Ехала собака зайцем

Анатолий Артюшкин
О братьях наших меньших.

     Порой в нашей жизни случаются такие встречи, при воспоминании о которых начинаем сомневаться, а было ли это в реальности, не приснилось ли. Вот как тот случай...На остановке, что возле рынка на ул. Красноармейской, из автобуса уверенной поступью сошла овчарка и побежала в сторону рынка. Я подумал, а что ей там делать без денег-то? И представил, как она "обегает" прилавки, где знакомые продавцы припасли для неё что-нибудь вкусненькое (по собачьим понятиям), например, косточку с остатками того, что когда-то было мясом. Позднее я увидел её бегущей влоль прилавков уже на другом, центральном рынке. Научиться пользоваться в личных целях городским транспортом- до этого не каждая собака додумается! Живя тысячелетия рядом с человеком, собаки во многом переняли его привычки, а кое в чём и превзошли нас. Они умелые проводники, спасают человеческие жизни из-под снега и развалин домов, разрушенных взрывом или землятресением. А по части нюха они дадут сто очков вперёд любому профессионалу. Им не нужны приборы для обнаружения наркотиков или оружия, взрывчатки. Да и не существуют в мире такие приборы, которые по чувствительности можно сравнить с их носом, таким тёплым, когда он на наших коленях.
     А как они бывают благодарны, если вы однажды их угостили чем-нибудь. Вы давно уже и зыбыли, а собачонка носится у ваших ног, как бы благодаря и намекая- неплохо бы и повторить.
     В это трудно поверить, но у каждой собаки имеется свой излюбленный маршрут, которым она обегает давно знакомые места, у которой где-то что-то лежит, или загодя зарыто. Увидев спешащего с деловитым видом пуделя, мы не всегда осознаём, что у этой занятой собачки могут быть личные дела, встречи по интересам или даже любовные свидания под условленным деревом. Даже свадьбы свои они устраивают на наш манер. У нас свадебные кортежи, у них- шумные весёлые компании помахивающих хвостом.
     А мы, заведя порой умного, симпатичного пса, приучив его к комфортной жизни, потом лишаем крова и заботы. В собачьем мире так поступать не принято. Вот об этом-то нам всем не стоит забывать.
     "Вяземский вестник", среда, 18 июля 2...г.