Ворованые яблоки

Наталья Телегина
Это все Женька. Без компании старшего товарища разве мы додумались бы. Слонялись себе по двору, сидели на скамеечке, или швыряли высоко вверх облезлый резиновый мяч неизвестного цвета – «Хали-хало!!!» Еще скакали в резинки. Теперь девчонки не скачут почему-то. Это когда две подружки стоят друг напротив друга шагах в трех-четырех, натянув ногами бельевую резинку, сшитую в кольцо. А третья скачет через нее особым образом –наступая то на одну, то на обе нити, скрещивая резинку ногами или прыгая через нее из стороны в сторону. Если все положенные движения сделаны удачно, резинка поднималась на «вторую высоту»  - до коленок держащих. Потом  - выше. Последняя высота была у пояса, но так мало кто умел.

А, ну вот.  Женька, она нас на три года и два класса старше, и ей в резинки прыгать уже не интересно. Она и предложила – давайте будем ходить за яблоками в садоогороды.

Мы жили в казенном доме. Почему-то так в нашем районе называли «хрущевки» в противовес частным домам и баракам. И своих садов и яблок ни у кого из нашей компании не было.  Но неподалеку, в расстоянии трамвайной остановки, находились садово-огородные участки, наглухо обнесенные высоким деревянным забором. Над ним даже колючая проволока была.

И мы стали туда ходить. Где доски в заборе держатся на одном гвозде так, что можно их запросто в сторону отодвинуть, Женька знала.

Долгое время все шло успешно. Мы перепробовали плоды разных сортов, пресытились и перестали доедать яблоки до конца – откусил четыре раза, да и выбросил. Вон их сколько – полные подолы платьев вынесли. В то время девочки ходили летом в ситцевых платьях и сарафанах, а брюки были очень модным и малодоступным элементом одежды. Да и не принято было. Спортивную одежду тоже на прогулку не носили. Во-первых, дефицит, а во-вторых, жарко и опять же не принято. Поэтому и на дерево лезть, и в мяч играть, и за чужими яблоками – все в платье.

Обычно после кражи мы шли на соседний с садами стадион школы и валялись на траве его склона, поедая добычу и разглядывая облака. Потом шли домой или во двор, а назавтра лезли в огороды снова.

В тот раз все сначала шло, как обычно. Только хозяева были на многих участках, потому что мы обнаглели и забрались за забор вечером накануне выходного, когда люди с работы пошли на свои кровные грядочки. И надо же было в такой неподходящий день дойти в дальний угол массива!

Перед вылазкой Женька говорит: «Давайте пойдем прямо до верха, внизу мы уже все участки знаем». Огороды располагались на небольшом  уклоне, и наши лазы в заборе были в нижней части. Раньше и в верхней части забора тоже были дыры, но их заколотили. Это значит, что до верхних огородов можно пройти только по территории массива, и выйти с добычей – тоже лишь по другим участкам. Поэтому застукать нас могут в два счета. Мы это понимаем, но Женька рвется в бой, а перед ней трусить очень стыдно – она ехидная и потом заклюет насмешками.

Мы перелезли через достаточно высокую перекладину, державшую доски забора снизу (это я к тому отмечаю, что очень быстро туда не залезешь и не вылезешь), и стали тихонько красться вдоль него, прячась за деревьями и кустами.  Весь смысл приключения был не только в яблоках, но и в том, чтобы не быть пойманными, торжествовать и трястись от ужаса одновременно.

До нужных участков дошли успешно – тетеньки в косынках трудились над посадками, не поднимая голов. И вот передо  мной  - большущая яблоня. Правда, я не успела увидеть, какие на ней яблоки.

Этот мужик вырос прямо как из-под земли. Мы же так осторожно, медленно подбирались. Как индейцы, вслушивались в шорохи. Было совершенно тихо. И вдруг он стоит прямо передо мной с топором в двух шагах.

Первой с шумом лося рванула в кусты Женька, потом остальная компания понеслась бегом врассыпную, не разбирая дороги и уже не прячась. Я прыгнула прямо в центр грядки, над которой сидела какая-то ошарашенная женщина. Мужик страшно, с надсадой орал сзади: «Ууубьюу!!!!» и ломился следом  за нами через заросли смородины.

 Пролетев пулей через все сады, дрожащими ногами перелезая через последнюю преграду, обдирая о забор голые коленки, каждый из нас попрощался всеми фибрами трясущейся души с этим местом и его яблоками навсегда.

Сидеть во дворе на лавочке и обсуждать, как все происходило, не хотелось. Было четкое ощущение, что этот оскорбленный собственник и в самом деле мог дать топором по голове.  Мы с братом пошли домой – там как-то уютнее…

А вечером с работы пришла усталая, замученная мама. Она позвала нас на кухню и показала на узелок из платочка в клеточку: «Вот, купила у бабушек… Скоро уже и лето кончится, а вы у меня еще яблочек не пробовали».

На развязанном платке лежали пять зеленых, средней величины яблок позднего сорта с робкой полоской бледного румянца сбоку.  Веточки у них были тоже зелеными, сломанными раньше времени – такие яблоки собирают только поздней осенью и едят уже зимой. Мы с братом ели жесткую, вяжущую мякоть, и мой рот был полон стыда. Так бывает, чтобы все было полно стыда, даже рот?

Отказаться было нельзя – не говорить же бедной маме, купившей детям гостинец на копейки инженерской зарплаты, что эти самые дети наелись за лето всяких яблок, досыта. И больших, и маленьких, и сладких и горьких.