Коммуналка

Владимир Врубель
               

Довелось мне пожить в коммуналке на Васильевском острове. Жильцы собрались, можно сказать, из одного интерната: два капитана 1 ранга, один капитан 2 ранга, капитан-лейтенант и ваш покорный слуга.

Народ подобрался спокойный, лишь время от времени кап два, который жил за нашей стенкой,  начинал, как Отелло Дездемону, и по той же самой причине, душить свою супругу, Марию Васильевну.

 Но заканчивалось всё так же, как и в спектакле, только с той разницей, что наши Отелло и Дездемона не выходили после закрытия занавеса на сцену, и не кланялись публике, а мирились в своей комнате.

Правда, если из-за стены уже начинали доноситься хрипы, тогда следовало вмешаться и постучать им в дверь, чтобы спросить какую-нибудь глупость, вроде: «Мария Васильевна, у Вас не найдётся луковица?».

 Хрипы сразу прекращались, приоткрывалась дверь, в щель высовывалась взлохмаченная голова Ивана Николаевича: «Извините, В.А., Мария Васильевна переодевается, она говорит, чтобы Вы посмотрели на кухне в её шкафчике». И снова наступала тишина.

Однажды жена капитан-лейтенанта Сергея Степановича уехала на пару дней в Москву навестить своих родных, которых её муж недолюбливал. А он догуливал отпуск, поэтому остался старшим на хозяйстве, и главным воспитателем малолетней, но чрезвычайно смышлёной дочери.

Вечером народ стекался на нашу большую кухню, чтобы обсудить события минувшего дня. Скромно сидела на табуретке у стола и дочь капитан-лейтенанта, Лариса, ушки на макушке.

Любознательная Мария Васильевна, улучив момент, когда Сергея позвали к телефону, спросила:
- Ну, где вы, Ларочка гуляли сегодня с папой?
- В метро, тётя Маруся, - охотно отозвался ребёнок.
- Целый день? – удивилась соседка.
- Нет, мы там тётю Галю ждали.
Интерес соседки удвоился.
- И что, дождались?
- Дождались, только тётя Галя очень рассердилась и ушла.
            - Почему? – вся внимание, спросила Мария Васильевна.
- Она сказала папе: «Ты бы ещё и тёщу с собой привёл!».

Но в этот момент вошёл Сергей, и эта интересная беседа прервалась.