А душа-то как, милок?

Альбина Сысоева
 
А ДУША-ТО КАК, МИЛОК?
Два закадычных друга, уважаемые Иван Иванович  и Сан Саныч, ехали на стареньком «жигуленке» на рыбалку. Для них рыбачить в выходные – святок дело! Сан Саныч был в предвкушении водочки на дне кружки, ушицы из окуньков с горьковатым  запахом дыма от костра и неторопливой  беседы до поздней ночи. Его мечты прервал Иван Иванович:
- Слышь, Сань, говорят, в той  деревеньке бабка живет, все пожелания материализует.
- Брехня все это. Не верю! – зевая, отозвался Сан Саныч.
- Брехня не брехня, а проверить надо – машина моя совсем стала развалюхой.
- Как хочешь… до клева успеем, поехали – проверим – согласился Сан Саныч.
Маленькая сгорбленная старушка встретила приветливо:
- Мир вам. Заходите люди добрые. Нужда какая  или водицы испить?
- Ты, бабуль, вот что скажи, правду ли говорят, что счастьем одариваешь, благами всякими?
Старушка улыбнулась, вытерла кончиком платка уголки губ, спросила:
- Что милок, мирскими благами прельщаешься? Душе покоя нет?
- Ты бабка зубы не заговаривай. С душой все в порядке. Мне бы тачку свою на самую крутую, последней модели, сменить. Вот тогда бы я поверил чуду.
- Ох делов-то! Выгляни в окошко, вон она твоя машина стоит – сказала бабушка.
От увиденного у друзей дух перехватило. Иван Иванович даже подпрыгнул:
- Олигархом быть хочу и чтоб соседей от зависти перекосило.
- А у меня чтобы каждую неделю краля новая была, одна краше другой, - засуетился Сан Саныч.
- Эх, хватил! Чем тебе Варька не угодила? – удивился Иван Иванович.
- Надоела! Откуда взял, туда и положу – загоготал Сан Саныч – Сделай меня, бабка, богатым, чтобы крали мои ни в чем не нуждались.
Вздохнула кудесница:
- Будет вам по желанию! Милые, а душа-то как? Ведь счастье – это когда в душе мир и покой.
- Что ты, бабка, заладила: душа да душа! Если все, что мы пожелали, будет, то и душа запоет!  Эх, бабуля,  старая ты, в чем счастье не понимаешь.
- Ступайте с Богом! – благословила бабушка мужчин и вздохнула – Я буду ждать вас, только поторопитесь, недолго мне осталось.
Зажили Иван Иванович и Сан Саныч, как мечтали. Иван Иванович в олигархах ходит. Только никак не поймет, откуда на него в одночасье богатство навалилось. Про бабку напрочь забыл. Ночами мается, пытается вспомнить,  не убил ли кого, не ограбил ли? Днем страсть как боится потерять, что нажил, преумножает состояние. Мужик он хваткий,  уже трех партнеров по бизнесу кинул. На днях яхту купил, самолет на подходе. Какая уж тут рыбалка… С народом спесив и высокомерен стал. Соседей подальше переселил, чтобы   рожи  их  перекошенные не видеть. А ночами снова не спит. Охрану удвоил. Боится бывших партнеров,  да  и соседей опасается. Сыновья-обормоты по Лондону ошиваются, даже бабки требуют с отца с акцентов на родном языке.  Тут еще слух прошел, что правительство реприватизацию хочет объявить
- За что, Господи! – вскричал Иван Иванович – С таким трудом все наживал, вроде и не убивал никого!
И вдруг все вспомнил. Не было трудов десятилетних.  Ох, а душа-то как устала, и соседей так жалко, что в грех их ввел. Каково им с перекошенными лицами и с завистью лютой жить. Побежал Иван Иванович в дальний угол  сада, где у забора стояли его старенькие «Жигули», почему-то не выкинутые на свалку. Сел в кабину и заплакал.
Сан Саныч тем временем весь в неге, в окружении сногсшибательных  «Венер». Одна краше другой. В  мехах они да в бриллиантах, с такими не стыдно в люди выйти  не то,  что его Варька-супостатка. У соседских пацанов слюнки текут, да скулы сводит от зависти. Не жизнь, а  малина!
Дни проходят, месяцы… Крали-пустышки до оскомины опостыли. Все продажно. Пацанов-дураков жалко. Горечь и тоска в душе, и рыбалка по ночам снится. Варька где-то запропастилась, пришла бы скорее, навела порядок. Тут еще счета в банках арестовали, - крали сразу испарились. Вдобавок грядет реприватизация – раскулачивание значит.
- За что, Боже? Варенька, ну прости ты меня, обормота, вернись! – вскричал Сан Саныч.
Соседи видели, как Сан Саныч и Иван Иванович на стареньком «Жигуленке» куда-то укатили. Кто-то сказал, что к старушке в деревню, расколдовываться. Врут, конечно, у них что, крыша съехала – от сладкой жизни отказываться? Но только пока Сан Саныча и Иван Ивановича не было дома, перекошенные лица соседей на место встали. А друзья  наши к своей прежней жизни вернулись отчего-то безумно счастливые, во всю глотку песню горланя.
Эх,  мне бы к той бабке! Но суета, суета.  Хочу лишь самую малость узнать, как найти и удержать этот мир и покой для души? Может и я бы тогда запела от-ду-ши!