Лоон-миссия тори. глава 5

Зайцева Наталья
Глава № 5

Самолет «Стокгольм—Пафос», первый час полета, 11:09 (по Стокгольмскому времени)

Наконец в салоне самолета воцарился более или немее умиротворенная атмосфера. Более, потому что большинство пассажиров преклонного возраста решили, что во сне полет пройдет незаметнее, а менее, потому как остальная часть еле сдерживала смех, смотря какую-то комедию.
Стюардесса проходила между рядами, поправляя пледы и предлагая напитки, при этом не забывая мило улыбаться. Запомнив кто и что попросил у нее, она направилась отсек для стюардов. Неожиданно самолет тряхануло так, что девушка еле устояла на ногах. Оправив задравшуюся блузку, она обернулась к пассажирам, но никто казалось на заметил ничего странно. Вздохнув, она как можно спокойнее покинула салон и, задернув занавески, сняла трубку:
—Капитан, с Вами говорит стюардесса 1 класса Джулия Юханссон. Мы попали в зону турбулентности?—четко проговорила она в трубку.
В трубке, что-то затрещало и тут же «ожила» громкая связь:
—С вами говорит капитан рейса 347. Мы попали в зону турбулентности. Прошу всех сохранять спокойствие и в целях безопасности пристегнуть ремни.
Обычно подобное должны сообщать сначала стюардессам, которые доводят информацию до пассажиров. «Да что же такое случилось?»—не на шутку встревожилась Джулия. Кинув трубку, она быстрым шагом пересекла салон по направлению к кабине, где уже находилась старшая стюардесса.
—Джулия, ты почему покинула рабочее место?—строго осведомилась Ханна Мюллер, старшая стюардесса борта номер 347.
—Миссис Мюллер, что случилось?—проигнорировала девушка заданный ей вопрос.
—Наш самолет потерял связь с землей и полностью отказали все датчики.—напряженно заявила Ханна, когда все стюарды собрались,—мы летим вслепую.
Напряженно молчание накалило и без того тяжелую атмосферу.
—И давно мы так летим?—поинтересовалась молодая девушка, на вид ей и 20 лет не было.
—Уже 30 минут,—все тем же строгим том отвечала миссис Мюллер,—ситуация осложняется повышенной облачностью. Капитан пытается наладить связь, но пока безуспешно. Как бы плохо не обстояли наши дела, пассажирам об этом знать совершенно не обязательно. Потому быстро по своим местам. И не забываем про улыбки.
Все девушки быстро опомнились и направились в свои отсеки. Только Джулия осталась стоять, как в копаная.
—Миссис Мюллер, все действительно плохо—чуть слышно прошептала она.
Старшая стюардесса вздрогнула и постаралась сдержать непрошенные слезы.
—Мы всегда надеемся на лучшее, а готовимся к худшему, Джули, так что давай будем надеяться и готовится.
Девушка кивнула и вошла в салон, где до сих пор царила безмятежность. Она попыталась успокоится, что получилось только спустя полминуты. Изобразив приветливую улыбку, Джулия пошла по проходу, все также вежливо осведомляясь не нужно ли чего.
—Да, будьте добры, чаю мне и моей супруге,—улыбнулся молодой человек.
—Даниэль, я не хочу чаю,—нахмурилась супруга,—скажите, а сок у Вас есть?
—Конечно, но только мультифрукт,—вежливо кивнула стюардесса.
—Замечательно. Тогда один чай и один сок,—кивнул Даниэль стюардессе и обратился уже к своей жене,—ты довольна, дорогая?
—Несомненно,—на лице молодой девушки расплылась улыбка, но тут же погасла после очередного точка самолета, от которого свет в салоне моргнул,—да что происходит?
Даниэль нахмурился. Он успел просмотреть все метеорологические сводки и ни в одной из них не прогнозировали никаких возмущений. Полет должен быть более чем спокойным.
—Мне все это не нравится.
Тут же подошла стюардесса с соком и чаем. Сара улыбнулась девушки, заметив как у нее дрожат руки. Взглянув на ее бейджик, она спросила:
—Джулия, скажите, у нас какие-то проблемы?
Джулия быстро вскинула голову, устремив свои большие голубые глаза на семейную пару. Она обладала конфиденциальной информацией и за ее разглашение полагалось административное наказание.
—Ничего страшного. Мы попали в воздушную яму,—с неизменной улыбкой четко поставленным голосом ответили стюардесса.
Джулиан решил добиться правдивого ответа.
—Какая-то ухабистая дорога нам попалась. Но я не припомню, что бы нечто подобное обещали метеорологи. Быть может мы сменили курс?
—Ни в коем случае,—правдоподобно ужаснулась Джулия,—мы не имеем никакого права менять курс, не сообщив об этом пассажирам.
—И все же,—не отставала Сара. Она мало понимала в психологии, но четко видела ложь.
—Видимо атмосферный фронт резко изменился. Такое бывает,—настаивала на своем девушка,—прошу меня простить, меня ждут другие пассажиры,—она развернулась и ушла, не дав Саре и Джулиану время на то, что бы еще что-то спросить.
Джулиан удивленно вскинул брови и слегка наклонив голову на бок.
—У давно они такие учтивые стали?
—У нас проблемы,—обернулась к нему Сара.
Он заметил в ее глазах страх, но всего на секунду, потом взгляд стал решительным, а мышцы лица напряглись.
—Думаю, следует поговорить с капитаном,—пробормотал парень решительно вставая с места.
—Погоди,—одернула его девушка,—кто тебя пустит в кабину?
—Пусть только попробуют не впустить,—усмехнулся парень, достав пластмассовую карту,—я покажу им вот это,—он протянул ее девушке.
«… пилот военно-воздушных сил Испании…» Сара удивленно распахнула глаза.
—Откуда у тебя это?
—Все очень просто, я действительно пилот ВВС, но в запасе,—чуть понизив голос он добавил,—только им это знать не обязательно. Я сейчас.
Сара все также удивленно смотрела на возлюбленного…
«Возлюбленного?» Она хмыкнула. «Пора хоть самой себе признаться, что не представляешь себе жизнь без этого парня», осуждающее прозвучал внутренней голос.
Сара действительно влюбилась в Джулиана. Возможно и не с первого взгляда, но все же влюбилась. Произошло это несколько лет назад, ну а если быть совсем педантичным то 3 года назад…
Она еще тогда только прошла обучении и направлялась на остров Готланд, на базу ЛООН, где ее должен был встретить капитан 4 передового отряда. Полет выдался не самым удачным, а если честно, то самым наихудшим. Они попали под грозовой фронт и их изрядно потрясло. На землю она ступила на ватных ногах и, сделав несколько неуверенных шагов, остановилась. Голова кружилась и слегка подташнивало, но признаться пилоту она не могла. Еще не хватало что бы он ее назвал «слабенькой», как ее часто называл куратор. Остальные вышли и бодро направились в ангар, не обратив на застывшую фигуру никакого внимания. Сара наверное так и стояла бы там, если бы ее не привлек самолет, лихо вышедший из «мертвой петли». Девушка была поражена тем трюкам, которые выполнял этот неизвестный для нее пилот.
Спустя несколько захватывающих дух минут, истребитель сел и заглушил моторы. Кабина открылась и из нее выпрыгнул парень. Перекинувшись парой фраз с ребятами, так же наблюдавшими за развернувшимся представлением, он направился в сторону ангара.
Сара наконец обрела способность мыслить и двигаться. Она потянулась, разминая затекшие мышцы, и последовала за всеми в тот самый ангар—одно из зданий на этом берегу Готланда. Ничего странного и необычного: простое помещение для самолетов. В дальнем углу была лестница на второй этаж, где находилась комната для совещаний (как в последствии узнала девушка).
—Сара Санчес?—поинтересовался приятный баритон на испанском, что не мало удивило Сару.
Она резко обернулась и узнала того самого пилота, который так порзил ее своим полетом. Да и на земле он поразил ее не меньше. Парень оказался приятной внешности: смуглая кожа, темные коротко стриженные волосы и главное глаза с каким-то огоньком, что притягивал к этому человеку не хуже магнита.
—Да, а Вы?—отозвалась Сара тоже на испанском.
—Даниэль Фернандес,—он протянул ее руку,—добро пожаловать на базу,—улыбнулся парень.
—Вы капитан 4 передового отряда?
Даниэль удивленно приподнял брови:
—Господи, кто-то еще называет так отряды? Погодите, дайте отгадаю. Вашим куратором был капитан Гофман?
—Да, он.—неуверенно ответила девушка.
—Ха,—обрадовался парень,—так и думал. Нет, я не капитан. Я пилот этой команды. К сожалению Ален сейчас на совещании потому встретить новенького поручили мне. К тому же мне было приятно, что она моя соотечественница.
Сара рассмеялась, ей определенно нравился этот простой в общении парень. Главное, что он не пытался к ней приставать, как многие парни, и терпеливо посвящал во все тонкости устройства базы. Но осознание того, что она влюблена пришло неожиданно…
Они сидели на пляже. Кажется это был один из пляжей Турции. Ночью, когда лунный свет касался водной поверхности, оставляя за собой лунную дорожку. Ветер нежно трепал ее распущенные. Даниэль рассказывал какой-то смешной случай из своей жизни и тут Саре стало так грустно, что даже слезы на глаза навернулись. Она слегка отвернулась, что бы парень не смог увидеть ее в таком состоянии, но как оказалось его не так то просто было провести. Он наклонился и, накинув ей на плечи пиджак, нежно приобнял.
—Я что-то не то сказал?—чуть слышно прошептал он ей на ухо.
Девушка покачала головой, от чего его губы случайно коснулись виска.
—Нет, я просто…—она перевела дыхание—поняла, что моя жизни была черно-белой, как старый фильм…—Сара всхлипнула.
Джулиан прижал ее к себе чуть сильнее.
—А хочешь я его раскрашу?—неожиданно предложил парень.
Девушка замерла. Никто никогда не предлагал ей подобного. Никогда она не думала, что кто-то может внести в ее жизнь счастье и раскрасить им серые будни. А он предложил. Сара снова кивнула и его губы снова коснулись ее виска, но на этот раз не случайно. Он осторожно, едва касаясь, проделал дорожку поцелуев от виска к губам. А затем замер, ожидая ее согласия на новую жизнь, на начало нового сюжета в ее фильме жизни. Сара поцеловала его, давая ему согласие на гораздо большее, чем просто поцелуй…
Девушка мечтательно улыбнулась. Именно в этот момент она решила, что не отпустит его и еще ни разу не пожалела об этом.
—Надеюсь, ты улыбаешься тем воспоминаниям, что связаны со мной?—нахально поинтересовался Джулиан, наклонившись к ее уху.
Сара вздрогнула и шутливо ударила его в живот кулаком.
—Ты меня напугал,—улыбнулась она и тут же посерьезнела,—так что там? Тебя пустили?
Джулиан плюхнулся в кресло и пробормотал:
—Да, впустили.—он чуть помедлил,—Сара, кажется «АВИ» решили проверить свое оружие в действии.
—Что?—не поняла девушка.
Джулиан повернулся к ней всем корпусом и понизил голос:
—Помнишь Ален говорил, что у его были данные, свидетельствующие о начале разработки нового оружия. Так вот, он ошибся или информатор ошибся, в общем это не важно. Важно то, что они его уже проверяют, тестируют сейчас на нашем самолете.
Сара побледнела:
—Они отрезали нас от мира?—голос предательски дрогнул.
—Да. Они с помощью спутника блокировали все электромагнитные поля вокруг самолета, мы стали невидимкой для земных радаров. Потом пропала связь с землей и отказала внутренняя система—самолет «не видит» куда летит. Ну и теперь им осталось только запустить последнюю фазу.
Джулиан замолчал, словно решая говорить или нет.
—А что будет в последней фазе?—поторопила его девушка.
—Они возьмут управление в свои руки.—сухо сообщил парень.
Сара замерла. Это означает, что пассажиры будут в опасности. Она подняла грустные, полные слез глаза на Джулиана. И ее любовь тоже в опасности.

Швеция, о. Готланд, главная база ЛООН, 12:13 (по местному времени)

«Примерно через 15 минут после взлета борт 347 пропал с радаров, а уже через несколько секунд пропала связь с самолетом. Пока никто из представителей авиакомпании не делает никаких официальных заявлений…»
Ал выключил телевизор и обернулся к членам своей команды.
—Кажется «АВИ» наконец заявила о себе. И мы ошибались, когда предполагали, что оружие только в разработке. Они его уже тестируют.
—Бос, а каким самолетом вылетели Санчес и Фернандес?—напряженно поинтересовался Джей.
Аллен только кивнул. Он сам отправил ребят именно этим самолетом, но… Да нет, никаких «но» тут не может быть. Он капитан. Он должен нести ответственность за всех членов своей команды. Черт, ведь и итак понятно, что «АВИ» не пожалеют пассажиров самолета и не посадят его на каком-нибудь из аэродромов.
—Макс, проверь у агентов «жучки»—приказал Ал.
—Уже проверил,—ответил Макс и опустил глаза,—система не пропустила мои запросы. Мне даже не удалось выяснить какой именно спутник был использован в целях блокировки всех сигналов со 347…
—Понятно,—нетерпеливо перебил его Ал,—что еще ты можешь сделать?
Максим отрицательно покачал головой. Мартина всхлипнула чем вызвала гнев начальника.
— Миссис Дюран я бы попросил не разводить в кабинете сырость. Здесь много техники, может произойти короткое замыкание.
—Ален, по-моему это лишнее,—тактично осадила его Виктория.
Парень так крепко сцепил челюсти, что на щеках заиграли желваки.
—В любом случае в данный момент мы ничем не можем им помочь. Ну что господа. Осмелюсь озвучить то, о чем все уже успели подумать. Нас сделали—спокойно произнес Карло и покинул зал.
Его примеру последовали и остальные. Аллен остался в зале один. Он смотрел в одну точку.
—Хотите войны, вы ее получите.

Самолет «Стокгольм—Пафос», третий час полета, 12:55 (по Стокгольмскому времени)

Сара сидела одна. Джулиан снова отправился в кабину пилотов. В голову лезли неприятные мысли.
Вот она только-только начала жить яркой жизнью, встретила самого замечательного человека на земле, полюбила и что теперь?
Пассажирам уже сообщили, что система самолета вышла из строя, но это убедили всех, что это явление временное. Стюардесса мило улыбалась и просила всех сохранять спокойствие. Хотя Сара видела, как у нее дрожат руки. Бедняжка, кого она пыталась в этом убедить: себя или пассажиров?
Но паники избежать все-таки не удалось, когда самолет стал резко терять высоту. Одной женщине, что сидела у иллюминатора понадобилась медицинская помощь: сердце прихватило.
Самолет все так же стрясло, что сильно пугало детей. Отовсюду доносился плачь и отчаянные крики матерей. Стюардессы явно не справлялись с ситуацией. Всех было не успокоить, особенно после того, как они вышли из зоны повышенной облачности и под ними была вода. Трудно сказать, какая именно, но в любом случае, если они упадут в нее то… ну в общем по тому, что именно случилось придется определять по черному ящику, если он уцелеет.
Девушка грустно усмехнулась своим мыслям. А ведь они с Джулианом хотели поженится. Ну не то что бы хотели…
Однажды вечером после романтического ужина, Джулиан сделал ей предложение руки и сердца в той же шутливой форме, которую он применял ко всему. Сара испугалась: все было так неожиданно… ну и ответила, что пока не нуждается в донорских органах… Джулиан посмеялся, но не стал настаивать на ответе. Он все понял по ее глазам и потому как дрожали ее губы…
Он всегда читал ее мысли раньше, чем они успевали промелькивать в ее голове. Он обращался с ней так, словно она пугливый котенок, которого нужно сначала приручить, позволить привыкнуть к любви и ласке, а потом уже требовать чего-то в замен.
Сара заметила в проходе хмурого Джулиана и страх окутал все ее существо. Она даже двинуться не могла. Поймав на себе ее пристальный взгляд, он улыбнулся одними губами.
—Ты что хочешь всех пассажиров испугать своим бледным лицом? Они и так не в лучшей форме.—усмехнулся парень.
—Нет,—выдохнула она и тут же спросила—что нового ты узнал?
Джулиан задумался на несколько секунд, на несколько долгих и мучительных ударов сердца.
—Знаешь, а ты ведь так и не ответила, станешь ли ты моей женой,—неожиданно перевел разговор на другую тему парень.
Сара замерла, но тут же пришла в себя.
—Джулиан, ты же понимаешь сейчас не подходящий момент…—начала было она, но он ее перебил.
—Да, нет, как раз самый подходящий.
Она взглянула в его глаза и не увидела там привычного притягательного блеска. Теперь в них было отчаяние и боль.
Самолет резко вошел в штопор. Люди истошно закричали, некоторые стюардессы, находившие в салоне, не удержавшись на ногах, полетели в носовую часть.
Сара вскрикнула и схватила Джулиана за руку. Теплая улыбка коснулась его губ. Она не смогла не ответить «да», и его глаза снова заблестели, но только теперь от непролитых слез. Парень обнял ее на столько сильно, на сколько это позволяли ремни безопасности.
«А теперь вечность рядом с ним…»