Майор Бычков

Андрей Хмурый
Опубликованный ранее рассказ "Курсантские будни" нашел живой отклик среди читателей и вызвал законный вопрос: "Почему же он тупой?" , поэтому я и решил подробнее рассказать об этом человеке.
Майор Бычков, на мой взгляд, представляет собой образ настоящего военного, такого, каким его описывают в смешных историях и анекдотах: как говорится, кто в армии служил, тот в цирке не смеется. Вот именно таким и был майор Бычков. В нескольких фразах обрисую его натуру.
Каждое построение роты, которое проводил  начальник курса, длилось не менее 30 минут. Это если не надо было довести важных распоряжений. А в те несчастные дни, когда была необходимость довести важную информацию, длительность построения легко доходила до часа. Зафиксированный рекорд составляет  1час 25 минут! Необходимость такой продолжительности построения можно было бы оправдать важностью доводимой информации, если не брать в расчет темп речи майора Бычкова. На построение он всегда выходил с бумажкой, где в нескольких  словах были отражены пункты проводимого построения. Вот только наш уважаемый начальник курса мог излагать не болей 5-15 слов в минуту, с перерывами на изучение шпаргалки. До сих пор вспоминаю время, проведенное в строю под руководством майора Бычкова, как самое унылое в своей жизни.
Еще одним из показателей его интеллекта, являлась привычка глупо и не к месту шутить, причем с удовольствием смеяться одному над своими шутками. Увидев нашу реакцию на предложенную шутку, а мы, конечно, смеялись лишь над ним, он оставался очень довольным и весь день прибывал в приподнятом настроении.
В принципе, эти качества напрямую не указывают на его интеллект, поэтому следует описать несколько ситуаций с участием героя моего рассказа.
Построение. В строю стоит команда, назначенная на работы, общей численностью пять человек. Дежурный по роте докладывает начальнику курса: «Личный состав в количестве шести человек построен» (ну бывает, поспешил, обсчитался дежурный). Начальник курса выходит перед строем, считает личный состав: «Раз, два, три… Милованов, Дегтярев... Ну все». И отправляет на работы.
Понимаю вашу иронию. Обсчитаться может каждый, вот только с устным счетом наш начальник никогда не дружил.
Или вот еще ситуация. На одном из построений, когда после сдачи зачета подразделение показало не очень высокие результаты, майор Бычков решил показать свое явное недовольство результатами. Привожу цитату:
"И что тут может быть трудного?! Физика - самый легкий предмет! Выучил две таблицы Нобеля и  ты - молодец". В ходе нескольких уточнений с нашей стороны  позже стало ясно, что он имел в виду три закона Ньютона.
И опять не могу сказать, что это является прямым указанием его тупости. Но тот факт, что подобные ситуации повторялись практически ежедневно, не может не говорить в пользу моего утверждения.
Анекдотические ситуации с участием майора Бычкова происходили так часто, что в скором времени вызывали лишь улыбку. Если говорить об авторе рассказа, то с легкой руки начальника курса ему приходилось совершать различные поступки, с точки зрения стороннего наблюдателя, попадающие, если не в раздел глупых, то уж точно в раздел смешных. Приходилось подметать плац ломом, за неимением возможности и времени, но имея приказ начальника курса, подстригаться бритвой (причем, после выполнения приказа, Бычков остался недоволен прической и вашему покорному слуге пришлось бриться наголо), мыть потолок, натирать асфальт гуталином (чтобы черней был), стричь кусты обычными канцелярскими ножницами. Всех его обдуманных приказов хватило бы на небольшую книгу анекдотов. Чего только стоит одно из его распоряжений  на ПХД, до сих пор заставляющее меня улыбаться: "Я не говорю, что нужно наводить порядок в казарме каждый день, но раз в день это делать необходимо".
На мой взгляд, единственное оправдание всех этих казусов – шутка, но  заявляю вам со всей уверенностью, все было сказано на полном серьезе. :)