Особенности национальной виртуальной охоты

Дом Объективной Критики
Особенности национальной виртуальной охоты
Феликс Эльдемуров

 «Во все времена охота была излюбленным занятием людей. Вначале ею занимались для того, чтобы выжить, потом она превратилась в средство спортивного развлечения. Интерес к охоте не угасает и в наше время…»
Из руководства.


Глава 1. Особенности охоты на автора

1
На различных писательских сайтах, в особенности в зимнее время, когда морозная стужа загоняет пользователей домой, где им вольготно пастись на бескрайних просторах инета, можно в большом количестве повстречать так называемых авторов.

Авторы, эти милые пушистые зверьки, предпочитают пастись стадами, от сотни и до нескольких тысяч голов, что зависит от пропускной способности сайта. Узнать автора среди прочих пользователей  очень просто. Он постоянно что-то пишет, публикует, потом удаляет, сетует на прихотливые вкусы модераторов, постоянно с кем-то и о чём-то переписывается, заводит знакомства и всё пытается узнать простую истину – он гений или просто так графоман?

Особенное упоение автору доставляет публикация художественного произведения. Здесь он может вольготно развернуться во всю ширину своего так называемого таланта.

Временами, в особенности по весне, между авторами происходят регулярные стычки. Обычно они носят довольно дружелюбный характер, преследуя исключительно цель застолбить свою территорию в так называемой теме. Венцом этих стычек является появление на свет новых, свежеиспеченных так называемых литературных произведений.

Охота на автора, в особенности на молодого, тем более талантливого  – любимое развлечение, существовавшее задолго до появления компьютера. Так, во всём мире издавна существуют такие традиционные методы охоты, как:  поедание поедом автора, травля автора, удаление автора с сайта,  доносы на автора, принуждение автора не заниматься более заниматься своей литературой, а также подчас и способствование физическому устранению автора – что, правда, в последнее время чаще расценивается как браконьерство. И верно – многолетняя практика охоты на этого пушистого симпатичного зверька накопила немало способов и более тонких, и более изощрённых методик и способов издевательств над ним.
Будем же и мы по возможности милосердны и внимательны к окружающей нас природе!



2
Охота на автора не так-то проста. Его защищают так называемые законы, а также Правила сайта. Умело маневрировать ими и перелагать их в свою пользу – это главное качество настоящего охотника.

Готовясь к охоте на автора, не забудьте запастись безграничным терпением. Авторское стадо подчас очень бдительно относится к безопасности каждого из своих членов. Потому, нападая открыто, вы рискуете сами попасть в неприятную ситуацию.

С чего начать?
В самом начале охоты лучше всего самому прикинуться автором, а ещё лучше – группой авторов. Здесь вам понадобится хорошенько изучить особенности восприятия произведений различных авторов так называемыми читателями.

1. Зарегистрируйтесь на сайте. Ваш отправной пункт должен носить имя, которое, во-первых, создаст вам харизму борца за справедливость, а во-вторых – позволит вам закономерно опубликовать ряд  так называемых произведений, подчёркивающих вами избранный статус. Пусть они будут написаны коряво и кое-как – это даже лучше. Тематика их должна быть вызывающей – пусть это будет, например, перекличка с темами, исповедуемыми нынешними СМИ. Очень даже неплохо могут смотреться, например, разглагольствования по национальным и религиозным проблемам, по разговорам о сталинизме и дерьмократии, о продажности и коррупции. Весьма принимаются обществом произведения на тематику интимных отношений. Вымыслите несколько случаев общения с геями и проститутками. Очень даже востребована тематика педофилии…  И т.д.

2. В то же время постарайтесь приобрести славу этакого литературного спеца. Не стесняйтесь писать так называемые рецензии. Чем больше, тем оно лучше! Не стесняйтесь цитировать высказывания из словарей – и заодно ссылаться на них. Не стесняйтесь в открытую поругивать авторов за их откровенное незнание материала этих словарей. Больше ярких выражений, например: «что это за автор? Он не знает разницы между фабулой и сюжетом!» Или: «этот борзописец понятия не имеет ни о литоте, ни об амфибрахии!»
И пусть ваши образующиеся постепенно так называемые читатели ломают голову над тем, из каких областей науки пришли эти самые амфибрахии и анапесты – из зоологии или ботаники. Главное – вы создадите себе так называемый авторитет.

3. Заводите побольше знакомств. Чем глупее и бесталаннее ваш союзник, тем даже лучше. Хвалите его за глупости, ругайте за оригинальность. И – поучайте, поучайте, поучайте. Пусть этот выходец из стада в конце концов поймёт, что вы – притча во языцех,  и что именно вы сотворили небо и землю, и что без вас он – никуда.
Кстати, в качестве союзника – вашей подсадной утки – никогда не выбирайте автора талантливого, способного сразу же раскусить вашу игру. Лучше всего вам подойдёт личность внушаемая. Пишите ей рецензии, писанные ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ! Намекайте, что именно вы связанны волей Всевышнего с самыми ВЫСШИМИ СИЛАМИ! Короче – медленно, но верно, создавайте на сайте собственную касту и секту.

4. А кто сказал, что подсадная утка должна быть натуральной? Выйдите на сайт сразу с несколькими клонами!
Наиболее предпочтительно создать себе следующие клоны:

- психопат-одиночка. Это очень удачный клон, позволяющий писать откровенно шизоидные материалы и делать заключения, по которым плачет институт Сербского. В то же время – какой с дурака спрос? В случае возражений – ссылайтесь на законы, свободу слова и своё неотъемлемое право оспорить любое возражение в суде;

- опытный литератор. Здесь следует сразу же заявить о себе, как о выпускнике по крайней мере заочного отделения Литинститута. И пусть бы кто-то возразил, что заочного отделения у сего учреждения нет и не было в природе. Проверять никто не полезет, а вам это даст лишнюю возможность расставлять свои засады;

- домохозяйка. Не сочтите за труд написать несколько опусов по сюжетам бразильских сериалов. Крайне желательны элементарные грамматические ошибки и неверные речевые обороты – вы ведь человек из народа, не так ли?

- ветеран «горячих точек». Здесь следует быть осторожнее. Следует писать в духе «батяня-комбат», но всё-таки избегать излишних подробностей и риска быть разоблаченным со стороны действительных ветеранов. Не засылайте хунхузов в Карабах и не поселяйте душманов в Осетию;

- пенсионер. Побольше говорите о былых временах и о том, что вот, «при советской власти забота о пенсионерах». Хвалите Сталина и мечтайте о «железной руке»;

- священник. Здесь также надо быть осторожным. Учтите: молодое поколение выпускников семинарий несколько иначе смотрит на вещи, чем старое. Побольше пишите о дьяволе, мерзавцах-оккультистах, поборниках сатаны уфологах. И пускай сквозь ваши рассуждения так и сквозит, что сами-то вы в Бога не очень-то верите. Главное – побольше пафоса!

- учёный. Выдумайте себе побольше званий, а если они действительно есть – всячески выпирайте на передний план. Дескать, я сорок лет занимался научной работой, пересчитывая мальков на рыборазводной станции под Астраханью…

- маргинал. Очень выгодный и удачный клон! Побольше выражений вроде «жот ни падецки» и голословных обвинений, которые вы станете повторять в каждом из своих посланий, доводя оппонентов до умоисступления.  Варианты: «падлец и лжец», «паследний паддонок», «мырась», «ублюдак» и проч. И пусть же милый и пушистый автор, считая почему-то, что он имеет дело с порядочным человеком, будет пытаться обратиться к вам с наивных миротворческих позиций.

Вообще периодически позволяйте себе нецензурные высказывания. Это даст вам повод сказать о себе гордо: вот, дескать, душат мою свободу высказываний. Неплохо бы также завести знакомства с модераторами сайта, а еще лучше – самому сделаться модератором. Хотя, последнее не очень честно и не особенно греет душу – ибо отравит её, когда вы в итоге будете вволю лакомиться мясом молодого, свежеотстреленного автора. Это, согласитесь, будет всё равно, что приобрести его в магазине.

Кстати! Важное напоминание!
Никогда и нигде не указывайте своего подлинного имени, а тем более фамилии! Пусть глас ваш будет так называемым «гласом народным»!

Итак, подготовка проведена. Создайте свою сеть, основу которой создадут ваши клоны, а в качестве подсобных загонщиков выступят лохи из тех же авторов. Ведите интенсивную переписку, в том числе, разумеется, между вашими клонами. Пишите сами себе хвалебные рецензии. Создавайте имидж, а вообще-то – и копите дополнительные баллы.


3
Вы создали себе харизму? Воспользуйтесь этой харизмой для прикрытия своих истинных намерений. Начинайте расставлять флажки.

Ареал распространения авторов достаточно широк. Не бросайтесь на всё стадо разом – вас могут невзначай затоптать. Выберите жертву, которая идёт как бы вне общего стада, так называемый непонятый талант. В особенности хорошо, если это так называемый молодой автор, у которого имеется небольшой литературный талант, хотя и достаточно обширный жизненный опыт. Его ещё не знают, его опасается большинство особей, в основном из-за выражаемых им оригинальных и незаштампованных взглядов.

Будьте осторожны! Иногда под видом молодых в стаде авторов гуляют самые настоящие секачи! Они маскируются под молодых с целью просто выведать обстановку. Столкновение с ними может обернуться крайне плачевно!

Если же вы всё-таки напали на такого и встретили ответную атаку, попробуйте проверенный годами способ. Сделайте вид, что «уходите» с сайта. В любом случае, терять вам нечего – ваши клоны всегда с вами, а возобновить охоту вы сможете в любое удобное вам время. Не забудьте от имени одного из них написать краткий опус в виде эпитафии – «С сайта ушёл Грязечерпатель» или «Нас покинул Мозгояд».

И пусть недоброжелатели чешут репу: а кто же такие были, собственно,  эти «мозго-»,  а также«грязе-»? Великие писатели современности? Борцы за справедливость? Да нет! Да этого и не нужно! Позиция незаслуженно обиженного – вот что главное в этом событии!

Зато каким впечатляющим для всего стада событием обернётся ваше последующее радостное возвращение! Каким буйством клонов и своих почитателей отметите вы его!

Далее, начинайте понемногу завязывать отношения с будущей жертвой. Заигрывайте с нею! Начните с рецензий.

Придирайтесь к мелочам, игнорируйте главное. Побольше выражений вроде «всем давно известно, что…» или «теперь уже никто не сомневается, что…» Ссылайтесь на авторитеты.

Подвергните строгой оценке гражданскую позицию автора. И пусть он оправдывается тем, что описал реальную жизненную ситуацию. Высшие интересы, которые здесь, на сайте представляете именно вы  – вот что должно быть во главе угла. А также мнения тех СМИ, согласно которым на Кавказе проживают исключительно бандиты и спекулянты, размножающиеся, очевидно, почкованием без участия женщин и появления детей. Или мнения иных анонимных «игуменов Н.», считающих Булгакова сатанистом и собирающих подписи против установления памятника примусу на неких Прудах в Москве.

А вообще – что вам за дело до подлинных взглядов автора? Приписывайте ему то, о чём он и не думал, пиша. Никогда (!!!) не отвечайте ему прямо на его возражения!!! Лучше посылайте его на свой «хатэтэпэ» - дескать, там всё уже написано. А вот когда он, по неопытности зайдёт – так и приготовьте ему там такой ушат грязи, от которого он будет долго отскрёбываться.

Однозначно – вы сумеете задеть его самолюбие, его гордость.

Он обратится в администрацию сайта? Великолепно! Этим он лишний раз прибавит к вашей славе «гонимого». Не забудьте осветить этот факт, пришля в собственный главный адрес сочувственные «рецки». Учтите, за ними потянутся подобные же послания прикормленных вами представителей стада.

Затаитесь на время.  Это важное качество настоящего охотника! Оно вам понадобится для того, чтобы вычислить его союзников.
Следует, правда, учесть, что таких союзников окажется, скорее всего, небольшое количество. В основном это авторы, на которых уже кто-либо когда-то охотился.

Обратите внимание на вашу возможность и способность писать возмущённые письма в администрацию. Если модератор «примет меры» - замечательно. Но ещё лучше, если не примет. Это даст вам возможность заявить всенародно о том, что и администрация сайта заодно с этим «паддонком», и ещё больше возвыситься как в собственных глазах, там и в глазах своих загонщиков и доезжачих.

Ну, и наконец. Нанесите последний и сокрушительный удар. То вы нападали в одиночку? Правда? А теперь попробуйте напасть всей группой, навалиться всей массой, клевать и клеветать, используя всех и вся.

Бедный милый пушистенький автор! Он, придя на сайт, весь в очаровании дивных грёз, и не подозревал, что подвергнется такому свежеванию!
Он теперь полностью в вашей власти.

4
Какие же вкусные и здоровые блюда лучше всего приготовить из автора?
На этот счёт существуют разные мнения и рецепты. Приведём некоторые из них.

1. Разделывание и приготовление автора по частям. Следует взять 1 (одно) из произведений выбранного вами автора. Следует неустанно и кропотливо, каждый день прожаривать его на медленном огне, добавляя попутно подливку из ваших доносов в администрацию, а также присаливать и поперчивать его рецензиями ваших клонов и ваших союзников из общего стада.

2. Разделывание и приготовление автора в целом. Интернет богат сайтами и форумами. Зарегистрируйтесь на, по возможности, большинстве из них. Медленно, но неуклонно поливайте автора грязью, поминая его имя при каждом удобном случае. Очень хорошо, если это блюдо вы будете готовить, привлекая свои собственные клоны – в этом случае создастся некая видимость общественного мнения. И пусть автор мечется по инету, выискивая упоминания о своём имени или псевдониме, а тем более – будет пытаться разумно отвечать и сам уже писать письма, и пытаться отбиваться… «То ли он украл, то ли у него украли» - читателям всё едино.

3. Выживание автора с сайта. Не можем советовать – невкусно. Ну, уйдёт, ну ищи его потом как ветра в поле. Или вернётся под другим ником – всё надо начинать с начала…

Приятного же аппетита вам, господа охотники! Не подавитесь, не обляпайтесь!


Рецензии на произведение «Особенности национальной виртуальной охоты»
На странице отображаются все рецензии к этому произведению в обратном порядке, с 2 по 1
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Рецензия на «Особенности национальной виртуальной охоты» (Феликс Эльдемуров)

Тема, которую вы так мастерски здесь обрисовали, актуальна до сих пор.
Я ей посвятила стихотворение:
ПРОЗАРИСТЫ-ЛЕТУНЫ

Жизнь на сайте у них,
как работа.
Засучив рукава поутру,
они пишут -
всегда есть охота
выставлять здесь
персону свою.
И надев маски клонов
поярче:
надо рецки себе
написать,
и бежать по страницам
собратьев,
чтобы баллов побольше
набрать.
И не надо трудиться
над текстом,
и сюжет может быть
никакой.
Но «успех» не замедлит
явиться –
рейтинг в Прозе
пойдёт сам собой.

Успехов вам в творчестве. С уважением. Люба.

Шифнер Любовь   14.08.2010 15:28   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Ой, дорогая Люба! Как это точно!
Посредственность - она не в силах встать на новую ступеньку. У неё нет своих мыслей и идей. Она не понимает, что творчество есть диалог меж автором и Богом. Бог для неё ничто, она сама себя Им воображает.
Что она может сделать? Только завидовать и злопыхать. Ничтожество, которому место... даже не на уборке мусора.
Беда в том, что молодые авторы подчас принимают чванство посредственности за дельный совет, её, якобы, критику - за истину в последней инстанции.
Тогда зачем мы?
Спасибо Вам большое за отклик, удач Вам во всём!
С глубоким уважением, Ваш
Феликс.

Феликс Эльдемуров   14.08.2010 23:17   Заявить о нарушении правил / Удалить
Кстати, дорогая Люба, обратите внимание на неплохого, пусть и начинающего критика - Лору Снежину. Здесь конфликт с неким автором "Вовву", под чьим именем явно угадывается наш любимый Репочесатель.
Удачи!
С искренним уважением, Ваш
Феликс.

Феликс Эльдемуров   29.08.2010 23:14   Заявить о нарушении правил / Удалить
Приветствую Вас, Феликс!
По Вашему совету я обратила внимание на Лору Снежину.
Скажу лишь одно. Этому начинающему критику желательно было бы опубликовать на сайте хотя бы одно стОящее произведение, а не переливать общеизвестные истины из пустого в порожнее. Впрочем, у каждого здесь свой способ заявить о себе.

С уважением. Люба.

Шифнер Любовь   04.10.2010 12:36   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
________________________________________
Рецензия на «Особенности национальной виртуальной охоты» (Феликс Эльдемуров)

Рада познакомиться с Вами, хотя после "... заводит знакомства и всё пытается узнать простую истину – он гений или просто так графоман?" - это звучит смешно.
Мне было приятно провести с Вами время, хотя юмор у Вас очень чёрный.

Василиса Галичина   04.06.2010 11:10   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Спасибо Вам за отзыв. А чёрным мой юмор бывает тогда, когда творятся чёрные дела. Например, когда это было пару лет назад. Сейчас, слава Богу, вроде бы утихло, но свои материалы по этому поводу со страницы не снимаю. Это как подстреленные вороны, которых вешают в острастку другим...
Удачи Вам во всём!
С уважением,
Феликс.

Феликс Эльдемуров   05.06.2010 10:52