Сказка-небылица. Волшебные индюки

Джованна Куин
(по мотивам старинной молдавской сказки)

Хотите - верьте, а хотите - нет, но приключилась эта необычная история, когда я был совсем маленьким, дедушка очень юным, а папы вообще на свете не было.
 
Как-то раз, запрягли мы в телегу трёх ослов и поехали с дедом в лес за дровами. Едим и видим, по дороге медвежья берлога стоит. А так как дедушка был старше меня, полез он в ту берлогу, посмотреть, что там интересного есть?
 
А там шесть больших яиц лежат и в темноте светятся! Выкатил он их их берлоги. Яйца светиться перестали. Погрузили мы их в телегу и домой поехали. А так как яйца были очень большими, решили мы, их под нашу свинью подложить, чтобы она их высидела.

Была наша свинья большая и толстая, но немного вредная и ленивая. Не хотела она послушно на яйцах сидеть и часто убегала в огород за арбузами. И пока весь арбуз не съест, обратно не возвращалась.
 
Через некоторое время, вылупились из шести яиц шесть больших индюков, и тут такое началось, не поверите!

Стали индюки сметану производить! Днём и ночью производят, крыльями о землю бьют и курлычут: "Курлык, курлык". Сметана у них прямо с клюва стекает. Лапами они её взбивают и в сторону откладывают. Оказывается, наши индюки волшебными оказались!

Довольная ходит вокруг них свинья, облизывается. Себя их мамой считает, а у самой вся морда в сметане.
 
Радовалась бабушка, радовался дедушка, я тоже радовался, что индюки нам сметану производят.

Но дальше начались неприятности! С каждым днём, сметаны становилось всё больше и больше. Ею уже все объелись. Чашки, кастрюли, кувшины, вёдра и все бочки заполнили. Доверху погреб залили и сарай до самого потолка. Соседям раздавать стали, на базар возить. А индюки всё производят и производят...

Обиженная выбежала свинья за ворота. За нею петухи с курами, кошка с собакой тоже убежали... Скучно во дворе стало, неуютно и неинтересно, гулять негде, играть не с кем. Куда не глянешь, одна сметана лежит и всем жить мешает. А индюки никак не остановятся, производят и производят...

Затопила тогда сметана весь двор: сад, огород и виноградник. Мы уже на крышу ночевать полезли, того и гляди наш дом в сметане утонет. Почесал дед затылок, почесал, посмотрел вниз и сказал:
- До утра доживём... - махнул рукой, голову локтем подпёр и захрапел.
Бабушка тоже вскоре уснула. Остался я в одиночестве на небе звёзды считать:
- Один, два, три... - потом тоже рукой махнул, голову локтем подпёр и тоже уснул.

Утром, едва проснувшись, решили мы индюков поймать и обратно в лес отвезти. В медвежью берлогу, туда где мы яйца нашли. Может, они хоть там успокоятся.
 
С крыши спустились и как на большом морском корабле, поплыли мы с дедом по сметане на лодке индюков ловить. Всех поймали и в лес привезли.
 
Обрадовались индюки, что домой вернулись. Выпрыгнули из телеги и в берлогу заскочили. Полез дед узнать, что же они там делают? Вдруг снова сметану производят? А там, вместо шести индюков, шесть больших яиц лежат и в темноте светятся. Оказывается, наши индюки обратно в яйца превратились.

Вернулись мы с дедом домой довольные и счастливые, что от беды избавились. Собрали всю сметану вилами и в телегу погрузили. На речку помыть поехали. Потому как от долгого лежания на земле она вся испачкалась. Но, не поверите, от мытья в речке, она ещё гуще стала.
 
Дома на забор сметану коврами сушиться повесили. А когда сметанные ковры высохли, решили мы из них краску сделать.
 
Узнали об этом все наши животные, и домой вернулись: и любимая свинья, и петухи с курами, и кошка с собакой. Замешали мы сметанную краску, взялись за кисточки и выкрасили ею весь дом. Прибрались и повсюду цветы посадили.

Теперь у меня в деревне самый красивый дом: белый и чистый. В нём всегда тепло и уютно и вкусно пахнет. Особенно, когда бабушка плацынты с брынзой печёт и заму варит - так молдавский куриный суп с лапшой называется. А когда солнышко на небе светит, наш дом всеми цветами радуги переливается.
 
Вот бы такой чудесной краской все дома в округе покрасить. Представляете, какая красота будет. Тем более, что краски этой у нас ещё много осталось. Приходите, берите и красьте на здоровье.

Вот так! Хотите - верьте, а хотите - нет!