Что мы знаем о следах?

Эрна Неизвестная
               

     - Я настаиваю, чтобы ты перестал метаться по комнате! Сядь! Вот сюда, в кресло! Сейчас я принесу тебе чашечку кофе. Коньяка налить? Вот и хорошо! И я с тобою пригублю.  Пусть на губах появиться след ароматного послевкусия…

       …Так ты говоришь, что какая-то сволочь без спросу ворвалась в твою душу, изрядно наследив?  И ты уже длительное время не можешь  уничтожить следы? Верю, друг мой, верю! Хочешь, я расскажу тебе о жизни следов? Вот, послушай! Не перебивай! Ведь это ты пришёл ко мне! А-а-а, угостить просто коньяком? Возьми! Готов послушать? Даже я волнуюсь...с чего начать...?

        Пожалуй...да, да!  После своего появления следы  живут самостоятельной жизнью.  Вот в чём их тайна и загадочность. Следы бывают видимыми и совсем незаметными. Имеют благородное происхождение, а также, - варварское. Места пребывания следов очень разнообразны: это и песок на берегу водоёма, тропинка в лесу, кора деревьев, скалы и всевозможные постройки.  Благородные следы отличает красота  и очарование.  И очень понято желание  человека быть рядом с ними как можно чаще, потому что  они обладают мощным лечебным эффектом.  Это произведения искусства, яркий зигзаг падающей звезды. Это отблеск утреней и вечерней зари в оконце воды,  таинственное и  незримое эхо, повторяющее слова любви.  Это отражение мироздания в чаше моря. Это радуга – яркий и волнующий след в небе после грозы. Узор на зимнем стекле.  Рождение ребёнка, самый яркий след  в жизни человека…

    -Вот ты и  улыбнулся!  Ещё кофе?  Конечно, конечно, садись, как тебе удобнее.  Вот тебе скамеечка под ноги. Что дальше, спрашиваешь ты?


     Так вот! Свойство оставлять следы присуще как одушевлённым существам, так и неодушевленным предметам, а также явлениям природы и абстрактным  понятиям, - таким как возраст и вторая сигнальная система...

     - А-а-а! Смеёшься и говоришь мне - сядь, закружила голову! Сяду напротив.- На чём мы остановились? Да! О варварских следах.

     Выдаёт  их скверность, бестактность, грубость, цинизм и злобность. Ты удивишься, но иногда и глупость человеческая. 

    Интересная  тенденция наблюдается, когда наследят  в душе и сердце человека.  Эти следы на удивление  жизнестойкие,  устойчивые ко всем принимаемым мерам по их уничтожению. Чем грубее и глубже следы, тем больше в них скапливается всякой мути, и тогда человек начинает изъясняться идиомами: гвоздём сидит в голове. С души воротит. Кошки скребут на сердце.  Волосы становятся дыбом. Камень на сердце. От печали готов сквозь землю провалиться…
     Даже проливные слёзы не в состоянии смыть следы с души и вымыть их из сердца. Только время в состоянии оказать содействие, и то только в том, чтобы память спрятала их в своих чуланах. 

     Появляются следы и на теле человека, и пребывают они на нём пожизненно. Хотя они имеют вид шрамов, зачастую безобразных, тем не менее, их относят к категории благородных следов.  Многие люди украшают свое тело различными татуировками – следами.  И у каждого социального слоя они имеют свою смысловую нагрузку. 

    Вот какой яркой и насыщенной жизнью живут следы – вечные спутники человека. 

     Теперь мы знаем, что следы бывают разной интенсивности, могут иметь яркую эмоциональную окраску, стремятся быть самостоятельными и независимыми. Имеют травмирующую силу, в некоторых случаях, - убойную, плохо поддаются удалению и размножаются в виде побочных проявлений, таких как назойливость, горькая обида, досада  и гнев, после достижения критической массы переходящие в тихую ненависть к тем, кто наследил в душе и в сердце.

    Но против следов, которые поселись  в душе и сердце есть и противоядие. Простое и лёгкое, как заклинание:  – доброе слово отзовётся,  а злое – вернётся.

    А вот что мне рассказывали, давным-давно.Э-э-э!  Ты задремал? Не буду беспокоить. Тссс! Я просто укрываю тебя пледом.