Обречён существовать в будущем

Виктор Мельников 2
 
Газете «Грань», как никому, повезло — в её коллективе трудился, создав Коломенский пресс-центр, русский писатель Валерий Королёв. Этот период в его жизни был не самый длительный, но плодотворный. Он привлекал и собирал вокруг газеты талантливых людей, по его инициативе родилась в газете страничка «Литературная среда», в которой публикуются и по сей день произведения не только маститых, но и начинающих писателей и поэтов. Его деятельность нельзя было назвать просто работой, это была любовь к любимой литературе, русскому языку и культуре. Шёл процесс взаимного духовного обогащения.
После смерти писателя редакция газеты обратилась к центральной библиотеке Коломны и к интеллигенции города поддержать предложение о присвоении коломенской библиотеке имя их земляка — Валерия Королёва. На эту добрую идею откликнулись служители церкви, художники, журналисты, педагоги, работники культуры, поставив свои подписи под этим обращением. Ещё не было подписано постановление, а сотрудники библиотеки уже начали собирать небольшой музей писателя. И вот в канун Нового года главой администрации это постановление было подписано.
Великий русский писатель Бунин на склоне лет записал в своём дневнике: «Предадут ли мои книги забвению? Думаю, что нет…». Эти строки относятся и к творчеству Валерия Королёва.
Земляки не предали забвению его литературное наследие. Они не позволят ему потонуть в мутном потоке мнимо-книжной продукции, захлестнувшей сегодня читательский рынок, не дадут потому, что он писал главным образом о малозаметных людях, а это категория не конъюнктурная, а вечная.