Верующие в России

Братья Бирт
       Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к россиянам, сказал: «В России считают себя верующими 50-70 процентов населения. Но в церквях мы не видим этого количества верующих». После этой фразы патриарх сделал значительную паузу, из которой следовало, что ответа на этот вопрос пока нет.
        Вот моё мнение по этому поводу. Надо признаться, что по-настоящему верующих людей процентов пять, а думающих, что они веруют процентов десять. Вот и вся паства в стране, которая только-только выходит из атеистического прошлого. Прошедшие семьдесят четыре года яростного гонения на православие в Советском Союзе не прошли бесследно. Одну из задач, которую ставил Центральный Комитет КПСС по воспитанию человека нового типа, ему удалось-таки успешно выполнить. В Советском Союзе появились миллионы людей, которые ни во что не верили, отвергая всякую религию вообще. И дети тех неверующих атеистов сейчас, в России, в наше время, продолжают неверие своих родителей. Этот процесс, становление верующих людей, сложный и длительный во времени.
         Надо  отметить, что по телевизору идут интересные религиозные передачи, но они финансируются из частных пожертвований. В одной из таких телепередач, например, сообщили, что у нас в настоящее время  из ста беременных женщин сорок делают аборты. Итого за год 1.200.000 абортов. А сколько незарегистрированных абортов!? Бегущая строка напоминает телезрителям о внесении посильной платы за передачу. В то время, как на какое-нибудь телевизионное пустое в моральном отношении шоу, тратятся значительные государственные средства. Как это объяснить? Что это? Целенаправленная политика власти?
         Заметно, что по выходным дням люди стараются крестить своих малюток. А также отпевают покинувших этот мир, родственников. А на Рождество и Пасху народа в церквях особенно много.Здесь прихожане молятся, исповедуются, ставят свечи, слушают батюшку. Это уже новое веяние в жизни россиян.
           Видел передачу по телевизору. Муж крепко избил и даже нанёс телесные повреждения своей жене. И за это ему дали семь лет тюрьмы. Женщина всё же готова была простить своего мужа, но все участники передачи говорили ей, чтобы она не делала этого. Оператор умело показал, как слёзы выкатывались из глаз этой женщины. Все убеждали её, чтобы она была непреклонной в этом решении. Это были люди, которые жалели пострадавшую. Их советским головам было не понятно, как это простить? Они утверждали, что прощение – это слабость. Они были далеки от божественного всепрощения. Мне показалось, что единственным верующим человеком здесь была сама пострадавшая и плакала она от того, что её никто не хотел понять. Ведь это было главное в этот момент - простить заблудшего. И она готова была сделать это, но её никто не понимал. И прощения не получилось, потому как только она одна и желала этого.
        Всё-таки, верующих людей в России  пока мало. Слишком тяжело наследие прошедшей эпохи. Мне думается, что в храмах служба должна идти  на понятном современном языке. Это позволит людям осмысленно воспринимать саму суть молитвы. А так получается, что смысл сказанного теряется в незнакомой речи  церковно славянского языка. Люди, не читающие библию, не готовы к восприятию евангельских постулатов. Они смотрят на церковное служение, как на спектакль, а это в свою очередь не создаёт той  духовной близости, которую человек готов был принять.

Ноябрь 2010г.