Султан Мехмед VI

Константин Рыжов
Турецкий султан из династии Османов, правивший в 1918-1922 г. Сын Абдул-Меджида I. Род. 14 янв. 1861 г. + 16 мая 1926 г.

     Мехмед VI занял престол в июле 1918 г., наследовав своему умершему брату Мехмеду V. Близилась к завершению первая мировая война.  Англичане развивали  наступление в Сирии, овладели Дамаском и Халебом. В конечном итоге это предрешило поражение Турции. 30 октября на борту английского крейсера «Агамемнон» в заливе Мудрос представители младотурок подписали с победителями перемирие, равносильное по своей сути акту о капитуляции. По его условиям турецкая армия должна была сложить оружие и приступить к демобилизации. Арабские провинции империи – Ирак, Сирия, Палестина, Трансиордания, Египет, страны Аравийского полуострова и Ливия отделялись от Турции и становились подмандатными территориями держав Антанты.

     Поражение в войне положило конец десятилетнему правлению младотурок.  В ночь на 3 ноября их лидеры бежали в Германию, а партия «Единение и прогресс» объявила о своем самороспуске. 14 ноября войска союзников вступили в Стамбул. В начале 1919 г. к власти пришла  оппозиционная младотуркам партия «Свобода и согласие», придерживавшаяся английской ориентации. Однако фактически под контролем центрального правительства находилась только район вокруг столицы. Тотчас после заключения Мудросского перемирия в различных районах Анатолии стали возникать патриотические общества, выступавшие против расчленения страны и за сохранение турецкой государственности. В сентябре 1919 г. в Сивасе состоялся всетурецкий конгресс Общества защиты права Анатолии и Румелии. Здесь был избран Представительный комитет во главе с Мустафой Кемаль-пашой, который сосредоточил в своих руках фактически всю власть в стране, за исключением Стамбула и оккупированных иностранцами территорий. Конгресс принял постановление, в котором указывалось, что турецкие провинции, находившиеся в пределах границ, определенных Мудросским перемирием,  составляют единое, неделимое целое, ни одна часть которого не может быть отторгнута от османского государства ни под каким предлогом. В январе 1920 г. в Стамбуле начал свои заседания османский парламент, выступивший вскоре со сходным заявлением. Однако победители вынашивали другие планы и открыто готовились к расчленению Турции. С согласия султана Мехмеда VI 16 марта 1920 г. в Стамбуле высадились английские войска, и город был официально объявлен оккупированным. Парламент был распущен, депутаты арестованы.

     В ответ в апреле 1920 г. в Анкаре собрался патриотический меджлис, получивший название Великого национального собрания Турции. Его председателем стал Мустафа Кемаль-паша. 3 мая было образовано правительство, также во главе с Кемаль-пашой. Действия турецких патриотов победители расценили как мятеж, подавление которого было поручено Греции. В июне 1920 г. греческая армия выступила из Измира, заняла Балыкесир, Бурсу и начала наступление вглубь Анатолии. В том же месяце другая греческая армия заняла Эдирне. В августе в Севре (близ Парижа) между султанским правительством и державами-победительницами был подписан окончательный мирный договор. По его условиям Восточная Фракия и Эдирне, а также Измир должны были отойти Греции, Мосул – Англии, Искендерун – Франции. На востоке предусматривались значительные территориальные уступки  в пользу Армении, а также отделение Курдистана. Великое национальное собрание отказалось признать этот договор и объявило султанское правительство свергнутым. Весной 1921 г. продвижение греческих войск было остановлено под Инёню. Летом наступление возобновилось, и к началу августа греки подступили к Анкаре. Однако в сражении на реке Сакарья они вновь потерпели тяжелое поражение. Через год, 26 августа 1922 г., турки перешли в наступление и у Думлупынара наголову разбили греческую армию. В сентябре победители вступили в Измир. Вскоре после этого, 1 ноября 1922 г., Великое национальное собрание Турции объявило об упразднении султаната. 17 ноября Мехмед бежал на английском корабле из Стамбула на Мальту. Его правительство прекратило существование.

Мир между двумя мировыми войнами http://proza.ru/2018/09/28/1914