Новички или погружаясь в Проза. ру

Екатерина Радзишевская
Проза.ру иногда представляется большим домом вход в который открыт для любого желающего. Но эта доступность только кажущаяся на первый взгляд.

Едва переступив порог, новый жилец попадает в мир со своими страстями и радостями, склоками и обидами. Жизнь в этом доме бурлит. Вначале он теряется и с удивлением смотрит  на огромное количество дверей представших перед ним. Соседей у него столько, что начинает кружиться голова от обилия и разнообразия. Несмелыми шагами он ступает по дому, в надежде найти свою квартиру. Как любому новичку, ему выделяется самая маленькая и неприметная для других квартирка в дальнем углу, которая должна и стать его местом обитания. Не успев толком обустроиться, к нему в гости начинают заглядывать другие жильцы, самые активные, любящие побродить по просторам Прозы. Чаще всего эти люди лишь мимолетно заглянув, сразу уходят только и успев представиться сами, не поинтересовавшись даже именем хозяина и целью его пребывания, тем самым оставив его в полном недоумении. Знакомство вроде бы приятное, первый сосед зашел, но зачем, несчастный хозяин так и не понял. Новый жилец  решает нанести ему ответный визит, чтобы прояснить кто же на самом деле этот появившийся и сразу исчезнувший сосед. Благо адрес известен. Всё устроено так, что человек может с легкостью найти интересующего его собрата. Но, придя к новому знакомому, нашего новичка, скорее всего, ждёт разочарование. Посмотрев на обстановку дома соседа, ведь его самого застать не представляется возможным, он понимает, что сосед хоть и любезно проявил к нему внимание не заинтересовался им совершенно. Эти люди очень любят посещать других, но убегают так же быстро, как и появляются. Их кредо- необходимо успеть ко всем.  Немного расстроенный, наш жилец  продолжает свое знакомство с обитателями дома. Выбор у него широкий. Тут собрались любители фентэзи и фантастики, животных и людей, путешественники и мемуаристы, даже физики и лирики. От обилия произведений разбегаются глаза. Решив взять инициативу в свои руки, освоившийся и осмелевший новичок, первым начинает знакомство с соседями. Он приветливо обращается к ним, но те, несмотря на вывеску на своей двери  «Заходите, всегда рады всем», относятся к нему настороженно и даже холодно. Некоторые поблагодарят за визит и наносят из вежливости молчаливый ответный, другие же и вовсе не удостаивают и этим. И лишь небольшая доля доброжелательных соседей, снисходительно похлопывая новичка по плечу, ободряюще напутствует на дальнейшее совершенствование. Не понимая, почему столь радушные на вид и высказывания к другим люди, так строги к нему, наш жилец начинает подумывать о выселении. Соседи, вначале создававшие иллюзию заинтересованности им, не обращают на него никакого внимания. В поисках причин и присмотревшись получше, новичок обнаруживает главный интерес обитателей дома со звучным названием рейтинг. Покопавшись поглубже и вникнув в суть вопроса, он открывает для себя, что заветная мечта большинства авторов Прозы оказаться на вершине рейтинга. И помочь автору в этом могут только его соседи, одобрительно отзывающиеся о произведениях. Непонимание нашего жильца растёт. Как же так, я писал всем только хорошие отзывы, помогал в осуществлении мечты, а они неблагодарные? Но опытные и умудренные люди подсказали неразумному юнцу, что здесь как в любом обществе приняты свои законы и мнение только что заселившихся не имеет никакого значения. Оно приравнено к нулю и соседям от него практического толка нет. Расстроившись окончательно, ведь наш новичок хотел верить в идеалы честности и таланта, побрёл домой. Ему ещё предстояло постичь много истин сайта: о неприятии произведений больших форм, презрительном отношении многих авторов к отдельным жанрам, интригах и борьбе за рейтинг, а так же узнать страшное слово "графомания". Но всё это было впереди. Он,как любой новичок, ещё наивно предполагал, что   талант непременно находит своих поклонников…