Квадрига

Сергей Колчин 2
                КВАДРИГА

     Почему к тридцати годам во мне проснулся демон сочинительства? Обыкновенная продавщица  рыбного отдела супермаркета и писательство? Золушка превращается в принцессу. Бред! Что делать благоухающей и утонченной Музе (слово-то какое!) среди селедочного смрада, прилипчивой чешуи тарани и выпученных глаз скумбрии? Безжизненная рыба, умиротворенная и оскалившаяся, радужная и тусклая, чем привлекла ты ее?

    Хотя почему бы и нет, ведь когда-то я поступала в универ (не универсам!). Давным-давно, давным-давно, давным – давно!
 
    Невообразимое началось с кроссворда из бесплатной рекламной газетенки. Колесница, запряженная четверкой лошадей. Восемь букв. Четвертая – «д». Гадали всем гастрономом, включая кассирш и старшего смены Палыча. «Кибитка», - доносилось из молочного отдела. «Тарантас», - парировал колбасный. «Тачанка», - предполагал охранник Вася. Лишь старший менеджер Нина Васильевна равнодушно проронила: "Вопросик не по моей зарплате".

   Только перед самым закрытием звезды сошлись и сжалились. Милость Богов выпало  исполнить толстому человеку в очках, пришедшему за баварскими сосисками. «Квадрига», - ругнулся он, пересчитывая сдачу со сторублевки.

    Слово захватило целиком, сильнее, чем Петька Антонов, облапивший меня в пионерлагере. Редкое, красивое слово – «квадрига». Умное, начитанное. Античное. Будто окунуло Симочку во времена Помпеев, Неронов и  Гай Юлиев с Клеопатрами, в мир Колизеев, гладиаторов, акведуков и преторианцев. Слоны Ганнибала, Фермопилы, Рубиконы и Дарданеллы – как я обожаю вас.

    После работы я возвращалась домой через Центр. Нужно было заскочить в ЦУМ, поискать подарок папульке ко дню рождения. На Театральной площади я вдруг осознала, что вижу ее – квадригу. На крыше Большого. Совпадение? Но зачем тогда мысль заработала загадочным образом?

    Я перевоплотилась в человека, много лет проведшего вдали от города своего детства. Почему-то в мужчину. Человек вернулся в прошлое. Вот он идет по Пятницкой, вот остановился у памятника Репину на Болотном сквере. Затем медленно пересекает Большой Каменный мост, недоуменно вдыхает запахи Александровского сада, и, протискиваясь на Охотном ряду средь машин депутатов государственной Думы, под беспардонными взглядами видеокамер достигает Театральной площади, останавливается и на секунду закрывает глаза ладонями. Где он? Что с ним? Куда попал? Не сон ли?

    Растворились в пространстве два уютных скверика у Балчуга, где когда-то гуляли Гумилев и Ахматова. На их месте стоят дома. Нет, не дома, а бесформенные разноцветные сооружения. Обители циклопов.

    Болотный сквер вырубили и осквернили памятником из сериала о Фредди Крюгере.  На месте бассейна Москва, где он купался ребенком по месячному абонементу, выросло многоголовое чудище с золотыми луковицами. Оно  насмехается над бездомными, укрывшимися от пронизывающего осеннего ветра под сводами моста.

    Убитая гостиница «Москва» не может не позавидовать бутафорскому денди - Манежу. На Манежной  зачем-то соорудили площадку для игр детей гоблинов.

     На все безучастно взирает маршал в чугуне.  Полководец верхом на кобыле справляет малую нужду. Вот бы обхохотались Ланн и Мюрат.

     Мой герой (назову его Арсением, имя тонкое и редкое) открывает глаза и, о счастье! Он видит Большой театр, такой же, как и двести лет назад. Его не сломали, не превратили в торговый центр и даже не сдали в аренду продавцам иномарок. Одинокий клочок вечности в городе-трансформере. Величавый отголосок патриархальности. Всюду загажено, и «лишь квадрига лошадей на крыше Большого театра мчится к Метрополю».

    «Лишь квадрига лошадей на крыше Большого театра мчится к Метрополю» - Симочка, неужели эта строфа пришла в твою пустую головку? Невероятно! Классно! Супер!  Обычный обыватель не сложит такое предложение. Я сочинила строчку, достойную Гоголя  и Бомарше, Даниэля Дефо и Агнии Барто.

     Вот только слово «крыша» как-то коробит, как-то не вписывается. Выбивается из гармоничного ряда. Отвратительное словечко. Приблатненное. Убогое. Ремесленное. Антихудожественное. Сплошной моветон и мезальянс.  Цветаева или Санд никогда бы не употребили рядом слова «крыша» и «квадрига». Ни в жизнь. Даже за деньги.

   На чем же разместили колесницу? На другой день я, пожертвовав обедом, проникла в приемную директрисы и забралась в яндекс. Рисковала местом. Наша Клавдия Петровна – сволочь редкая. Купается во власти. Так и зыркает на подчиненных в поисках повода для замечаний. Лучше бы коллекционировала спичечные коробки без этикеток. Хотя чего бабе надо? Отличный муж, прекрасные любовники …

   Поисковая система выручила. Какая может быть крыша? Смехотура. Отправлю  крышу в резервацию с латифундией на эксгумацию и кремацию. Ведь табун находится в ведении службы портика Большого театра. «Лишь квадрига лошадей на портике Большого театра мчится к Метрополю» - вот как надо!   
    Но через минуту поняла: «Не то, совсем не то».

    Портик, портки, портянки. Плебейское словечко. С кислинкой. Прочтя его,  графы Толстые перевернутся в гробах. Не говоря уже о Марчелло Мастроянни, Анжеле Дэвис и ДолорЕс Ибаррури. Или ДолОрес? Неважно. Покоробит обеих. Портик с квадригой ну никак не гармонирует. Ни в какую. От квадриги на тысячу верст несет благородством и изысканностью, а от портика окопной плесенью, грязью под ногтями и переполненным помойным ведром.

    В бесплодных поисках замены пробежала безлунная осенняя ночь. Напрасно я взывала к черному небу. Оно отзывалось лишь редкими проблесками скучных мертвых светил.
   Назавтра повезло. Еще издали я заметила давешнего толстяка в очках, помахала ручкой. Он подошел к прилавку и недоуменно уставился. Я отрезала  лучший кусок семги, тот, что между хвостом и головой, и протянула его с вопросом:"На чем стоят кони  Большого театра?"
  - На фронтоне,  - буркнул он, кидая пакет в тележку.
  - Пригласите меня в Метрополь, - нахально потребовала я вслед. Чудак  даже не обернулся.

  Какой же молодчина! Недаром в очках. «Фронтон» - вот настоящее слово. Франт, фантом, фанфарон, рот фронт, фон Риббентроп – совсем иные ассоциации. Слово-красавчик, эксклюзив и раритет. Не стыдно перед Фонвизиным. 
 «Лишь квадрига лошадей на фронтоне Большого театра мчится к Метрополю» - гениально!

  Но эйфорию вновь сменили сомненья. Строчка стала изысканнее, но все ли в ней твое, Симочка. «Мчится тройка удалая», - в школе я встречала эту банальность на уроках внеклассного чтения. «Мчится» - избитый глагол, потертый и пронафталиненный. В заплатках. Б/у. Вопиет о плагиате.

   «Несется к Метрополю» - гораздо лучше. Гривы пенятся, копыта выбивают дробь по брусчатке,  колеса гремят. В промозглом воздухе витает безысходность. А вдруг Аполлон не успеет в шикарный ресторан к раздаче утренних эклеров? Вдруг его подстрелит ревнивец или лошадь вздыбится, испугавшись потока машин? Греческому богу есть, зачем спешить. В детстве мама несколько раз водила меня в кафетерий при ресторане, где выпекали лучшие пирожные в Москве. Это было событие! Шикарно. Белые скатерти, молочный мрамор,  важные колонны, красные бабочки официантов. Дымящиеся фарфоровые чашечки. Как я понимаю Аполлона! Понятно, почему квадрига лошадей на фронтоне Большого театра несется к Метрополю. В окружении пломбиров и бисквитов его ждет невеста в белоснежной фате. Пухлые вишневые губы нацелились на сахарную клубничку. Взгляд надменен. Пучок блестящих серебристых волос направлен в космос. Как ее зовут? Полина Виардо и Айседора Дункан. Одним словом - герцогиня Мальборо. Вдруг - бац!  Безнадежный свист тормозов и гул равнодушной толпы зевак пронеслись над городом. Суженый-таки свернул себе шею. Конец его модного шарфа запутался в спицах деревянного колеса (откуда я  это знаю?).

    Герцогиня несется (!!!) к перевернутой колеснице. Щеки румяные, глаза сверкают, тонкая лямка белого бюстгальтера съехала на плечо и подчеркивает безупречность матовой кожи, острые шпильки подняли фонтанчики брызг в широкой луже. Именно – «несется». Отличный глагол! А впереди кровь. Как   же без нее?

    Стоп, Сима! Не гони! При чем тут Аполлон? Это Арсений страдает на развалинах юности, это в нем пробуждается ненависть к городу детства. Что из того, что сохранили один островок? Долго ли протянет он в окружении океана безвкусицы и пошлости? Не вырастет ли рядом новый грандиозный памятник Петру с подземной стоянкой, бутиками внутри, а на полах шляпы соорудят смотровую площадку,  с которой туристы станут швырять окурки в колесницу? Нет, недолго квадриге осталось. Арсений понял это на генном уровне. Поэтому «лишь квадрига лошадей на фронтоне Большого театра все еще несется к Метрополю». Именно так – «все еще». Пора фронтону и портику пасть под напором безжалостной цивилизации. Колонны театра сделают прозрачными и запустят в них лифты с иностранцами,  лошадей украсят бархатными попонами с гербом города и рекламой сникерсов, а Аполлона сдадут в запасник.   

    Уф, вроде сложилось. Следующие дни меня распирало от гордости. Заветная фраза много раз готова была сорваться с моих уст, но я сдерживалась. Кто оценит красоту в магазине? Эти недоучки и неудачники? Этот примитив? Лишь когда знакомый очкарик вошел и сразу направился к прилавку рыбного отдела, меня прорвало. «Лишь квадрига лошадей на фронтоне Большого театра все еще несется к Метрополю», - выпалила я.

    - Квадрига лошадей – тавтология, - чуть грустно улыбнулся он.
      Сволочи мужики. Бесчувственные. Нет, чтобы похвалить Симочку! Думает, что крутой. Ишь, каким словечком ошарашил – «тавтология»!  Ну и что? Она тоже умные слова знает – «метаморфоза», например. Или – «отоларенголог». 
      Но умник прав. Если квадрига – то уже запряжена, иначе называлась бы четверкой. Не придет же в голову написать – бутерброд с хлебом и маслом, а сигареты с табаком? 

    Итак, персонаж моего будущего романа, подавленный жуткими переменами в родном городе, стоит на Театральной площади, отрывает мокрые ладони от лица и видит, что «лишь квадрига Аполлона на фронтоне Большого театра все еще несется к Метрополю».
   Труден путь к совершенству.

   А за очкарика я вышла замуж. Полезно иметь на дому живую энциклопедию. От Феди я узнала, чем профурсетка отличается от суфражистки. Для писательского дела сгодится. Но и мне приходится соответствовать. Вчера записалась в секцию топлесс. Пусть любимый не зазнается!