Часть 1. Долгая дорога домой

Светлана Ивановна Обрезкова
Хроникально-документальный очерк

К 66-летию  победы в Великой отечественной войне!

Часть первая.

       
Почему я решила рассказать о моих родителях? На это причин очень много. Их жизнь, также как и жизнь  сверстников в те далекие довоенные и послевоенные годы,  неразрывно связана с историей нашей страны, нашей замечательной Родины, которая, несмотря ни на что, продолжает жить и бороться.  И всегда для нас праздник Победы останется самым важным и главным праздником в истории.
 
       
Это случилось очень давно,   не помню точно когда, но, скорее всего я еще училась в школе или уже закончила.  В тот год,  страна как обычно отмечала День Победы. В те времена этот праздник был вдвойне значимым, потому что была еще жива память о войне. Очень много ветеранов оставались жить.

       
Буквально, в каждой семье был свой герой Великой отечественной войны. У кого отец, у кого брат,… сестра…. дядя. Этот список можно было тогда продолжить, и все это было правдой, которая лежала раскрытой книгой на ладони. Была радость и была боль, потому что не все вернулись с войны. А ветераны просто вспоминали, вспоминали всех, кто остался жить и тех, кого уже не было рядом с ними.
 
      
То раннее  майское утро, было как обычно очень светлым и радостным. Солнце играло  в гуще молодой листвы, которая набирала силу с каждым днем….  Зацвели яблоня и вишня….   Вокруг разносился аромат цветущих деревьев. Повсюду играла музыка, слышны были песни военных и послевоенных лет. …

      
На улицах  и на площадях  моего родного города повсюду были видны знамена и транспаранты. Воистину праздник был всенародный! В те времена  9 мая обязательно проводился  парад.
 
      
Город заполнялся радостными лицами, которые светились от счастья. Ветераны тоже выходили на улицы. Они были тогда еще очень молоды.  На груди каждого из них сверкали ордена, которые очень многое могли рассказать о своем хозяине. Ведь каждый орден, каждая медаль- это живая история!
 
      
За каждым орденом и за каждой медалью стоял живой человек! Они гордились этим праздником и всегда с нетерпением его ждали. Ждали, потому что именно в этот день для них проходят незабываемые встречи, о которых они помнят всегда, на протяжении всей своей жизни. 
      
Вспоминали и своих боевых друзей, которые шли рядом с ними и,  тех, которые, рискуя жизнью, погибли или пропали без вести. Что может быть страшнее этого слова? Пропал без вести….

      
…Отец тяжело поднимался по ступенькам. Их было много. Мы жили на третьем этаже в пятиэтажном доме. Позвонил. Я, радостно подбегая, открываю дверь, и вижу своего отца. Его лицо ничего не напоминало мне о том Великом празднике, который начался этим утром так радостно и замечательно.

      
Я помню, как от тщательно готовился, как трепетно и осторожно надевал ордена…. И вдруг все кончилось. В один миг… Он нервно ходил по квартире,что-то говорил, с каждой минутой голос его все усиливался. Я отца никогда таким не видела.

      
За всю мою сознательную жизнь, я не слышала, чтобы он хоть раз повысил голос. Его мягкий характер, наоборот успокаивал, а голос всегда убаюкивал и приводил в смятение собеседника.  Он очень был добрым и мягким человеком. И вот вдруг! Я находилась в каком-то шоке.

      
Я слышала обрывки фраз, но толком не могла понять, что же произошло. Только спустя некоторое время я услышала фразу, которая до сих пор стоит у меня в ушах: « Побрякушки,… нацепили побрякушки… и радуются….» Его голос срывался, а он все продолжал повторять и повторять: « Побрякушки… побрякушки…. нацепили…»

      
Чьи-то слова вылетели свинцовой пулей.  Пронзили в самое сердце, которое теперь отяжелело, стало само как свинец, и боль медленно расползалась по всей груди и сжимала, … сжимала, … и не отпускала, …не отпускала…
 
       
Нет, это было сказано не конкретно моему отцу. Он шел рядом со своими товарищами, и из толпы была брошена эта фраза им вслед. Оглянувшись, они не могли определить, кто именно это сказал.  Но эти слова,  были как выстрел в спину. Это было настоящее предательство по отношению к ним,  ко всем, кто не вернулся, ко всем, кто пережил эти страшные дни…

       
А праздник продолжался…. Во дворе  все так же играла музыка, были слышны счастливые голоса детворы, родившейся уже после войны….
 
Конец первой части

Январь-май  2010г.

Продолжение: http://www.proza.ru/2011/12/25/1714