Афоризмы о социальной психологии

Рефат Шакир-Алиев
«Возможна ли, в принципе, такая социальная системя, которая не ставила бы человека перед альтернативой – благополучие или совесть?»

«Ложная сверхценная идея, помноженная на эмоции, может превратить восприятие человека в свою послушную служанку, выбирающую из потока информации только то, что угодно хозяйке, и отбрасывающую то, что хозяйку не устраивает».

«Некоторые люди всю жизнь ведут себя как дети, которые тянутся за игрушкой, не замечая, что при этом опрокидывают чашку с кашей».

«Бог милостливо не наделил нас способностью видеть себя со стороны, избавив тем самым от многих разочарований»

«Страдания облагораживают душу в том случае, если у человека есть чувство юмора; в противном случае, страдания озлобляют».

«С человеком, кого опасаются обидеть шуткой, редко кто дружит искренне».

«Тому, кто подозрителен к улыбке другого, не остаётся почти ничего, во что можно было бы поверить».

«Проникнувшись симпатией к кому-либо, мы подсознательно вменяем ему в обязанность подтверждать это наше чувство; в противном случае, оно сменяется недовольством и презрением».

«Рубить дерево, чтобы достать плод, – принцип, применяемый не только по отношению к природе».

«Аморально требовать соблюдения моральных норм от людей, которые поставлены на грань выживания».

«Авторитет, основанный на должностях, званиях, титулах, и, тем более, на выгодном происхождении, принадлежности к сословию, клану и прочим структурам, имеющим власть, относителен и непрочен. Он жёстко привязан к определённому месту и к определённому времени. Истинную же ценность в человеке представляют те его качества, которые помогают ему держаться на поверхности и не терять своё лицо в любой среде и при любых условиях».