Саша и котик

Максим Дубравин
Саше полтора года. Ходит он по квартире, важный такой. Плечами  вперёд назад водит, маленькие ручонки болтаются. Одним словом выбражуля, да и только.
В этом возрасте ему трудно  объяснить, что такое  жадность. Как ни говори, всё равно лопатка и ведёрко в песочнице будут  принадлежать ему, и на качели должен кататься только он.
Есть у Саши во дворе любимый котик. Саше нравится с ним забавляться. Котику тоже нравится играть с Сашей, особенно когда папа бросает ему куриные косточки. Правда эта симпатия даётся  нелегко. Малышу говорят, погладь котика. Он делает это грубо, почти как бьёт. По-другому не умеет. Саше говорят, пожалей котика. Он  хватает его как попало. За лапу, за шею и тащит почти волоком по земле. Иногда может пнуть ногой. Котик терпит –  папа бросает ему косточки. Один раз Саша примерялся огреть котика куском кирпича. Уже занёс его над головой животного, но получил за это по мягкому месту от папы. Потом плакал.
Гуляет как-то Саша с мамой. Рядом показался котик. Мама даёт Саше кусочек булочки и говорит:
- Иди, Саша, покорми кисю.
Саша берёт булочку и идёт в сторону кота. По пути кусочек булочки отправляется в рот. Покрутившись возле животного, Саша бежит к маме. Разводит  руками в стороны и говорит:
- Ма!
Нечем кормить котика. Мама решает схитрить. Отламывает два кусочка булки и даёт в две ручки. Саша идёт к коту и по пути вновь съедает один кусок. Потом берёт камушек  и, поедая второй кусок, пихает камень коту под нос.  Тот, конечно же, отказывается. Саша бежит к маме.  Тыча  в кота пальцем, говорит:
- У, у.  Он жалуется на кота. Мама сама даёт коту булочку, но тот, понюхав убегает прочь. Бежал котик и, наверное, думал, - «Лучше бы был папа. Тот бросает косточки».