Слово и Речь - начало начал

Лариса Зеркалова
 ... "И мы сохраним тебя, русская речь,
великое русское слово!"
/Анна Ахматова/


Дорогой Читатель!
Замечаете ли Вы, как меняется наша речь?
И что ещё меняется в нашей жизни - вместе с речью? 


Вспомним советских дикторов.

Чистая, четкая, культурная литературная речь. Прекрасная дикция.

Ребенок и взрослый, который слышит такую речь ежедневно и постоянно, говорит правильно. У него формируется "врожденное" чувство СЛОВА. Он без дополнительных усилий учится грамотной речи. Если он пытлив и внимателен. Если его устремление - быть культурным человеком. Если дома он не слышит мусорную речь от близких и друзей.

Так же говорили культурные люди советской поры.


Да, тогда были культурные люди.
Более того, они НЕ СТЕСНЯЛИСЬ быть культурными.
Они - СТРЕМИЛИСЬ к этому.


Сменилась эпоха, строй, тысячелетие.

Сменились ценности и акценты.

Культура и нравственность вышли из моды.
Владение речью перестало быть отличительным признаком культурного человека. Наоборот, оно стало признаком "сухаря замшелого" и "ботаника".

Неграмотная, "непричесанная", ярко-грубая, панибратская речь хлынула на общество мутным потоком. В первую очередь - из Средств Массовой Информации - всем доступного и влиятельного УЧИТЕЛЯ МАСС.


Исчезли дикторы. Появились комментаторы и ведущие.

Весь отстой, который скопился в сознании невротизированного человека, не утруждавшего себя ни воспитанием, ни образованием и культурой, беспрепятственно полился на слушателей-читателей через радио, телевизор, интернет.

Ведущие стали «ближе к народу».
И худшие примеры «народного» бескультурья они, многократно усилив, бросили обратно «в народ» - уже как предлагаемую НОРМУ! Как ПРИМЕР для подражания - всем!

Дать рекламу на ТВ или радио на несколько минут - очень дорогое удовольствие.

А "приколы" и скабрезности комментаторов и ведущих выливаются из эфира без ограничений и накрывают всех нас мутным потоком, грязной волной.
На это тратятся не секунды, не минуты. Часы! Целые передачи!


У ведущего плохое настроение сегодня?

Отлично! Прямо с порога студии он объявляет об этом на всю огромную страну - как когда-то на коммунальной кухне: "Какая отвратительная сегодня погода! Как я ненавижу эти моросящие дожди! Противно!"


Ну вот Вы и зарядились, дорогой Слушатель, невротическим вирусом от человека, который не в ладу с гармонией, который не умеет управлять своими мыслями и ощущениями, который не умеет радоваться, который даже не подозревает, какая сила сокрыта в его СЛОВЕ или НАСТРОЕНИИ, усиленном динамиками и запущенном в мир незащищенных людей.

Он не знает, что мысль и слово могут мощно "лечить". Или мощно - "калечить"!

Он, ведущий выбранной Вами программы, "чихнул и плюнул" на Вас через эфир грязной речью, отравил дурным настроением, скептицизмом, цинизмом, грубостью, хамством - то есть симптомами собственной дисгармонии - на весь будущий день. (А может быть, и год! Или – жизнь? )
Такая речь аналогична удару плетью! Но слушатель - не протестует!

Теперь Вы понесете этот вирус дальше.


Вы крикнете на ребенка.
Вы обзовете "козлом" водителя соседней машины или пешехода.
Вы с презрением будете выслушивать замечания и задания начальника или преподавателя.
Вы будете хамить матери или отцу: "предкам безмозглым", которые пытаются в чем-то "ущемить" Вашу свободу.
Вы будете бросать окурки и обертки из окна или на ходу, потому что "дворник уберет, ему за это зарплату платят!"
Вы оттолкнете старушку от окошка почты или сбербанка: "Что она копается, когда я спешу!"

Потом Вы дождетесь такой же реакции по отношению к себе. И вступите в перепалку, где уже нет никакой надежды услышать культурную речь. Но есть опасение получить "оскорбление действием".


В такой "окружающей среде", в такой "энергетической обстановке" растут наши дети. Они вообще не видели другой "среды!" Для них эта обстановка - НОРМА.

А взрослые - сначала сопротивляются, потом - сдаются и расставляют локти в метро, выставляют "колючки" в любом случайном разговоре, всегда готовые к отпору, к самозащите, к превентивному удару!
На всякий случай тому же учат своих детей! Чтобы «не раскисали!» «Умели за себя постоять!» Чтобы были – агрессивны!


Это - постоянное внутреннее напряжение.
Это - тревога и страх.
Это - невротизация граждан страны.
Это - перспектива онкологии.
Это - перспектива потери общего языка, взаимодействия, сотрудничества между людьми.
Это - война. Война всех со всеми. И самая жестокая война - с самыми близкими людьми...


Да, "слово - лечит и калечит".
Оно воспитывает - независимо от того, ставит ли говорящий перед собой такую задачу или нет.
"Слово - полководец человечьей силы!"

"Вначале было СЛОВО!"

Именно СЛОВО, громко сказанное и не ограниченное культурными рамками, изменило нашу жизнь - до неузнаваемости. Внесло в нее напряжение и тревогу. Непонимание и хаос. Агрессию и страх.


Люди! 

Отключите невротизирующее радио.
Уберите из жизни телевизор, программирующий вас на агрессию и страх.

Сами управляйте тем, что воздействует на ваши уши, ваше сознание, что вносит дисгармонию в вашу жизнь!

Ищите умных и адекватных собеседников, со здоровой психикой, без невротизма.
А когда найдете - продолжайте и поддерживайте разговор с таким человеком. Цените его присутствие в Вашей жизни. Впитывайте его спокойствие, его сдержанность, его прекрасную, культурную речь!


Нет, я совсем не всё сказала, что хотела, в этой короткой статье!
Я жду Ваших комментариев. Я буду рада услышать Ваше мнение.

И мы продолжим этот важный разговор в моих будущих публикациях и Ваших комментариях.


Лариса Федоровна.