. Вот и весь механизм. Уверен – он заставит чиновников крутиться с максимальной отдачей!
   Механизм и впрямь замечательный, размышлял на полке Матвеев, за него можно вытянуть всю цепочку нерешенных социальных проблем. Только кто его включит в работу? Президент?.. Но у него другие идеи. Он почему-то считает, что заставит чиновников честно работать, повышая им должностные оклады. Таким путем он надеется пробудить у них совесть. Пока что не пробудил…
   Поезд наконец тронулся, и мысли Матвеева опять переключились на долгожданную встречу с родными, а так же на то, как он со своим превосходным дипломом осчастливит согласием на работу одну из уважаемых местных газет…
   Надежды на радушный прием оправдались только в части домашних. Здесь было все, что положено: и поцелуи, и застолье, и здравицы. А вот с работой у него не заладилось. В редакциях печально разводили руками: ничем не можем помочь – тяжелые времена, тиражи газет сократились, выживаем только за счет всевозможной рекламы и объявлений, увольняем даже опытных журналистов.
   Небольшую надежду оставляла лишь встреча с редактором молодежной газеты.
- Приходите со своим материалом,- доброжелательно сказал он,- Почитаем, побеседуем, возможно, опубликуем. В общем, приносите работу, а там будет видно…
   Сергей призадумался: надо сделать нечто незаурядное, постараться раскрыть себя полностью, только где взять подходящую, тему?.. И тут он вдруг вспомнил о разговоре в купе. А что если поработать над этой идеей? Преподнести ее местным чиновникам, узнать их реакцию, обобщить, сделать выводы?..
   С этим намерением он вошел в приемную районной администрации и заявил молодой секретарше, что ему нужно побеседовать с главой района по очень важному делу.
   Тонкие брови девушки в удивлении взметнулись.
- Видите ли, гражданин,- произнесла она укоризненно,- глава района очень занятой человек, его рабочее время расписано по минутам, и он не может по прихоти каждого ломать свои планы! Для приема по личным вопросам установлены специальные дни и часы. Вот тогда приходите, мы будем рады вас выслушать.
   Напрасно Матвеев убеждал миловидную девушку, что пришел он сюда не по личным делам, а по тем, которые в интересах главы районной администрации в первую очередь. Секретарь была непреклонна. В конце разговора она предъявила и вовсе непробиваемый аргумент:
- Даже если бы я согласилась, встретиться вам все равно не удастся: сейчас его нет!
   Теперь удивился Матвеев: зачем же вести этот длинный и пустой разговор?
   Девушка, подумав, очевидно, о том же, примирительно предложила:
- Попробуйте изложить свои мысли его референту, помощнику. Он вам посоветует, что и как делать дальше.
   Едва узнав, о чем пойдет речь, помощник главы района прервал Матвеева:
- Вам, молодой человек, лучше начать прямо с мэрии: акции протеста – это их головная боль. У нас они редкость: народ понимает, что наши возможности мизерны – какой у района бюджет!..
   Сергей начал сбивчиво говорить, что и в масштабах района есть возможность проверить идею: здесь представлены все необходимые для этого звенья. Есть и начальники, и подчиненные, есть больницы, поликлиники, школы.
- Я почему начал с вас,- растолковывал он,- вдруг чего-нибудь я не домыслил. Лучше сначала опробовать в одном из районов. Сам я живу в этом районе, вот я и подумал…
- На ком вы хотите опробовать?- грустно усмехнулся помощник.- На наших несчастных чиновниках?! Да они сами того и гляди встанут в ряды пикетеров, или как их там,- пикетчиков!
- И вы в том числе?- удивился Сергей.- И глава района? Вам тоже выдают зарплату не во время?
   Помощник сделал вид, что не слышал эти вопросы. Он повторил, теперь непререкаемым тоном, что рекомендует обратиться в мэрию города.

   Доступ к руководству городской мэрии был еще ограниченней. После долгой словесной баталии Матвееву удалось добиться приема у замзав отделом по работе с общественностью. Это был полноватый невысокий мужчина с исчезающей шеей и безволосой бледно-розовой головой. Он приветливо встретил Сергея, но после вступительных слов воскликнул с гримасой:
- Перпетуум-мобиле! Опять перпетуум-мобиле!.. Вы знаете, юноша, что такое перпетуум-мобиле?..
- Вечный двигатель,- промолвил Матвеев растерянно.- А он здесь при чем? Как он связан с моим предложением?
- Даже очень, и непосредственно!- произнес убежденно чиновник.- И то и другое – невыполнимо! Идея создания вечного двигателя уже давно всеми учеными мира признана нереальной. Они решили не рассматривать больше никаких предложений по этому поводу. Тоже и с вашей идеей – она категорически не реальна! Назовите хотя бы одну страну с рыночной экономикой, где интересы слабых являлись бы приоритетными? Это просто смешно! Это противоречит самому принципу этой системы! Неравенство в положении – краеугольный камень рыночной экономики, движущая сила прогресса при этой системе! Активные, здоровые, сильные – преуспевают, слабые и пассивные – вытесняются на обочину жизни и прозябают. Объективный закон природы! Естественный отбор, если хотите… Конечно, государство должно поддерживать слабых, но даже в странах, где платят высокие пенсии и другие пособия, и там нередки случаи недовольства, и там возникают конфликты. Чего же вы хотите от нашей страны?!..
- Но вы же не дослушали меня до конца!- возмутился Сергей.- В моих предложениях имеется как раз такой механизм, который будет полезен именно в условиях рынка!
   Чиновнику таких механизмов не требовалось.
- Перпетуум-мобиле, молодой человек,- нараспев повторял он,- перпетуум-мобиле… Извините, но я очень занят.
   Матвеев описал две эти встречи в небольшом фельетоне и пришел с ним к тому же редактору.
- Написано интересно,- похвалил работу редактор.- Слог у вас неплохой, выводы получились серьезные: бюрократизм, уход от решения злободневных проблем, но… Вы называете здесь конкретных людей, должности, имена и фамилии. В связи с этим хочу вас спросить: а вы уверены, что они ото всего этого не открестятся? Заявят, что никогда ни о чем таком они с вами не говорили, что вас и в глаза не видели, а газету обвинят в клевете?.. Такую вероятность тоже надо учитывать… У вас имеется какой-нибудь след от встреч с героями фельетона? Кассета с записью разговора или какой-нибудь другой документ?..
   Матвеев смущенно молчал.
- Вот видите,- вздохнул редактор и возвратил рукопись.- Поработайте над этой темой еще, поищите значимые, неопровержимые документы. Возможно, вам и удастся распахать этот клин…
   Поиск значимых документов Матвеев решил вести в резиденции губернатора. Туда он вошел, держа в руке заявление, отпечатанное на машинке в двух экземплярах. Заявление у него приняли без особых расспросов, поставили штампик и роспись на копии и сказали, что в течение месяца он получит ответ.
   Однако месяц ждать ему не пришлось. В пятницу следующей недели в почтовом ящике он обнаружил письмо из канцелярии губернатора, в котором его приглашали прийти к одному из помощников по затронутому в его заявлении вопросу. В понедельник в девять утра он подошел к указанному в письме кабинету и был незамедлительно принят. Солидный, грузноватый мужчина осмотрел его внимательным взглядом и предложил сесть.
- Предложения ваши достаточно интересны,- произнес он напыщенно.- Они будут тщательно изучены специалистами, но для этого нужно, вы понимаете, время. Сейчас же поговорим лично о вас. Как нам стало известно, у вас возникли затруднения с работой… В нашей пресс-службе имеется вакантное место. Согласны поработать у нас?..
   От радости у Сергея перехватило дыхание, и он только молча кивнул головой.
- Ну и отлично,- промолвил чиновник.- Пройдите сейчас в девятую комнату, там о вас знают, и приступайте к работе.

   Месяц пробежал незаметно. Сергей пребывал почти в эйфории: более чем приличный оклад, работа, можно сказать, по специальности (он обрабатывал сводки для публикации их в губернских ведомостях), вокруг деловые интеллигентные люди. О судьбе его заявления ему пока что не сообщали.  «Видимо, непростую я поставил перед ними задачку,- самодовольно подумывал он иногда.- Пусть, пусть поразмышляют как следует!»
   Прошел еще месяц. На работе все так же отлично, а по заявлению – опять ничего. И однажды Сергей заглянул в канцелярию. Сидевшая там седоволосая женщина посмотрела на него поверх золотистых очков и обратилась к компьютеру.
- У меня здесь помечено, что ответ вам дан при личной беседе,- сказала она.- Вы разве не встречались с помощником губернатора?..
- Да, но он тогда мне сказал…
- Вот видите, вы это помните. Если появились какие-то другие неясности, можете написать об этом еще. А тот вопрос ваш закрыт…
   Сергей вышел из канцелярии озадаченным, а через час его вызвал к себе начальник пресс-службы. Матвеев никогда не видел его таким разъяренным.
- Тебе чего все неймется?! – набросился он на Сергея.- Чего тебе еще не хватает?!.. Ему, понимаете ли, такое предоставили место, о котором люди с годами журналистского опыта могут только мечтать, штатную единицу для него специально добавили, а ему все неймется!
- О чем это вы? – растерянно пролепетал Сергей.
- Все о том же!.. О том, что занятых делом людей загружаешь своими смешными идеями! Сумасбродными, можно сказать!
   Сергей понял, что взрыв эмоций начальника вызван его визитом в канцелярию, и он сказал виновато:
- Я ведь только спросил про ответ на свое заявление…
- А то, что ты здесь оказался, ты не считаешь ответом?! Иди и поразмысли над этим!
   «Так вот оно что!- догадался Матвеев.- Меня элементарно купили!.. Ну, нет! Так у них ничего не получится!»
   Он резко поднялся и вышел из кабинета. Сев за свой стол, он начал что-то быстро писать. Исписав три листа, положил ручку и надолго задумался. Потом он обреченно вздохнул, разорвал все листы на мелкие части, сунул их в брючный карман и принялся составлять оперативную сводку для очередного выпуска губернских ведомостей.

   2005 г.