Единство и Воля

Ник Иванов
"...Славен тот, кто вопросы Вечного
Задает себе в дни гнетущие...
Да! Мы -  Меч  всего Беззащитного...
Да! Мы - Совесть всего Вездесущего..."

(Кто мы?)




***
Два вопроса русской духовности. Нет третьего. Но есть попытки, иногда весьма успешные, плодотворные, которые предпринимались в нашей истории, - попытки объединения этих, казалось бы, несводимых, противоположностей-антиномий окружающего нас Мира...

Воля здесь, конечно же, мною понимается в традиционно русском, историческом смысле – как СВОБОДА.

Великое для сердца каждого русского человека слово... От которого, или точнее – от отсутствия которого, порой, щемит сердце, не хватает воздуха и вообще вся жизнь становится невыносимо-кромешной, а потом – просто превращается в сущий Ад...

Сладкое слово... Свобода...

Свобода, ВОЛЯ, в самом широком смысле, - это то, что наполняло и наполняет душу каждого русского человека энергией, творческим полетом мысли, азартом жизни и бесконечностью величайших духовных благодетелей-чувств... Таких как Вера. Надежда. Любовь.

Свобода пробуждает в нас неистребимое чувство к Познанию, постижению окружающего мира. К познанию своей личной и, конечно же, общей, коллективной Сути...

Говорят, очень чуткому ощущению СВОБОДЫ или отсутствию её в России способствует сама природа. Её бескрайние, бесконечные ландшафты, которые можно назвать одним словом – «русское поле». Огромное бескрайнее, вечное звездное небо над головой, которое невозможно увидеть в полной мере в горной местности или в долинах или же на островах...

«Руское Небо» и «Руское Поле» – вот два чисто природных национальных столпа Русской Свободы, на которых она взросла и вызрела в течении целых тысячелетий своей Великой истории...

Стремление к свободе сидит в наших генах. Этим объясняется та непреодолимая сила, которая гнала русских казаков со времен Ермака Тимофеевича на Восток. Урал. Сибирь. И далее – Камчатку, Чукотку, Северную Америку, на Аляску, в Приморье, на Сахалин и, конечно же – великие Курильские острова, ценность которых мы до сих пор не осознали в полной мере...

Русская Свобода, стремление к ней, подготовила и сделала возможными героические походы в Арктику, на Северный Полюс и, даже - открытие Антарктиды величайшими русскими путешественниками и мореплавателями.

Стремление к бескрайним просторам, бесконечному «Небушку» обусловили ещё один, не менее, а может быть, - и самый главный героический поход русских первопроходцев – освоение космического пространства. Полвека с момента начала которого мы будем отмечать в следующем году...

Гагарин с Королёвым стоят в одном ряду с Беллинсгаузеном, Лазаревым, Ермаком Тимофеевичем Алёниным и Иваном Москвитиным, Василием Поярковым и Ерофеем Хабаровым, Федотом Поповым и Семеном Дежнёвым, Михайлом Стадухиным и Владимиром Атласовым, Василием Головниным, Николаем Резановым и даже такими неоднозначными историческими личностями, как Хвостов и Давыдов...

Итак, русские всегда чутко относились, прежде всего, - к вопросам Свободы и Воли. Что в их сознании было ОДНО. И они всегда нужны были им, как воздух. Без них - они задыхались и в принципе не видели перспектив и смыслов своей жизни...

Но, подсознательно или нет, в силу своей интуиции, или просто - холодного анализа действительности, русский человек понимал, что сохранить такие бескрайние просторы земли русской, отвоёванные с таким трудом у враждебных народов, трескучего Севера или у бескрайнего «Моря-Окияна» можно только при условии сильной власти... А Власть тогда была такой, что никакого или почти никакого управления в себе не содержала! Да и можно ли было его представить? Тем более – организовать?! Когда нормальных дорог, информационных каналов связи вообще не было?! Не существовало в Природе!
Риторический вопрос.
Поэтому сила власти почти всегда в те века понималась в нашем государстве, как насилие и жестокость над личностью, человеком...

А иначе – «расхватают ведь и растащат страну родную по частям враги внешние, да и внутренние также».

Поэтому очень рано наиболее передовые и великие представители земли русской поняли, что Абсолютной свободы в нашем Мире просто вообще не может быть! Это было тяжёлое для русской Души Откровение. Но необходимое... «Абсолютная свобода» всегда заканчивается распадом и уничтожением русской государственности... За которой неотвратимо следует порабощение, иго чужеземных захватчиков или даже рабство...

С экономическим мы ещё как-то мирились... А вот «духовное» - было смерти подобно...

Так было в нашей истории много раз. И мы это испытали на своей собственной шкуре. Выстрадали, можно сказать, потом и кровью... И каждый раз вот именно это ощущение улетающей из-под ног Свободы рождало в умах и сердцах русских людей, казалось бы, её полную противоположность,  - идею Единства. Народного Единства! Ради которого можно и поступиться некоторыми принципами этой сладкой и так милой каждому русскому сердцу вожделенной Свободы...

Нет, не перед внешним врагом сплачивалась русская нация в 1223-м году... или в 1240, 1242, в 1380, в 1612... в 1812-м и, наконец в 1942-м...
Не перед внешним... Нет... А перед ощущением того, что с падением русской государственности та, пусть небольшая, относительная, но максимально возможная в этом мире Свобода окончательно исчезнет из их жизни. Исчезнет навсегда. И тогда последняя, ЖИЗНЬ, – превратится в сущий Ад. В котором выжить русскому человеку будет практически невозможно...

Абсолютная Свобода в Русской истории всегда оканчивалась Несвободой. Для этого не надо быть хорошим историком. Очевидная вещь.
И ради этого, а точнее, - как раз чтобы не допустить этого, русский человек иногда и терпел своё всесильное, а иногда и сверхмогущественное безжалостное к нему государство...

«Пусть оно казнит меня. Пусть убивает! Но ведь СВОЁ ЖЕ! А не чужое. А от своего и смерть принять – в радость!»

Так было при Иване Грозном. Так было при Сталине. И ещё при многих-многих других узурпаторах и диктаторах. Больших и малых. Значимых для русской истории и не очень...

Русское государство.

Первоначально созданное как гарант сохранения освоенных и присоединенных земель, как основа нашего народного Единства. Время от времени выходило из под его контроля. Всегда оправдывая свои действия (преступные или действительно необходимые в определённых исторических условиях) - необходимостью сохранения целостности и суверенитета, без которых той максимально возможной относительной Свободы, о которой уже все знали, и, в самом деле, НИКОГДА не достичь...

Иногда Власть приходила к выводу, что любая Свобода – это угроза «нашему Единству». И тогда свобода просто уничтожалась. Растаптывалась. Обнулялась. Но очень быстро становилось ясно, что Абсолютная Несвобода в русских реалиях также невозможна, как и Абсолютная Свобода.

Ибо, почти всегда, она превращается в свою противоположность, - Анархию и Бунт. Стремительный и беспощадный.

Так было в 1606-м, в 1773-1775-м. Так было в середине и, особенно, в конце 19 века...

Удивительнейший феномен – русская история. Это наглядный и поучительный пример того, как наощупь, мы с вами, наши предки, методом проб и ошибок, методом кровопролитнейших гражданских войн и величайших во всей человеческой истории победоносных народных ополчений искали, находили, а потом теряли... Потом снова находили... и снова теряли... вот эти Величайшие философские и даже математические константы Мироздания, позволявшие ощутить в полной мере и во всём величии Красоту, Гармонию и Силу относительной, но максимально возможной в нашей части Вселенной Свободы...

Человеческой Свободы...

Я не преувеличиваю. Нет. Это так. Константы Свободы и Непротивления. Они существуют. Величайшие «золотые сечения» ... Всеобщего выбора. Максимально возможного, но всё-таки Относительного. Выбора из определённого числа возможных вариантов... Постоянные Бытия... Константы, удерживающие Вселенную... Удивительнейшие числа! И очень красивые...

Но вот, что интересно, всегда, когда мы находили эти величайшие, золотые, бесконечно иррациональные и даже трансцендентные числа в своей истории – наш бег тысячекратно ускорялся. Мы совершали головокружительные прыжки в неизвестность. В бесконечные просторы запредельности... Мы совершали грандиозные прорывы в будущее.

Но как только мы «срывались» с этих универсальных и почти святых «значений», уравновешивающих наше стремление к Свободе и Воле, с одной стороны, и к Единству и Отечеству, с другой, - наша история погружалась в темные, нередко кровавые, и почти всегда чудовищные по масштабам иррациональности эпохи и времена...

Что такое норма? Что есть центры симметрии? Что такое Золотое сечение? Что такое виды симметрии? Отчего они зависят? Можно ли всё это просчитать? Можно ли вообще гармонизировать исторический процесс? Отыскать в нём явные и скрытые «нормы»? А? Центры силы или власти?! Можно ли выявить в нём явные и скрытые, мнимые, иллюзорные центры симметрии?

Это всё далеко не праздные вопросы. От ответов на них зависит настоящая революция в философии и социологии. Вместе с политологией и многими другими общественными науками. Зависит превращение их, этих наук, из чисто умозрительных и субъективных. Вероятностных. В «почти точные».

Но как бы там ни было, я просто уверен, что «нормы нет и быть не может, без отклонений»... От этой самой нормы. Точно также, как и «отклонений нет... без системообразующей их нормы.»

А это значит только одно. Чтобы нащупать или просчитать ту нередко единственную реальную точку «Относительной. Но максимально возможной Свободы», - нам нужно иметь как минимум два «отклонения от этой Нормы».  Две «противоположности». Которые, взаимодействуя, позволяют определить эту самую точку симметрии. Эту «золотую середину» исторического прогресса России... Попав в которую, мы совершим гигантский опережающий скачок в Будущее...

И эти «связанные центром золотой симметрии противоположности» вы уже знаете:

ЕДИНСТВО и СВОБОДА.

Это не выдуманные понятия. Они выстраданы всей русской историей. Прошли через наш пот и кровь... Уже говорил. Выжжены в нашей плоти и самой душе... Повторюсь ещё раз. Прошли через горнило нашего социального, исторического, философского и даже метафизического национального опыта...

ЕДИНСТВО и СВОБОДА. И Золотое сечение между ними... В качестве третьего элемента...

Парадокс состоит в том, что мы не сможем отыскать эту единственно реальную точку золотого сечения, не зная, не оперируя с  определяющими её противоположностями...

ЕДИНСТВОМ и СВОБОДОЙ. В реальном политическом процессе...

Центр нарисованного круга можно определить только одним способом – провести перпендикуляры к двум независимым хордам... И никак иначе.

В России можно создать двухпартийную систему. Которая как раз и будет отражать вот эту самую дилемму исторического развития страны...
Одна партия уже есть. Это партия власти. Которая очень точно была поименована её первооснователями. Как «Единство». Она отражает фундаментальнейшую закономерность – Единство плоскости обитания русского Человека. Двух осей мироздания, которые как раз и формируют эту плоскость. Соборность. Отечество. Родина. Защита. Долг. Вот её сущностные и священные  лозунги. 

Но в нашем мире три взаимно независимых, перпендикулярных друг другу оси. Две из них образуют Плоскость обитания Человека. Её метафизическую протяжённость. Проще сказать – Длину и Ширину. В «Единстве» Человек укореняется, как социальное существо. Как «один из...». Как Племя. Род. Народ. Этнос. Нация, наконец. В широком смысле – как любая общность.
Длина и Ширина, - Плоскость нашего  Бытия – это метафизика реальности, которую изменить не под силу никому.

Это удивительно, но, есть ещё одна. Третья ось Бытия. О которой почему-то очень часто забывают. Это - Вертикаль. Верх-Низ. Высота Мироздания. На самой Вершине которой сияет сам Бог. И человек выстраивает это «иерархическое единство» с ним в Одиночку. Без свидетелей.

В этом и есть суть и сакральный смысл Личной свободы. Русской свободы. Когда рядом Никого нет. Только Я и Бог. В качестве свидетеля моего духовного порыва, моего творчества или же - моего падения... Очень интимное чувство...
Не требует посторонних свидетелей. Или соглядатаев.

Только я и Бог.

Это и есть Воля. То есть Свобода. Моя и Бога. В их единстве. Но без свидетелей...

Однако, как было показано выше, Абсолютной Свободы не бывает. И быть не может. Точно так же, как не может быть и Абсолютного Единства (социального, исторического). Каждый человек живёт на пересечении этих «трёх осей Мироздания».

Длины, Ширины и Высоты.
На пересечении этих Двух Миров – Социального (Плоскостного) и Божественного(Вертикального). Национального и Личностного. Общественного и глубоко-глубоко Интимного...

У нас есть партия Единства.
Худо-бедно, местами бронзовея, как удачно выразился Президент, но она отстаивает фундаментальнейшие сущностные ценности русского общества. Ценности Единства и Отечества. А в самый тяжелый период его истории, в начале 2000-х, - эта партия и её лидер В.В.Путин просто вытащили страну из национальной катастрофы, можно сказать просвистевшей у нашего «общего виска»...

Но у нас нет партии Свободы.
Которая и призвана будет компенсировать консервативный в целом «вектор Единства» первой партии.. И именно в направлении индивидуальной свободы и творчества граждан. В направлении изменений и инноваций общества. Которая должна стать той самой второй противоположностью, которая позволит всем нам, общими усилиями «навести и определить» вот тот самый центр «золотого сечения» исторического прогресса России... Тот самый центр, оперевшись о который, можно совершить гигантский скачок в Будущее...

В последние два года эти ценности планомерно и целенаправленно защищает и отстаивает президент Медведев.
Этому есть причины. Которые коренятся в его кармическом прошлом. Великом и в то же самое время – нечеловечески сложном. Медведев решает задачи, которые не смог по ряду причин реализовать в своём «предшествующем воплощении»... (Это нелёгкий и очень долгий мистический разговор) Ради реализации которых он и был «послан высшими силами» к нам, снова... Сюда. В 21 век. В третье тысячелетие. Это его нереализованная задача... (Повторюсь, это всё требует ещё очень серьёзного и глубокого религиозно-мистического анализа... На котором я, возможно, и сосредоточусь в самом ближайшем будущем.)

Но Медведев один. Вместе с ним «работает» только его Администрация. И вот в последнее время подключились Интеллигенция и Блогосфера. А этого мало!  Чтобы создать реальный противовес окончательно сформированной и местами уже значительно «замшелой, забронзовевшей» партии Власти, партии «Единство», я думаю, просто уверен, - нам нужна Вторая партия.
Партия «Свободы», которую и должен возглавить (явно или неявно, -неважно) Президент Медведев...
В полном соответствии с его кармической настоящей задачей...

Прививку и мистическое ощущение трагически недовершённой когда-то духовной свободы для своего народа он принёс ещё оттуда... страшно сказать... откуда... Плюс – интеллигентская семья. Соответствующее образование. Это всё не нужно сбрасывать со счетов. Открытость всему новому, инновационному... И вообще, информационно-образованный человек. И в то же самое время – прекрасно понимающий необходимость Единства Нации... особенно на крутых виражах её истории. Точно также, как и другой лидер, - Путин, который также прекрасно понимает необходимость Свободы в современном информационном и открытом российском обществе 21 века...

Идея справедливости.

В общем и целом чуждая нам идея. Никогда не выставлявшаяся на первые позиции не только русской интеллигенцией, но и простым народом. Вспомните крестьянские восстания. Что они требовали? Справедливости? Нет. Свободы и Воли. А как назывались народнические организации в 19-м веке? Вспомнили? «Земля и воля». «Народная воля»...
Я убеждён, идея справедливости принципиально чужда русской ментальности! Она входит в качестве составляющей в понятие Единства отечества. Но только на правах подчинённой. И, парадокс, но в современном российском обществе её должна отстаивать как раз партия «Единства», то есть партия Власти.
Путин это понимает... Подсознательно. Или реально... Уж не знаю, как. Но отсутствие «второй противоположности», второго сущностного вектора развития русского общества, отсутствие партии Свободы - чрезвычайно запутывает всю политическую систему России до неузнаваемости...

Скажу больше. Идея Справедливости (первоначально она выросла из идеи «исторической справедливости») была привнесена в русское национальное сознание в начале 20-го века совсем не русскими людьми. Это была еврейская идея, обоснованная и развитая в Европе задолго до этого евреем Марксом...

Материальное обогащение никогда в полной мере не было свойственно русскому национальному самосознанию. Об этом – вся русская история просто вопиёт. А первые пролетарские кружки в России были организованы крещёнными евреями, которые могли свободно перемещаться по России ещё в 90-е годы 19-го века. Именно они и вошли в руководящие органы партии эсеров, меньшевиков и большевиков. Далее план был таков – добиться  для всех евреев (в том числе - некрещёных), которые компактно проживали на Юге России, - свободно перемещаться по стране. Главным образом, - в столицы, Петербург и Москву. И эта задача в ходе Первой русской революции была блестяще решена. Вместе с политическими свободами евреи получили это право 17 октября 1905-го года.

...Эх, знал бы тогда Николай, что подписал он не Манифест, а  смертный приговор самому себе и своей семье...

Через 12 лет по личному указанию еврея Свердлова Николай II будет расстрелян вместе со своей семьёй в подвале дома Ипатьевых в Екатеринбурге...

Большевизм впарил в русское национальное сознание совершенно чуждую нам идею социальной, главным образом, материальной справедливости, которая в основе своей была чисто еврейской. Последние были недовольны своей исторической судьбой, воспринимали это как несправедливость и всячески стремились эту «несправедливость» устранить, нередко «одевая» её в красивые одежды борьбы с эксплуатацией и политической революции... А насколько материальное благополучие значимо для любого еврея – думаю, просто не стоит и говорить. Об этом существует огромное количество русских анекдотов, просто смешных а, нередко, -беспощадно насмешливых...

Я не утверждаю, что идея социальной и материальной справедливости в чём-то ущербна. Нет. И, тем более, что её носители, упаси боже, ущербны также. Ни в коей мере.
Но она чужда русской духовности!
И это – главное.
Она входит в неё, но как подчинённый элемент другой, более значимой – идеи Единства...

Всё вышесказанное становится особенно актуальным в 21 веке. Информационное общество приближает человечество на ступеньку ближе к самому «Раю», в котором Информация - величайшая ценность - бесконечно копируется и тиражируется, никому не  создавая особой выгоды и привилегии и, уж тем более, - прибыли и наживы...

С этим можно смириться. Это можно приветствовать. Это можно усиливать. Но бороться с этим процессом БЕСПОЛЕЗНО! Его уже невозможно остановить.

А значит, кому-то в мире придётся и возглавить!

..Русская ментальность оказалась ближе к будущему, чем западная и уж, конечно, еврейская, иудейская по своей сути.... С её наиглупейшей в современном мире(!) идеей справедливости и высосанного из пальца интеллектуального авторского права...

Я удивлён и чуть-чуть огорчён, почему одна из самых интересных и честных интеллигентских партий в России носит название «Справедливая Россия»?!

Дорогой Сергей Михайлович, - к огромному сожалению, но всё это УЖЕ вчерашний день. Или очень скоро станет таковым. Ведь всё ЭТО - отзвук еврейской начала 20-го века и чуждой русской ментальности идеи материальной справедливости... Место которой - в век информатизации и инноваций – непременно будет на свалке истории. Рано или поздно... На первое место выходят совсем другие идеи.

И потом, у меня совсем не «вяжется» в голове образ честного и великого русского интеллигента, такого, как, например, Менделеев, Попов, Ломоносов – вдруг орущего о том, что его «ограбили», что ему «не додали», что он в чём-то  лично(!) материально обделён или не удовлетворён... Если так – то это, увы и ах, - но не русский интеллигент...

Или – интеллигент-«полукровка». В прямом или переносном смысле.

Да, «Справедливость» – это уже вчерашний день. Идея эта скоро умрёт в России вместе с «советскими пенсионерами», вскормлёнными и взрощенными на ней.
Современная молодёжь, к счастью, мыслит совсем другими категориями. В которых идея справедливости не мыслится вне идеи Единства Нации. Уж поверьте мне. Я это знаю. И многие из членов Вашей партии это тоже прекрасно понимают... Антитезой партии Власти может и должна стать лишь одна идея -  идея Русской Свободы...
В которой, в первую очередь, заинтересованы обычные (хотя нет, не обычные, а «с мотыльком в голове»!) русские интеллигенты. Деятели науки и искусства. Культуры – в самом широком смысле этого слова.

И я благодарю Бога за то, что наш Президент это всё-таки понимает... И продвигает эту идею, преодолевая гигантское сопротивление, как может... Как побуждает его к этому его Совесть...
И верю, что, может быть, когда-нибудь (хотелось бы в самом ближайшем Будущем) он возглавит эту новую ,выстраданную всеми нами, да и им – тоже, небывалую в России...

Великую Партию Русской Свободы...

Ибо без «Единства» и «Воли»

Нам просто не выжить...

***

Ник Иванов. 27. Ноябрь. 2010.