Волки и сторожевые псы

Мидлав Веребах
Чего скрывать: люди по своей природе трусы. Большинство из нас паникуют и пасуют, когда доходит до настоящего дела. Мало кто способен противостоять неожиданной, непонятной агрессии, если она достаточно вероломна и бесцеремонна. Мы склонны уходить от лобового с ней столкновения и подчиниться грубой, наглой, уверенной в себе силе, которую сразу начинаем воспринимать, как непреодолимое обстоятельство.

Это справедливо, конечно, лишь при условии, что Агрессор не покушается непосредственно на наши (и близких) здоровье и жизнь. Точнее, если оставляет хоть небольшую лазейку. В противном случае в действие вступает самый мощный инстинкт, и крохотная мышь обязательно проявит чудеса героизма, биясь со вражиной, яки лев.

Это общий и непреложный закон любого социума, включая человеческий. Стадо безропотно даёт подчинить, поработить себя любому хищному наглецу, даже не имеющему извилин в голове, если он пообещает сожрать не всех сразу, а установить очередь. Больше того: стадо просто жить не может, пропадёт и выродится, без такого чистильщика, и в этом кроется глубокий биологический замысел Творца, названный естественным отбором. Но у людей чаще всего случается, что кровожадный волчара рядится в шкуру сторожевого пса, потому что охранять овец от посягательства других хищников ему самому выгодно.

Таким народным "охранником" может стать практически любой отморозок, если при этом не слишком рефлексирует по поводу своей исключительности (определился, что он "не тварь дрожащая, а право имеет"). Если только он этого захочет. А обычно именно такой именно этого и хочет: желание властвовать и держать других в страхе почему-то всегда зарождается исключительно в беспринципных, тупых, самодовольных мозгах, скрыто страдающих разными психическими комплексами. И счастье тем баранам, у которых "сторож" хотя бы не патологический садист, кончающий от вида выпущенного ливера.

                * * *

Но как всегда в жизни бывают исключения.
Вова Стрелков, по прозвищу Стрелец, с детства выделялся из серой, аморфной массы сверстников твёрдым, независимым и бесстрашным характером. Любому наезду со стороны он, не раздумывая, давал немедленный отпор, даже когда силы казались не равными. И, видя отчаянное, бесшабашное сопротивление, любой распоясавшийся агрессор вдруг тушевался и быстро линял с поджатым хвостом. Эти необыкновенные качества – поразительная смелость и твёрдость духа, постоянно выталкивали Вову в лидеры, хотя он не прикладывал к этому ровно никаких усилий. Друзья и приятели дружно жались к нему, выдвигая вперёд себя, словно щит или таран. Похоже, вопреки традициям, Вова родился сторожевой овчаркой.

Вживался в роль вожака и защитника масс Стрелец неохотно, потому что не знал куда и зачем вести, а главное - терпеть не мог от кого-либо или чего-либо зависеть, но потом привык, почуял вкус, поняв, что эту независимость у него не сможет отнять никакое количество друзей-подопечных. Она жила внутри, была его сущностью. А ответственности Володя никогда не боялся, как не боялся ничего на свете. Цель же со временем появилась сама собой.

К наступлению зрелости Володи число опекаемой им в городе паствы превысило все мыслимые пределы, и пришлось выстроить целую иерархию доверенных помощников. Они и уговорили его, признанного комсомольского вожака, рвануть в бизнес, а затем водворили в кресло мэра. По причине аскетичности привычек и большой занятости, новый Волкодав не стал слишком злоупотреблять мясным рационом, и ограничивался регулярной дойкой со снятием сливок.  Всё обещало смирным жителям тучную, спокойную жизнь без эксцессов, но тут случилось непредвиденное:  на безоблачном горизонте нарисовалась грозная туча – знаменитый на всю округу охальник, писака и клеветник Миха Бешеный. Это был безусловно хищник, но очень редкой породы: предпочитал охотиться не на безропотных овечек, а на волков в собачьих шкурах. По какому-то недоразумению его злобный интерес обратился на чистопородного Владимира Николаевича.

                * * *

Большой внедорожник, блестя в сумерках чёрной полировкой, свернул с трассы на грунтовку и углубился в лесопосадки. Через полсотни метров деревья перед ним расступились, открыв небольшую поляну, на которой с погашенными фарами стоял точно такой же джип. Даже в цифрах и буквах номерных знаков трудно было заметить разницу.

Вновь прибывший автомобиль подрулил к собрату почти вплотную, так, что окна пассажиров позади водительских мест оказались напротив друг друга. Чёрные стёкла одновременно и плавно поехали вниз.
– Здорово, шеф, ещё раз. Чё за конспирация? Прям Ленин в разливе. Не мог днём по вертушке свистнуть? Или лихую молодость вспомнил?..
– Чё-то ты, Леший, балабонить дюже навострился. Не жмёт язык-то?
– Да ладно те, шеф. Я со всей уважухой, а ты сразу в пузырь. Кто ж спорит: ты автор копчёный, базару нет. Говори, всё сделаем.
– То-то, баклан. Вот скажи: чё там вчера за байда вышла в сквере? Чё твоим оглоедам ряженым делать нехера, как студентов с пенсами мудохать?
– Так, ведь, их тоже мудохают… все кому не день… за копейки… Вот и цепная реакция…
– Чё, чё? Какая у этих тупых ментов реакция?
– Цепная… Ну, когда цепями можно душу отвести, а не дубинками… Ну, не тяни, шеф. Ты ж меня не из-за этой хрени сюда вытащил.
– А чё, мал для тебя повод? Что эти дебилы и цепями не умеют так сработать, чтоб я наутро жалоб не читал? Может им ещё малость зарплату урезать?
– Не проблема. Завтра команду дам всех премии лишить.
– Ладно, я так… Тут дело посерьёзней, чем эти защитники леса…
– Ты опять про того отмороженного шелкопёра? Он чё, всё не уймётся?
– А ты что сделал, чтоб его унять? Щенка его прибил, да тачку задрипанную год назад спалил? Большое дело! Только раззадорил мужика. Если б не твои демократические сопли, не пришлось бы эту дурь с судом затевать.
– А чё дурь-то? Схлопочет за клевету на полную катушку. Там наши молодцы уже на пять томов нарыли.
– Не зли меня, Леший! Этот Миха теперь уж не газетёнку свою жёлтую, а суд использует! Чтоб нас грязью поливать! Это ж борзописцы! Банда целая! Всё только хуже стало. Доказывай теперь, что не верблюд, и всё это клевета! И про коррупцию, и про продажу детсадов, и про лес этот грёбаный! Целый год он уже эту глину месит!
– А я вам говорил, шеф: не надо жадничать. Надо было ему столько дать, чтобы он вместо своего дурацкого расследования нам до гроба оды сочинял…
– Дурак ты, Балу. Ни хрена в людях не сечёшь. Этот Бешеный полный камикадзе. На всю голову! Его никакими деньгами не возьмёшь. Ему крови моей надо. Доказать, что он круче самого Стрелка! Так что выбирай, Алексей Викторыч, за кого ты. Тут либо он, либо я.
– Ты чё, Владимир Николаич, совсем того?.. Мы ж с тобой кровью повязаны!.. Чё делать-то скажи. Цепная реакция нужна, что ли?
– Только не такая, как вчера… Да и адвокатишку не забудь. Этот пройдоха что-то серьёзное на нас накопал.

А вот ещё одна история, уже не выдуманная:
«В ночь с 24 на 25 мая 2007 года неизвестные подожгли машину Михаила Бекетова (главред газеты), припаркованную перед его домом… Бекетовская «Химкинская правда», систематически печатавшая расследования о коррупции администрации, точечной застройке, о готовящемся уничтожении Химкинского леса и исчезновении детских садов, не нравилась химкинской администрации. Бекетов заявил журналистам РЕН-ТВ, что считает мэра Химок Стрельченко заказчиком «политического террора». 24 августа 2007 года Владимир Стрельченко обратился с заявлением в Химкинское УВД на клевету.
Дело разбиралось Химкинским судом с осени 2007-го. Но 12 ноября 2008 произошло покушение, и обвиняемый Бекетов (чудом оставшись жив) оказался в реанимации. Дело приостановили. 19 января 2009-го (через 2 месяца) был убит адвокат Станистав Маркелов, защищавший Бекетова.»
(Елена Костюченко «Новая газета» №115 15.10.2010)

Подробнее:
http://www.polit.ru/news/2010/11/29/beketov.popup.html