Вестник

Наталья Телегина
                Есть ветер свежий. Есть гроза.
                Есть в буре гибель и спасенье.
                Покой кончается. И за
                Грозой приходит наводненье.
                Михаил Дудин

Тем летом Эда гостила у бабушки на юге, в поселке, что отделен от степи только нечастым рядом пирамидальных тополей. Их восклицательные свечи шагали вдоль окраины, справа налево, слева направо. Эда выбегала к ним, и поворачивала голову сначала в одну сторону, потом в другую.  Граница, дозор, полынный ветер в нос. Красота!

Вода была далеко – река в четырех километрах, надо идти по голой степи, чтобы искупаться. Но они ходили, дети же. А дети – это самые сильные люди на земле. Недаром раньше капиталисты их нещадно эксплуатировали! Туда – по пеклу, обратно по пеклу. Трава вся повяла, земля потрескалась, воздух сварился, а дети идут. И еще кричат, балбесничают. Ничего им не делается. Купаются до визга поросячьего, часа по три с половиной плавают, ныряют, придуриваются. А как вернутся, матери погонят огороды поливать. И никто не умирал от усталости. Дети же!

Сначала все было так и в этот раз.
Они уже возвращались, почти пришли – поселок показался. Эда, оглянувшись, первая увидела мглу, появившуюся позади. Сначала подумала – марево знойное. Но мгла сразу поползла на солнце, подернула его дымкой, и пошла дальше, за детьми, прямиком на поселок. Только что ветра не было, а тут налетел, рванул платьица и рубашки, налег на спины, понес пыль. Дети загалдели, некоторые бросились бегом, другие просто прибавили шаг – вон он, поселок, только перекресток перейти. Тут дороги разбегались, в четыре конца…
Вихри пыли обогнали детей, ринувшись к перекрестку, захороводили на месте, угрожающе очерчивая воронку. Солнца уже не было, сплошное сизое небо. В сторонах от перепутья заплясали небольшие смерчи, а на самой развилке все крутилось, ширилось, пыль бродила клубами… Дети с криком неслись по степи, стремясь укрыться от налетевшей бури, и Эда бежала со всеми. Бежала, но не боялась – в ее груди тоже заплясал, завился шальной волчок восторга и предвкушения чего-то такого, что касается её, её персонально. Сейчас разразится!
Влетев на тополиный рубеж, детвора ринулась по улицам врассыпную, а Эда остановилась. Ей хотелось увидеть, что будет дальше. Несколько мальчишек тоже не убежали, вскочили в один из дворов, и глядели на степь сквозь плетень… Эда со сладким замиранием под ложечкой стояла в порывах знойного воздуха. Ветер гладил полынь непреклонными утюжащими нажимами, тополя стали ронять сучья. Но она стояла – перекресток жил и не отпускал ее взгляда. Вихри свивались на нем, как змеи, нашедшие друг друга в свой сентябрьский праздник*, высоко увлекая пыль, стоявшую уже столбом.

Пылеворот перекрестка заслонил собой небо, буря словно сосредоточилась на этом пятачке, оставив в покое простор степи. Воздух скрутился в огромный жгут, властно тянущий на себя порывы ветра. Седые космы, кустистые брови, клубящаяся борода…  Эда открыла рот - в смерче показался старик с грозным лицом, он рос, высился, наливался сизым. Волосы бились белыми вихрями, стояли в грозовом небе подобно космам Медузы-Горгоны.  Темный взгляд из иссиня-свинцовой глубины тучи – прямо на неё, в упор, а усы летели, погружаясь в пучину бороды. Вот-вот изнутри забьют молнии… Боже, что это…

- Степовой! Степовой! Дура, беги, он не к добру! Унести может! Беги!
Это закричали мальчишки, прижавшие лица к щелям плетенного забора. Но Эда не побежала, это было незачем, и окрик показался ей нелепым. Куда бежать, если сразу не ушла… К тому же на нападение не похоже… Как обычно в минуты опасности ее ум оставался холоден и сосредоточен на происходящем – она ждала, наблюдая.

Дед исчез также непонятно, как появился – задернулся пылью, точно покрывалом. Кнуты смерчей ослабили клубок, стали оседать, рассыпались… Обыкновенный пыльный степной ветер, только очень сильный… Эда отерла тыльной стороной руки лицо, выплюнула скрипящую на зубах пыль и побрела к бабушке.
Сначала думала не говорить, что случилось, но очень хотелось узнать, кто это такой – Степовой. Да и все равно, зачем скрывать, если мальчишки растрезвонят. Еще хуже попадет.
Но бабушка Эде не очень поверила. Наворчала только, что больше не пустит ее на реку, потому что не хочет перед отцом с матерью за нее отвечать. Все дети, как дети, убежали от урагана, а эта, видишь, шутит, не прячется… Но о Степовом Эда бабушку все же допытала. Хотя ничего она толком и не знала, не больше, чем те мальчишки.

Показывается, говорят, на перекрестках, и тогда грозит тем, кому явился, костлявою рукою.  Бывает это крайне редко, очень плохой знак. Вот и всё.
Эда не стала думать о нехорошем. Она была еще мала для тревожных мыслей о будущем, к тому же Степовой Эде ничем не грозил.

Лето кончилось, она поехала домой, живая и здоровая. Вернулась прямо  перед первым сентября. Тогда и узнала, о чем предупреждал ее ветер: отец с матерью сообщили Эде, что больше жить вместе они не будут.


____________________________
* Змеиный праздник, когда по русским преданиям, все змеи собираются в одно место, приходится на 25(12) сентября.

**Степовой – дух степи. Бывают разные духи мест - Домовой, Луговой, Полевой, например.  Степовой же показывается на перекрестках - местах встречи ветров.

Фото Вадима Трунова